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度小月担仔麺 (旗艦店) Du Hsiao Yueh

地元の料理

台南

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度小月担仔麺 (旗艦店) https://4travel.jp/os_shisetsu/10511300

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施設情報

施設名
度小月担仔麺 (旗艦店)
英名
Du Hsiao Yueh
住所
  • 台南市中正路101号
予算
ランチ 2,000円未満
ディナー 1,000円未満
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理
  1. グルメ・レストラン
  2. 中華
登録者
majorspring さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(19件)

台南 グルメ 満足度ランキング 13位
3.35
アクセス:
3.58
林百貨店から徒歩3分 by とりあえず生中でさん
コストパフォーマンス:
3.38
こんなもんじゃない? by とりあえず生中でさん
サービス:
3.46
店員さんは親切、言語能力は店員各人による by とりあえず生中でさん
雰囲気:
3.96
店内は新しくてとてもきれい by とりあえず生中でさん
料理・味:
3.79
担仔麺以外もおいしい by とりあえず生中でさん
  • 度小月

    • 4.0
    • 旅行時期:2024/01(約4ヶ月前)
    • 0

    初めての台湾の時から行っている(台北の支店)担仔麺といえば度小月。なんやかやよく行ってます。前回の台南では本店の方でしたが...  続きを読む、今回は旗艦店です。なんてったってホテルが目の前で、部屋から見えたくらいなんで…
    担仔麺だけなら今でも安いですけど(量少な!とはなる)円安もあってすっかり高級…というか、名物は大抵あるんじゃないかってレベルでメニュー豊富で、それなりにお値段するんですよね。もっとも、相応に量があり、味もちゃんと見合って美味しいです。むしろ麺だけが屋台の味として生き残っているような感じです。
    麺以外は皆で食べる前提のボリュームで、色々頼めなくて残念でした。美味しくゆっくりお酒飲むにも良い店なだけに。
    散々来ているけど多分初めて?麺をビーフンにしてみました。極細のタイプです。でもやっぱり普通の担仔麺がいいかな。
      閉じる

    投稿日:2024/01/31

  • 想定していたよりも敷居が高い店内の雰囲気

    • 3.5
    • 旅行時期:2023/08(約9ヶ月前)
    • 16

    担仔麺といえば度小月だといえる人気チェーン店の旗艦店になります。エアコンがあるかどうかのようなこざっぱりとした店内で麺を啜...  続きを読むるかと思っていましたが、デートや高所得者ファミリーが来店するような内装で、想定していたよりも敷居がぜんぜん高い店内の雰囲気で、場違いの所に来てしまったと困惑しました。でもさすが担仔麺は美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2024/03/08

  • お皿もかわいい。

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/01(約4年前)
    • 0

    台南名物の担仔麺のお店です。店内に麺作り用ブースがあるのも面白かったです。名物の担仔麺のほかに、野菜炒めとホルモン炒めも注...  続きを読む文しました。量はかなり多め。大人数でのシェア前提の量です。「いいな」と思ったのがお皿で、食べ終わるとイラストで描かれた地図があらわれました。  閉じる

    投稿日:2021/02/25

  • 担仔麺の有名店

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/11(約4年前)
    • 0

    台南に滞在中、担仔麺が食べたいと思って人気のこちらのお店へ出かけたところまだ夜の営業前でした。それでもお店の前では既に数人...  続きを読むのお客さんが待っていました。周囲を30分ほど散策して戻ってくると開店していたので担仔麺と煮卵をいただいて来ました。  閉じる

    投稿日:2020/02/08

  • 担仔麺

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/04(約6年前)
    • 1

    林百貨そばの旗艦店。台南といえば、まずは担仔麺。
    16時ごろの入店のため、客もまばら。
    店内はそれなりにインテリアもア...  続きを読むンティーク調で落ち着いた雰囲気。個人的にはもう少しオシャレでなくとも構わないのだが。観光客は入りやすい。
    担仔麺(小)と肉そぼろ飯をオーダー。
    17時まではメニューも限定。
    黄金エビロールはいつか機会があれば試してみたい。
      閉じる

    投稿日:2018/05/04

  • 麺だけでいいかも

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 2

    麺以外はエビ撒のきなどの軽食もいくつか注文しましたが、ここは麺だけさくっといただくのが良いかも、と思いました。小腹が少しす...  続きを読むいた時に是非どうぞ。こちらの中正路101店は比較的すいており、すぐ入店できました。  閉じる

