那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校2年の修学旅行で、生まれて初めての飛行機で、生まれて初めての沖縄へ。今回は30数年振りの再訪問です。<br /><br />某市へのふるさと納税の返礼のピーチポイントが残ってたんですが、気がついたら昨年11月で有効期限切れ!!<br />中途半端なポイントなんで、国内旅行どこ行こうかと思案中、4トラ親父仲間の「Tさん」より「沖縄は?」とのご提案。<br />超久しぶりに良いなってことで慌ててチケット購入しました。<br /><br />今回の旅の行程は以下の通り。 <br /> <br />■2018年3月18日<br /> 大阪関空→沖縄那覇 by ピーチ航空<br />  往復13,730円(▲10,000pt)<br />  実費3,730円 <br /><br />■2018年3月18日→21日<br /> GRGホテル那覇 <br />  シングル3泊朝食付 18,500円<br /><br /> レンタカー 1日 2,900円<br /><br />■2018年3月21日<br /> 沖縄那覇→大阪関空 by ピーチ航空<br /><br />当初、一人旅の予定でしたが、沖縄について色々と「Tさん」に相談してると、「Tさん」も旅の虫がムズムズ騒いだようで、保護者として同行してくれることになり、ミイラ取りのミイラ(失礼、、)との親父コンビ旅となりました。<br /><br />旅立ちの9日前、長男が受験した国立大学の前期二次試験の合格発表があり、何とか第一希望の国立大学に入学決定!!<br />お陰さまで気分よく旅立つことができました。<br />

2018年 沖縄本島 高校修学旅行以来の訪問記4【第4日目→帰阪】

2018/03/21 - 2018/03/21

旅行記グループ 2018年 沖縄旅行記

naoさん

超久しぶりに良いなってことで慌ててチケット購入しました。

今回の旅の行程は以下の通り。

■2018年3月18日
 大阪関空→沖縄那覇 by ピーチ航空
  往復13,730円(▲10,000pt)
  実費3,730円

■2018年3月18日→21日
 GRGホテル那覇
  シングル3泊朝食付 18,500円

レンタカー 1日 2,900円

■2018年3月21日
 沖縄那覇→大阪関空 by ピーチ航空

お陰さまで気分よく旅立つことができました。

私鉄 徒歩 Peach
利用旅行会社
ブッキングドットコム

■2018年3月21日(水)

ついに、沖縄旅行の最終日です。。楽しい時間はあっという間ですね。

本日はAM7時に起床。。。この旅で最悪の天気。いつ雨降るかわかんね~

AM7時30分。朝食会場へ。

本日最終なんで、ガッツリいきました。

食後、部屋に戻ってAM8時からのNHK連続朝ドラをチェックして、、、、

本日はPM12時までにホテルチェックアウトなんで、部屋の中で荷物を整理する。

「Tさん」は、何故かAM10時チェックアウトらしいので、ロビーにてAM10時40分に合流して、ホテル近くで早い昼食をとる計画です。

「ステーキハウス88Jr」は、ホテルからすぐ近所です。

ネット情報では、昼のランチを11時からやっているそうですが、、、

ランチの看板があるものの、、、日曜以外はランチがあると書いてますが、休日の扱いは明記されていない。

中を覗いても、開店準備をしている様子がない、、、

AM11時になるまで待つしかないか、、、
    仕方なく付近をウロウロすると、変わった自動販売機が、、、

「琉球コーラ」って書いてるものの、その商品はない。。。どういうこと??

まだ時間があるので、一筋隣にある「やっぱりステーキ2nd」をチェックすることに。。。

大きな看板が目立つ。。。

食券を買わないといけないようです。

時々、従業員が出入りしているので、こちらは開店準備中のようです。

結局、こちらのお店の開店を待つことに。

AM11時ジャストに開店。

入口付近に券売機がありますので、まず食券を購入して、好きな場所に座ります。

ここも人気店のようで、壁には有名人のサインが、、、

能書きがウザいが、、、

• ご飯(白ごはんOR雑穀米)、スープ、サラダは、セルフで取り放題。

ステーキ自体は、かなり肉厚。

• ステーキダレ代わりに醤油を垂れると、こんな感じに、、、美味そう。<br /><br />肉は、脂身が少なくて、赤身っぽい感じ。ちょっと肉は固いかな~??<br /><br />でも、1,000円なら十分コスパありですね。

