台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月にランタンを飛ばす平渓天燈節に行きたいな~と思い、旧正月期間のエアとホテルを10日前に思い立って検索… ぬうう ぬうう<br /><br />LCCは旧正月期間なので安くない… 他レガシーとか検索しつつ、JALを見たら なっなんと欧米路線に投入されてるスカイスイートになっています  便名が8663と4桁だし、日によって機材も時間もバラバラ 旧正月用の臨時便なのかな??   窓側じゃないのは残念ですが、この先乗れる機会はかなり低そうなので、ぽちっと<br /><br />ホテルは平渓天燈節へのバスが動物園駅から運行されるらしいので、文山内湖線の駅から徒歩5分以内で探します  高級ホテルの高い部屋かドミトリーとかの安さ重視の部屋ばかりで、ちょうどいい庶民用がありません  料金がいい感じなホテルは、かわいすぎる名前で… 一人旅向けじゃなさそうなピンクそうな感じ<br />動物園からちょっと離れますが、アリーナ斜め前のサンワールド ダイナスティホテル台北 (台北王朝大酒店)になりました<br /><br />平渓天燈節・台北1☆JAL 成田~台湾桃園 B787ビジネスクラス搭乗記・サクララウンジ(NRT) https://4travel.jp/travelogue/11294486<br /><br />平渓天燈節・台北2☆鼎泰豐・度小月担仔麺・添好運 https://4travel.jp/travelogue/11294672<br /><br />平渓天燈節・台北3☆ランタン飛ばしまでの苦行・菁桐老街 https://4travel.jp/travelogue/11294708<br /><br />平渓天燈節・台北4☆JAL 台湾桃園~成田 B767ビジネスクラス搭乗記・龍騰貴賓室(TPE) https://4travel.jp/travelogue/11294729

平渓天燈節・台北3☆ランタン飛ばしまでの苦行・菁桐老街

2016/02/10 - 2016/02/12

旅行記グループ 台湾

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

平渓天燈節(Pingxi Sky Lantean Festival ピンシー スカイランタン フェスティバル)

ランタンを飛ばすお祭りです ランタンの数が多いのは3回目の2月22日のようです が、予定があるので11日になりました

◆首場: 2月11日(初四)18:00-20:30 活動場地:菁桐國小 60盞童趣指印天燈,420盞傳統天燈, 共分為8場施放
    ◆第二場: 2月14日(情人節)18:00-20:30 活動場地:平溪國中 200盞心心相印天燈,1,200盞傳統天燈, 共分為8場施放
    ◆第三場: 2月22日(元宵節)18:00-20:30 活動場地:十分廣場舉?甓 1400か1600←忘れた,20分ごとに8回

2017年は、2月11日(土) 1,2回目は数か月前に発表されるようです

数の多さを求めるなら3回目に行くといいようです その分混雑もすごそうですが
    会場内で一斉にランタンを飛ばしたい場合は、10時半~の整理券が必要(無料) 会場外で飛ばすなら、150~200元でできます

文山内湖線の動物園駅へ ライトレールなので、高いところを走ります精神年齢が低い大人なので、もちろん一番前

文山内湖線の動物園駅前から会場付近までバスが運行されます 行きは50元、帰りは無料  動物園から乗る場合は、悠遊カード(EASYCARD 日本のSUICAやパスモみたいな)も使えます 現金の場合はおつりはもらえないみたいでした  途中から乗ってきた人たちは現金で払っていました

座れる席と立ってもいいので早く乗りたい人用の列は分かれています 朝9時だと全員座ってました

普通の路線バス 平渓天燈と目立つところに書かれてます

座席数が分かりやすく書かれています

途中の停留所 真ん中あたりにある姑娘廟 ここに見学に戻ってくるのもありですかね?

時間は1時間くらい 途中からはグネグネ山道です 酔いやすい方は酔い止めなど飲んでくださいね

台湾鉄道は殺人的に混みまくるそうです

整理券は、朝10時半から配られます 9時に動物園を出発して、到着時にはもうかなり並んでいました
    会場で一斉に打ち上げたい場合は整理券が必要です(無料) 見るだけ、他のランタンを個人的に上げたい場合は整理券は必要ありません  ランタンのお店は会場周辺にいっぱいあります

8回の打ち上げ時間とお願いの内容

5回目になりました

暇なので、整理券がなくなる時間をチェックしていました  数が少ない日なので、11時5分に終了 電車を降りて走ってきた人はもらえて、歩いてきた人はもらえなかったようです

整理券を貰った後は、周辺にいてもいいし、台北の街に戻ったり、九?囲に観光に行ったりしてもOKです  朝夕の温度差があるので、暑さ調整用の服とカイロ、暇つぶしグッズ、(レジャーシート/折りたたみ椅子)は必須です  スマホを受電できそうなところはありません(トイレにコンセントはありますが、使っちゃいけないと思うので)  今年は26℃位で暑かったのですが、2年前の九?囲はダウンでも寒くて大変でした

