1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. アジア
  4. 台湾
  5. 台南
  6. 台南 グルメ
  7. 矮仔成蝦仁飯
台南×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
ツアー
旅行記
Q&A

矮仔成蝦仁飯 Aizi Chengxia Renfan

地元の料理

台南

このスポットの情報をシェアする

矮仔成蝦仁飯 https://4travel.jp/os_shisetsu/10535968

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
矮仔成蝦仁飯
英名
Aizi Chengxia Renfan
住所
  • 台南市中西區海安路一段66號
アクセス
台鉄「台南」駅からタクシーで約5分
営業時間
8:30~19:30
休業日
火曜日
予算
ランチ 500円未満
支払い方法
カード不可
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理
登録者
ぺりこ さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(22件)

台南 グルメ 満足度ランキング 14位
3.35
アクセス:
3.17
オリエンタルホテルから徒歩30分くらい、まだ知らない道を台南の風景を楽しみながら到着、遅めの朝食をいただきました by T04さん
コストパフォーマンス:
3.95
蝦仁飯(小)・温野菜・トマトの梅甘漬けで155元 by T04さん
サービス:
3.45
案内してくれたお母さんの優しい応対、日本語併記のメニュー、卓上の壺には日本そのままの沢庵、無料のキャンディーにも日本語 by T04さん
雰囲気:
3.59
綺麗な食事場所でした by T04さん
料理・味:
3.79
メインの蝦仁飯は口に合いましたし、温野菜、トマトの梅甘漬けもおいしくいただきました by T04さん
  • 名物のえび飯ですけど

    • 3.0
    • 旅行時期:2024/01(約4ヶ月前)
    • 0

    えび飯も台南名物?ということで食べてみたかったのです。訪れたらたまたまもう一方の有名店が開いていなかったので、自動的にこち...  続きを読むらに。
    蝦仁飯の小に蛤仔湯というお約束の品に、皮蛋豆腐。135元。
    えび飯は正直自分は一度経験すればもういいかな。ゆるい炊き込みご飯的でしっとりしているにも関わらず、食感がぼそっとしているというか日本人的にはとにかくコメがいまいち。ちょい甘めの味付け自体は別にいいんですが、えびの味もまあ普通なので。
    はまぐりスープは薄味ですが美味しかったです。ピータン豆腐はまるでみたらし団子のようにこってり甘い餡で、おお南部なんだなと思うもののこんなに円安でも日本に比べリーズナブルなんで好物はつい頼んでしまいます…後から考えるとここではあひるの目玉焼きが王道だったみたいで確かにあのご飯に合ったかもとちょっと後悔しましたが。
    店は綺麗で、対応も観光客慣れして気楽に入れます。  閉じる

    投稿日:2024/01/14

  • 日本フレンドリーの良いお店でした

    • 3.5
    • 旅行時期:2023/12(約5ヶ月前)
    • 0

    台湾グルメを代表する一軒「矮仔成蝦仁飯」で食事をして来ました。到着したのはちょうど開店時間の8:30、調理・会計場所に向か...  続きを読むって右手の店舗が食事場所になっていましたが、とても綺麗でした。平日ということもあってでしょう、食事が終わって店を出るまで他にお客さんの姿はありませんでした。案内してくれたお母さんは優しい応対、注文用紙は日本語併記、卓上の壺には日本そのものの沢庵、会計場所にあった無料のキャンディーも日本語の書かれたものと、日本人フレンドリーさが嬉しいお店です。蝦仁飯は香ばしくておいしかったですし、温野菜も台湾らしい薄味ながら風味があり、台南らしいトマトの梅甘漬けもエキゾチックな味。日本フレンドリーの良いお店でした。  閉じる

    投稿日:2023/12/27

  • 夜の終了は早い

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/06(約12ヶ月前)
    • 0

    人気なので本店の隣にもイートインスペースがあってすぐに着席できました。
    鰹ベースのしっとりした炊き込みご飯の上に素揚げ海...  続きを読む老が乗っています。アサリサイズのはまぐりのすまし汁と共にさっぱりといただきました。海老がおいしいだろうと考えて注文した一品料理の海老揚げは海老飯に乗っているものと同じだったので、全てをご飯の上に乗せて具沢山でいただきました。(そのため写真の海老飯は具材増しになっています)  閉じる

    投稿日:2023/06/11

  • 安くて美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/02(約4年前)
    • 0

    エビ飯が食べたくて、ネットで探していきました。改装したてなのか、とてもきれいでした。メニューに日本語もありました。ほかにも...  続きを読むいろいろ食べたかったので、エビ飯の大を三人でシェア。でも、一人でも食べられる量です。  閉じる