でも、1,000円なら十分コスパありですね。

食後、ホテルに戻って、12時前にチェックアウト。
    ゆいレールの「美栄橋」駅まで荷物を引きずりながらテクテク。

駅に到着。

今にも降りそうな天候で、風がかなりきついです。

ゆいレールに乗り込んで、、、

那覇空港を目指します。。。

しばらくして「那覇空港」駅が見えてきました。

車窓から空港ターミナルが見えます。

PM12時15分 「那覇空港」駅に到着。

でしょうね。

空港ターミナルとは、連絡橋でつながっています。

今日は休日なんで、、、

おぞましい程の人が、、、

私はPM2時5分の出発で、「Tさん」はPM3時30分の出発予定なので、、、空港ターミナルのA&Wにて小休止することに。

結構長い行列がありましたが、、、

回転が速いので、5分程で注文カウンターに到達。

• ルートビアと、ハムサンドを注文。<br /><br />今回、初めてルートビアを飲みましたが、想像していたよりは飲みやすく、コーラに近いかなって感じでした。でも、おかわりする気はならなかったですが、、、

ルートビアと、ハムサンドを注文。

ハムサンドも、それなりに食べ応えあり。

食後は、国内線ターミナルからLCCターミナルへのシャトルバスに乗り込む。

途中、倉庫エリアを通過するのですが、、、

こんなところにあるのかな??

って思ったら、倉庫エリアの片隅に、LCCターミナルがありました。

まずは、ピーチのセルフチェックイン機にて発券処理をする。

しばらく、こちらで時間をつぶし、、

PM1時15分 ここで「Tさん」とお別れし、親父コンビは解散。

と言っても、一か月先には再結成するんですがね、、、、

私は保安検査を抜けて、出発口へ。

PM1時45分 ボーディング開始。

当然、沖止めです。

風がきついですが、、、何とか雨にも合わずに沖縄を離れることができました。

一応折り畳みの傘を持参してましたが、沖縄滞在中は一度も使用することはありませんでした。神様ありがとう~!!

機材は往きと同じで、機内は満席に近い状況になりました。

PM4時ジャスト。 関空第二ターミナルに到着。

やはり、LCCターミナルとしては関空の方が上ですね。。。

第一ターミナルとの無料シャトルバスは、連節バスが運行されてました。。。

リムジンバスの出発時間を確認すると、、、

PM4時40分なので、、

再度、空港ターミナルに戻って時間つぶし。。。

沖縄では一度も見ることがなかった懐かしのセブンイレブンに立ち寄る。

さんぴん茶、、、、あるわけないな~、、、

さんぴん茶って、ジャスミン茶の一種ですよね。。。
    舌がバカなのか味の違いはわかんない。

軽く腹ごしらえしながら、時間をつぶす。。。

PM4時30分。再度リムジンバス乗り場へGO。

無事乗車。

天候が悪いせいもあってか、、、大阪の海は汚いですね~。

自宅付近を通過する頃には、結構暗くなってきました。

PM6時30分 最寄駅のバス停に到着。

これにて、30数年振りの沖縄再訪の旅が完結です。。。とりあえず、事前に本土で策定した作戦計画は8割方クリアしたので大満足です。
    ただ、最後の山羊の刺身だけは心残りではありますが、、、もう少し辛抱した方が良かったかな???

ところで、高校時代の修学旅行は、私立高校だったので、高額な費用を積立てた豪勢な旅でした。滞在ホテルも超一流ホテルで、毎晩ホテルのコース料理ばかり。沖縄地元料理はほとんど無かったように思います。
    観光スポットもバスで転々と移動するだけだったんで、今思うと、沖縄らしさを余り感じることができなかった旅だったのかな、、、

