台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエア桃園空港~台北~基隆の夜市~野柳 奇妙な岩の女王頭~緑絨毯の老梅緑石槽・台湾最北端の富貴角燈塔~淡水~桃園<br />路線バスで北側をぐるりしてきました<br />平成最後のフライトでは今まで叶わなかった願いがやっと叶いました<br /><br />平成最後のフライトで叶った願い~台北~美食の港町・基隆廟口夜市~淡水の夕日・税関も顔認証 便利な税関アプリ♪ https://4travel.jp/travelogue/11487310<br />奇妙な岩の女王頭 女王様が骨折する前に訪れました 野柳地質公園 https://4travel.jp/travelogue/11492004<br />春限定奇妙な緑絨毯の老梅緑石槽・台湾最北端の富貴角燈塔・862バス皇冠北海岸ライン https://4travel.jp/travelogue/11483904

2019/04/23 - 2019/04/25

旅行記グループ 台湾

この旅行記のスケジュール

2019/04/24

• 862 皇冠北海岸ライン 野柳~富貴角燈塔

• 862 皇冠北海岸ライン 富貴角燈塔~淡水

路線バスで北側をぐるりしてきました

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

先端だけ緑になってる奇妙な海岸 老梅緑石槽
    ビーチの砂が靴に入ってくるので、スニーカーとかはお勧めしません  一応シャワーとか足を洗える場所はあります

行くまで知らなかったのですが、ここの街の名前が老梅(ラオメイ)なようです 老梅緑がこの海藻のことなのかと思ってたんで

波や風の影響で細長くなった(と思う)岩に、緑の藻がついている状態です

釣り人さん 邪魔ですよ… そこじゃなくても釣りは出来ると思うのですが… こういう地形のが釣りやすいのかな いや住人にしてみれば、観光客のが邪魔かもしれませんね クロックスだったので、海側から回り込んでみてもよかったかもと今頃思う

• 干潮50分前くらい 満潮時は海の中らしいので、見れません<br />お店がある方には人がいっぱいいましたが、灯台側は少ないし、緑も濃かったです これ見るために台湾最北端まで行くような人なら、人が少ない方まで行ってほしいと思います この旅行記では、灯台側からお店側に移動してます<br />日本語は全く聞こえてきませんでした 台湾と韓国かな 白人さんもいました

地図を見る

干潮50分前くらい 満潮時は海の中らしいので、見れません

老梅緑石槽 海岸・海

春限定 緑の絨毯 by Azさん

不思議な緑

干潮50分前でも結構潮が引いています 岩が浮いてますもんね
    サクッと写真撮るだけなら、バス停からの移動時間含めても1時間位で足ります
    灯台と緑石槽をゆっくり写真撮って2時間でした
    バスは1時間に1本なので、人によってはツアーのが気楽でいいかもしれませんね

縦だけじゃなくて横にも亀裂

拡大すると あまりきれいじゃないですね

陸に近い方は藻が少なめです

場所によって波打ち際が近いところと遠いところあり

• こんな地形なので、波がザブーンで水しぶきがあがります

こんな地形なので、波がザブーンで水しぶきがあがります

面白くて狙ってしまいます

夏になると緑は消えるそうです こういう状態になるのかしら?

当然、藻の場所は踏んじゃダメなんですが…写真に夢中な人たちは踏んでいました

緑が薄いところやなくなっているところは、元からなかったのかもしれませんが…人間のせいかもしれません

丸い穴も面白い 藻もきれいなんだけど、岩だけ見てても面白いです

離れていても水しぶきが もうちょっと潮位がある時だと、更に飛びそう 灯台行く前に一回こっちに来るべきでした

ハートの岩と藻
    自然はすごいなと思います

• 2mくらいは潮吹きます

2mくらいは潮吹きます

お店に近い方はやっぱりなんか残念な感じ

ここも水しぶきが面白かった

藻がなくても、この岩を眺めてるだけでも不思議で面白いです

緑の明太子たち

ビーチサイドのお店

浮き輪も絵になりますね

店名とソウルと東京 3つでいいのだろうか?

一応映えスポットもあります

なんかちょっと違う気もするけど、台湾にもあるのね

ローカルすぎるご飯屋さんが苦手な方も多分大丈夫なカフェ 漁港のほうにはシーフードレストランとかあるみたい(とグーグル先生が言ってます)

ニシキヤッコ イラストじゃなくて写真だった

新北市石門区の満潮干潮情報が見れます 30日後までしか見れませんが

かわいいタイル画 灯台が光ってるところも見てみたかったですね

2001 ABHってどういう意味なのかしら
    2001年に作ったというのは予想できますが 人名?

CG感ありありですが、この写真(絵?)素敵
    この日の干潮は16時51分 もうちょっと待ってればこういう感じになったのかなーーーー?
    と思ったけど、これ太陽が東にあるから朝焼けですね

ここで夕焼けを待っててもよかったなと今頃思う 淡水の夕焼けってMRTで行けるからハードル低いじゃないですか

建物の壁画

この街はインスタとか登場する前から、この景色はあったんだろうな

建物の中には色彩豊かな舟 これ淡水でもイラストをよく見たんだけど、新北市のなのかな?お祭り用?原住民用?

ローカルな屋台 ドリンクとかお菓子とか 春でも昼は30℃超えなので、要水分

観光情報とグルメ情報も大事だけど、トイレも大事!
    積極的に勧めはしないけど日本人女子にも使えるレベル きれいかと言われればそこまで…ですが

トイレの裏にはシャワーと足洗い場

近くで確認してないけど、無料っぽい??

