沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校2年の修学旅行で、生まれて初めての飛行機で、生まれて初めての沖縄へ。今回は30数年振りの再訪問です。<br /><br />某市へのふるさと納税の返礼のピーチポイントが残ってたんですが、気がついたら昨年11月で有効期限切れ!!<br />中途半端なポイントなんで、国内旅行どこ行こうかと思案中、4トラ親父仲間の「Tさん」より「沖縄は?」とのご提案。<br />超久しぶりに良いなってことで慌ててチケット購入しました。<br /><br />今回の旅の行程は以下の通り。<br /><br />■2018年3月18日<br /> 大阪関空→沖縄那覇 by ピーチ航空<br />  往復13,730円(▲10,000pt)<br />  実費3,730円 <br /><br />■2018年3月18日→21日<br /> GRGホテル那覇 <br />  シングル3泊朝食付 18,500円<br /><br /> レンタカー 1日 2,900円<br /><br />■2018年3月21日<br /> 沖縄那覇→大阪関空 by ピーチ航空<br /><br />当初、一人旅の予定でしたが、沖縄について色々と「Tさん」に相談してると、「Tさん」も旅の虫がムズムズ騒いだようで、保護者として同行してくれることになり、ミイラ取りのミイラ(失礼、、)との親父コンビ旅となりました。<br /><br />旅立ちの9日前、長男が受験した国立大学の前期二次試験の合格発表があり、何とか第一希望の国立大学に入学決定!!<br />お陰さまで気分よく旅立つことができました。<br /><br /><br /><br /><br />

2018年 沖縄本島 高校修学旅行以来の訪問記3【第3日目】

2018/03/20 - 2018/03/20

旅行記グループ 2018年 沖縄旅行記

naoさん

超久しぶりに良いなってことで慌ててチケット購入しました。

今回の旅の行程は以下の通り。

■2018年3月18日
 大阪関空→沖縄那覇 by ピーチ航空
  往復13,730円(▲10,000pt)
  実費3,730円

■2018年3月18日→21日
 GRGホテル那覇
  シングル3泊朝食付 18,500円

レンタカー 1日 2,900円

■2018年3月21日
 沖縄那覇→大阪関空 by ピーチ航空

お陰さまで気分よく旅立つことができました。

私鉄 徒歩
ブッキングドットコム

■2018年3月20日(火)

さて、沖縄旅行第三日目のスタートです。

本日は朝7時に起床。。。天気は昨日よりも更に悪化、、、今日は雨かも。

AM7時30分 朝食会場へ。

本日は、ちょっと控えめ。

朝食後、部屋でNHKの朝ドラを見てから、、、
    AM8時20分 ホテルを出発。「国際通り」までブラブラ歩いて行くことに。

ところで、ホテル周辺はいわゆる歓楽街で、少し歩くとこのようなお店が沢山。

シーサー像もよくみかける。

シーサーは、沖縄県などでみられる伝説の獣の像。建物の門や屋根、村落の高台などに据え付けられる。家や人、村に災いをもたらす悪霊を追い払う魔除けの意味を持ち、屋根の上に設置されるケースが多いとされるそうな、、、
    (Wikipediaより引用)

ゆいレールは、川沿いに敷設されてるんですね、、、

AM8時35分。「国際通り」に到着。

途中、コンビニにてお土産を購入。。。

ところで、沖縄にはセブンイレブンは無いようですね、、、ローソン・FamilyMartは沢山見かけるんですが、、、

• 自分自身のお土産として、沖縄限定の初代ボンカレーを3つ購入。<br /><br />この初代ボンカレーは沖縄でやたら売れたために、現在は沖縄地区のみ限定販売されているらしい。なんでも、このボンカレーを作るために工場ではひと月に1日だけ製造ラインが動くそうな。

お土産も無事購入して、「国際通り」を更に進んでいくと、目的の市場に到着。

「市場本通り」は、まだ時間が早いのか、閑散としてました。。。

目的の店は、この市場に入ったところの路地にあります。

店は簡単に見つかりましたが、既に、沢山の客が、、、、

お目当てはこちら。ポークたまごおにぎり(明太子入り)。

後程、ホテルで昼食代わりに食べましたが、結構ボリュームもあって美味しかったです。

「Tさん」に行列待ちしてもらってる間に、トイレを探しに付近をウロウロしてると、、、レトロな看板発見。

この看板もレトロ感たっぷり。

希少価値あるのかな?高く売れそう! つい、こんなことを考えるのは関西人の悲しい性(さが)ですね、、、

公園の公衆トイレありました、、、

公園内にひょうきんなシーサー発見!!

