嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターフライヤー台湾就航♪ 羽田~北九州~台湾桃園~セントレアです シートもホスピタリティも◎<br />北九州乗り継ぎ時間 九州~本州~九州~本州~九州を移動するとかいう計画性のなさを露呈しまくり<br />臺灣では嘉義で、鶏肉飯、夜市、台湾第4位のチャーハンを満喫です<br /><br />無計画すぎた 本州-九州-本州-九州-本州-九州 https://4travel.jp/travelogue/11428767<br />スターフライヤー 北九州~台湾桃園~セントレア 搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11421762<br />25時間弾丸嘉義☆鶏肉飯、夜市、台湾4位のチャーハン https://4travel.jp/travelogue/11425729

25時間弾丸嘉義☆鶏肉飯、夜市、台湾4位のチャーハン

2018/11/07 - 2018/11/09

旅行記グループ 台湾

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スターフライヤー JAL

桃園空港からMRT、新幹線で嘉義へ
    指定席は売り切れ…自由席かビジネスか…悩んでビジネス 往復だと帰りも強制的にビジネスになりました 今度からは片道ずつ買います それとも一時間なら座れなくても妥協できる範囲か…

ビジネス席はおやつ付き 何種類かから選べました 普通のクッキーですね お水以外にアップルジュースとお茶、コーヒー(多分)

帰りのバスが新幹線のチケットがないと有料って聞いたけど、誰も見せてなかった 口頭で申告するだけでいいみたいです 新幹線チケットを往復買った意味が全くなかったです

帰りはバームクーヘンとアップルジュース

新幹線嘉義到着
    台湾新幹線は新幹線駅から街まで遠い 嘉義の場合、街があって、ちょっと離れたところに空港、その向こうに新幹線駅 何かが違う気がする

新幹線を降りて、出口を出たらすぐにバス停 嘉義の街に行く方と、反対に行く方があります

分かりやすい車体 バスの路線番号は7211、7212 台湾バスアプリで番号を入力すれば時間、バス停、現在地とか見れます
    微妙にリアルタイム更新じゃないので、参考程度に パケットと充電は消費するんで使わないときはアプリを終了してください

新幹線のお客さんは、バス無料
    新幹線のチケットを見せなくても口頭で申請でバス無料券がもらえるみたい スマホかガイドブックの新幹線の画像見せれば分かってもらえるかと

街~新幹線駅のバスの案内

街~新幹線駅の時刻表

噴水の野球少年 甲子園の映画のナントカらしいです←唯一の観光(* ´艸`)
    嘉義は日本語はもちろん、英語通用度も低いようです 台湾語で返されます 漢字は認識できるんで、指さして意思疎通

七彩噴水円環 広場・公園

夜ご飯は 郭家粿仔湯雞肉飯
    文化路夜市の中にあって、夜でも開いていた今回の旅の救世主
    台湾語しか通じないお店 その1

メニュー

• 雞肉飯35元 魚丸湯20元<br />日本人受けする味です 200円で癒されます 台湾ごはんはサイズが小さいのでこの後食べ歩きます♪

雞肉飯35元 魚丸湯20元

地瓜球 1袋20元
    最近はまってる台湾おやつ 表面カリカリのポンデリングみたいな揚げ物で、懐かしい系の素朴なサツマイモ味
    台湾語しか通じないお店 その2

いっぱい入れてくれるのは嬉しいのですが、紙袋のサイズと中身の量のバランスがおかしい ビニール袋がないと、落とします

練乳苺 50元
    ソースはチョコとハチミツもありました いちごは日本で食べようと思った
    台湾語しか通じないお店 その3

豆奶攤
    台湾語しか通じないお店 その4

メニュー

• チーズ蛋餅35元 甘くないクレープと玉子を巻いた台湾定番の朝食(を夜に食べる) 検索したら食中毒っぽい内容が出てくるんですが… 食べちゃったよ 問題なく元気です

ファミマでおやつを物色 ノーマル豆花35元 悠遊卡OK サイズがでかすぎたのでペットボトル並べてみました
    台湾語しか通じないお店 その5

ホテルの朝食はパスして、一番有名な噴水雞肉飯
    9時半~ってかいてあったけど、料理が出てきた時間は9時47分
    開店準備中?それとも開店してから準備をし始めるのか?日本じゃないんで、その辺はゆるく考えとこう

メニュー
    台湾語しか通じないお店 その6

• 雞絲飯45元 蝦仁湯30元<br />夜に行った郭家粿仔湯雞肉飯のほうが好みでした もも肉スライスのほうにしとけばよかったかな<br />エビスープは味が薄め 自分で調味料足して食べるんだと思うけど、辛そうなたれしかなかったんでそのまま微妙な感じで<br />

地図を見る

雞絲飯45元 蝦仁湯30元

噴水鶏肉飯 地元の料理

噴水雞肉飯の数軒隣 最近話題のドリンクスタンドらしいです

メニュー ここの店員さんは英語通じました

• 葡萄柚?・茶(不要加梅子、半糖、少冰) 55元 ご飯より高い(* ´艸`) <br />グレープフルーツジュース 酸っぱい梅ヌキ、砂糖半分、氷少な目 台湾のジューススタンドは自分の好みの甘さにカスタマイズできるところがいいですよね 台湾のお茶やミルクティなどは半糖あたりが、日本で売ってる味に近いと思う<br />上の方のちょっとピンクっぽいところがつぶつぶグレープフルーツ 量多すぎ<br />

ジュース飲みながらぶらぶら 嘉義公園

台湾第4位になったチャーハンがあるらしい 慶昇小館

普通の食堂ですな 入り口で注文して、代金を払って、席で待ちます
    台湾語しか通じないお店 その7

シンプルな玉子炒飯 これが一番おすすめなんだそう

• 蛋炒飯40元 蛤蜊湯30元<br />スープが来るのを待って、写真撮りたかったんだけど、5分位遅れて持ってきました ちょっとたべちゃった<br /><br />4位に期待しすぎちゃったのかな<br />もちろんすごくおいしいんですけど、玉子のみなんで、半分位で飽きてきました 海鮮とかお肉入りとかにすればよかったです

蛋炒飯40元 蛤蜊湯30元

4位に期待しすぎちゃったのかな

ぶらぶら朝市発見

おいしいと噂の釈迦頭発見 量り売りで、100元でお釣りが来た気がする
    うーん?おいしい?まだ熟してないのかな?一口で挫折しました

駅と夜市の間で探しました 見ての通り、前にファミマあり

皇爵大飯店

ロビーはちょっとだけ高級感ありました

お部屋はよくありそうな感じ ダブルベッドのお部屋 ベッド二つ並べて、大きなシーツかけてあるダブルベッドでした ツインにもできますね

チアイ キング ホテル ホテル

駅前で便利 by Azさん

烏龍茶とコーヒーとお水2本、その下にはドライヤーとシャンプー、歯ブラシなど 更にその下にはバスタオル

冷蔵庫は空

クローゼットは薄いです(奥行きがない)

かわいい蝶々 中身は甘くないパイみたいなお菓子

バスルームは棚がないです アメニティとかお部屋

阿里山に行く前にちょっと立ち寄る方が多い嘉義 グルメだけでも十分楽しめました 弾丸旅行派なので、なかなか阿里山までたどり着けそうにないんですが、そのうち行ってみたいな

台湾

• ももであさん 2018/11/24 20:34:24
    当てにならない口コミ&ランキング
    そうそう
    噴水雞肉飯って美味しくはあるけど、この世から
    消えてなくなってもあまり悲しくはないですよね!?

方や慶昇小館。夜と朝と二度行きました。
    がしかし。5位の西濱蛋炒飯の方がパリッとして
    圧倒的に美味しかった♪

鼎泰豐に行くことはないから、後は敢えて残した
    1位の民生だけ。もう行きましたか?

Az

Azさん からの返信 2018/11/25 01:47:08
    Re: 当てにならない口コミ&ランキング
    炒飯ランキングのお店は今回初です 次回はランキング10店舗訪問の旅にしようかな 3軒目くらいで飽きそう…
    確かに噴水リピートするより、他のお店に行ってみたいかも

Azさんのトラベラーページ