台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またバニラさんのセールです もうバニラさんのせいで、ついぽちっとしてしますじゃないですかぁぁぁwww  4~6月は2,980で安かったのですが、成田夜発と高雄朝発の便しかなくて、さすがに1泊2日じゃちょっと時間がなさすぎると思い、2月になりました 食べに行きたいお店のエリアが偏っていたので、そのエリアのホテルにしました 食べる以外に予定がないですね…<br /><br />旅行2週間前に台南地震がありました 倒壊した建物以外は特に問題ないらしいので、行くことにしました<br /><br />台南グルメ~~ 度小月・泰成水果店・名東現?斧蛋?啾・集品蝦仁飯<br /><br />LCCバニラエア1泊2日弾丸台南☆フライト・台鉄・ちょっと寄り道高雄 https://4travel.jp/travelogue/11330081

LCCバニラエア1泊2日弾丸台南2☆台南グルメ・赤崁楼・孔子廟

2016/02/22 - 2016/02/23

旅行記グループ 台湾

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

度小月(ドゥシャオユエ タンヅーミェン Du Hsiao Yueh)原始店

台南の度小月には原始店と旗艦店があるようですが、どう違うのかしらん??

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

小腹を満たしてくれます by Azさん

作っているところ

メニュー

注文票 台北のお店は一人100元以上とありましたが、ここには書いてありません

台南市政府からの盾

• 担仔麺と米粉麺 各50元<br />見た目に同じですが、担仔麺は、日本でよく見るストレートの麺のような感じ 米粉麺はそうめんより細い米粉の麺とラーメンのような麺が2種類入っています  米粉より普通の麺のほうが好みかなぁ<br />不要香草(パクチー・シャンツァイ抜き) 不要蒜(ニンニク抜き) お好みで

担仔麺と米粉麺 各50元

泰成水果店(Tai cheng Fruit Shop)
    街のフルーツ屋さんにテーブルと椅子がある感じ  このお店だけじゃなく、他のお店もこんな感じでした

泰成水果店 スイーツ

メロン×苺 by Azさん

メロンメニュー 他3つはメロンにアイスが乗っているものだと思われます  他にもジュースとかカットフルーツとかタラミのゼリー60元とかあります 奥のレジのとこで注文して代金を先に払います

正興街にはこの猫のイラストが飾ってありました

• 苺メロン様 240元が到着 んんんん?ネットで見たものより低いです ピラミッド苺じゃありません バラのようでかわいいですが、高さが…

横から しかしこのメロン 日本人的にはあと3日後くらいに食べたい固さです 柔らかい完熟がいいのですけど 苺は食べ頃でした

ブドウのシャーベット  言うまでもありませんが、おなかが弱い方はホテルに戻る直前に行ってくださいまし

名東現?斧蛋?啾(Mingdong Cake)
    ホテル前 近くの病院前にバス停がありましたが乗ってないのでどこまで行くか不明

名東傳統現烤蛋糕 スイーツ

ふわふわシフォンケーキ by Azさん

一が月曜日で六が土曜日です 椰香蛋?啾=ココナッツ?  紅豆牛?垢は、豆のようなものが入ってました 爆漿巧克力=フォンダンショコラ? 香蕉巧克力=チョコバナナ
    チョコ系が気になるんで、次は土曜か日曜に行きたい 一番人気は南瓜だそうですよ  値段はプレーンが安くてチョコは高かったような気がします 写真を取り忘れただけで、お店にはちゃんと表示してあります

旗がヒラヒラ

紅豆牛?垢販売中 焼きあがると、並んでいた人たちが1と指で購入数を指示しています  適当に切って、量って支払い 1種類ずつの販売なので、自分の欲しい味が出てくるまで待ったり待ちます 3種類買う場合は、かなり待ちます  朝、売れ残って袋に入っていた紅茶を買ったら、普通のシフォンケーキでした  お昼に焼き立てプルプルプレーンを買ってつまみ食いしたら、ほわほわぷるぷる おいしいいいいい 焼き立てがない場合は、待つことをお勧めします

