台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田早朝発~次の日の夜成田着の1泊2日 台南です<br />胃袋があと10個位欲しいです 足りません<br /><br />レートはアップルペイ、ATMキャッシングどちらも1元=4.6~4.7円位です<br /><br /><br />●タイガーエアで行く台南-1☆レトロな林百貨店とB級グルメ♪ https://4travel.jp/travelogue/11853744<br />●タイガーエアで行く台南-2☆神農街とB級グルメ♪ https://4travel.jp/travelogue/11856064

タイガーエアで行く台南-2☆神農街とB級グルメ♪

2023/09/14 - 2023/09/15

旅行記グループ 台湾

この旅行記のスケジュール

羽田早朝発~次の日の夜成田着の1泊2日 台南です
胃袋があと10個位欲しいです 足りません

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾

台南に着いてから食べてばっかりだったので、ホテルでちょっと休憩しましょーって思ったんだけど、前回の台北の時の残金が少なくなってきたので、とりあえずATMに行かねば 台湾の銀行事情が不明ですが、平日のビジネスアワーに行くほうがいいよね

ATMのお隣のPOYAをウロウロ ドラッグストア+衣料な品ぞろえで、お手洗いもありで便利 お水とか買いました ここも アップルペイでお支払い 台湾人の方々はバーコード決済してる方が多い感じですね

前回明るい時間に近くを通過しただけの神農街へ 後で暗くなってから来ようと思って、そのまま行けなかったので、今回はまだ明るいけど、とりあえず行くことに

ランタンがいっぱい飾ってあって素敵な感じ

兵隊さんとかいます

おしゃれなカフェもあるけど、さすがにお腹は空いてないです

途中にあるお寺 台湾は街の至る所に小規模なお参りできるところがありますね

吊ってあるランタンも素敵だけど、こういうのもいい感じ

突き当りには大きなお寺がありましたが閉まっていました
    彫刻が細かくって感心します こういう細かい作業をずっとできる人って本当にすごい

路地のランタン素敵

• 夜になって明かりが灯ったらいい感じになりそう

夜になって明かりが灯ったらいい感じになりそう

にゃんこ
    写真を撮ろうとするとそっぽを向くけど、完全に嫌われてるわけではなく、時々振り返える気まぐれな かまってちゃん

ホテルに戻ってしまうと、前回と同じパターン だるくなって止めそうなので、暗くなるまで散歩しときますか

冰郷 今年のマンゴーは売り切れ?元々入荷がない?
    どっちか分からないけど、今食べれないことは事実なようです 人気店らしいので、この時間じゃ無理かなって思ってきたので、余りショックはないのです
    近くの裕成水果行も閉まってて、もう一回マンゴーは無理そうです

• 蝸牛巷 かたつむりの壁画とかおしゃれなカフェとかありました わざわざ行くほどではないかな

蝸牛巷 道に色々と書かれてます 翻訳アプリで微妙な和訳を見つつ歩きます

蝸牛巷 かわいいマンホールがいくつかありました かたつむりがいるからここの通りのかな

こんな建物見てない どこかにあったのかな ちゃんと調べてない適当な街歩き ぶらぶら

蝸牛巷 かわいいマンホールがいくつかありました 保西宮

蝸牛巷 かわいいマンホールがいくつかありました 沙淘宮

蝸牛巷 古い自転車がいい感じに置いてあります

蝸牛巷 おしゃれなカフェ
    素敵なんだけどね 台南にこういうのは求めてないんですよね
    レトロな感じ?

蝸牛巷 ここもかたつむりオブジェなどありました

教会がありましたが、ヨーロッパっぽい正統派教会とかとはちょっと違う外観ですね

教会のマンホールも発見

• 夜のお寺はランタンがきれいです 暗くなってきたので、神農街に戻りましょー

神農街 路地のランタン…光ってない
    明るそうに見えますが、露出を上げてるだけで周辺は暗いです

神農街 雰囲気は素敵だけど、点灯してないです

• 神農街 こういうのが見たくて来たのよ 素敵素敵

地図を見る

神農街 こういうのが見たくて来たのよ 素敵素敵

神農老街 旧市街・古い町並み

神農街 夜のお寺もいい感じよ また台南に来れますように
    でも エジプトとかヨーロッパとかアメリカも行きたいのよー

神農街 街灯も素敵

神農街 暗いところもありました 残念

神農街から数十メートル南に行ったあたりのフルーツやさん(一品塘手工杏仁奶酪)のバナナジュース
    バナナと牛乳って最高の組み合わせよね
    飲めっていうジェスチャーで フタが付いてなかったから、こぼさないように言ってくれてるのねと思ったら、カップに入りきらなかった分があるからでした ジューサーの中のジュースを追加で入れてもらって、50元

ここのマンゴーの見た目が完熟でおいしそうでした 買って来ればよかったと後悔してます 記憶が間違ってなければ1斤(600g)100元 大きいマンゴーでも600gはないと思うので、日本で買うよりかなりお得 うう密輸したい(願望であって、実際には密輸はしてませんよ)
    メニューにはかき氷しかないけど、頼めばカットしてくれそうな感じのお店でした

あぁ…微妙に残念

ずっと気になってたけど 営業時間が合わず行けなかった六千牛肉湯に行きましょー
    気になってたとか言ってても、朝のグダグダタイムから抜け出せず、到着は5時6分 このために近いホテルにしたことを無駄にするくらいのダメ人間っぷりを発揮の誰かさん
    ホテルの朝食や別のお店では食べて美味しかったので、このお店の訪問はかなり楽しみ~~

道路近くでウロウロしてる人達とお店の奥に並んでいる人たちがいます
    よく分からないけど、とりあえず列に並んでみますかね??
    牛肉湯を指さしつつ、1
    チョットマッテネ
    また即日本人ってバレた

