台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエア桃園空港~台北~基隆の夜市~野柳 奇妙な岩の女王頭~緑絨毯の老梅緑石槽・台湾最北端の富貴角燈塔~淡水~桃園<br />路線バスで北側をぐるりしてきました<br />平成最後のフライトでは今まで叶わなかった願いがやっと叶いました<br /><br />平成最後のフライトで叶った願い~台北~美食の港町・基隆廟口夜市~淡水の夕日・税関も顔認証 便利な税関アプリ♪ https://4travel.jp/travelogue/11487310<br />奇妙な岩の女王頭 女王様が骨折する前に訪れました 野柳地質公園 https://4travel.jp/travelogue/11492004<br />春限定奇妙な緑絨毯の老梅緑石槽・台湾最北端の富貴角燈塔・862バス皇冠北海岸ライン https://4travel.jp/travelogue/11483904

2019/04/23 - 2019/04/25

旅行記グループ 台湾

路線バスで北側をぐるりしてきました

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

桃園ターミナル1の地下フードコートのビーフン 最近の定番 桃園MRTにて、台北駅へ

新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理

桃園MRT台北駅は、新幹線や台湾鉄道の台北駅とは結構離れていますが、脆皮鮮?垢甜甜圈には近いです
    前回来るはずだったのに、忘れてた

列は日向です 日本はまだ春で暑さに慣れていないので、熱中症になりかけました お隣にはドリンクスタンドがあるので、買ってから並べばよかった 20分位並びました

種類はいっぱいありますが、実際に売ってるのは、原味(プレーン) 25元のみでした 原味を買おうと思ってたので、自分的には問題なかったんですが、他のフレーバーが欲しい時はどうしたらいいんだろう?注文したら作ってくれるのかしら?

揚がり時刻は1日3回らしいのですが、この日はずっと揚げて、売って、揚げて、売って という感じ 常に揚げたてが買えるような状態でした
    台湾人の皆様は10個20個とまとめ買いしています 1個しか買わなかったのは、自分だけ

ミルクと砂糖味の粉を付けていきます 見ての通り、形はデコボコ 見た目は美しくありません

ミスドとかのドーナツより、かなり大きめ
    揚げたてホカホカ ドーナツも熱いけど、気温も暑くてドーナツよりかき氷の気分だよ…

• せっかくなので、一口食べてみます <br />白い粉はちょうどいい甘さで、素朴な風味で食べやすいです ドーナツもカリッとしてるんだけど、中はふんわりしてて、すごくおいしいんです 即完食 あと3個位買っておけばよかった<br />冷えても美味しければ、お土産に持ち帰りたいんですが、おいしさは半減しそう

地図を見る

せっかくなので、一口食べてみます

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

素朴系ミルクシュガードーナッツ by Azさん

台北駅の北東のバスターミナルへ 基隆行きのバスがすでに止まっていますが、ペットボトルが欲しい 次のバスもすぐに来るらしいので見送ります
    建物内のコンビニでポカリスエットを買って乗車です

台北バスステーション バス系

便利です by Azさん

USBで充電できます
    乗車時間は40分くらい 悠遊?柑だと57元でした 基隆は台湾鉄道よりバスのほうが便利なようです

• バスを降りたら、クルーズシップが見えました 港町に来た感じがします

基隆港

台北からのバスはここに着きます by Azさん

KEELUNGと書かれたオブジェ 反対側からなのは、クルーズシップも入れたかったから

基隆海洋廣場 広場・公園

ウッドデッキがある広場 by Azさん
  • 山にもKEELUNG ハリウッドサインみたい キールンサイン?

バス停の前にはお寺 台湾の華やかなお寺ですね
    帰りのバス停は、このお寺の右側なようです 乗ってないので実は分かってないです

狛犬的な何かがいます 扉には細かい彫刻がしてあってすごいです

速く夜市に行きたかったので、入り口だけ

基隆駅からもバスの降車場からも徒歩圏内の基隆廟口夜市 夜市はほぼ現金です

5番 呉記?杆蟹羹本店

基隆廟口夜市

マップ L字の分かりやすい夜市なので迷うことはありません トイレマップも有
    仁三路と愛四路にお店が並んでいて、仁三路のお店には番号が振ってあるので分かりやすいです

