那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校2年の修学旅行で、生まれて初めての飛行機で、生まれて初めての沖縄へ。今回は30数年振りの再訪問です。<br /><br />某市へのふるさと納税の返礼のピーチポイントが残ってたんですが、気がついたら昨年11月で有効期限切れ!!<br />中途半端なポイントなんで、国内旅行どこ行こうかと思案中、4トラ親父仲間の「Tさん」より「沖縄は?」とのご提案。<br />超久しぶりに良いなってことで慌ててチケット購入しました。<br /><br />今回の旅の行程は以下の通り。<br /><br />■2018年3月18日<br /> 大阪関空→沖縄那覇 by ピーチ航空<br />  往復13,730円(▲10,000pt)<br />  実費3,730円 <br /><br />■2018年3月18日→21日<br /> GRGホテル那覇 <br />  シングル3泊朝食付 18,500円<br /><br /> レンタカー 1日 2,900円<br /><br />■2018年3月21日<br /> 沖縄那覇→大阪関空 by ピーチ航空<br /><br />当初、一人旅の予定でしたが、沖縄について色々と「Tさん」に相談してると、「Tさん」も旅の虫がムズムズ騒いだようで、保護者として同行してくれることになり、ミイラ取りのミイラ(失礼、、)との親父コンビ旅となりました。<br /><br />旅立ちの9日前、長男が受験した国立大学の前期二次試験の合格発表があり、何とか第一希望の国立大学に入学決定!!<br />お陰さまで気分よく旅立つことができました。<br /><br /><br /><br /><br />

2018年 沖縄本島 高校修学旅行以来の訪問記1【出発→第1日目】

2018/03/18 - 2018/03/18

旅行記グループ 2018年 沖縄旅行記

naoさん

超久しぶりに良いなってことで慌ててチケット購入しました。

今回の旅の行程は以下の通り。

■2018年3月18日
 大阪関空→沖縄那覇 by ピーチ航空
  往復13,730円(▲10,000pt)
  実費3,730円

■2018年3月18日→21日
 GRGホテル那覇
  シングル3泊朝食付 18,500円

レンタカー 1日 2,900円

■2018年3月21日
 沖縄那覇→大阪関空 by ピーチ航空

お陰さまで気分よく旅立つことができました。

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩 Peach
ホテルズドットコム

■2018年3月18日(日)

30数年振りの沖縄旅行のスタートです。

朝7時20分 自宅を出発。。天候は曇り。自宅近所の駅までテクテク。

関空行きリムジンバス乗り場に到着。

今回の沖縄旅は、ピーチ航空を利用するので、関空まで移動が必要です。

ピーチ航空は、手荷物重量10KgまでOKなんですが、、、3泊4日の旅で必要最低限の荷物にしました。

AM7時55分 関空リムジンバスが到着。

いつものルートですが、とくに混雑もなくスムーズ。

バス車内は、旅行客やビジネス客が多くて、珍しく8割方の乗車率です。

りんくうゲートタワービルが見えてきました、、、

関空連絡橋へ。

第一ターミナルに到着。

LCC用は、第二ターミナルなので、ここで下車する客を見送る、、、

ふと振り返ると、誰もいない、、、、LCCは私だけか~。。。

第二ターミナルに向けて関空島内を移動、、、管制塔を横目に、、、

10分程度で、第二ターミナルへ。

AM9時30分に到着しました。

国内線ターミナルの入口へ移動、、、

セルフチェックイン機があったんで、、、、バウチャーのQRコードを読み取らせると、、、

スーパーのレシートみたいなチケットが印字されて出てきます。。。

保安検査をすんなり抜けて、出発口のロビーに到着。

沖縄行きの便のボーディングはまだのようです。。。

AM10時30分 ボーディング開始。

当然の如く沖止めです。。。

ほぼ満席になりました、、、

機材はエアバスA320也。3席ー通路ー3席のレイアウト。

LCCなんで、前後は少々狭いですが、、、沖縄までなら十分辛抱できます。

PM12時54分。沖縄 那覇空港に無事到着。。。

到着ロビーに出ると、なんだかプレハブみたいなターミナル。。。関空同様、LCC専用ターミナルのようです。。。

とりあえず、奈良と違って暑いので、トイレで冬の格好から夏の格好に衣替え。

LCCターミナルは、ちょいと狭苦しいので、シャトルバスにて国内線ターミナルへ移動することに、、、

LCCターミナルと違って、結構立派なターミナルでした。

とりあえず、ターミナル内をお散歩、、、

ターミナルビルの2Fからゆいレールに接続しているようです、、、

さて、、、保護者の「Tさん」は、成田発のバニラ航空で、30分くらい遅れて沖縄に到着するとのこと。

今日のスケジュールとしては、まずはお腹すいたんで昼飯に沖縄そばの名店に行くことにしてましたが、、、空港の警備員のおじさんに聞くと、バス・ゆいレールで行くより、直接タクシーの方が良いとのアドバイスを頂く。

まずは、「Tさん」のシャトルバスを迎えに行き、、、

PM1時50分。無事合流!!