120元の2だけ別フォント 値上げしたってことですかね

整理券は17番 番号を呼ばれたら席に座って注文するみたい
    台湾語は分からないのでドキドキ
    16番を持ってる人がいたので、この人たちの次ねって覚えてたけど、チョットマッテネって日本語で言ってくれるくらいのお店です 順番になったら、おいでおいでされて、席に案内されました

色々と書いてある

• 牛肉湯120元、白飯10元 お店到着から30分後<br />ソースとかはセルフで持ってきます<br />牛肉の癖はなくて、スープも出汁がうまうま ううー頑張って早起きしてきてよかった<br /><br />食べ終わる頃には席が空いてました 一番タイミングの悪い時に来ちゃったみたいです

牛肉湯120元、白飯10元 お店到着から30分後
    ソースとかはセルフで持ってきます

六千牛肉湯 地元の料理

六千牛肉湯 街の食堂的な感じ

名東現烤蛋糕 台湾カステラ 吉祥寺にもオープンしました
    以前たまたまここの前のホテルに泊まって、すごくいい匂いだったので買ってみたら美味しかったのです

曜日で買えるカステラが変わります
    一は月曜日 六は土曜日

お値段 1斤 600gあたりです

3種類ともあります
    以前来た時は人も多くて並んで買ったけど
    時間なのか コロナの影響なのか?
    誰もいませんでした

原味プレーンとかぼちゃチーズにしました
    指さしたら、これくらい?って感じで包丁を当ててくれるので、うなずいたらカットしてくれます

名東傳統現烤蛋糕 スイーツ

箱は11元 日本に持ち帰るから箱は欲しい 何も言わなければ袋のみ 袋がいくらかは不明です カステラは2つで189元 量り売りで2つの合計なので詳細は不明です レジにはちゃんと表示されてるので明朗会計です
    ペットボトルは大きさ比較用です

かぼちゃチーズは あまりかぼちゃの味はしなくて、チーズがカリカリでうまうま 種もいい感じのアクセントです かぼちゃは熱い焼きたての方が美味しいかな

新幹線駅行きのバス停まで遠いよー 莉莉水果店の少しだけ西側のバス停から乗りました

六千牛肉湯の近くにもバス停はあるんだけど、カステラ屋さんからだと同じ位の距離なので、確実に分かってるほうから乗る方が安心かなーと

グーグルマップでH31と入れたら、バスルートが出ました

時刻表 各バス停の時刻表はなくて、始発駅の出発時間のみ
    世界的に見れば各バス停に1分単位の時刻表がある方が珍しいですよね ガラパゴスな国の住人なので

新幹線駅に来ました 新幹線に乗る人は無料 無料って素敵な響き

新幹線駅以外でも乗れるようで、その場合は有料なようです

台南新幹線駅といえば、セブンのプリン
    いつの間にか4種もある 前からこんなに種類ってありましたっけ?

駅構内には モスとか一風堂とかミスドとか 見慣れたお店が

ノーマルプリンとマンゴープリンにしました 42元 約200円
    マンゴーマンゴー♪って開封したら、普通のプリンと同じ見た目 あれ?
    マンゴーソースでした どっちもうまうま
    プリンの素で牛乳を入れて作るような素朴系です

駅弁は10時半~ 新幹線出発時刻は10時13分
    昨日売っているところを見て、帰りは食べようと思てったのに 販売時間を見てなかったわ

帰りの桃園メトロは空飛ぶピカチュウプロジェクトラッピングでした
    中もポケモンだらけ そういえば、チャイナエアラインが参加してましたね

空飛ぶピカチュウプロジェクト
    消去法と黄色で皮卡丘、皮(上下)丘がピカチュウかな

駅弁食べ損ねたのでおなかが空きました
    桃園1タミのフードコートです

4種のお肉のナントカ 180元 約850円 招牌がお勧めの看板メニュー的な意味だった気がするって思ってこれにしました
    お肉はうまうまでした 煮卵もうまうま

カエルの卵みたいなやつがあるー

帰りは荷物の計測なし タイガーエアは10kgなので、日系LCCの7kgに比べたら余裕ありで助かります
    台湾人が多いから、日本発のが計られるのか、それとも日本のスタッフが真面目には買ってるのか 羽田のハンドリングは羽田タートルで、外人さんばかりでした

帰りは台湾塗装機

新しい機材のA320neoでした USBが付いてるので、充電できます

• 最近台湾にもお手振りが広がってきてますね<br />玉井か塩田に行こうかと思ってましたが、全く行けず…でしたが、1泊2日でも楽しめました(^▽^)/ 食べてしかいない気がしますが<br />

最近台湾にもお手振りが広がってきてますね

白く塗装されたチャイナエアラインのジャンボ達 売却なのか墓場行きなのか…

帰りは23Lから 桃園も成田も周辺はのどかですね

夕焼けがきれいです

成田へは34R キラキラ☆彡

• そーいえば、タイガーエアって成田のターミナルどこだろう?行きは羽田から乗ってるので調べてないから分からないや(;^_^A 帰りなんで、知らなくても何とかなりますけどね

成田国際空港 空港

タイガーエアは2タミでした
    サテライト着だったと思うけど、降機からは20分でお外に出れました
    日本人は自動化ゲート使えるし、Visit Japan Webで税関申告すれば並ばないからすぐでした 紙の申告用紙のゲートはちょっと並んでましたが、そこまで時間がかかりそうなほどではなかったです
    もうコロナ渦前と変わらない感じに戻りました けど、日本人の海外旅行者数は伸びませんね 国民性と円安かなー?

成田空港第2ターミナル 空港

台湾