到着した時はあまり人がいなかったけど、どんどんお客さんがやってきて、帰る頃にはいっぱい 人気店ですね
    お店にはスープとおこわが並んでいるので、指させば大丈夫です oneって言ったら、ひとつ?って聞かれました

• ?杆蟹羹(カニのとろみスープ) 60元<br />油飯(中華おこわ) 30元

?杆蟹羹(カニのとろみスープ) 60元
    油飯(中華おこわ) 30元

カニスープというか、野菜も具沢山スープ レンゲに乗ってる白いのがカニ足 味もカニカニしていませんが、日本人受けする味付けです
    人気店というのが分かります

• 台湾のランタンと言えば赤というイメージですが、基隆は黄色 基隆は都会なので、ファミマもセブンもモスバーガーもあります

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

海鮮多め by Azさん

奠濟宮 基隆廟口夜市の真ん中にあります

お馬に乗ったどなたかが

奠濟宮 寺院・教会

ここも中は華やかですね

金と赤

お祈りは大事ですが…もっと大事なところに向かいます

お祈りより大事なところ(〃艸〃)
    ネット情報では微妙な感じでしたが、実際に来てみたら許容範囲で問題なかったです トイレットペーパーはなかった気がします

仁三路と愛四路の角
    70番 蟹肉.蟹足.風螺
    カニの唐揚や蒸したののお店

カニ3杯 200元
    注文すると再度揚げて熱々にしてくれます チリパウダー?とかかけるか聞いてくれました 奥には蒸しカニ
    小さいサイズとはいえ、揚げ物を3杯も食べると飽きてきますね

カニは海で生きている時は1匹と数え、お店に食材として並んでいる時は1杯と数えるそうです 生簀は…杯??

海老もあり

丸ごと豚さん カリカリしてておいしそう

愛玉 すっきりレモン味 カニ唐揚げにぴったり

ホテルで昼寝(夕寝?)をしてまたまた夜市へ

40番 花枝?・大麺炒 ここ人気店で食べ終わって空いた席になんとか座れました

• 花枝?(イカのとろみスープ) 55元<br />大麺炒(太めの蒸し麺) 25元<br /><br />麺は普通にありそうな感じなんですが、おいしいです イカスープは台湾によくある味薄めで、胡椒とか追加して食べます 辛そうな調味料もありました さすがに満腹です

花枝?(イカのとろみスープ) 55元
    大麺炒(太めの蒸し麺) 25元

デザートは三兄弟豆花 目立つので普通に歩いていれば目に入ります

三兄弟豆花 スイーツ

メニュー
    タピオカと落花生の豆花を買って、テイクアウト 満腹と言いつつ、ホテルで別腹で少し食べました
    写真はちゃんと撮ってるんですが、保存した時になぜか真っ白になってしまいました 豆花が白いから、白くなったのかな… …

満腹で食べてないんですが、この蝦も気になりまくりです 台湾夜市恐るべし 海鮮好きには、基隆夜市が危険すぎる また今度

58番 營養三明治
    お店の写真写したのは暗くなる前なんだけど、買ったのは夜ホテルに戻る直前 明日の朝ごはん用に買いました

揚げパンにトマト、キュウリ、ピータン、ハムを挟んで、甘めの台湾マヨネーズで味付け 55元

買ったはいいけど、そんなに美味しそうな見た目じゃないです 朝ごはん用に買ったけど、熱いうちに一口(゚д゚)ウマー 翌朝ペロリでした これはお勧めですよ

1番のフルーツジュースやさんもおすすめ 西瓜汁40元
    フォーティって言われた気がするけど、メニューには45元って書いてあるので、45元払ったら、5元戻ってきました 素敵だ台湾

最近はまりの地瓜球 30元位だった気がします

サツマイモ味の素朴なポンデリングがさらにカリカリした感じ 買ってすぐは(゚д゚)ウマーなんですが、翌朝食べたらしけしけでおいしくありません 食べる分だけの購入がお勧めです

永豊(ユン ホン) ホテル 路地に入ってすぐなんですが、番地ばかり見てたらこの目立つ黄緑の看板が全く目に入ってきませんでした この写真で左側のお店の方に聞いたら、指さして教えてくれました 台湾の方はみんな優しいですね
    夜市はすぐそこで便利だけど、場所は分かりにくかったです 天仁茗茶の反対側の路地の黄緑を目指すとたどり着けるかも 上を見てくださいね