菁桐國小付近の菁桐老街 何かぶら下がってます

台北に戻る、近くの九イ分や猫村などに行くという選択肢もありますが、電車が激混みで戻ってこれなくなるかもしれないと思い、とどまることに

菁桐老街 散歩・街歩き

ランタンが飛ばせます by Azさん
  • 許願筒が並んでます 竹筒に願い事を書いてつるすようです

許願筒が並んでます 竹筒に願い事を書いてつるすようです

どこのお土産屋さんにも、この3つはあります 実際に飛ばすランタン、許願筒、お土産ランタン  色によって願い事が変わります

ランタン型交番 ここの下のトイレが一番まともです

時間がありまくりなので探検

山奥感ありあり

バスが何台も到着します 15時を過ぎると街も混み始めました

• 終点の菁桐駅 会場によって駅が違います

終点の菁桐駅 会場によって駅が違います

そこらじゅうのお店でランタンが売っています お祭りの日だけじゃなくて、毎日ランタン飛ばしは出来ます
    欲張りさんには8色もあり

ランタンを持ち上げて火をつけます 中の空気が暖まるまで待ちます

• 手を放すと飛んでいきます

手を放すと飛んでいきます

高く上がりました

• 風が予想外の場所へ 初めて見た時は心配になりましたが、その後何回も目撃

• 線路に入れます 線路に入ると罰金っぽいことが書いてあるんですが、誰も気にしてない様子<br /><br />線路から飛ばすこともできます

線路から飛ばすこともできます

整理券の列横にトウモロコシを売る屋台?

チーズのせ肉包 35元 チーズが乗っている以外は普通に日本で売ってそうな肉まんです

ニラ肉ギョーザのようなもの 50元

豚肉串 3串100元

薄い豚肉を串に刺した焼き鳥のようなもの 薄めの甘いタレに胡椒たっぷり  甘いタレだけか胡椒だけのほうがいいのですけど

甘いものが欲しくなりました 別のお店ですが、コーヒーやケーキも売っています

小杯がよかったのですが、ないと言われ 強制大杯 40元

愛玉 蜂蜜レモンにレモンゼリーが入ってる感じ

100元札を渡したら、40元おつりだったんです  1個20元で3個だから60元だったのかな??高いな…と思っていたんですが、この写真には1串20元って書いたありますよね だまされたのかしらん…

花枝丸 1串3個20元 イカ団子 胡椒がかかってる以外は、日本でもよくあるような感じ

?柳一袋50元

見た目は唐揚げなんですが、味付けが…なんか変 一口で挫折

どなたかのブログで青草茶はすっきりしていて飲みやすいと書いてあったので挑戦

600ml位で50元 ミントが入ったようなスーとするお茶です 夏の暑い日ならいいかも ミント系が苦手な人はやめた方が無難

食堂に入ってみました

花枝の焼は、イカの天ぷらのようです 足が枝みたいだからですかね??

総合湯60元 中にお肉が入ってるつみれ、イカのみ入りつみれなど3種のつみれスープ  不要香草って書くべきだった マイサイパクチー(タイ語)言いながら食べます パクチー以外は優しい味でおいしかったです

• でかいランタンは、5日前の地震の台南のことが 天佑臺灣(台湾に天の助けを) 臺南加油(頑張れ台南)

校庭内は混みまくり

ランタンより人間が多い 人が多くて進むのに時間がかかるので、早目に集合場所に向かいます

6列に分かれます

43番の場所 1グループ1つのランタンなようです 一人参加なので、一人です

2曲歌ってる間に、書いたり、写真を撮ったりします

一番まともなこと(加油台湾)を書いたところをUP 黄色いランタンだったので、金♪とか書いてますけど、何か?←…

ランタン2つにつき、一人にスタッフさんがいます

50センチくらい上にあげて、火をつけます ゆっくり降ろして、足で押さえます

ランタンの上を手で持つと結構熱いんです ランタン内が暖まるまで待ちます

カウントダウンに合わせて、打ち上げます

• 皆の願いをこめて、夜空に舞う幻想的なスカイランタン

皆の願いをこめて、夜空に舞う幻想的なスカイランタン

3日間のうちの数が少ない日なので、テレビで見るほどのすごさはありません  他の日は2~3倍のランタンが上がります

数が少なくても十分感動します

邪道な思いを込めたランタンが上がっていきますね♪今のところ、お金はかなってませんよ?世界一周はそのうちかなうかも

小さくなっていきました

打ち上げる時だけでも、照明落としてくれたらいいのに

5回目が終了した後は、それほど混んでいません 前に人はいますが、1回目の混雑がうそのようです 人混みが苦手な人は5回目位を目指してくるといいんじゃないでしょうか?

整理券がなくても、コンデジでも、これくらいの写真は撮れます 暇つぶしにスマホ使う方は、充電注意!

帰りの長ーーーーーーーーーーーーーい列

立ち乗りは15分くらい並びました 座る席用の列はかなりノロノロ 多分1時間くらいはかかるのではないでしょうか?

台湾