老梅の街の中にもトイレあり

何故豚?養豚場のようなものは見当たりませんでした

• 老梅の街の壁画 灯台とお姫様かな

老梅の街の壁画 灯台とお姫様かな

やはり灯台
    平和そうな田舎町なんですが、1階部分には鉄格子の家ばかり 今回気になったんですが、ここだけなのかしら?それとも台湾全土でこういう感じなのかしら?他の街に行ったら気にしてみよーと

お寺もありましたが、急行バスは1時間に1本なので、お参りする時間はありません 急急急 写真は撮るけどね

こっちが正面

お寺前には警察 警察の前に 老梅のバス停(各駅停車のバスのみ バスで駅という表現もどうかと思うのですが、何と書けばいいか思いつかなかった 各停停車??)

かわいい薬局 でもこんなかわいくないサイズの飲めませんー!

富貴角燈塔のバス停 沖縄っぽくって素敵 海岸からは15分位 写真撮りながらだと30分くらいかかる

862 皇冠北海岸のバスは小さ目 これは淡水駅で降りた時の撮影です
    862には、皇冠北海岸(急行)と各駅停車があるので、注意です
    料金は淡水~富貴角燈塔は悠遊卡で45元 53分
    野柳~富貴角燈塔は悠遊卡で60元 58分

10人しか座れません 座れなくて一番後ろに寄りかかり 野柳~富貴角燈塔で乗ったのは15人位座れましたがそれでも少な目
    このバス様 Wi-Fi使えます アマゾンで買ったSIMは微妙に電波を拾わないので、便利でした もちろん淡水とか基隆とかの街ではちゃんと4Gでした
    Wi-Fi使えても揺れるんで、別の意味で使いたくないんですけどね

ヘッドカバーには停留所名が書いてあって便利 アナウンスがナントカ(富貴角を日本語読みした)灯台って日本語で言ってくれるので、分かりやすかったんですが、ナントカの部分が聞き取れませんでした

バス車内に貼ってあった時刻表 これバス停に貼ってほしいんですが 出発時刻や現在地などは台湾バスアプリで見れます が、このアプリ30秒自動更新で電池の消費が激しいので、使わないときはタスクキル推奨

淡水発は9、10、11、13、14、15、16、17時
    淡水~灯台は37分後、淡水~野柳まで1時間35分

帰りは 漁港発が9、10、11、13、14、15、16、17時
    漁港~野柳まで5分 漁港~灯台まで1時間 漁港~淡水まで1時間40分

休日のは中途半端にしか写ってなかった… 平日より泊まるバス停が少なめです

こっちは各駅停車の方 バス停の数が多すぎです 疲れそうですが、大型のバスだし、すいてたので、あえてこっちに乗るという選択肢もありかも 街の中の近いバス停まで行けますしね

淡水~老梅に行くのは、862、863、865、867、892

情報が余りなかったので、バス停・老梅の地図

富貴角燈塔のバス停を降りたら、淡水から来た場合は進行方向にちょっと行くと怪しげな階段があります 野柳から来た場合は戻ります
    バスの運転手さんが通過時に教えてくれなかったら、ここを通ろうとは思わなかったわ

灯台に向かう途中で、海岸に行く道と分かれます とりあえず、灯台を目指せば大丈夫

広くてきれいな公園です だだ通過するだけだと思ったいない感じもしたけど、通過しますよ

ガジュマルがいっぱい

• ガジュマル散策路もあったんですが、奥まで行ってる場合じゃないので、諦めます

読めない

公園マップ さすが台湾 そこらにトイレあり 辺鄙な場所なので、心配してたんですが、いらぬ心配でした トイレットペーパーはあったりなかったり

この建物は????満潮の時間まで1時間半以上あるので、先に灯台へ行ってみることにします

• 道にはにゃんこの足跡 人間がつけたのが、気まぐれにゃんこが散歩したのか どっちなんでしょ

• ビーチな海岸線もきれいなんだけど、そのすぐそばに岩がゴロゴロしてて組み合わせが面白いんです

オレンジの花

• 百合がいっぱい咲いています 抜いたりしないところに台湾人の民度を感じます

海に来て、こんなにお花が見れると思ってませんでした

黄色い小っちゃい花もかわいい

• 灯台撮影ポイント 台湾では燈塔というようです なんとなく意味は分かるところが日本人 読めないど

地図を見る

富貴角燈塔 建造物

最北端 by Azさん

台湾極北富貴角燈塔 北の果て制覇です 残るは東と南と西

灯台なので坂の上

ここ入っていいのでしょうか 中を見たら観光客らしき人が数人いるので入ってみます

白黒のシンプルな灯台ですね ドアは鍵がかかっていて入れませんでした バス停から写真撮りつつ40分位 普通に歩けば20分とかそれくらい?

行ける限りの最北端に立ってみる

厳密にいうと最北端は入れませんが…

何ここー?ドラクエ?ファイナルファンタジー?

小人になって、潜水艦を手に入れたら入れそう ちょっと経験値が足りないようです 出直してきます

野柳から老梅に向かってる途中 山の上まで行きました 何かあると思って撮影してみたんですが…

これってお墓だったのでしょうか?そうだったら、軽い気持ちで撮影してすみません 山道をうねうね行くので酔いました

台湾