    投稿日:2020/02/13

  • 混んでいるお店

    • 1.0
    • 旅行時期:2019/11(約5年前)
    • 0

    お昼過ぎに到着したら並んでいました。回転は早いようでそんなに待たずに入れました。店員さんもテキパキしていました。しかしなが...  続きを読むら味が好みじゃ無い…。ご飯がベチャッとしててエビもなんかバサッとした感じでお残ししてしまいました。ただ、お店は混んでいたので友達とこう言うのか美味しいのかなぁ?との話をして終わりました。  閉じる

    投稿日:2019/12/03

  • エビ飯

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/11(約5年前)
    • 0

    集品と並んで台南を代表するエビ飯のお店。
    オカズの種類等は集品の方がバラエティーに富んでいるが、エビ飯の味はこちらの方が...  続きを読む好み。
    集品に比べて決定的なのは背ワタ処理がしっかりなされていること。
    集品は二度食べたがどちらもジャリジャリ。
    こちらは初めてだけどジャリはなし。
    ということで私の中では味以前の話で矮仔に軍配。  閉じる

    投稿日:2019/11/01

  • エビメシの有名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    台南にあるエビメシの有名店です。
    とてもきれいに改装されていてびっくりです。
    テイクアウト用のカウンター窓口までできて...  続きを読むいました。
    エビメシは、少し脂っこいけど、美味しいです。
    目玉焼きをトッピングしてもらいました。  閉じる

    投稿日:2021/05/05

  • 改装は終わって営業してました

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 0

    しばらくの間、改装中でしたが、2019年7月22日現在、工事が終わったようで営業していました。改装前のお店を知らないのです...  続きを読むが、改装直後だけにとても綺麗な店内で食べることができました。建物が別の入口が2つあります。  閉じる

    投稿日:2019/07/22

  • エビチャーハンの専門店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 0

    台南にあるエビチャーハンの専門店です。
    エビチャーハンはサイズもワンサイズ。小皿やスープをえらぶことができます。
    スー...  続きを読むプはハマグリのスープを選択。
    エビチャーハンはごはんがパラパラとしたチャーハンではなく、軽めのリゾットといった感じです。
    改装したてなのか、お店はクーラーも効き、とてもきれいでした。
    店員さんはみなさん親切で、対応が気持ちよかったです。
      閉じる

    投稿日:2019/07/20

  • 海老の炊き込みご飯

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 0

    台北から台南へ移動してまず最初にここのエビご飯を食べました。保安宮に近い大通りにありすぐにわかりました。店員さんは愛想など...  続きを読むありませんがみんな同じものを注文するらしくテキパキと動きます。エビご飯50元は炊き込みご飯でしっとりとしてエビが載っています。それに蛤のスープ30元を食べました。夫婦二人で分け合い食べました。これから台南で美味しものを食べ歩くのでなるべく注文は一人前です。  閉じる

    投稿日:2019/04/16

  • 期待はずれ

    • 2.5
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    台南について初めての食事。ぜひ食べたかったエビご飯ですが、期待しすぎたのか、そんなに美味しいとは思えませんでした。多分ご飯...  続きを読むの食感がちょっとべたっとしていたのが私の好みではなく、スープも野菜もこんなもんか といった感じ。わざわざ自転車で30分くらいかけて行きましたが、その価値はなかったかな?   閉じる

    投稿日:2019/04/17

  • エビメシ

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    18時半頃にいき、15分くらい並んで入りました。席につき、ほどなくして、エビがなくなった、というのが聞こえました。たぶん閉...  続きを読む店時刻が19時くらいだと思うのですが、閉店間際になるとエビがなくなってしまうので、エビメシを食べたいのであれば時間に余裕を持って行くのをおすすめします。  閉じる

    投稿日:2018/01/30

  • えぴめし!

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/10(約7年前)
    • 1

    夫婦で台湾旅行に行った際に利用しました。日本のガイドブックに載っていたので新幹線の台南駅からタクシーに乗って行きました。カ...  続きを読むタコトの日本語が通じ、日本語メニューもありましたが「えぴめし」と書かれていました。  閉じる

    投稿日:2017/10/03

  • ローカルで混雑。

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 0

    美食の街、台南のB級グルメとして紹介されていたので、ぜひ行ってみたいと思い訪れました。
    お店はローカルで混雑しており、食...  続きを読むべる前から期待が高まります。
    日本人観光客も多いのか、日本語メニューがありました。
    エビご飯はエビそのものよりもご飯に美味しさがあって飽きの来ない美味しさでした。  閉じる

    投稿日:2017/10/08

  • 蝦が少ないエビごはん

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/07(約7年前)
    • 0

    お昼に行ったので、テイクアウトの人が多かったですが、回転が速いので少し待つくらいでした 
    注文票に書いてレジに持っていっ...  続きを読むてお金を払い、席に座っていればすぐに持ってきてくれます
    料金を考えれば満足ですが、エビが少ない… 有料でもエビ追加したいなぁ  閉じる

