台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中では、台湾のウユニ塩湖高美湿地、カラフルな彩虹眷村、宮原眼科と第四信用合作社でスイーツを食べました<br />台南では、マンゴーのふるさと玉井・ノスタルジック安平・グルメストリート海安路を満喫<br /><br />エバー航空BR197/BR196 成田~桃園 ぐでたまジェット搭乗記・ユナイテッドラウンジ(NRT)・エバー航空ラウンジSTAR(TPE) https://4travel.jp/travelogue/11287252<br /><br />女子旅を凝縮台中☆フォトジェニックな高美湿地・カラフル彩虹眷村・宮原眼科と第四信用合作社 https://4travel.jp/travelogue/11289005<br /><br />グルメの都 台南☆マンゴーのふるさと玉井・ノスタルジック安平 https://4travel.jp/travelogue/11288957

女子旅を凝縮 台中☆フォトジェニックな高美湿地・カラフル彩虹眷村・宮原眼科と第四信用合作社

2017/07/16 - 2017/07/20

旅行記グループ 台湾

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

新幹線台中駅からバスターミナルへ 案内を見つけるより先に、ボランティアと思われるスタッフさんが声をかけてきました インフォメーションのカウンターもあります

15番、16番乗り場の26、617、99、70のバスで 降りるバス停は彩虹眷村
    台湾のICカード悠遊カード利用時は台中のバスは近距離は無料という太っ腹 乗る時、降りる時ともに悠遊カードをかざします

タクシーの運転手さんに、100元安いと営業をかけられましたが、バスはタダですからね… 時間のない方、バスが不安な方はタクシーはありかなと思いますが タクシーに乗るとしても、乗り場から乗りますわ

バスターミナルのコインロッカー スーツケースも入るサイズ 新幹線で台中に来た場合はここに預けるのもありかな

料金は 大50元 中40元 小30元/3時間
    英語の説明もありました

一応運転手さんにスマホ画面の彩虹眷村と書かれたところを見せておきます

何番のバスに乗ったか忘れちゃいましたが、運転手さんが1個前で降りるように言います 指さした方に行くように言います あれ?彩虹眷村っていうバス停があるんじゃ??

降りたところにあったお寺 帰りに見よー

ちょっと行くと黄色い車(タクシー)がうじゃうじゃいるところが見えます あそこっぽい

彩虹眷村のバス停は彩虹眷村の前にありました 違うところに行くバスだったらしい 帰りは彩虹眷村のバス停から乗りました 結局このお寺は見れないまま

本当にカラフル 3周くらいして、人が少ない時を狙って写したので、順番ぐちゃぐちゃ

早朝が人が少なくってよさそうですが、実際に人が住んでるので、騒がないように気を付けてくださいね

彩虹眷村 散歩・街歩き

カラフルな虹 by Azさん

絵を描いたと思われるおじいちゃんはいませんでした この後高美湿地に行かれる方は、この柄のビーサンを買ってもいいかも

• イチオシ

バスで新幹線台中駅に戻り、台湾鉄道(在来線)の新烏日へ 同じ駅なんだから同じ名前にしてほしいものですよ 鳥(とり)じゃなくて烏(カラス)です
    段ボールのレストランがあります

紙箱王(烏日店) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

紙ディスプレイ 本当にこれが出てきたらある意味楽しいのですが

• 在来線台湾鉄道旧台中駅 新駅はお隣すぐですが、歩くと遠い…

地図を見る

在来線台湾鉄道旧台中駅 新駅はお隣すぐですが、歩くと遠い…

台鉄台中駅

宮原眼科の交差点のナナメ前 嘉義の火鶏肉飯

火鶏肉飯 大40元
    丼2種類見せてくれて、どっちの大きさ?ってジェスチャー お腹空いてたのででかい方で それでもそんなに大きくはないのが台湾です
    宮原斜め前なので、言葉が通じないお客に慣れてる感じでした
    ”ひょうがら”って書かれたヒョウ柄のエプロンはちょい微妙でしたが

煮卵乗せてもらって、豚肉?70~80元位だったような
    日本人受けするおいしい味なので、宮原で甘いものを食べ過ぎちゃった場合はここおすすめ

これから高美湿地へ行くので、アイスは夜帰ってきてから食べることにします

高美湿地の行き方
    306、9のバス(旧台中駅前のマクドナルド前から) 台中~清水 80分位 悠遊カード利用時41元 (16:00~18:00は10~30分に1本、それ以外は30~60分に1本)
    178、179 のバス 清水~高美湿地 20分位 悠遊カード利用だと無料です
    タクシー 清水~高美湿地 一人100元でした

台湾鉄道で清水まで行く方法もありますが、本数が少なすぎるのでお勧めしません 時刻表は台湾公車通アプリで調べれます

4tra旅行記書いてて気が付きましたが、清水と清水駅は別のバス停のようです 利用したのは清水だと思います
    清水は、50嵐や他にもいっぱいお店があったので、ちょっとくらいなら時間つぶせそうかな

