台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田早朝発~次の日の夜成田着の1泊2日 台南です<br />胃袋があと10個位欲しいです 足りません<br /><br />レートはアップルペイ、ATMキャッシングどちらも1元=4.6~4.7円位です<br />

タイガーエアで行く台南-1☆レトロな林百貨店とB級グルメ♪

2023/09/14 - 2023/09/15

旅行記グループ 台湾

羽田早朝発~次の日の夜成田着の1泊2日 台南です
胃袋があと10個位欲しいです 足りません

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾

前回と同じパターンで、エアポートガーデンのローソンでからあげクンを買い、ターミナル3の一階のローソン横でゴロゴロ野宿
    空港内のローソンはからあげクンがないのです

前回よりは深夜~早朝に営業しているお店が増えた気がします
    でも制限エリアのセブンは閉まってましたね

羽田空港(東京国際空港) 空港

楽天の塗装機?
    待ってる間に新幹線の外国人20%引きでも買いましょうかねー 当日分は買えないらしい(´;ω;`)ウゥゥ 帰り分だけでも買っておこうかな
    KKdayで買った後に台湾新幹線のサイトで座席指定をするそうです 送られてきたPDFの目立つところに書いてある番号とパスポートを入力して…

ダメなようです
    何でだろう?パスポートの番号間違えちゃったか…?
    仕方ないので新幹線の窓口に行ってみましょうか 引き換えるためには窓口に行かないといけないようですし

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

免税店などで購入しちゃって3点になっている人たちは荷物をまとめるように言われていました 3点目は5,000円で貨物室行き((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 買いすぎ注意(買いすぎる予算がないから、誰かさんは安心…)

朝焼けがきれい
    前回は新しい機材のA320neoでしたが、今回は従来のceoっぽい

ちょうどここで列が進まなくなったのでー

セーフティ
    桃園 楽天 モンキーズ 野球チーム??そういうのがあるのね
    この後乗った桃園メトロも ここのチアの電車でした

虎のお猿さん塗装機に乗っていたら、イルカに遭遇しました

まぶしいいい

• D滑走路を見ながらのRWY16Lから離陸

D滑走路を見ながらのRWY16Lから離陸

空からしか見たことがない恐竜さん

海ほたるは見えなかったです 通路側はいたけど、お隣はいません お隣がいないだけでも楽です
    このあと新幹線で台南まで行くので、今寝なくちゃ

起きたら台湾が見えてました 陸が遠いから05に着陸ですかね
    この辺りは池みたいのが多いですね 農業用?

気になるスターラックス 成田は1日3便 ファーストクラス付きA350の運用も有
    エコは前に乗ったから、ファースト乗りたいなぁって検索してみたら、往復は60万位で、片道だけだと40万位でしたわ(´;ω;`)ウッ…

ワンワールドの加入の噂もありますし、どうなりますかね
    と虎の中から妄想

常客証と機内持ち込みの荷物しかないので20分程度でお外に出れました
    常客証なくてもこの時間はそんなに混んでませんが
    コロナ後3回目の台湾で、更に1年間の常客証を取得 次は11月のまぁちゃん様の臺灣オフ会予定です

国によってはパスポートの査証欄余白見開き2ページ以上が必要な国もあります
    桃園のイミグレで、あと2か所しかなかった見開き2ページにスタンプを押されてしまいました
    軽く両面テープとかノリとかで止めて開けないようにしとけばよかった
    あと2年半も期限があるのに― 作り直しとかイヤーー せめて6カ月前までは使いたいのに

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台湾に3日以上滞在が参加資格なので、未だに参加すらできてません 参加できたとしても、当選するかはまた別の話ですけど 5,000元欲しいよぅ

さすがにお腹空きました でもこの後はグルメの都に向かうため、がっつり食べるわけにもいきません フードコートの一之軒でエッグタルトとパイナップルパン(日本のメロンパン)どっちも35元くらい
    どっちも台湾というより、香港っぽいけど

