ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS「憧れのスイス・4大名峰8日間」の旅の記録です。<br /><br />「ゴルナーグラード鉄道」<br />スイス最高峰のモンテローザやマッターホルンなど4000m級の名峰と氷河が広がるゴルナーグラード展望台へ結ぶ、1898年に開通した伝統を誇る登山鉄道。ツェルマット村からアルプスの絶景が広がるゴルナーグラードまで高低差1469mを約40分で結んでいる<br /><br />「シャモニー・モンブラン」<br />モンブランの大パノラマが広がる、エギーユ・デュ・ミディの展望台へ、展望台からイタリア領エルブロンネへ3連ロープウェイにも乗る<br /><br />ーーーースケジュールーーーー<br />4日目<br />午前 コルナーグラート鉄道に乗車して、コルナーグラート展望台へ<br />   逆さマッターホルンを見るためにローテンボーデンから<br />   リッフェルベルクまでミニハイキング<br />午後 自由散策<br />   ロープウェイにのって「マッターホルン・グレイシャーパラダイス<br />   展望台」へ <br /><br />5日目<br />午前 シャモニー・モンブランへ移動<br />   ロープウェイに乗車「エギーユ・ディ・ミディ展望台」へ、展望台か<br />   ら3連ゴンドラに乗るとイタリア領の「エルブロンネ」まで行けます<br />   <br />午後 レマン湖のラヴォー地区をドライブしながらグリンデルワルトへ<br /><br /><br />

③4つの列車に乗るスイス紀行(コルナーグラート登山電車)

2019/08/31 - 2019/09/07

旅行記グループ 海外編

じろうまる

じろうまるさん

HIS「憧れのスイス・4大名峰8日間」の旅の記録です。

「ゴルナーグラード鉄道」

「シャモニー・モンブラン」

ーーーースケジュールーーーー

5日目
午前 シャモニー・モンブランへ移動

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

「ゴルグナート登山電車」にのってマッターホルン観光へ

「ゴルナーグラード駅」徒歩でゴルナーグラード展望台へ

「クルムホテル・ゴルナーグラート」
    ゴルナーグラート展望台には、創業1894年の120年以上の歴史がある「クルムホテル」があります、正面にマッターホルン4778mがほぼ目線の高さで見られる絶景ホテル。

「ゴルナーグラート教会」

「ゴルナー氷河」

逆さ、マッターホルンが映る、「リッフェルゼー湖」

再度、登山鉄道でローテンボーデン駅まで
    移動して、リッフェルゼー湖までハイキング

手前の白い花は「ワタスゲ」

ツェルマット街並み

ロープウェイにのって「マッターホルン・グレイシャーパラダイス展望台」へ

「テオドール氷河」

頂上には夏でも滑れるスキー場があります

「モンテ・ローサ」

「ゴルナー氷河」

マッターホルンの「グレシャーパラダイス展望台」

「シャモニー・モン・ブラン」

初登頂したパルマとパトロンだったソジュールの像

サン・ミッシェルのカソリック教会、後ろは「ル・ブレアンの山」

ここのレストランでランチ

「ル・ブレアン」からパラグライダーが沢山飛んでました

「エギーユ・ディ・ミディ展望台」行きのロープウェイに乗車

「モン・ブラン」

展望台のパンフレットより

最高の天気で大パノラマが楽しめたのはラッキー!

マジ、足が震えます

3つの峰の南峰

「ヴェルト針峰群」

「グランド・ジョラス北壁」4208m

イタリア側の「エルブロンネ」行きの3連ゴンドラ

「レマン湖」はスイスとフランスにまたがる三日月湖
    湖畔の街モントルーには、レマン湖を愛したクィーンのボーカル「フレディ・マーキュリー」の銅像がある

グリデンワルドへ移動中で休憩「リアライス セント・バーナード」ドライブイン

目の前には「Etang Du Rosel」美しい湖

庭に沢山の牛のオブジェ、ペイントが面白い

• 「Sunster  Hotel &amp; Spa Grindelwald」に2連泊<br />グリデンワルド駅から徒歩8分、サウナも無料で使えました。

「Sunster Hotel & Spa Grindelwald」に2連泊
    グリデンワルド駅から徒歩8分、サウナも無料で使えました。

海外編

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る