台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダリン航空に乗るために2回目の台中訪問 前回は高美湿地、彩虹眷村、宮原眼科と女子受け映え旅でしたが、今回はベクトル真逆な男子受けB級グルメ旅<br /> <br />マンダリン航空 成田~台中・チャイナエアライン 桃園~成田搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11414759<br /><br />女子旅を凝縮 台中☆フォトジェニックな高美湿地・カラフル彩虹眷村・宮原眼科と第四信用合作社 https://4travel.jp/travelogue/11289005

23時間弾丸B級グルメ旅☆台中

2018/08/27 - 2018/08/28

旅行記グループ 台湾

この旅行記のスケジュール

2018/08/27

2018/08/28

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
マンダリン航空 チャイナエアライン

空港からA2バスに乗り忠明國小で降ります バス専用レーンBRTがあるので、スイスイ渋滞知らず タピオカミルクティ発祥の地 春水堂人文茶館 台中大?弧店へ 色々な情報がありすぎで、どこが本店で発祥の地なんだかよく分からなすぎなんですが…

入り口は横にありました 入店前は明るかったけど、帰りは暗くなっていました

こま犬的な動物の横には タピオカミルクティー この量は飲めないわ

よく分からない像もあります

店内 素敵な落ち着く感じ 台湾なんで、店内は静かではないんですが…

• お花

お花

レジで注文(日本語ありの注文用紙にチェックするので、ハードル低め) 番号札をもらって、テーブルで待ちます

ノーマルタピオカミルクティだと甘いので、半糖(50%位?)
    冷たすぎるのは苦手なので、少冰
    書けるけど読み方が分からないので、横に書いときました 微糖(30%位?)とか去冰とかもできるみたい 便利~

タピオカミルクティどこー??って探すも分からなくて、上から一個づつ見て行こうと思ったら、一番上にあった…
    ドリンクメニュー ファイルサイズの都合で3分割してるだけで、実際は1枚の紙です

サイズも書いてあるので親切
    ドリンクと朝食メニュー

食事メニュー

• 功夫麺 80元<br />タピオカミルクティS 70元<br /><br />ひき肉入りの麺 変なスパイスも入ってなくて日本人受けする食べやすい味です<br />今までタピオカミルクティはテイクアウトしかしたことなかったのですが、店内で飲んでみておいしさに違いを感じました

功夫麺 80元
    タピオカミルクティS 70元

春水堂 (大墩店) カフェ

• 雙拼燒賣(珍珠丸+蝦仁) 130元 もち米肉団子とエビ焼売 こっちも日本人受けする味です<br /><br />301~310のバスが台中駅に行くので、表示を確認して乗ります 悠遊卡使えば、タダの太っ腹システム 素敵だわ 台中バスアプリ、グーグルマップがあればバスも怖くない

• 台中駅から直行で逢甲夜市に行けるのは、25、33、35のバスらしい(他にもあるらしいです) 逢甲大学(逢甲路 or 福星路)で降ります<br />帰りはもうバスがなかったので、Uberで宮原眼科近くのホテルまで193元でした

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

エリアが広いです

逢甲大学の近くにあるので、学生さんが多い夜市です

マンゴーシェイク 暑いのでおいしく飲めるんですが サイズがでかすぎで、トイレに困る

トイレは
    逢甲歡樂星(トイレットペーパー無し)
    マクドナルド(使ってないので不明)
    3個上の写真の夜市の看板の斜めにあるHOYAの3階(一番おすすめ)

蝦200元 ハマグリ100元位だった気がします

地瓜球30元?
    外側はカリカリで中はもちもち ポンデリングの外側カリカリっぽい感じ 素朴なサツマイモ味 これ美味しい♪

夕食に春水堂行ってるので、お腹が空いてなくてあまり食べれなかった 残念

爽やかな朝に宮原眼科横の川 目的地まで散歩

ローカル市場 台中第二市場へ 外側はフルーツやさんが何軒か ばら売りマンゴーを買いたかったんですが、見えるところにはありませんでした

台中第二市場 市場

市場の中には広場

超超ローカルなお店 ですが、お客さんで賑やかです

指さし注文

福州乾意麺+蝦丸湯 75元 お勧めを微妙に外す注文内容
    味薄めですね… 辛そうな調味料があって、これを入れるとおいしくなりそうですが 辛いのダメなんで、止めときます
    もうちょっとそぼろの味が濃かったら、おいしいかな