今回は、いつも通りの貧乏旅ですが、本当の沖縄の良さに沢山触れることができ、とても有意義な旅だったと思います。

次は、いつになるか分かりませんが、また機会があれば再訪したいですね。
    ここまでお付き合い頂き有難うございました。

最後に、「タックライ」隊長 任務お疲れでした。1か月後もよろしくお願いいたします。

• ateruiさん 2018/03/26 18:39:13
    さんぴん茶
    さんぴん茶はジャスミン茶とは味が全然違うイメージ持ってます

近年はジャスミン茶をさんぴん茶と言って売ってる
    ペットボトルが多いなと感じました

わたしはこんな印象持ってます

さんぴん茶買うときは ジャスミン茶と注意書きしてないさんぴん茶を
    買うようにしてます aterui

nao

naoさん からの返信 2018/03/26 20:05:46
    Re: さんぴん茶
    ateruiさま

たしかに、コンビニの安い三品茶を買った時、ペットボトルのウラを見ると、ジャスミン茶と堂々と書いているものがあり、味も全くのジャスミン茶でした。

高いお茶だと、確かにジャスミン茶とは違う味だったような。。。

今回は安いものばかり買ってたんで、実はジャスミン茶を飲んでたんですね、、、

次回行くことありましたら、注意したいと思います。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/03/26 20:22:28
    Re: さんぴん茶
    naoさん こんばんは

私も二回目に行った時にさんぴん茶と言われて
    飲んだお茶が 美味しかったので それから
    さんぴん茶を飲むようにしたら 確かに
    さんぴん茶と脇に書いてあるペットボトルを
    買ったのにおかしいなと思ったのが始まりで
    市場(スーパー)でさんぴん茶を全部見てみたんですね
    そしたら さんぴん茶 と見出しのあるペットボトル
    を全てみてみたら ジャスミン茶と 添え書きがあるのものが
    多かったです 添え書きのないものを買って 飲んだら
    ジャスミン茶ではなかったので よしっ て思った次第で
    参考までにでしたぁ ゴメンナサイネ aterui

nao

naoさん からの返信 2018/03/26 20:30:40
    RE: Re: さんぴん茶
    ateruiさま

いえいえ。有難うございます。

味だったんで、合点がいかなかったんです。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/04/01 23:05:07
    RE: RE: Re: さんぴん茶
    > ateruiさま
    > いえいえ。有難うございます。
    > 私も、東京の沖縄料理店で三品茶を頂いたことがあって、確かにジャスミン茶とは
    > 違うのを分かっていただけに、、、今回、安物の三品茶が、なんだか飲み慣れている
    > 味だったんで、合点がいかなかったんです。
    > 大変参考になりました。でも自販機だと分別が難しいですよね、、、
    > nao

こんばんは

自動販売機でも
    大抵何処かに書いてありますのでわかるかとは思いますが
    時間ないと見逃がしちゃうかもしれないですね!

nao

naoさん からの返信 2018/04/02 09:05:34
    RE: RE: RE: Re: さんぴん茶
    ateruiさま

なるほど、、、次回は十分注意して、エセ??さんぴん茶には手を出さないように気をつけます。。。

• ふわっくまさん 2018/03/26 12:11:06
    ☆おめでとうございます☆
    naoさん、こんにちは。
    まずご長男さまが、無事国立大学前期二次試験☆合格おめでとうございました!
    あと就職と結婚という人生の分岐点がありますが既に成人している方が殆どなので、親のお役目は一段落・・といった気がします。
    安心して来月、コンビで遊びに出かけられますね♪

さてnaoさんもサンピン茶、ジャスミンティと似ていると思われたようで・・
    私もホテルの朝食で飲んだ時、そう感じました(^^)
    帰ってからコンビニでもジャスミン茶を買ったとは、お気に入りなのですねー

そしてビーフ三昧・・少し硬めのようでしたが、リーズナブルに頂いて・・
    それもまた、次回の旅のスタミナ源になりましたね。

私が1月行った際、ゆいレールに乗るチャンスがなかったので・・
    乗って移動したら、こんな感じだったんやーと楽しく拝見させていただきました。
                  ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2018/03/26 12:51:27
    RE: ☆おめでとうございます☆
    ふわっくまさま