前回気が付かなかったのですが、桃園空港内はアップルペイで支払えました 桃園メトロ、新幹線、セブンイレブンも林百貨店も使えました
    クレジットカードの端末があれば、リンゴマークもついてる感じでした

ガラパゴス日本、どんどん世界標準から遠ざかっていきます

一之軒 (一航店) 専門店

阜杭豆漿 監修みたいなやつ?11月にまた食べに行こ―っと

結局 焼き芋を買う

桃園メトロに乗って、新幹線桃園駅へ
    KKdayの外国人20%割引のは、前日までしか買えなかったので、今から乗る桃園~台南分は普通に券売機で購入
    クレジットカードの明細から 当日は5,611円で、20%割引は4,364円でした ちょっとお得ですね 発券後でも1回は日時変更できるみたいし

時間があったので、明日の20%割引の引きかえができるか窓口に聞いてみたら、出来るようです
    PDFを見せたら、え?番号ってソコ?
    名前の横に書いてありました
    自分の中の常識とは違うことは世の中には色々とありますが
    こういうのって、一番目立つところに書いてあるのが予約番号だって思いますよね

宅配便を17-19時で時間指定しておいて、18時55分に帰り、届かないってクレーム入れた知り合いがいますが…それよりはかわいい非常識ですかね
    ↑知っている人であって、お友達ではありません

オレンジなだけで、ほぼ日本の新幹線と同じやつ
    台中で半分くらい下車しました 真ん中席だったので、窓側に移動
    次回からは座席指定して、真ん中は回避したいです

桃園駅

台南に着いてトイレに行ったりしてたら、無料のシャトルバスがちょうど行ってしまいました( ´ー`)フゥー...
    台鉄でまったり移動しましょー 25元で100円ちょっと

前もここ通った気がする 素敵な建物

この消防署も記憶がある 気がする

●小月に着きました ちょうどそこ穴が開いてる(;^_^A

• 注文用紙に書いて、店員さんに渡したら、台湾語で話しかけてきて <br />分からないので指さしてたら<br />ニンニク、パクチー ダイジョウブ?<br />即、日本人ってバレました 早いな<br />漢字が分かるけど、読めない民族は日本人だけでしょうから<br /><br /><br />杏仁はわざわざ頼むほどではなかったですね

地図を見る

分からないので指さしてたら
    ニンニク、パクチー ダイジョウブ?
    即、日本人ってバレました 早いな
    漢字が分かるけど、読めない民族は日本人だけでしょうから

杏仁はわざわざ頼むほどではなかったですね

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

度小月メニュー カードOK

度小月メニュー

次はレトロ リノベーション デパート 林百貨店へ

• 4階だか5階だかのカフェへ 別腹♪別腹♪

地図を見る

4階だか5階だかのカフェへ 別腹♪別腹♪

林百貨店 建造物

レトロかわいいけど、何時代かよく分からない
    明治?大正?昭和初期?

アップルペイ支払いで通貨の選択があります 250元か1,205円
    こういうのは現地通貨のがお得なはず 台湾元を選択

しばらくして、クレジットカードのアプリに通知が来ました
    金額1,158円

日本円を選択してたら、50円も違う((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    1,000円ちょいで50円違うって、結構でかいですよね

それ以上に台南でお茶して1,000円超えたことにも衝撃 日本がどんどん貧しい国になっていきます

• チーズケーキ120元とアイスティにアイスが乗ったドリンク130元 計250元<br />チーズケーキにはラズベリーっぽい甘酸っぱいソースがかかってます<br />アイスティもバニラアイスもあっさり系

アイスティもバニラアイスもあっさり系

もう一つのカフェは台湾デザート こっちも行き台湾

屋上のポンピン達

台湾の伝統のお菓子らしい

林百貨店のキャラ 名前は知らないので、仮にリンコちゃん(林子)としておきます

1階のお土産売り場で、パッケージがかわいいです
    パイナップルケーキ 8個入り 390元 賞味期限3週間?
    ヌガーが挟んであるクラッカー 360元 賞味期限6カ月
    3,536円 日本円に換算してはいけない 換算してたら、やっていけない

• 中身

中身

ご飯と別腹の次はご飯ですよね え?