そのまま、タクシー乗り場へ移動。。。

タクシーからの車窓、、、天気は良くて気温は25度もあるそうな、、、、

こちらが、昼飯に行く沖縄そばのお店です。。。

ゆいレールからも遠くて、バス移動も難しそうなんでタクシー移動で正解でした。

PM2時に到着。。。

なんだか普通の民家のようです、、、

普通の玄関やん。

中に入るとビックリ、、、古民家なのにシャンデリアが、、、

有名人の色紙も沢山飾られています。

独特の雰囲気です。

こちらメニュー。

とりあえず、沖縄そばの大盛りを注文。

写真では判りにくいですが、かなりの大盛りでした。。。

「Tさん」と同じく並でも良かったかな、、、

• そば自体は、なんだか名古屋の「きしめん」の感じで、味っけは全くなし、、、<br /><br />でも、赤生姜等を入れると、出汁はとても美味しくて、、出汁と一緒にそばを食べるとちょうど良い感じでした。

PM2時40分。遅めの昼食後に、本日初めての観光スポットへタクシー移動。

こちらも、ゆいレールから遠くにあるので、、、タクシー移動で正解でした。

PM2時47分到着。。。

こちらが入口のようです。

館内で、参観料 大人440円を支払って、見学開始。

戦艦大和の模型が飾られてました。
    大和も沖縄への片道燃料の海上特攻で沈んでしまったんでしたね。

資料館を見学、、、

沢山の遺品が飾られていました。

自動小銃なのかな、、、

自決用の手榴弾も飾られていました、、、

その後、実際の海軍司令部の壕に入っていきます。

ホテルチェックイン前なんで、荷物を持ちながらの見学はちょいと辛かった。。。

長い階段を下りて行くと、作戦室がありました。

当時の作戦会議の様子です。

当時のコンクリート漆喰がそのまま保存されていました。

こちらは幕僚室。

戦局悪化で、上級士官が手榴弾で自決した時の壁の傷が残っていました。

こちらは司令官室。

花が飾られてました。

こちらは暗号室。

結構広い部屋でした。

通路は、怪我を負った将兵が沢山横たわっていたそうです。

こちらは救護室だったようですが、ろくに薬もなかったそうな。

司令部壕は、沢山の兵士の人力で掘り進めていたそうです。。

横になって寝るスペースもなく、立ったまま睡眠していたそうな。

司令部壕の出口で、ここから出た兵士はほぼ帰らなかったそうです。

米軍の上陸の状況です。沖縄の悲しい歴史ですね。

こちらが出口です。。。

なんだかちょっと気分が重くなりました、、、

司令部壕の周辺は、綺麗な公園になってました。

PM3時20分。近くのバス停からゆいレール駅まで移動することに、、、

時刻表よりもかなり遅れてバスが到着。

ゆいレールの「奥武山公園」駅に到着。

ゆいレールは「那覇空港」駅から「首里」駅までの15駅あるんですね。

そうこうしてると車両が到着。

ホテル最寄駅の「美栄橋」駅にて下車。

こちら国道58号線です。

国道58号線を渡って少し歩くと、今回の滞在ホテルがあります。

PM4時20分。滞在先の「GRGホテル那覇」に到着です。

思っていたより立派なホテルでした。

まずはチェックイン。3泊分18,000円を前払いです。

ホテルでゆっくり休憩して、18時に行動開始。

まずは、徒歩で「ジャッキーステーキハウス」へ向かう途中。。。なんじゃ??

完全に乗っかってるのかな??

何とか徒歩でも行ける範囲です。

PM6時15分。店に到着するも、店の外まで客が溢れている、、、

• 「やがて空席」、、、ほんまかいな??

「やがて空席」、、、ほんまかいな??

「空席あり」は理解できるんですが、、、、

「只今満席 進入OK」ってどういうこと???