目当てのおにぎりを購入後、市場に戻ると、先ほどと打って変わって賑やかになっていました。

お次の目的地はこちら。

市場の中の公設市場、、、

こちらが入口のようです。

SPAM美味しそう、、、

いろんなお店があります。

2Fへのエスカレーター(ちなみに下りは階段のみ)

目的のお店はこちら。。。この店は、サーターアンダギーが美味しいとの評判でした。。

2Fは食堂フロアのようです。

なんだか、市場全体のイメージが、よく行くタイ・チェンマイにある「ワローロット市場」の雰囲気に似てます。。。規模的にはこちらの方がかなり小さいですが、、、

フロアの角に目的のお店がありました。

ところが、販売はAM10時~だって、、、

現在、AM9時20分。。。待つしかないか。

暇つぶしに、2Fフロアに展示されてた昔のニュース写真を見ると、、、昔、市場は火事で焼け落ちたようです。

市場移転のために騒動があったようですね。

どこぞの市場と一緒です、、、

新しい市場の再建の様子。

まだまだ時間あるな~って思ったら、気になるポスターが、、、公設市場の1Fにあるようなんで、時間つぶしがてら行くことに。。。

魚介類のお店、、

豚の顔??

やっとお店発見するも、、、ミキドリンクは現在販売してないんだって、、、

仕方なく、冷やしレモンを求めてこちらの店へ、、、

すると、まだ開店準備のようで販売できないって、、、

結局、AM10時の開店までにお店に戻る。。。

• 嫁からリクエストがあった「サーターアンダギー」10個入りをゲット。<br /><br />この店のお母さんも親切で、代金を気持ちだけおまけしてくれたり、試食させてくれたり、、、本当に沖縄の人は優しいです。

また、商店街を抜けて、、、

親父コンビの大好きなドトールコーヒーで休憩することに、、、

ところが店内満席で、仕方なくテイクアウト。

今晩行く計画の水餃子で有名な「青島食堂」を確認しにいく、、、

こちらがそうですね、、、夕方から開店のようです。

「国際通り」から近いゆいレールの「牧志」駅へ移動。

ゆいレールに乗って、、、

お次の目的地の首里城が見えてきた、、、

駅からちょっと遠そうですね。

「首里」駅にて下車、、、

地図がありましたが、、あんまり良く分からないので、、、

人の流れについていくことに、、、

こちらが入口のようです。

天候は今一つですが、見晴らしは良いです。

でも、インスタ映えはしないかな。。

中国系の観光客が多い。

城壁の外周コースを攻める、、、

変わった木を発見。

世界遺産を発見。

これがそうだって、、、

守礼の門の裏側に到着、、、

• 一旦くぐって、正面側に出ると、、、あれっ、イメージと違って、こんな貧弱な門だったかな???<br /><br />30数年の時の流れで勝手にイメージが膨らんで、もっと壮大な門だったように思ってったんですが、、、

