台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものタイガーエア 羽田早朝発からの成田夕方着の1泊2日 B級グルメ旅です<br />寧夏夜市・阜杭豆漿・黒岩黒砂糖包水など行きました<br /><br />レートは1元=4.8円くらい 円安( ´ー`)フゥー...

タイガーエアで行く台北☆今回も観光なしで食べてばかり

2023/11/04 - 2023/11/05

2036位(同エリア28094件中)

旅行記グループ 台湾

寧夏夜市・阜杭豆漿・黒岩黒砂糖包水など行きました

レートは1元=4.8円くらい 円安( ´ー`)フゥー...

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

終電で羽田3タミに来て、チェックインまで3時間位ネムネム
    警備員さんもいるし、空港野宿の人が多いので、何かある確率は低いかと

羽田空港(東京国際空港) 空港

いつも言ってるけど、羽田の窓は枠が多くてきらい
    多分A320ceoだったかと

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

朝焼けがきれいですが、ねむーい
    常客証ですぐに入国できました 乗客証維持のために後2回行かねば

今回も一泊二日なので、ラッキーナントカには参加できません

桃園一タミに着いたら、お腹空いたのでフードコートへ

• 新東陽のお粥にしました<br />日本にもこういうお粥屋さんが欲しい

新東陽のお粥にしました
    日本にもこういうお粥屋さんが欲しい

新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理

台湾に来たら、朝ごはんにも別腹が必要ですよね♪

KKdayの桃園メトロ割引チケットを買ってみたんだけど、引きかえが必要で、往復分のトークンくれました
    見た目が同じトークン 間違わないようにしないと

台北駅で往路分を改札に入れたら、ダメなようです
    復路分と間違えちゃった?
    もう一個の方を入れてみようとしましたが、こっちもだめでした

窓口でどっちか分からない(;^_^Aと聞いてみたら、こっちのトークンと教えてもらえました 接触不良だったようです
    さすがに往路と復路は別のところに入れてましたよ

面倒だから、次回からは林檎時計で乗ることにします

一之軒 (一航店) 専門店

台北駅から歩いて
    ミシュランビブグルマンに選出された牛肉麺の劉山東牛肉麺へ

劉山東牛肉麺メニュー
    牛肉麺が二種類ある どっちだ……??左らしい?

劉山東牛肉麺メニュー お肉なしは寂しいな

ミシュランビブグルマンともう一個何かの
    きれいな映え狙いのお店ではないですが、日本人も多いですね

• 自分の中の牛肉麺とは違うものが出てきたけど、うまうま<br />スープが特にうまうま<br />麺はラーメンというよりうどんっぽいかな

自分の中の牛肉麺とは違うものが出てきたけど、うまうま
    スープが特にうまうま
    麺はラーメンというよりうどんっぽいかな

台北駅の反対側
    カリカリどーなつ
    プレーン以外のものがあったので、プレーンと何かもう一つ頼んだのですが、何味だったか記憶にないです チョコかチーズかなぁ…

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

猫空に行こうと思ってロープウェー乗り場に来ました
    が…休日なので人が多すぎ
    また今度 平日に

猫空ロープウェイ動物園駅

行天宮の黒岩さんへ
    マンゴーかき氷のじきではないですが

• 黒糖系のかき氷にしました<br />量が多くて食べるの大変

地図を見る

黒糖系のかき氷にしました
    量が多くて食べるの大変

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

黒岩 メニュー

ホテル付近のお寺
    ビル仕様で、上の方に本堂があるのかしら??

フォーチュン ホテル (Fortune Hotel)
    寧夏夜市に近いホテルにしました 世間の休日なので台北のホテルが高いです
    この分厚いテレビ 久しぶりに見たわ

日本ではこんな色のトイレやバスタブってあまり見ない気がする

アメニティは一応あります

寧夏夜市にきました
    平日に来ることが多いので、休日だと見かけないお店がありました
    料理長胡椒蝦

塩味と思われる胡椒蝦があるので、指さし注文しました

こっちには塩味が書いてないよ

蝦さん 残り少ないです
    もうちょっと遅かったら売り切れでした

• 熱々エビちゃんが10尾 400元 日本円に換算してはいけないやつ<br />よく見かける臺の周りに並べてるやつを真似しようとしたんですが、不器用すぎて無理でした

寧夏路夜市 散歩・街歩き

ちゃんと塩味でした ぷりぷりうまうま
    手を洗う水道が付いているので、汚れても大丈夫でした

店名がイマイチ不明ですが、大鼎肉(火康)なのかな?

鶏肉飯
    サイズが小さいので、食べれます

ビーフとチキンの串も食べてみる
    余りならんでいないと思ったら、番号札を持った人がいっぱいいました

前回ならんでいた地瓜玉やさん 今回はそんなに並んでいなかったので

もちもち かりかり うまうま

このお店も平日は見ないですね
    ふわふわカステラ屋さん

小さいサイズです
    カットするか聞いてくれたけど、そのままで
    ふわふわでシフォンケーキみたいやつ

かわいいマンホールを見つけたので

お花かな?

次の日の早朝です
    目的に向かって歩いてたら、消防車が停まってました 普通に外に停めてあるのね 治安いい国だから大丈夫でしょうけど

YouBikeに乗りたかったけど、新しいタイプは悠遊カーが反応しませんでした
    再登録とかがひつようなのかな??

台北で早朝と言えば阜杭豆漿
    日曜日なので、1時間40分位並びました
    やっぱり休日台北はもうやめよう

ご飯は安定のおいしさなんですがね 1時間40分は辛い
    鹹豆漿、蛋餅、おにぎりです

阜杭豆漿 地元の料理

もうお帰りの時間です

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

一之軒のネギパン、パイナップルケーキ、ネギクラッカーです

一之軒 (一航店) 専門店

貨物機だけど、ジャンボがいっぱい

空港が見えるとうきうき

日系青社がハンガー前にいますね
    メンテ中かな?

• 記憶にないのですが、RWY23Lっぽい気がする<br />

記憶にないのですが、RWY23Lっぽい気がする

しつこく桃園空港

台湾の北の方
    旅行記書いてたら台湾に行きたくなってきましたよ(書いてるのは5か月後の3月です) ピンザンが開店したらいくのだ

寝てたら成田に着きました
    羽田発成田着ばかり乗ってるので、未だに成田のターミナルが覚えられません
    到着だけだと忘れちゃうのよね
    フライト情報見ると2タミっぽいきがする

成田国際空港 空港

台湾