    投稿日:2018/01/30

  • 担仔麺はぜひパクチーとおろしにんにく入りで

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 2

    日曜の14~15時頃に1人で食べに行きました。
    店内はそこそこ混んでいましたが、すぐにテーブルに案内してもらえました。
    ...  続きを読む

    担仔麺に煮玉子トッピングと、「黄金蝦」って書いてたのが気になって頼みました。
    黄金蝦は海老のすり身揚げだったみたいです。

    担仔麺はパクチーとおろしにんにく入れても大丈夫かどうか聞いてくれました。
    どっちもOKして食べてみたら、めちゃくちゃおいしい!
    やさしい味付の中にもパンチがきいててクセになる味。
    お椀が小ぶりなので食べたりない気持ちもあるけど、他のも食べたいしなぁ。。

    海老のすり身揚げもおいしかったです。
    中はぷりぷりジューシー、外の衣はサクサク。
    甘辛いタレをつけていただきました。
    これはビール頼めばよかったなと思いました(笑)

    これとお水を頼んで259元。
    女1人だとこれでお腹いっぱいでした。
    1人だと何種類も頼めないのが残念だなぁ。  閉じる

    投稿日:2017/08/19

  • 担仔麺だけじゃなく他の台湾料理も美味しいお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/03(約7年前)
    • 14

    2017年3月10日。

    久しぶりに度小月(旗艦店)で夕食を食べました。
    林百貨店の中正路沿いの並びで、宿泊したラン...  続きを読むディス台南からは徒歩10分位でした。
    店内は広くて綺麗です。

    今まで、定番の担仔麺しか食べたことがなかったのですが、今回、初めて腰を落ち着けて他の料理も食べてみました。

    空芯菜、烏魚子(カラスミ)炒飯、担仔麺、焼サバヒー、豚足、魚団子と冬瓜のスープ、を注文。
    烏魚子(カラスミ)炒飯は絶品でしたし、豚足や焼サバヒーも柔らかくてとても上品な味でした。
    ビール入れて1200元位だったかな?

    度小月は担仔麺以外の台湾料理もとても美味しいです。  閉じる

    投稿日:2017/04/18

  • 台北にもあるのね

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/03(約7年前)
    • 2

    平日の夕方でしたが店内ガラガラでとても暇そうでした。
    タンツー麺コーナーは客席の中に作る場所があって
    作業工程がよく見...  続きを読むえます。日本人もよく来るので日本語でOKでした。
    パクチーも入れるかどうか確認してくれました。  閉じる

    投稿日:2017/03/22

  • 担仔麺はここで

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/10(約8年前)
    • 3

    担仔麺を食べたくて名店のここへ来ました。
    オーダーしたのはメインの担仔麺、カラスミ入り炒飯、ヘチマスープ
    それと焼きサ...  続きを読むバヒー。
    やはり、担仔麺が一番おいしかったです。
    200円そこそこでコスパも最高でした!
    量が少ないので男性なら2杯は楽勝ですが
    それ以外にも美味しいものがたくさんあるので
    色々味わった方が良いです。
    日本語メニューもあり、片言の日本語も通じました。  閉じる

    投稿日:2017/02/25

  • 台南老舗の担仔麺と裏メニュー檳榔!

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/09(約8年前)
    • 4

    訪れたのは22時前後でしたが1階席は結構埋まってました。席に座ってメニュー表を見ながらチェックを入れてスタッフに手渡します...  続きを読む。お目当ての担仔麺はもちろん、美味しさに驚いたのは檳榔(びんろう)の和え物です。ナムルに近いかな。日本ではまず見かけない変わった食物ですが、癖もなくさっぱりしててとても気に入りました。  閉じる

    投稿日:2016/09/19

  • おいしかった。

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    高雄から台南に日帰りででかけたとき、ランチに行きました。最初グーグルマップに出ている中正路沿いの店舗(永成帆布の並び)に行...  続きを読むったら、解体工事中・・・。「お店がなくなってる!どうしよう?」とか言ってたら、工事しているおじさんがジェスチャーで「地図を見せろ」と。同じ通りの、林百貨のむこうにある旗艦店を教えてくれました。店内はキレイで、快適でした。メニューは日本語併記あり。担仔麺の大と小各1、蓮の茎炒め、茄子の炒め、海老巻、ビール1本で726元と、ちょっと高級。また行きたいです。  閉じる

    投稿日:2016/05/18

  • 台南。本場の擔仔麺は、やはり美味しかった!