まあ良いや。よくあることです。

首里城は、確かに大きくて立派なお城なんですが、、、、、

一昨年、昨年とカンボジアのアンコール遺跡群を2度見て目が肥えているせいなのかな??どうも感動が薄い、、、

本堂は有料なんですが、、、、

昼からの予定もあるし、わざわざって感じだったんで、引き返すことに、、、

行きとは違うルートで、ゆいレールの駅に向かいます。

大きな池を横目に、、、

ローソンの首里城バージョンを横目に、、、

交番の首里城バージョンを横目に、、、

こんなお店もありました。

川の上に建っていて違法建築なんでしょうが、、、
    貼り紙には「生活困窮者 食事無料」だって。

そうこうしてるとゆいレールまで戻ってきました。

PM12時20分 ホテル最寄り駅の「美栄橋」駅に到着。

ホテルに戻って小休止。お昼代わりに、朝買ったおにぎりを食す。

PM1時50分 昼の電撃作戦開始。「T隊長」と共に出陣。

無事任務を終了して、ホテルに一時帰還してから、、、

PM4時30分 夜食のために再度「国際通り」方面に出撃。

なぜか体力が疲弊しているため、ゆいレールに乗車。

「牧志」駅へGO。

PM5時。「国際通り」に到着。

まずは、山羊の刺身等で有名らしいこの店がターゲットです。

店にはすんなり到着。。。

事前のネット情報では、PM4時開店とのことなのでしたが、まだ開店していません。ドアの張り紙には、PM6時開店予定とのこと。。。

やられた。作戦計画が~崩れる、、、

1時間ほど待ち時間があるので、2件目の攻撃目標の「青島食堂」を偵察に。。。

あれっ。。。ここも張り紙が、、、本日体調不良でお休みとな、、、、

やられた。作戦計画が~白紙状態に、、、

仕方なく、時間つぶしに、公設市場の2F 食堂にて軽く食事をすることに、、、

強引な呼び込みのおばちゃんに誘われ、、、

着席。

私は、今回の沖縄旅行で食したかった「アーサ汁」の定食を注文。
    アーサとは、本土で言うアオサという海藻のことらしいですが、、、、これがまた美味しかった。

食後、開店予定のPM6時前に、先ほどのお店に戻ってきた、、、

なぬっ、、、今度はPM7時開店とな????

またもやられた。作戦計画が完全に崩れてしまった。。。

しかも、この店に訪ねて来る客が多いこと。みんな近くの居酒屋などで時間待ちしているようです。
    これだと、開店と同時に激しいバトルが予測されるため、「T隊長」の了承の元、ここは名誉ある撤退を選択した。

ここまで、本土で事前策定した作戦計画どおり、ほぼ連戦連勝を重ねてきただけに残念至極。

仕方なく「国際通り」をフラフラしつつホテル方面に向かい、結局、安心の「みかど食堂」へ。

縁起担いで「とんかつ定食」を注文。
    肉厚は薄いが、柔らかくて美味しかった。

後から店に入ってきた外人が、私の「とんかつ定食」を指さしながら注文するくらいボリューム満点だった。

食後、ホテルに戻って、これまでの溜まりに溜まった疲れのおかげで、ぐっすり眠ることができました。。。

以上、沖縄侵攻作戦 第3日目は終了です。本日は幸いにも雨に合わずに済みました。天候だけは我等の味方だったようです。

それでは、あと旅行記1本で完結しますので、引き続きよろしくお願い致します!!

• ateruiさん 2018/04/03 20:44:30
    残念だったですね
    私も今度行ってみます
    三輪車もまた乗ってきます

aterui

nao

naoさん からの返信 2018/04/03 21:59:10
    Re: 残念だったですね
    ateruiさま

まさか2軒とも入れないとは想定してなかったので、本当に残念です。。。どちらも人気店のようですので、ぜひ我々の仇をとってきてください。

nao
  • trat baldさん 2018/03/25 06:58:27
    え~っ!連戦連敗みごと撃沈だった様な気がした(^o^)
    夜の帝王がクソ真面目に朝早くから探索に繰り出すとこうなる!の見本みたいな気がする、唯一の戦果は奥方へのお土産でしょう、、、、
    それにしても外国人観光客がメッチャ多いのね、特に大陸(半島系もチラッ)系が主流派なのね。
    Ps.第1作目で客のテーブルに食材を置いて下ごしらえをしてる店を「感じが良い」と評価したのでヤバいと感じた(^o^)

@タック

@タックさん からの返信 2018/03/25 11:05:49
    Re: え~っ!連戦連敗みごと撃沈だった様な気がした(^o^)
    tratさん、あなた、なに言ってるの~?夜の帝王とか書くのやめなさい!どんだけ暇なの、あら探し、しかも的外れ、、私 タックライだけど不愉快だわ!行ったことない食堂を けなすのもどうかと思うし、田舎の飯屋で、空いてるテーブルでモヤシの下ごしらえして、何がヤバいんじゃ?

naoさんのトラベラーページ