バスで科学館へ もう台中のバスは慣れました(中心部限定)

恐竜とかの絵もあります

科学館に到着しましたが、右へ曲がります

• お勉強&lt;花見&lt;&lt;&lt;&lt;団子

お勉強<花見<<<<団子

店内システム
    注文用紙に記入して、イートインなら内用 代金を支払い、ページャを受け取ります ブルブル震えたら、奥の受け取りカウンターで料理を貰い2階の席へ
    料金を払ったら、外で待つようにジェスチャーされたんだけど、この文書的には二階で座って待てっていいような内容ですね

注文用紙

招牌肉蛋土司 45元 招牌=おすすめ
    起司蛋餅 35元

ドリンク頼み忘れた… また1階に行くのはだるいので、こっそりペットボトルのお水を…

• 玉子と甘いポークのサンドイッチ パンがふかふか <br />チーズ、玉子の台湾クレープ(日本の甘い生地ではないです) これ本当にお気に入り♪お店おすすめサンドイッチより、こっちのがおすすめ このためだけに台中に行ってもいいくらい<br />

地図を見る

玉子と甘いポークのサンドイッチ パンがふかふか

肉蛋吐司中西式早餐店 地元の料理

i Bike発見 台北のYou Bikeは登録してるけど、台中で再登録しなきゃいけないのかな とりあえず悠遊卡かざしてみよう 反応して借りれました

南下して草悟道へ 通りの真ん中が公園になってるエリアです

オブジェとかカフェとかあります ゆっくり散歩したい場所ですね

草悟道 散歩・街歩き

おしゃれなエリアに突入です

リノベカフェが何軒かあります

ここもゆっくり散歩したかったな

ガジュマルですかね??

• 審計新村<br />公務員宿舎をリノベーションしたクリエイター村

審計新村
    公務員宿舎をリノベーションしたクリエイター村

夜はイルミネーションがきれいなのかな

ポケモン自販機が気になる

しまった マンゴー食べてないっ!!ということで、第四信用合作社へ 本当は別のマンゴーにしようと思ったんだけど、スタッフさんに甘くないワッフルと言われ、前回と同じマンゴーワッフルに

第四信用合作社 スイーツ

おしゃれと噂のトイレも見学

レトロな旧台中駅

台鉄台中駅

近代的な新台中駅 旧駅の裏側にあります

新駅側のショッピングモールの地下の家楽福へ 蛋餅皮を買いに行ったんですが、冷凍しかなかった… 諦 冬なら買って帰れるかな

スティック珈琲とカップラーメン
    アロエジェルは韓国からの輸入品ですが、これ好きなんで

ホテルは宮原眼科の2~3軒くらい隣 予約サイトにはTCホテルって書いてあったけど、看板には東城年代旅舍しか書いてなくって、分かりにくかったです
    レトロな電話?

ドミトリーもあるけど、シングルルームにしました

寝るだけなら問題なし

お水もあり

歯ブラシとかお茶とかに交じって、ご休憩で使いそうなものまで置いてある

冷蔵庫がかわいいサイズ 一応ペットボトルは入ります

コンセントは日本と一緒ですが、110V 60Hz 短時間なら日本国内のみの電化製品を使っても大丈夫らしいと聞きますが、自己責任で
    スマホやカメラの充電器は100-240Vの海外対応のものが多いです

シャワールームは、ぼろいですね 水圧と温度は困らない程度には
    シャンプーもボディソープもオールインワン…

もちろんシャワーで床が濡れるタイプ

台湾