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 1

    擔仔麺 大90元、小50元
    麺には、味付卵15元、貢丸15元をトッピング。
    他に、香腸35元、薬膳醉猪心170元、水蓮の炒...  続きを読むめ物120元、台湾啤酒100元を注文しました。

    本場の擔仔麺、すなわち担仔麺は、麺の上に、肉そぼろ、青ネギ、擦ったニンニク、エビが基本的に盛られています。
    飲みやすく、優しい味のスープです。麺と具材を絡ませると、さらに美味しくなります。

    腸詰は、甘い味付けです。擦ったにんにくと合わせて頂きます。

    酒に漬けたブタのハツは、臭みも無く、とてもしっとりした食感。ビールにも合います。

    水蓮の炒め物は、シャキシャキする食感がたまりません。唐辛子とニンニク、樹子の実を合わせて炒めています。樹子の実のジャリジャリ感が食べる度に恋しくなってきます。

    店内は綺麗で、とても雰囲気も良く、落ち着いて食事が楽しめます。
      閉じる

    投稿日:2016/05/04

  • 台南での1食目は、台南名物・擔仔麺にしました。
    伝票に記入してお店の人に渡すという方法なので、じっくり食べたいものを探せ...  続きを読むるので、台湾語が話せない我々にも便利です。
    滷蛋や貢丸などは、擔仔麺のトッピングだったのですね。 
    空芯菜では面白くないと、「水蓮」をチョイス。一緒に入っていた実は、店員さんに「樹子」と教えてもらいました。初めて食べたけど、醤油漬けされた味で美味しかったな~。  閉じる

    投稿日:2016/06/10

  • ついに本店に来ました。

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/02(約8年前)
    • 0

    このお店で食事をしたいので、台北からやって来ました。
    少しだけ待ちましたが、すぐに案内され、おいしい食事をすることができ...  続きを読むました。
    前回の台北のお店で一品の量が少ないことは経験済みだったので、牡蠣のフライや野菜も一緒にオーダーしました。
    毎日来たいおいしさです。  閉じる

    投稿日:2016/02/27

  • 台南定番の店

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 0

    台北で何度も食べた有名な渡小月、その発祥の台南、総本店。
    行ったのは土曜日の夜8時半頃。
    店の前にはお客さんが5、6人...  続きを読む居ましたが、席数も多いし、
    一人だったので待つほどでもなく座れました。
    店員さんが忙しくてそっけないからどこ座って良いのか
    ちょっとまごまご。
    魯肉飯、蝦すりみ揚げ、青菜を注文。
    さすが名物、いつ食べても美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2016/04/12

  • 綺麗なお店です

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 4

    プラスティックの椅子ではない、綺麗な
    店内で1杯200円程度の擔仔麺だけを食べるのは
    なんだか申し訳ない気持ちにもなり...  続きを読むましたが、1杯だけ
    食べてかえりました(紙コップ利用だが、麦茶も
    一緒に出る。そしてサービス料もかかる。)

    味は想像通り。
    にんにくが強めなので、寝るまで口が臭かった事だけが
    難点でした。

    せっかく台南まで行くなら、話のなんとかで食べても
    良いと思います。

      閉じる

    投稿日:2016/01/15

  • 台南に数店舗

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/01(約9年前)
    • 0

    度小月は言わずと知れた擔子麵(タンツーメン)発祥のお店。本店を初めとして台南にも数店舗ありますがココ旗艦店は...  続きを読むガラス張りのウインドウで広く、とても綺麗です。店舗内で作って出されるスタイルはどこも同じです。
      閉じる

    投稿日:2015/09/06

  • 雰囲気がいいです

    • 3.0
    • 旅行時期:2014/05(約10年前)
    • 1

    台北の店舗に比べ、店内が広く雰囲気がいいです。またお店の人も親切です。入り口付近では担仔麺を作っているのを見ることができま...  続きを読むす。担仔麺はなぜか台北より味がしっかりしている気がしました。台南名物の冬瓜茶は甘かったです。  閉じる

    投稿日:2016/05/22

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