箱は細いのと太いの 細い方が25cm×12.5cm位 太いのは20cm位かな? 慌てていたので、差込口が分からずゴム(私物)で止めてます

紅茶の中身 このでかさで79元 一口つまみ食いした人がいますが気にしないでください  湯気でべちゃべちゃにならないように、冷まします ふたをしないように書いてあります 紅茶はぬるい状態より冷え切った方がおいしく感じました 熱々も食べてみたい

日本だと紅茶のシフォンケーキと呼ばれている食べ物です 日本のカステラのようなどっしりとした物ではありません

集品蝦仁飯(Ji Pin Shrimp Rice)

集品蝦仁飯よりあっさりしてる矮仔成蝦仁飯でエビご飯を食べて、ホテルの朝食の牛肉湯がよかったので急遽六千牛肉湯にも行こうと思いましたが… どっちもシャッターが…  六千牛肉湯は朝のみの人気店だったようです 急遽知らずに行ったので食べれませんでした(この情報を知っていたとしても火曜日休みで結局行けなかったわけですが)
    お店が近くに固まっているのは、こういう時は助かりますね

集品蝦仁飯 地元の料理

油多めですが、味はおいしいです by Azさん

エビエビ♪

台湾では普通な食堂

注文用紙 料理を持ってきてくれて時に支払 奥にある小吃は自分で取るシステムです 蝦仁飯(加蝦)と蛤仔湯を頼んでテーブルに110元おいておいたのです 100元のみ持っていきました あれ??

• エビご飯は油を入れて炊いちゃった感じで、半分くらいはおいしく食べれるんですが、段々… ハマグリスープがなかったら完食できなかったかもしれません  ハマグリスープは生姜が効いててアッサリぷりぷり 優しい味です 卵スープも人気なようです サイズは日本のお茶碗よりちょっと大きいくらい 牛丼サイズではありません

永盛帆布行
    度小月の隣の建物です 皆様のブログによく登場する3店のうちの一番シンプルなお店 3店舗以外に他にもお店はありました
    種類は少な目 シンプルデザイン オレンジ以外は地味な色味です

永盛帆布行 専門店

丈夫なバッグ by Azさん

パソコンが入るナナメ肩掛けバッグが欲しかったので 1050元  このサイズのトートバッグは800元でした カチッって止めるところが付いていなかったのですが、フライトが…と言ったら、その場で縫ってくれました 早いんです職人技! 家族でやってるお店のようで、温かいお店でした

• ロゴ

ロゴ

ポケットいっぱい 縫製もすごくしっかりしていて丈夫な感じ

中身もいっぱい入りそう
    欠点は、ウール系の冬コートとの相性が悪すぎです… 猫と戯れたかのように… 白系やベージュのニットとかもやめた方がよさそうです

赤?斬楼(Chihkan Tower)
    入り口の獅子

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

国家一級古跡 by Azさん
  • 1652年にオランダ人の手によって建造されたもので、1983年、国家一級古跡に指定され、台南を代表する名所古跡となりました だそうです

素敵なお庭

漫画だったら、ここをくぐると何かありそうですが、現実には何もありませんでした

カメさん

模型

• 模型

模型

赤嵌楼

日本統治時代の市長??

