那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026/02/28 ANA475 HND-OKA 14:45発<br />2026/03/01 ANA474 OKA-HND 18:35発<br />宿泊:サンプラザホテル<沖縄県><br />目的:ホエールウォッチング

2026年3月ホエールウォッチング目的の弾丸旅行

2026/02/28 - 2026/03/01

-位(同エリア7829件中)

広井

広井さん

宿泊:サンプラザホテル<沖縄県>
目的:ホエールウォッチング

ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

羽田空港に来たら(時間に余裕があれば)このずんだ餅かねんりん家バウムクーヘンを食べたい!
    去年11月の那覇行きではバウムクーヘンだったので今日はずんだ餅。
    美味しくて大好きですが、このお店は10席以下のカウンターしかなく、ゆっくり食べることができないのが残念。
    保安検査場前にあるのだけれども、たぶんこれを持って保安検査場通過は無理ですよね。

毎度おなじみANA。
    土曜日の午後便だけど一般席はほぼ満席です。
    アップグレードポイントが余っているのでプレミアムクラスへの直前アップグレードをこっそり狙っていましたが、プレミアムクラスも当然満席でございます。

ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ

特に遅延もなく那覇空港到着して、ゆいレール小禄駅から徒歩5分くらいなか?「ステーキハウス デイズ」で、ポークスペアリブ!
    500gって書いてありましたけど、スペアリブなので当然ですが骨の部分も多くて、私でも完食できました!
    ちなみに大きなお手拭きとビニール手袋がセットできたのですが、これは手にもってかぶりつけということだったのだろうか。
    (ナイフとフォークでいただきました)

お肉が柔らかくておいしいー!ジューシー。
    ただ脂身も結構あるので、そこらへんが苦手な人は避けるが吉。

サラダバーもセットで付けたのでお野菜もあり。
    沖縄のサラダバーって青パパイヤがいつもありますね。

サラダバーにはカレーもあります。(定番)
    牛筋カレー。中辛くらいかな?
    サラダバーはドリンクバーもセットです!コーヒーとかハーブティー、オレンジジュースとかそれなりに色々。

ホテルはサンプラザホテル。
    ゆいレール牧志駅から徒歩約5分。迷わず着けます。
    とりあえず翌日泊港に行きやすい場所ってことで選んだホテルでしたが、おおむね良し!

土日の那覇でシングル(朝食付き)で7900円!
    いま、ホテルはお高いから設備諸々が古いのはしょうがない!
    大浴場があるのは良いけれども、脱衣室に設置されていたドライヤーが2個しかなくて、そのうち1つは壊れていたのは残念。

朝9時に泊港集合。(サンプラザホテルから徒歩15分くらいで着)
    ホエールウォッチング&水中珊瑚鑑賞 揺れにくい高速水中観光船!
    船が大きいからか、ライフジャケット着用義務はお子様のみで、大人はそのまま乗船。
    (海で出会ったほかのホエールウォッチング船はみんなライフジャケット着用していたので、この船は水中鑑賞あるし、特殊なんだろうな~)

揺れにくい大型船って触れ込みでしたが、それなりに揺れます!
    今日は1.2mの波で「普通」ってことでしたが、結構揺れます。
    少しでも乗り物酔いする体質って自覚がある方は絶対に乗らないほうがいいです。
    いやほんと大揺れでしたよ。私はいままで乗り物酔いしたことがないのでアトラクション的に楽しみましたが、船酔いして具合悪そうなお子様とかいましたし…

ホエールウォッチング鑑賞スポットあたりに着くと、上部のデッキが解放されて、ホエール探しです。

いやー、面白い。
    海上に複数のホエールウォッチング船がいて、「そこにいるーー!」ってなるとそれぞれの船が全速前進!
    見えたーー!消えたーーー!次行くぞーーー!ってのを繰り返す。
    5~6回は尾びれとか、ぷしゅーっと潮を吹くのが見えたかな?

ホエールウォッチングを紹介している写真でよくある、ばしゃーん!って跳ねるクジラとかは見えませんでした(笑)
    あれは相当運がよくないと見れないと思う。
    あと、素人では写真を撮るのは無理!動画でちょっと撮れるくらいと考えたほうが無難です。
    というか、写真撮るより肉眼で見ることに注力したほうが楽しめると思います。

1時間30分くらい大揺れのなかクジラを追いかけたら、全速で港に帰ります。帰路はあまり揺れなかったかな。

そして珊瑚スポットで停泊して、水中観測。

結構たくさん小さなおさかながいるんですが、見えるかなあ。

去年の11月に乗った水中観測船は餌を撒いて魚を呼び寄せていたのですが、この船は餌撒きはせずに自然の状態。
    私はこのほうが好きだな。
    餌を撒くとやけに大きな魚が集まってきてて、小さな魚がいなくなってしまうんですよ。

約3時間の船旅を終えて、泊港から徒歩で戻る途中、謎の馬を乗せた車を発見。
    馬ってこんな感じで運べるの??

泊港から徒歩15分くらいかな。
    金月そば那覇店で、沖縄そば~~。
    育三郎が紹介していたのは読谷村店でしたけど、そこまで行く時間はとれず、近場の那覇店で。
    沖縄そばはあっさりめでおいしい。

そしてセットの、炙り軟骨。
    こってり~~~。けどおいしい~~。
    あ、金月そばの券売機は現金しか使えなかったので要注意です。

沖縄県立博物館に行って常設展示を観たのですが、博物館見学しながら自分がめっちゃ疲れていることに気づきました…。
    3時間、船に揺られて踏ん張るのって結構疲れます。
    なので、ホエールウォッチングを午前にする際は午後観光予定入れないほうがいいかも。もしくは午後コースにして終わったらホテルで休む!
    帰路の18:35まで時間がある…もう他に観光する余力はない…
    ってことで、Hotepperでリラクサロンを即時予約でGo!
    空きがないかな~って検索してヒットした、それだけが選択理由だったのですが、安里にあるこのサロン「ちゅらさん」素晴らしく良かったです。丁寧で、技術が高い。
    施術の人が1人のみのプライベートサロンなので、確実です。

オイルマッサージ受けて疲れを癒してから飛行機で帰宅。
    那覇滞在時間は24時間以下ですが(笑)SFC修行していた頃は那覇日帰りとかしていたし、それに比べれば十分ゆっくりした気がします。
    また近いうちに沖縄行きたいな~~。