どうも有難うございます。受験結果は、本人は当然ですが、親も結構神経使いますね、、、長男には厳しく言ったつもりではないですが、「私学受験禁止、浪人OK」がかなりのプレッシャーになってたようで、周りが私学等で滑り止めしている中では、とても重圧を感じてたようです。
    私には、勤務時間中にLINEで「合格した」ってあっさりした報告があったんですが、嫁からあとで聞くと、合格発表の日は、朝早くから起きて、ネットでの発表を何度も確認して、合格したのが分かった時点で、声を出して大泣きしてたらしいです、、、

私の場合は、親の病気のため貧しく、「私学受験禁止、浪人禁止、自宅から通える国公立現役合格」って自分で科していたんですが、、、これよりも樂ちんだから、平気だろって勝手に思っていたことを反省しました。

あとは、長女の就活がうまくいけば今年は安泰なんですが、、、

ジャスミンティーは、中華料理とかによく出てくるので、以前から好きで、暑い夏の時期に茶葉を買って、私専用にジャスミンティーを作ってもらっています。
    なので、ネーミングはちょっと抵抗ありましたが、お茶自身はサッパリと美味しいですね。
    今回は、ステーキ三昧だったので、食後にちょうど良かったです。

ゆいレールは、2両編成なんで、時間帯によっては混みあいますし、駅によっては行きたいスポットと距離があって、便利なんだか不便なんだか、微妙でしたね、、、一人旅だったら、那覇市内はレンタルバイクで移動する方が便利かもです。。。

それでは、次は、GWにベトナム・ホーチミン(初訪問)+タイ・チェンマイ(数えきれない)の旅の準備に切り替えたいと思います。。。

ではでは、また今後もよろしくお願いいたします。

nao

• trat baldさん 2018/03/26 06:55:56
    反省反省、突っ込みすぎたね。
    食べ歩る記が大きなテーマの一つとは気が付かなかった!

@タック

@タックさん からの返信 2018/03/26 08:32:48
    Re: 反省反省、突っ込みすぎたね。
    自分の基準でしかものを見れないあなたは阿保です、もっと反省しましょう、友達いなくなりますよ(と、僕は感じる、タックライ)!

nao

naoさん からの返信 2018/03/26 12:17:49
    RE: 反省反省、突っ込みすぎたね。
    > 食べ歩る記が大きなテーマの一つとは気が付かなかった!

他人の旅行記にコメントする際は、気を使ってコメントすることが基本マナーだと思いますよ。

私の場合、他人に読んでもらうことよりも、自分自身の旅日記として記録を残すことが大事なんで、正直言って、過剰な期待や個人の価値観・知識の押し売り(とも感じてしまう)はやめてもらうと助かります。

過去に同様なコメントばかりする無神経な読者がいたのでブロックしましたが、、、
    未だにしつこく私の旅行記を見てるようで気持ち悪いです(スマホ版ではブロックした人間がアクセスした記録が出てきます。)、、、

また、今回は二人旅で、お互い楽しく旅をしているので、私自身だけならいいですが、同伴者が気分を害することも控えてください。

タックさんの厳しいご意見には全く賛同です。

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 11:36:49
    RE: RE: 反省反省、突っ込みすぎたね。
    tratさま

いつもお世話になっております。
    旅行記とHPにも記載したのですが、、、今回、下記のような事情で、最悪、旅行記の公開停止をせざるを得ないことになりました。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

nao
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
    以前から、ある特定人物によるストーカー(世の常で、本人は全くその意識なし)行為の被害で悩まされています。
     そもそも、この人物は、私の掲示板に下劣な書き込みを過去に何度もされ、耐えきれなくなって、この人物との接点を完全になくしたい目的でブロックしました。
     ところが、このブロック機能、大半の接点機能が無くなるのですが、スマホ版の足跡履歴には何故かブロックしたはずのこの人物の足跡が残ります。
     最初は、放置していましたが、今ではもう300回を軽く超える閲覧頻度です。
     普通の善良なフォロワーさんでも300回越えって数少ないのですが、、、、これだけで完全なストーカー(異常性格者)とお分かり頂けると思います。こちらも、スマホで作業することもあるので嫌でも閲覧履歴が目に入ってしまいます。
     最近では、4トラ事務局へクレームを入れたのを逆恨みしてか、更にエスカレートして「なりすまし」の名前で私の掲示板に悪意ある書き込みをされました。掲示板への投稿時間と、スマホ版の足跡記録に、その「ストーカー」名と「なりすまし」名が全く同時刻でアクセスしてました。この時だけはこの機能が役に立ちました、、、その後、慌てて時間を変えて証拠隠滅を図っていることも掴んでいます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。
     4トラ事務局には、掴んだ証拠を元に既に何度も相談していますが、具体的な回答がありません。
     つきましては、今後もこの人物のストーカー行為が続くようであれば、旅行記掲載を取りやめます。正しくは、旅行記の下書きはしますが非公開のままとして、個人の旅の記録として大切に保管したいと思います。他には4トラのような便利で良く出来たサイトがないので、引っ越しもできないし、退会して貴重な記録を失うのもバカらしいので、、、

