台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗ったことのないA350-1000にもそろそろ乗りたいんだけど、最近は日本に来てくれないので、現実的に行けそうなところを探したら、香港ー台北桃園で飛んでます もっと早くに乗っておくべきでしたね 新規就航のグレーターベイも乗りたいしな~~<br />タイガーエア IT217 羽田ー桃園<br />キャセイA350-1000 CX473 桃園ー香港<br />グレーターベイ HB530 香港ー成田<br />にしましょ <br /><br />香港は夜着、朝発なので、空港お隣のアジアワールドエキスポ駅直結のホテルに 香港は空港だけでも色々と食べれるので、街はまた今度<br /><br /><br />●タイガーエアで行く台北☆乗り継ぎ10時間で、久しぶりマンゴー♪ https://4travel.jp/travelogue/11835464<br />●キャセイA350-1000、グレーターベイで行く香港☆空港グルメを満喫 https://4travel.jp/travelogue/11837662<br /><br /><br />自分用メモ 悠遊卡残高 45元

2023/06/06 - 2023/06/06

にしましょ

自分用メモ 悠遊卡残高 45元

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 タイガーエア台湾

お仕事後、終電よりちょっと前に羽田に着きました
    旅の始まりは羽田空港直結エアポートガーデンの4,800円(深夜は更に4,000円くらい追加らしい)のスパ 泉天空の湯
    ではなく、空港野宿 3時間位なので、ホテルに泊まるほどじゃないのよね

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

エアポートガーデンのベンチ

ここでは寝ないでください

わざわざエアポートガーデンに行ったのかっていうと、からあげクンが食べたかったから(;^_^A 羽田空港内のローソンは売ってないんですよね

ターミナルに戻ってきたら、すごい人 有名人の出待ちは迷惑になるってアナウンスが流れてます 待ってる人たちの服装からサッカーの選手とかなのかな?
    よく分かってないAzでも三笘さんの1mmくらいは知ってますが

とりあえず1階のローソン横のひじ掛けのないベンチで仮眠しましょー 早朝便の出発待ち、深夜便の到着で始発待ち、乗り継ぎの人?など、人が多いので寝てても目立ちません

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

タイガーエアは2時間半前からチェックイン ちょっと過ぎちゃいましたが

Hカウンターです
    早朝から皆さん並んでますが、そこまで時間もかからずに終了
    台湾人も日本人もいるかな
    どっちでもなさそうな人も少しいます

重さは測られましたが、余裕でクリアです パイナップルケーキとか買わなきゃいけないんで

この時間はタイガーエアとピーチくらいなので、セキュリティチェックも混んでいません
    出国審査も自動化ゲートですし、早いです

107番ゲートに来ました
    114番ゲート付近のフードコートは深夜でも営業しているようですが、こっちからだと遠いよー そっち側のゲートにして欲しいなぁ

ゲートでもちょっと寝てたら、いつの間にか到着してました どこでも寝れる人(;^_^A
    タヌキ顔のA320neoですね 新しい機材だったのでちょっと嬉しい

朝日がすごくきれいで、ヒコーキと朝焼けを撮りたいのに、窓枠邪魔すぎるヽ(`Д´)ノプンプン

PBBからのタイガーエア

セーフティも虎色

シートは新しい薄いタイプ 普通のLCCですかね
    お隣はいなくて、通路側はいました 3列で寝ていけたらよかったのですが、さすがに無理でした それでも寝れたので、台北で頑張れそうです

LCCで何も期待してなかったのですが、USBで充電できるみたい

美味しそうですが、寝るの優先で

鶏肉飯 300元 1元4.7円の計算だと1,410円 5円だったとしても1,500円

公式サイトの事前予約の鶏肉飯 1,700円 あれ?事前のが高い・・・?

プリンが気になりますが、寝ましょう

RWY05から離陸

日本人的には羽田深夜発で桃園に早朝着のが便利なので、あと3時間位早くしてほしいなー

海ほたるも見えましたが、ボケボケなのでやめときます

寝て起きたら、台湾が見えましたよ
    前回の時はまだ自分で検査が必要でしたが、今回は何もなし 日本帰国も何もなくなりました やっとコロナ渦前のようになりました

淡水河も見えました 101は分かりませんでした(つд⊂)エーン

いつもより高度が低いし、陸の上飛んでますね RWY05かなーとか妄想 結果は05Lでした
    寝起きの割にスッキリ

新幹線かしら?