持ち物
    ティッシュ(トイレに紙がないので)、濡れても汚れてもいい服、タオル、虫よけ、カメラ?スマホを水没させないためのネックストラップ

清水で撮影 バス停にはスタッフさんがいるので安心

新幹線台中駅行きのバスもありました 93番 これも1時間以上かかりそうな感じね

帰りはここから乗ることをお勧め 近くに見えるお寺の前

今頃気が付きましたが、清水と清水駅は違うんですね…

高美湿地のバス停とトイレ位置
    この地図の一番上のトイレは駐車場内にあるので、利用客用なのかなー?と思いましたが、特に何も言われず使えました

タクシーもいっぱい 帰りの足は心配しなくて大丈夫 ワンピース塗装車もありました
    一人100元

思ったよりも賑やか 100mくらいお店が並んでいます

西瓜汁 日本のLサイズ 35元

花枝丸イカ団子、唐揚げ 屋台とか気にならない方にはおすすめ

時間に余裕持ってきたので、まだまだ明るいです

高美湿地 自然・景勝地

夕焼けがきれいです by Azさん

南国なお花
    虫が多いので、虫よけも

本来は野鳥の観察スポットだとか

駐車場のトイレ横にあった足洗い場 駐車してない人は10元って書いてあるんだけど、誰も徴収してないし よくわからなかった

• 西安朝天宮

西安朝天宮

中はキラキラ

天井金ピカ

まだ明るいけど、一回桟橋に行ってみます

食うなよ 干潟内は入れません

桟橋の先まで行くと、海に入れます まだ潮が引いてませんね

長いです

もうちょっと 桟橋付近では、潮が引きすぎて鏡になってませんでした 干潮とサンセットが同じ時刻よりずれてるほうがよさそうです

ちょっとあるくと鏡状態

日の入り時刻はこんな感じ

ワンコ 楽しそう

• 日の入り30分後

日の入り30分後

• イチオシ

桟橋付近はあまりきれいじゃないので、海に入れる格好で行くことをお勧めします

高美湿地から帰ってきて夜ご飯は宮原眼科のアイス(* ´艸`) これは明るいうちに撮影してます

宮原眼科 お土産店

アリが10匹いるらしい ありがとう

うーんシュール

• 元眼科というより図書館みたい<br />アイスはアイスの別入り口、クッキーはクッキーカウンター、ドリンクもドリンクカウンター、パイナップルケーキ買うのは、パイナップルケーキカウンターと別れてて面倒

元眼科というより図書館みたい

チョコ

素敵ラッピング

クッキー
    高いわりに普通の味だった

2階はレストラン

醉月樓沙龍 (宮原眼科2F) 地元の料理

アイスの種類が多すぎて決めるの大変
    昼は混んでましたが、夜は待ち無し 台南泊の方は夜がお勧め

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

スイーツ好きなら外せない by Azさん

アイス2スクープの場合はトッピング2個 3スクープだと3個になるのかしら??

• 苺とバニラ<br />マンゴーも気になったんですが、マンゴーアイスとバニラって合わないんですよ<br />でかく見えますが、容器の底までワッフルは入ってないので、そんなに大きくないです

苺とバニラ

夜ごはんが宮原眼科のアイスで、朝ごはんは、第四信用合作社(* ´艸`)クスクス

第四信用合作社 スイーツ

宮原眼科よりすいています by Azさん

10~22時

金庫の扉

店内 信用合作社では
    アイスは座って食べれます

ワッフル製造機

かわいい

ワッフル日本語メニュー こっちの信用合作社もアイス、ドリンク、ワッフル、お土産と注文するところが分かれてます フードコートみたいな店内

これキュンキュン

マンゴーワッフルディスプレイ

30分くらいかかりますとのこと オサレなお店のわりに、自分で取りに行くフードコート形式

横からも

サクサクふわふわワッフルに完熟マンゴー おいしい♪

台湾

• ももであさん 2018/10/21 08:09:20
    新・御三家
    Azさん おはようございます♪

高美湿地・カラフル彩虹眷村・宮原眼科
    これが台中の新女子旅御三家なわけですか
    なるほど、めもめも

彩虹眷村は見るたびにエリアが広がってますね。
    Azさんは相当な眼科好き!?
    まるで銀行強盗でもしそうな勢い!!

高美湿地は黄昏時がとても美しいですね。
    オラは昼間しか見てないから出直しです。

ももであ

Az

Azさん からの返信 2018/10/23 01:19:20
    RE: 新・御三家
    ももであさん

コメントありがとうございます
    眼科より、信用金庫のほうが好きですね〜
    一緒に銀行強盗に行きますか(* ´艸`) 何銀行がいいかな〜

高美湿地も是非再訪してくださいまし 夕焼けがきれいでした

• たらよろさん 2017/10/29 19:57:09
    カラフルな彩虹眷村
    こんばんは、Azさん
    初めまして♪

台湾は私にとって近くて遠い国で、未だ訪れたことがないのですが、
    このカラフルな街並みと、
    素晴らしい夕日の台湾のウユニ塩湖を見た瞬間☆
    いやぁ、、、台中に行かないと!って。

美しいですねー☆
    他にもたくさん参考にさせて頂きたい旅行記がいっぱい。
    勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします!!

たらよろ

Az

Azさん からの返信 2017/10/30 20:13:07
    Re: カラフルな彩虹眷村
    初めまして メッセージありがとうございます 台中はかなりおすすめです ぜひぜひ♪
    たらよろさんの旅行記も素敵なのがいっぱい 続きは今度の休日にお邪魔します 今後もよろしくお願いします

Azさんのトラベラーページ