葉家小卷米粉
    メニューは イカスープ、麺入り、イカの玉子
    うーん シンプル

麺はずっと煮込まれてます
    ビーフンって訳してあるけど、日本人がイメージする細くて半透明なビーフンじゃなくて、うどんみたいな太いやつ
    日本人の評判はあまりよくないので、麺なしのスープにしました

イカは注文受けてから、さっと茹でるくらい

イカはぷりぷりうまうまですが、並んでまで食べたいほどではないかな
    少し入ってた麺を食べてみました ボソボソで微妙
    スープにしてよかった

ここでも 調味料を指しながら
    ショーユ(黒い方) 、カライ(オレンジの方)
    って言われて、日本人とばれてました

葉家小巻米粉 地元の料理

このあたりは庶民的なレトロな雰囲気

ご飯ー別腹ーご飯ー別腹♪

有名ソフトクリームやさん 蜷尾家
    一瞬誰もいなくなったので、人がいないお店を写せました

• 今日はミルクとクランベリーです 各100元<br />林百貨店のカフェのチーズケーキのソースがラズベリーぽかったし、ミルクにしよーっとってふと思ったんだけど、ラズベリーとクランベリーってどう違うのかしら??<br />ラズベリーのが甘酸っぱくて、クランベリーは酸っぱいらしい<br />そして、ラズベリーのフランス語がフランボワーズらしい 知らなかったわ<br /><br /><br />ミルクを注文したら、ヒャクゲンって言われましたわ<br />また日本人ってバレた<br />受け渡しの時は アリガト って<br /><br />スッキリあっさり系のミルクでうまうま <br />100本限定のクランベリーも食べないと後悔するかも

今日はミルクとクランベリーです 各100元
    ラズベリーのが甘酸っぱくて、クランベリーは酸っぱいらしい

ミルクを注文したら、ヒャクゲンって言われましたわ
    また日本人ってバレた
    受け渡しの時は アリガト って

スッキリあっさり系のミルクでうまうま
    100本限定のクランベリーも食べないと後悔するかも

蜷尾家 スイーツ

こっちは酸っぱいけど、うまうま
    精神年齢が低いので、ミルクの方がよかったかな

ソフトクリーム屋にヒコーキ 気になる

空港が近いせいかヒコーキ プロペラ機かな?爆音でした

保安宮
    美味しいものに出会えますように

保安宮 寺院・教会

ご飯ー別腹ーご飯ー別腹ーご飯
    別腹の次はご飯の時間です
    次は蝦 注文しようとしたら、隣に行けという
    テーブルはお隣の建物、座って注文用紙に書いて、戻ってレジでお支払い
    逆に面倒ですよ

保安路 散歩・街歩き

矮仔成蝦仁飯 注文用紙
    近くに蝦仁飯のお店は2店舗あるんだけど、どっちに行きたかったんだっけ?自分のフォートラ旅行記を見たら、集品は脂っぽくて食べるのが大変だったと書いてあるので、矮仔成蝦仁飯に来ました

• 蝦仁飯 小 65元<br />蛤仔湯 40元<br />蝦の炊き込みご飯みたいなやつ うまうま<br />はまぐりスープは味薄めです もうちょっと塩分が欲しいかな はまぐりはぷりぷりでした<br />

蝦仁飯 小 65元
    蛤仔湯 40元
    蝦の炊き込みご飯みたいなやつ うまうま

矮仔成蝦仁飯 地元の料理

前はもうちょっとボロかった気がしますが、きれいになりました

展示会会場とかかな?

美術館系かしら?