桃園に着きました

いつもの香港の3HKでeSIMの24時間プランを買っておいたのですが、画面がお亡くなりになってスマホを変えたら、使えなくなってしまいました キャリアに言えば移行できるそうですが、200円位なので面倒な方が上回ってます 画面がお亡くなりになると機種変が不便ですわ

新しく作るのは簡単にできるんだけど、これを機に他を探してみようと思い探したら、KKdayで台湾限定ですが、1日86円を発見

繋がらなかったとしても、阜杭豆漿と冰讃なら迷わず行けると思うわ
    5Gでそこそこ快適に繋がりました(日本の5Gほどサクサクしてない?)
    メールで送られてくるQRコードを読み込むか、アクティベーションコードをコピペで貼り付けるかだけなので、簡単です

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ケータリングはチャイナエアラインやスターラックスと同じチャイナパシフィックですね

スターラックスのA350も見れました
    前回エコノミーは乗ったので、次回はビジネスに乗ってみたいです ラウンジも気になる~

入国審査はそこそこ混んでいましたが、(* ̄▽ ̄)フフフッ♪延長した常客証があるのですよ
    外国人レーンの向こうに、常客証と外交官用のレーンがありました
    入国カードはオンラインで登録済み ホテルには泊まらないので、トランスファーって書いておいたら、出国用のキャセイのフライトナンバーを聞かれました 覚えてなかったので、eチケットを見せたら納得してくれました

スターラックスのラウンジは気になりますが、LCCの現実は空港の無料シャワー( ´ー`)フゥー...タオルはありませんが、シャンプーとボディソープはあります タオルは重いし、濡れたまま持ち歩くのが嫌なので、キッチンペーパーとかトイレ用の手を拭く紙とかが便利 女子力ってなぁに?というようなことを書いてみる

到着時はバゲージクレーム、出発時はラウンジ横にあります 暑い国台湾では助かりますね

コロナの検査キットは気になる人だけ持っていくらしいのですが、視界に入らなかったようで、忘れてました それとももうなくなったのかしら?

常客証、受託手荷物なしなので、すぐにお外に出れました(*^▽^*)

1タミにもサニーヒルズが出来たようです チェックインカウンターのある階の道路側ですパイナップルケーキは重いので、最後に買いたいですからね

ATMの引き出し額は、10時間だけだしどうしようかなー でもまた来るしね 2,000元位でいいでしょうか? レートは… 3円以下だった頃が懐かしいです( ´ー`)フゥー..

MRT桃園空港線はapplepay使えるので、便利 外人にとってはICカードより、クレジットカードのコンタクトレスとかapplepayのが楽ですよね

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

前回は定休日だったので、今回は月曜以外で阜杭豆漿へ行ける日程にしました
    40分ほど並んで買えました

メニュー

メニュー

• 価格

価格

• 鹹豆漿 40元 おぼろ豆腐<br />蛋餅 40元 玉子クレープ<br />厚餅夾蛋 50元 玉子サンド<br /><br />ん~~~~うまうま(゚д゚)ウマー 並んだかいがありました<br />

鹹豆漿 40元 おぼろ豆腐
    蛋餅 40元 玉子クレープ
    厚餅夾蛋 50元 玉子サンド

ん~~~~うまうま(゚д゚)ウマー 並んだかいがありました

阜杭豆漿 地元の料理

一人なので、空いていた善道寺ビューの席に座れました 混んでるわ

さて、次は久しぶりのマンゴー―― わくわくわくわく

到着は11時5分 一組しか並んでいません ヨカッタと喜んだのですが、11時開店で1巡目の人たちが座ってるから、なかなか入れません
    自分の前と後ろは韓国人 来年あたりは韓国語メニューも出来そうですね

色々なメニューはあれども、もう決まってるし

• きました きましたよー<br />かき氷が180元、プリン10元かな 日本円には怖くて換算できません でも日本でこのクオリティのマンゴーを食べようと思ったら、数千円とかしますよね それ以上かなー?<br /><br />トロトロ完熟マンゴーちゃん 甘くてうまうま<br />コロナで食べれなかった反動もあるし、暑いのもあるけど、それを抜いても、やっぱりうまうま<br />10月までにまた来なくちゃ