    投稿日:2017/08/10

  • 台南に行くと決めて一番に目についたB級グルメ。
    オンライン情報でも知り合いからの情報でも
    7時から営業となっていたので...  続きを読む、長距離バス
    で早朝着いた時の朝ごはんに丁度良いと到着後
    友人のお勧めどおりに、タクシーでお店へ。
    到着時7時を過ぎていたのに、店は閉まったまま。
    まさか休み?と思ってうろうろしていると、たま
    たま隣でオープンしていた別の飲食店の人が今日は
    9時半からだ教えてくれました。えっ土曜日だから?
    でもそんなことどこにも書いてなかったって思い
    ましたけど、仕方なく、別の早朝営業の店へ移動。
    少し観光してから、少し早目のお昼に戻ってみると
    店はしっかり営業中。けっこうお客さんもいました。
    お米が日本のものほどもちっとしていないせいか、
    若干水分が多く、べちゃっとしている感もありましたが、
    お値段も手頃であっさりしていながら蝦の出しが聞いて
    旨味があり、美味しくいただけました。
    でも営業期間はさすがに日本ほどきっちりしていない
    のかなと思いました。この店の周辺には観光できる
    ところがあまりなく、周辺で時間が潰せないので、
    行ってみようと思っている方は事前に問い合わせした方が
    良いかも知れません。徒歩で行ける範囲に観光地は
    ありますが、往復するとなると結構時間が掛かりますので。
      閉じる

    投稿日:2017/06/29

  • すごい忙しそう

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/03(約7年前)
    • 1

    お店の前のテーブル席は結構あいていたんですが、出前か仕出しが忙しいのか
    なかなかオーダー聞いてもらえませんでした。先払い...  続きを読むか後払いかもよくわかりません。
    私は先払いしました。
    蝦の出汁がかかったごはんと、蛤のすましを食べました。
      閉じる

    投稿日:2017/03/22

  • 火焼蝦

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 0

    保安宮のちかく台南グルメがいっぱい。台南特産の火焼蝦とカツオだして炊いた蝦仁飯、胡椒の香りがきいて、蝦の旨味、甘み、まろや...  続きを読むかで、パクパクたべちゃう。卵焼だけど、鴨の餌は火焼蝦の殻だからこそ、栄養満点、蝦仁飯と卵焼はセットで、茹で野菜は普通だけど、魯肉汁軽くかけられ、家庭料理の味のようです。  閉じる

    投稿日:2016/08/19

  • 究極のエビご飯が美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/03(約8年前)
    • 0

    エビご飯が美味しいです。ご飯にカツオだしを絡めて
    います。量がそんなに多くなく、女性にもオススメです。
    このエビご飯と...  続きを読むアヒルの卵のスープと一緒に食べるのが
    通みたいです。
    場所は。台南火車駅から6番系統のバスで保安宮の停留所
    で降りて、徒歩5分です。
    台南十大美食にも選ばれたエビご飯をオススメします。  閉じる

    投稿日:2016/04/16

  • 台南のエビ飯の店

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 0

    エビご飯屋さんです。
    市場の近くです。

    なんとこのお店のうんちくを聞いて驚いた。

    1922年の日本統治時代か...  続きを読むら、同じ味を受け継いできたエビ飯やさん。
    日本料理の学校「明月樓」で修業を積んだ一代目主人の葉成さんが屋台販売スタートらしい。背が低かったという主人の愛称からついたお店の名前「矮(背が低い)仔成」なそうな。
    みなさん、スクーターでやってきております。
    雰囲気は、夏の海みたいな感じの出店。

    もう一つ斜め向かいぐらいに
    ◆集品蝦仁飯という同じようなえびごごはんの店があります。
    大度道路沿いなので、
    みなさん、スクーターでやってきております。
    雰囲気は、夏の海みたいな感じの出店。

    もう一つ斜め向かいぐらいに
    集品蝦仁飯という同じようなえびごごはんの店があります。

    日本語のメニューありました。
    メニューからの注文は、伝票に記載します。

    蝦仁飯(えびめし)45元(170円ぐらい)
    蛤仔湯 (はまぐりのスープ)30元(100円ぐらい)
    あっさりスープとしっかりエビ飯でちょうど良いです。

    朝めしでうかがったでせいか、弁当の仕出し準備が半端ないかんじでした。

    ごちそうさまでした。
      閉じる

    投稿日:2016/04/16

1件目~20件目を表示(全22件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(0件)

矮仔成蝦仁飯について質問してみよう!

台南に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • trifoliさん

    trifoliさん

  • T04さん

    T04さん

  • ヌーピーさん

    ヌーピーさん

  • キズナさん

    キズナさん

  • RURI616さん

    RURI616さん

  • 黒ポメ子さん

    黒ポメ子さん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP