台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またバニラさんのセールです もうバニラさんのせいで、ついぽちっとしてしますじゃないですかぁぁぁwww  4~6月は2,980で安かったのですが、成田夜発と高雄朝発の便しかなくて、さすがに1泊2日じゃちょっと時間がなさすぎると思い、2月になりました 食べに行きたいお店のエリアが偏っていたので、そのエリアのホテルにしました 食べる以外に予定がないですね…<br /><br />旅行2週間前に台南地震がありました 倒壊した建物以外は特に問題ないらしいので、行くことにしました<br /><br />LCCバニラエア1泊2日弾丸台南2☆台南グルメ・赤崁楼・孔子廟 https://4travel.jp/travelogue/11330172

LCCバニラエア1泊2日弾丸台南☆フライト・台鉄・ちょっと寄り道高雄

2016/02/22 - 2016/02/23

旅行記グループ 台湾

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

成田空港ターミナル3 宮武讃岐うどん
    いつものうどん屋さん 今まで朝メニューしか見たことなかったけど、お昼になるとメニューが増えますね

宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

朝には見たことがない天ぷらもあります

これ書きながらメニュー見てたら、店員さんが料金を間違ってることに気が付きました 釜揚げ430円にかしわ天150円 500円しか払ってません き…今日のAzは算数できない人になろーーーっと

成田空港ターミナル3 制限エリア内カフェベネ
    国際線制限エリアには免税店とカフェしかありません 時間のある方はフードコートで食べてくださいね もうちょっと日本っぽいお店も欲しいところです ケースの中はスイーツとアイス

カフェベネ (成田空港第3ターミナル3F店) グルメ・レストラン

ドリンクメニュー 温かい飲み物が買えるのはここだけ お茶160円とお水のペットボトルも売っています

サンドイッチ、パスタもあり

ロールケーキ フィルムがかかっているところはしっとりですが、上の方のフィルムなし部分がパサパサです 結構おいしいのに、この上だけパサパサが残念

おまけの自動販売機 某オレンジLCCが機内に温かい飲み物の持ち込みを禁止しているため冷たいものしか売ってません 価格は良心的な160円

コンセント有 お店もトイレも上の階にあります 下の階には何もありません
    ゲート付近は暖房がびみょーーーーです 行き先が暖かい(暑い)ところでも、ここから飛行機にのるときは寒いです 要コート  第一ターミナルや第二ターミナルに比べて、空港代が千円ほど安いですが、暖房代も半額程度の効き目ですwww

バニラエア JW123 成田(NRT)~高雄(KHH)
    龍虎塔のイラスト付
    日本のヒコーキ屋なのに123便ってのはどうなんだろう…

前の便が遅れてたのかしら?パイロットさんとCAさんが待機中 10分以上いました

通路+タラップです(2015/4の写真です)

歩いて搭乗 ボーディングブリッジなどというお金のかかるものはありません タラップ登ります

• かわいいバニラ機

かわいいバニラ機

JA07VA 7号機 5号機以外は乗ったので、5号機に乗ってコンプしたいです(2018/2時点でも5号機乗れてない…)

前回の高雄は7号機で行って8号機で帰ってきました 今回も7と8 すごい偶然です

機材はA320 バニラエアは全機A320です

バニラは日本のヒコーキ屋さんですが… 香港・台湾便に関しては日本人より香港台湾人のが多いのです 外国人比率は70%くらいらしい

トイレに行ったときに、一番後ろから(2015/4の写真です)

12F 非常口席 バニラ柄の床(2015/4の写真です)

非常口なので、広いです♪ 11列と12列(非常口席)はリクライニングできません

いってきま~す♪

RWY16Rから離陸

高雄よりビルが少ない成田

このあとすぐに雲の中へ

天気が微妙でずっと雲の上

船が見えてきました

• 港

クレーン

ビルがいっぱい

コンテナもいっぱい

RWY09へ着陸

プライベートジェット様

高雄空港からMRTで高雄駅へ

台湾鉄道の指定席は窓口でメモを見せて買います クレジットカード可 片道106元 往復212元でした  券売機で買った場合は、自由席(空いている場合のみ着席可)になります 悠遊?柑(Easy Card)は1割引きで乗れるようです

メモに書いた内容
    高雄~臺南 単程票 (片道) / 去回票 (往復) ←本来は、もっと難しい漢字ですが
    自強号172(特急172号) 15:53発
    成人1(孩童 コドモ)

ホームは4Bです 日本だったら、3番、 4番ホームという感じですが、台湾は4Aと4Bです

高雄駅 号車番号は、上に表示されてます 以前九?囲に行ったときに下しか見てなくてドコ????ってなったので、書いておきます

普通の電車です

中も普通 テーブルがありません…こんなことならホームで食べばよかった

お弁当屋さん おやつやペットボトルなども売っています

駅のセブンの照り焼きチキンおにぎり 39元 温めてくれました

一口目に八角臭さを少し感じましたが、2口目には気になりませんでした ノリのいい匂いがします コンビニおにぎりでもおいしいです♪

美麗島駅 新幹線の広告がずらーーーーーーーと

• 美麗島駅 光之穹頂(The Dome of Light)<br />日本語読みは、みれいとう だと思っていたんですが、びれいとう のようです 前回は乗り換えだけで改札の外に出なかったので見れないと思い込んでいました 真下に行くことはできませんが、改札内からでも見ることができます

地図を見る

美麗島駅 光之穹頂(The Dome of Light)

美麗島駅

ステンドグラスがきれいです by Azさん

ニューヨーカーが夢見る世界で最も美しい地下鉄駅ランキング 2位が美麗島駅 5位が中央公園だそうです 1位はドコー―??

ステンドグラス4500枚 しかしよーく見ると、絵柄がキレイというより、デロデロ…  なんというかヨーロッパにありそうなステンドグラスの絵ではないよね?

この辺の色味はいいかも

フェニックスの氷版??

何の絵のか不明

焼き芋の外側と内側なお色(* ´艸`)クスクス

ステンドグラスにありがちな絵じゃないですね…

ここだけ見るとそんなに好きじゃない…

演奏の時間

たまたま演奏タイムでした

地上に向かうエレベーターの屋根も素敵

大圓環鶏肉飯(Dayuanhuan Chicken Rice)
    美麗島1番出口からの撮影 三代春巻の左のお店です

メニュー 手が届いたので、指さしました

写真付きメニュー 左の挟むものは、割りばしの袋を挟んで飛んでいかないようにする物のようです

• 鶏肉飯30元と蛤仔鶏湯50元 料理を持ってきてくれた時に支払います<br />鶏は照り焼きのような味付けで、見た目はたいしたことないんですが、本当においしい  レンゲはプラスチックのペラペラなものなんですが、そのペラペラレンゲでもこの鶏肉ははがれます 柔らかいんですよ  鶏はじっくり煮込んであると思うのですが、ハマグリは入れた直後っぽい感じで、プリプリ 優しい味付けです  骨や殻は、スープのお皿と下のお皿を分解してそこに入れます 相席のおねーさんはテーブルに直で置いてたけど、日本人的にそれは抵抗がありますね

地図を見る

大園環鶏肉飯 地元の料理

高雄空港到着階 SIM売り場 他にファミマとかもあり

駅から出発階への連絡通路に空港模型

エバー航空のスタアラ塗装機模型

EVAエア サンリオジェットのチャイルドミール カトラリーもキティちゃん

並んでいますが、そこまで時間はかかりませんでした  地上ハンドリングは、バニラはエバー航空、お隣タイガーエアはチャイナエアライン 緑と藤色が並んでいるのは不思議な感じ 日本で赤と青が並んでるような違和感

出国審査を抜けたところの窓 キレイです

• 高雄は駅も空港もデザイン性がありますね

高雄は駅も空港もデザイン性がありますね

天井もキラキラ

ゲートごとにデザインが違っていて、見てるだけで楽しめます

灯台と海の生物

コインしか使えない自動販売機 水とかは20元 お店で買うと40元なので、コインがある場合はこっちが安いです コインは所持していましたが、上の列は全部売り切れ

レストランは3軒 そのうちの1軒のメニュー

LCCですが、端っこではない便利な場所です 前回もバニラは近いゲートだったよ

斜め前から

横から

JA08VA 8号機

お手振り中 最近日本以外でもお手振りを見かけるようになりましたね そのうちまた戻ってきます

RWY09

曇っているから?滑走路のライトが光っています

離陸中

東へ進んでから旋回して北へ

滑走路らしきものが見えます

地上は曇りでも雲の上はピカピカ

サンセットフライト

月が昇ってきました

成田付近 RWY34Lへ着陸

夜の空港はキラキラ

1タミ側に着陸したので、ゲートまでながーいです

予定より早く到着したんですが、フードコートのラストオーダーは終了してました 21時のようです ぼてじゅうで唐揚げ食べる気満々だったので、ガッカリ  夜到着すると選択肢が少ないです カフェベネLO22時とお寿司LO22時半、ローソンは24時間なので、何かしら食べることはできますけど 唐揚げの気分だったのよう

• 到着

到着