ユン フェン ホテル ホテル

夜市に近くて便利ですが、分かりにくいです by Azさん

お部屋は値段相応 寝るだけ価格重視なら問題なしです

お茶やコーヒー、歯ブラシ、カミソリなど ベッドは一人用っぽいですが、夜に二人で使うやつもあり 台湾のホテルにはよく置いてありますね

ウォーターサーバーも室内にあります 暑いので水分補給は大事よね お水を入れ…え?ぬるっ よく見たら、レバーは赤い熱湯と灰色の常温 青い冷水がなかった なかったよう
    冷蔵庫で冷やしてから飲みました

シャワーも価格相応 温度と水圧は問題なかったけど、暖かくなるまでに時間がかかりました

台湾では珍しい 暖房機能のあるエアコン

基隆の旧駅 かわいい壁画

こっちは新駅 色々なところで駅舎が新しくきれいになっていますが、面白みに欠けますね でも旧駅舎が残っているところが台湾いいいところなのかも

基隆駅

2日目は野柳で女王頭を見て

野柳岬 自然・景勝地

ランチは野柳の野柳女皇海鮮餐廳
    蒸し蝦250元(時価)に蝦炒飯70元に蛤スープ120元 こんなに頼んで440元
    蝦炒飯に蝦トッピング

台湾最北端の富貴角燈塔を見て

富貴角燈塔 建造物

春限定奇妙な緑絨毯の老梅緑石槽へ バスで北側ぐるーり 次は淡水へ

老梅緑石槽 海岸・海

淡水に到着です 曇っています
    数日前の天気予報では雨予報でしたが、2日前には晴れ/曇りに変わり、実際には降られることなく天気に恵まれました

夕日より、水分 バスは飲食禁止だったので、のどがカラカラ ペットボトルのお水は持ってるんだけど、甘いドリンクが欲しいんですよ スタバっぽい?

一番人気らしい タピオカミルクティ55元

夕日が沈みそう

粗吸と細吸
    太吸じゃないのね 一気に飲みほしました 暑いので、ドリンク飲みまくりですが、台湾のドリンクスタンドは安いので、助かります 日本だと5~600円しますもんね

• 子供が遊んでてなかなか撮影出来なかった

地図を見る

子供が遊んでてなかなか撮影出来なかった

淡水老街 散歩・街歩き

曇りの日だったのでいまいち by Azさん

夕日が沈んでいきます 曇りなので、いまいち感動がありません

うーん…晴れた日に来たいですね

錨とTAMSUI 人がいない写真を撮りたかったのですが、このおじいちゃんは移動しないだろうと思ってあきらめました

淡水横丁

イルミネーションも飾られていますが、まだまだ明るいので

このランタン素敵

本日のお宿 ツーリストバニー 淡水駅から5分くらいで、賑やかエリアにあります かわいい

老梅でも見た舟が飾られています 観光用かお祭り用ですかね?現代では実用的なデザインじゃないですもんね

かわいいオブジェがちょこちょこ置いてあります

カーテン付きなので、爆睡できました(。-ω-)zzz

かわいいんですが、1番って分かりにくいです

番号式ロッカー でかいスーツケースは入りません

朝食 食パンとハムとチーズ ジャムとかだけは種類が豊富
    食パン1枚をイチゴジャムで食べてたらスタッフさんが色々と気にかけてくれました
    このあと鶏を食べに行くので、ホテルでは軽く食べればいいんです

日本語もありました

レンジ、トースター、ウォーターサーバーとか

中山駅で降りて、牛乳大王で西瓜ミルクを買って、歩きます 場所柄日本語が普通に通じます いつもならyoubike使いたがりなんですが、今日は歩きの気分

目的地 黒點鶏肉食堂 ここからじゃ目立たない…

黄色い看板以外はシンプル

店内はきれいな食堂です 2号店はきれいでメニューもあってハードルが低いらしいです

メニュー
    鶏肉 60元~

• 鶏肉 60元~<br />鶏油飯 15元 魯蛋(煮玉子)15元 下水湯(モツスープ) 値段不明<br />支払い金額は忘れちゃったけど、140元位だったような<br /><br />鶏肉はプリプリでうまー 煮玉子も鉄板 <br />鶏油飯は名前通り、鶏油をかけたご飯 醤油っぽい感じで、日本人が好きそうな味です<br />下水湯って…ちょっと名前が(@ ̄□ ̄@;)!! コリコリのモツ入りで臭みもなくて食べやすい レバーみたいな部分は苦手でした<br /><br />鶏肉好きにはおすすめです