私自身、この4トラの旅行記を始めた目的は、自身の旅の記録やその時の出来事を簡単に写真入りで記録を残せることが第一。したがって、綺麗事もそうでない事も、規約に抵触しない範囲ですべて書き残すことがポリシーです。綺麗事ばかりの旅行記は個人的に見る気もしません。第二のメリットとしてANAマイルがたまる。この2点だけです。

なお、私の旅行記に対して好き嫌いがあるのは当然。上記のように私にも好き嫌いはあります。しかし、ブロックされているのを知りつつ、図々しく覗き見を続ける神経は、私も正常な人も持ち合わせてないでしょう、、、

ところで、こんな私の旅行記でも、沢山の応援を頂くようになってから、それも大きなモチベーションになったのは事実ですし、数は少ないですが信頼できる仲間もできたことは本当に感謝しています。
     今回、この心ないストーカーのために振り回され、精神的にも疲れました。今回の件に巻き込まれた私の親しい友人の情報では、未だに自身を正当化して全く反省していないと伝え聞いています。

私の旅行記がこんなストーカーに覗き見されると思うと、今後も旅行記を公開するのは不本意ですし、精神的にも耐え難い思いです。

以上、長々と思いをお伝えしましたが、、、、公開停止のタイミングは、状況を見つつ、一向に改善が見られなければ、このストーカー曰く私の旅行記が社会悪だと正義感ぶって騒いでますので、不本意ではありますが、”早くて”この旅行記シリーズを最後に、以降は公開停止とさせて頂きたいと思います。
     最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

• YASUさん 2018/03/25 18:34:53
    良いですね~沖縄♪
    naoさん♪ こんにちは~

沖縄旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪
    沖縄は仕事では行った事はありますが、プライベートでは行った事無いので、大変興味深く拝見しておりました。

いつも沖縄は上空を通過するばかり(^_^;)
    沖縄でレンタルバイクを借りて回ってみたいと野望もあります。

お召し上がりになられた、ステーキが凄く美味しそうで(≧∀≦)
    沖縄そばも凄く気になります。
    沖縄グルメも美味しい物多いですよね~

行く時は参考にさせて頂きたいと思います♪

YASU

nao

naoさん からの返信 2018/03/25 23:04:28
    RE: 良いですね?沖縄♪

YASUさま

こんばんは! メッセージ有難うございます。

久しぶりの沖縄はとても面白かったです。沖縄の那覇市内の移動であれば、レンタルバイクの方が行動しやすいと思います。。。
    ゆいレールも、もう少しロケーションの良い駅が多ければ良いのですが、、、結構、歩く距離があるので、私も旅行中に「バイクあればな〜」って思いました。

ただ、遠出するには車がないと辛いですね、、、沖縄本島も大きな島ですからね、
    ビジネスついででも、美味しい沖縄グルメをぜひ堪能してみてください。

それでは、今後もよろしくお願いいたします。

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 11:37:33
    RE: RE: 良いですね?沖縄♪
    YASUさま

いつもお世話になっております。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。

最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

• @タックさん 2018/03/25 11:56:26
    早い!
    関西方面 移動が早い!私が帰宅したのは23時前になってしまった。お疲れ様でした~

nao

naoさん からの返信 2018/03/25 12:00:58
    Re: 早い!
    今度は、北海道に侵攻しましょう。。。その時は、逆転しますよ!! 大阪~東京の1時間は大きいですね。

10年前に出張で行ったっきりですが、、、北海道は良いとこですよ。

naoさんのトラベラーページ