赤嵌楼

天壇天公廟(Tiantan Tiangong Temple)
    孔子廟に向かって歩いていたら、何かあるようなので寄り道してみました

提灯に沿って歩いてみます

お寺のようなところに到着

派手な台湾らしいお寺

みなさん 熱心にお参りしています

お供え物

地震直後だったので、お祈りを込めて買ってみました 100元 一番上はお菓子です 一番下はよく燃やしてるやつですよね 何をどうしたらいいかよく分かりません よく分からないので、そのままお供えしておきました

気象博物館

気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー

• 教会

教会

台南孔子廟(Confucius Temple)
    ここは入場無料エリア

孔子廟 (台南) 寺院・教会

ここを散歩するだけでもいい感じですね

• ここから有料エリア

ここから有料エリア

シェンロンのような

台南孔子廟

FXホテル台南民生路館 (富驛時尚酒店台南民生路館)
    道路の反対側から  到着時は暗くなっていたので、どこがホテルなのかわからずウロウロ カステラ屋さん前、メロンアイス屋もすぐそこ 周辺はおいしいご飯やさんが多いです

FX ホテル タイナン ミンシェン ロード ホテル

8階のようです これ漢字の分からない人には??ですよね

左のエレベーターにはちゃんと案内が 最初に乗った真ん中エレベーターには何もなかったよ

エレベーターの天井にはパリコレ?な映像が流れています

ペンギン

• 鶴

エレベーター前にはソファ

屏風のように山になってるので、部屋番号が見づらいです…

ソファ付きのお部屋 お隣のお部屋はソファが窓側にありそうな予感 高級感はありませんが、きれいでピカピカ

TVの下に何かあります

アラーム付き時計でした

テーブルと金庫と冷蔵庫 空っぽなので、色々と入れれます ミニバーがないせいか分かりませんがデポジットのクレジットカードは不要でした

お水2本とミルク砂糖入りコーヒーと烏龍茶 暑いのでお水は助かりますね

薄いカーテンで区切られたクローゼットもどき

もちろん冷やす機能しかついていません

ドア、バスルーム側はタイル ベッド側はフローリング スリッパもありました

日本のコンセントは電圧がOKなものならそのままさせます コンセントに100-240Vってかいてあるやつね 日本のみって書いてあるのは、短時間なら自己責任で

↑の月のスイッチでレインボー照明

• 眺め

眺め

ベランダ?窓から出ることは出来ないようになっています
    Wi-Fiは普通につながりました

部屋側にカーテンがある不思議

可動式シャワー 水圧は困らない程度に出ますが、もうちょっと… 温度もちょうどがなかなか出ません

洗面台とトイレ きれいです

アメニティ リンスインシャンプー、ボディソープ、ボディミルク、綿棒、歯ブラシ、クシ、髭剃り、シャワーキャップ

ドライヤーはぶら下がっていました
    バスタブにこだわらない方には、お勧めですね

朝食ビュッフェ ベーコン 普通のベーコン

一人だけスーツのスタッフさんがいました フロントや他スタッフは、黒TシャツにFXって金文字の微妙な恰好  スーツさんは宮根さんに似てたんで、ミヤネと命名 ミヤネさんは、テキパキと動きがよくって、案内したり、料理を運んだりと何でもしていました

でおいしいと評判の牛肉湯 しかし、おいしそうに見えません…  ホテルのビュッフェなら外しても悔しくないよねと思い、作ってもらいました すでにお皿には生の牛肉が(左のスープ用のお皿)  ここに熱々のビーフコンソメスープを注ぎます 熱いので、これだけで火が通ります

煮込んでないので、牛肉は柔らかい状態でおいしいんです スープもおいしい  牛肉好きな方は試してみたほうがいいです 近くに有名牛肉湯屋さんがあるので行ってみたら休日でした…朝早くに行かないといけないらしい 今度リベンジ

お粥とトッピング

シュウマイと甘いお米が周りについている肉団子っぽい何か 左のふたの下は蒸しパンのようなおやつ系でした

ハッシュドポテト

天ぷら

のびまくり焼きそば 味付けはいいんですが、スープを吸ってのびのび

パプリカときのこ

ゆで卵 お茶味?

• 野菜

水とオレンジ?と牛乳とシリアル

熱い飲み物製造機

• パン

パン

海老は撮影してる時に補充中で撮影できませんでした

スイーツも撮影できてないですね… シューアイスはおいしかったです チョコケーキは普通

台湾