チェックインまでもうちょっと時間があるので、マンゴー食べましょ
    ご飯ー別腹ーご飯ー別腹ーご飯ー別腹

莉莉水果店 色々な果物が並んでいます

注文用紙
    台湾語で話しかけられるので、
    マンゴー カット と包丁で切るジェスチャー

• 芒果切盤100元<br />美味しいのですよ でも甘さにばらつきがあって<br />冰讃や玉井市場を知ってしまうと、もう戻れない<br /><br />そして、砂糖はいらない<br />

芒果切盤100元
    美味しいのですよ でも甘さにばらつきがあって
    冰讃や玉井市場を知ってしまうと、もう戻れない

そして、砂糖はいらない

莉莉水果店 スイーツ

気になるバイク

そんな感じでやっと本日の宿に到着
    Tainan Weshare Hotel
    明日の牛肉湯に備えて、近いところにしました

LINEでお友達になるように連絡が来て、玄関と部屋のパスワードらしき数字を送ってきます 途中までは翻訳アプリ使ってたけど、パスワードは翻訳しなくてもなんとなくわかったので

共用スペースには洗濯機やウオーターサーバーなど

部屋の幅=ベッドの幅
    これならベッドから落ちる可能性は低いですね これで落ちる人ってどういう寝相なのか気になる

歯ブラシと綿棒とティッシュと
    ドライヤーもあるのね~~

ゲストハウスのシャワーとトイレ付きのお部屋です
    トイレで用を足し、スッキリ
    ん?キョロキョロ
    トイレットペーパーがない ホルダーさえない

このティッシュペーパーを入れるようなところに本来は入っているのかしら??

お部屋にはティッシュペーパーがあるけど、そこまでいくか
    すぐ横のシャワーを浴びるか( ´ー`)フゥー...

この危機的状態 どうする?

次回に続く?

台湾

• まあちゃんさん 2023/09/22 08:49:00
    食べて・食べての始まりですね
    Azさん、おはようさんです。

最近は臺南まで足を延ばす事は少ないですがと言っても去年の12月に
    蝦飯をわざわざ食べに行ったのを思い出しました。

私もスターラックス航空は初乗りでと思って買ったのですが8月の臺灣旅は
    キャンセルしました。乳腺にしこりが。男性にも有るのですね。
    気になって医者に飛び込んだのですが結果が出るのが二週間。
    その間に臺灣行きだったのですが気分的に乗らないのでキャンセル。
    結果は全然大丈夫でしたので一安心です。
    しかし流石スターラックス航空ですね。6万4千円でしたが5万2千円ほど
    帰って来ました。これでコロリンコです。
    以後は時間帯も良いスターラックス航空に決めました。
    ちなみに11月分も連休絡みですのでGET済です。

私も常客証の関係でと言うか病気でお世話になった方々へのお礼参りに
    28日から臺灣に入ります。コロナ明けからは特例扱いで入国していましたが
    10月13日以後は特例がなくなりますので今回の訪台で新たに取得できます。
    11月は新たな常客証で行く事になります。

臺灣の焼きいもをチョイスされたとか。最高です。日本での値段は
    分かりませんが安くてほくほくで甘いですよね。

日本と臺灣の貨幣の格差、感じますよね。臺灣は所得水準は日本を超えてますし
    価格も全てが高く感じます。ただ救われるのはタクシーの安さです。

臺灣の湯(スープ)ですが慣れて下さいね。私も臺灣の友の家でも
    殆ど味は感じません。素材の味を大事にするのかですが豚肉独特の匂いと味は
    今でもなじめませんが身体に良いと言い聞かせて飲んでます。

お疲れさまです。

まあちゃん

Az

Azさん からの返信 2023/09/23 20:22:32
    Re: 食べて・食べての始まりですね
    まぁちゃん様

こんばんは コメントありがとうございます

しこりは問題なくてよかったです 健康で旅行できることが幸せですよね
    スターラックスさすがです こういう対応が素敵です また乗りたいですが、予算がついてきません。゚(゚´Д`゚)゚。

台湾は食べすぎて胃袋が大変です
    11月はよろしくお願いします

Az

Azさんのトラベラーページ