店内の待合席の周囲には、有名人のサインがいっぱい。

スター錦野のサインも、、、

PM6時45分。待ち時間30分でようやく着席。
    店内は超満員。

サラダとスープ。。。

スープは独特の味で、最初は変な味ですが、慣れるとそれなりにって感じです。

来ました。ニューヨークステーキ(1,700円也)。

ナイフで切る時は硬そうな感じでしたが、口に入れると不思議と柔らかい。
    美味しくて満足しました。

ホテルに戻る途中のコンビニにて「さんぴん茶」を購入。。。

こってりステーキのあとは、すっきりと美味しいです。

その後、ちょっとしたトラブルがあり、「Tさん」とは作戦行動を別にして、、、

反省会として、「三笠食堂 松山店」にて集合。

PM10時30分。一足先に店に到着。

しばらくして合流後、店内に入る。

「ちゃんぽん」がオススメだそうで、これを注文。

ちゃんぽんと言うと「長崎ちゃんぽん」をどうしてもイメージしますが、、、沖縄のちゃんぽんは麺ではなくご飯ものなんですね。

親子丼か他人丼に近い感じでした。正直、期待していたレベルではなかったですが、、、まあ沖縄旅行の記念としてって感じです。

食事をしながら、お互いの戦果の確認と、明日のスケジュールを確認して、ホテルに戻る。。。

PM11時15分。ホテル内で、オリオンビールをグビッと頂いて、大人しく就寝です。

これにて、沖縄第一日目は終了です。

ところで、30数年振りの沖縄でしたが、高校の修学旅行の記憶がほとんど残っていないこともあるのですが、第一日目は、何一つ懐かしさも思い出すこともありませんでした。。。

実は、修学旅行の際、生まれて初めて飛行機に乗ったんですが、それはJALのジャンボ747でした。沖縄の修学旅行から帰って数日後、自宅のTVで見たのが、御巣鷹山でのJAL機墜落事故の映像、、、当時は同じジャンボ機が堕ちたということで、とてもショックを受け、三つ子の魂百までじゃないですが、それ以来「アンチJAL」になってしまいました。。。

それでは、まだまだ旅行記続きますので、引き続きよろしくお願いします。

• ateruiさん 2018/03/23 20:37:12
    防空壕 そんなに遠くなさそうですね
    今度行ってみます
    私とまった宿から近い坪川駅あたりから行けそうですね
    aterui

nao

naoさん からの返信 2018/03/23 21:33:09
    Re: 防空壕 そんなに遠くなさそうですね
    ちょっと重苦しい感じがしますが、、、過去の歴史はきちんと認識することは大事なことだと思います。

確か、夕方5時頃で閉館なので、ちょっと早目に訪問がよろしいかと思います。見学は1時間もあれば十分ですよ。

@タック

@タックさん からの返信 2018/03/25 10:36:15
    Re: 防空壕 そんなに遠くなさそうですね
    ateruiさん、歩いて!

aterui

ateruiさん からの返信 2018/03/26 20:34:38
    Re: 防空壕 そんなに遠くなさそうですね
    全体的に時間がないので バスでもあれば乗るかもですが
    歩いて近いんであれば 歩いちゃいますわ!!
    牛乳瓶や古墳や三輪車ばかりに気を取られてまして
    防空壕のことは忘れてました
    沖縄は一泊が多いので大変!! ateui
  • trat baldさん 2018/03/22 07:13:41

nao

naoさん からの返信 2018/03/22 08:52:13
    RE: 沖縄の30年は気絶しそうに長い、本土復帰は果たしたが、、、、
    > 沖縄の人達の心境は複雑だろうなぁ、、、、日本政府の援助無しには経済が成り立たない、しかもアメリカ軍に国防を委ねている現状は察して余りある。
    > 沖縄はやっぱブタでしょ!30年前の旅行では何を食べたかしら、旅費はどうだったかしら。
    > Ps.御鷹巣山JAL墜落には秘話?が有るらしいけど、もう終わった、、、、

30年前、私立の高校だったんで、積み立て金が結構あったように思います。
    沖縄では、一流ホテルに泊まって、毎晩コース料理だったんで、沖縄らしい料理を食べた記憶が全くありません、、、日中の観光も、観光バスで万座毛やひめゆりの塔、守礼の門などに行ったくらいしか記憶にないです。

今考えると、タイに初めて行った時の、豪華パッケージの殿様旅行と似てますね。。。旅先(タイ)なのに日本と全く変わらない。。。

なので、今回は本当の沖縄を堪能しに行くことが出来て良かったです。

@タック

@タックさん からの返信 2018/03/23 15:44:09
    Re: 沖縄の30年は気絶しそうに長い、本土復帰は果たしたが、、、、
    爆撃されました・・僕は そう思っています・・検閲?

naoさんのトラベラーページ