鶏肉 60元~
    支払い金額は忘れちゃったけど、140元位だったような

鶏肉はプリプリでうまー 煮玉子も鉄板

鶏肉好きにはおすすめです

黒點鶏肉 地元の料理

鶏好きには by Azさん

福田一方鳳梨酥 1個25元 味は4種あるみたいだけど、ノーマルなパイナップルケーキ8個購入です
    酸味のない甘いパイナップルです 酸っぱさが苦手な人にはいいかも

一之軒の牛軋餅 270元 ヌガー入りネギクラッカー
    前回は別のお店で買ったんですが、今回は桃園1タミ地下のフードコートのパン屋さんにて
    しょっぱいネギクラッカーに、ミルク味のキャラメルを挟んだような食べ物です この組み合わせないわーって思いつつ食べてはまりました

旅の初めに戻ります
    成田空港第2ターミナルの藤棚 ジアクセス成田は先日から、第3、第2、第1と止まるようになって、LCC利用者には便利にありました 便利にありましたが早く着いたので、2タミうろうろ

ターミナル3に到着 変な下着やさんのかわいいバッグ 欲しいけど、使う機会がないのね 過去にはバナナのボクサーパンツとかね

ターミナル3フライト情報
    バニラチェックインカウンターは並んでいたけど、そんなに時間がかからず終了 台湾人は大きなスーツケースで、日本人の半分以上もスーツケース持ってるんですが、バッグ1個とか2個で身軽に行く人も多いです

免税店にはねぶた 本場で見たことないので見に行きたいですね

分からないけど、アキバ系?

150はバスゲート

近いスポットのこっちだといいなー

満席なのに、僻地スポット( ´゚д゚`)エー LCCあるある

一番新しい機体 15号機
    自分的にまだ乗れてない5号機が気になって仕方がないのですが 5号機どこー(゜Д゜≡゜Д゜)?ー ピンクに塗り替えられる前に乗りたいよぉぉぉ 11と12と14も乗ってないけど、こっちはこだわってないのね

JW101 NRT-TPE ビューン RWY16R?
    あれ?あれ?ピーチ7周年記念 ピーチ味のクリームパンの写真もないよ…はううぅ
    富士山もきれいに見えてたのに ええ????なんでぇぇぇぇ

原因が分かりました このカメラ
    1.jpeg 2.jpeg 3.jpegと写真を撮って、2.jpegを消してから、次に撮ったら4.jpegではなく2.jpegになるらしい なんだそのいらない機能
    おかしな機能がついてるとはいえ、まとめてパソコンにデータ写してるのに、なんで一部だけダメだったんだろう???

• ちょっと邪魔な雲はあるけど、山頂はきれいに見えてました

ちょっと邪魔な雲はあるけど、山頂はきれいに見えてました

火口もばっちり 行きは右側がいいですね~

ピーチ7周年記念 ピーチ味のクリームパン

ピーチアビエーションにはバニラ味の何かは搭載されてるのかしら?気になってみてみたら、特製ピーチ&バニラデニッシュと京都嵐山zarame 綿菓子 ピーチ×バニラ味があるようですね 今度乗るけど、羽田ーソウル仁川は深夜便だし 寝てるだけかも 深夜便って特に女性専用席があるといいなーと思うのですが ピーチは女子率も高いからあってもいいと思うのよね

クリームはピンク ノーマルのが美味しいですね…

帰りは何号機かなーと桃園に向かってる機体をフライトレーダーを見てたら、5号機(っ´▽`)っ 平成ラストフライト 34回目のバニラでやっとやっと願いが叶いました♪ そこまで喜んでるのに、証拠写真がないんですよー こっちは本当にない…

5号機わーいわーい RWY34Rわーいわーい

4月15日から運用開始された税関検査場電子申告ゲート アプリで税関申告できる便利システム
    アプリをインストールして、いつも書くクリーム色の税関申告書と同じ内容の質問に答えて(日本出発前とか、旅行中とかでも質問に答えれます)、QRコードをかざせば、歩いている間に顔認証出来て終了 まだ使う人が少ないせいか職員さんの手厚い説明付きでした
    入国審査も税関申告も便利―♪ 他のターミナルや羽田にも導入されるといいですね

台湾