きました きましたよー

トロトロ完熟マンゴーちゃん 甘くてうまうま
    10月までにまた来なくちゃ

冰讃 スイーツ

冰讃近くの台湾カステラ屋さん

量り売りです シンプルなオリジナルは1斤140元
    箱は10元
    200元位でした

ペットボトル2個分くらい
    日本の台湾カステラほど、しゅわしゅわしてないかな

次は佳?糕餅
    写真写し忘れたようなので、前回の
    パイナップルケーキ、クランベリーケーキ、クラッカーにヌガーを挟んだやつ

前回の行天宮にお参りに行ったら、願いが叶ったのでお礼に行かなければと思っていたのですが、暑くて熱中症になりそうな5歩手前 駅から少し歩く行天宮はちょっと無理な気がする 18時のフライトで香港に行かなければいけないので、倒れるわけにもいかず また次回に

佳徳鳳梨酥 専門店

東門の新しい鼎泰豊も少し歩くのでやめて、三越の鼎泰豊へ
    お腹空いてないけど、40分待ってる間に少しはすくかなぁ?

お店の横には待機できる場所がありました でもここ外気が入ってくるので、店内よりはちょっと暑め

本とか飾ってありました
    東京のガイドブックがあったので、眺めてみました
    知ってるお店も何軒か載ってました

番号は日本語で呼び出しです
    メニューも日本語、店員さんも日本語が喋れる人が対応してくれます
    外国来た感がないな…

支払いはApple Payが使えました 便利な世の中になりました

• 小籠包とエビと豚の蒸し餃子<br />なんだろう?美味しいんだけど、感動がないです<br />お腹空いてないからかな?

小籠包とエビと豚の蒸し餃子
    なんだろう?美味しいんだけど、感動がないです
    お腹空いてないからかな?

鼎泰豊 (南西店) 中華

鶏肉飯食べてないし、カリカリドーナツも食べてないし、思い残したことはありまくりですが、10時間トランスファーなのでしょうがありません

桃園に戻ってきました
    キャセイのカウンターでオンラインチェックイン済みで、キャリーオンのみだけど、カウンターに寄る必要があるか聞いたら、そのままセキュリティチェックに行っていいって

ゲートに行く途中にあるラウンジを目指していきます

ラウンジがいっぱいある中、無料のシャワーへ
    お隣のスターラックスのラウンジはそのうち行きたいなぁ
    もしアライアンスに加入するとしたら、ワンワールドになりそうですよね

これが無料とかありがたすぎる
    水圧も温度も問題なし

タオルが必要な人は、プラザプレミアムの受付で借りれるみたいです

ドライヤーは途中で止まっちゃった(;^_^A
    お掃除の方に聞いたら、トイレマークのところにもシャワーがありました

チャイナエアラインのジャンボが気になりますね

キャセイのA350-1000が到着です これで香港に行きます~~
    JALもそろそろA350-1000の国際線機材が来ますね こっちも乗ってみたいけど、ニューヨークか 遠いな(時間より運賃的に)

6月10日に羽田で接触事故を起こしたEVAとタイ航空
    旧整備場で修理中のEVA機 修理して台湾に戻ったようです

ウィングレットが欠けたタイ航空 反対側のウィングレットなので、こっちからは見えないですが

ウィングレット外して、次の日にはタイにお帰り(;^_^A バンコクークアラルンプールの短距離を普通に飛んでます 無くても運行の安全に支障はないのね…でもなんか不安だし、自分は乗りたくないなぁ

台湾

• fuzzさん 2023/06/29 20:08:11
    他の目から見る台湾
    Azさん、こんばんは☆

台北旅行記にお邪魔してます。
    食べるために台湾。それほど台湾のグルメっておいしいですよね。
    松山空港には無料のシャワーがあるんですか!?
    初耳!
    我が家はおそらく羽田発で台湾へ行くことがないと思うのですが、情報だけでも知っておくと今後のためになります。
    フォートラで情報を得る事って多いです。
    ユーチューブとかだと知りたい情報ばかりではないので。
    乗客証をもらえるくらい台湾へお出かけされているんですね。
    フォートラでは台湾の達人みたいな人が多いです。
    勉強になります(#^.^#)

fuzz

Az

Azさん からの返信 2023/06/30 12:05:31
    Re: 他の目から見る台湾
    fuzzさん こんにちは

台湾のグルメは美味しすぎて、胃が大変です その後の体重も怖いです

今回利用したのは到着も出発も松山ではなくて桃園空港の方です 暑い国だとフライト前に無料のシャワーがあると助かりますよね~ 次回は是非

本当にフォートラは参考になることが多すぎて、行きたいところが増え過ぎて大変です 時間とお金が(;^_^A

fuzzさんの東北弁の旅行記 内容が面白くて読んでしまいます 今後も楽しみにしてます(^▽^)/

Az

Azさんのトラベラーページ