その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア・スロベニア旅 (4日目)adcxcあ<br /> <br />「プリトビチェ湖群国立公園」<br />ザグレブから南へ約110kmの所南に位置し、ボスニア・ヘルツェゴビナと国境を近くにある国立公園。湖群国立公園は、192ヘクタールの面積に、「大小16の湖」が階段状になって点在しており、それらを「92カ所の滝」が結んでいます。1979年にユネスコの世界自然遺産に登録されましが、1991年3月にクロアチア紛争の最初の武力衝突が起こったのが、プリトビチェ湖群国立公園でした。1995年8月に紛争は終結しましたが、この紛争に伴い一時(1992年~1999年)「危機遺産リストに登録」となってしまいました。<br />その後、地雷の撤去や精力的に修復が行われ、現在の美しい湖群公園の姿に復活しました。<br /><br />エメラルドグリーンのプリトゥヴィツェ川は、森の中をぬうように蛇行しながら静かに流れ、コラナ川との合流点では落差78mのヴェリキ滝となり、ふたつの川がひとつの湖に流れ込む。16の湖は最も高い位置にあるもので標高約640m。そこから一番低い位置にある標高約500mの湖まで階段状の滝が結んでおり、その躍動的な姿はまさに大自然の芸術。<br /><br />ー旅行行程ー<br />(スロベニア)<br />1:成田発→リュブリアナ着→ブレッド湖→聖マルティヌス教会<br />2:ポストイナ鍾乳洞→リュブリアナ市内観光<br />3:ブレッド城→聖マリア教会(ブレッド湖)→<br />  ザグレブ市内観光(クロアチア)<br /><br />(クロアチア)<br />4:プリトビチェ湖群国立公園<br />5:クルカ川→トロギール観光→スプリット観光<br />6:ストン→コルチュラ島観光<br />7:ドブロヴニク観光→午後自由行動<br />8:出発までドブロヴニク旧市街自由行動→ドブロヴニク発<br />9:成田着<br /><br /><br /><br />

憧れのクロアチア・スロベニア ④クロアチア(プリトビチェ湖群国立公園)

2018/09/29 - 2018/10/07

旅行記グループ 海外編

じろうまる

じろうまるさん

クロアチア・スロベニア旅 (4日目)adcxcあ

「プリトビチェ湖群国立公園」

ー旅行行程ー
(スロベニア)
1:成田発→リュブリアナ着→ブレッド湖→聖マルティヌス教会
2:ポストイナ鍾乳洞→リュブリアナ市内観光
3:ブレッド城→聖マリア教会(ブレッド湖)→
  ザグレブ市内観光(クロアチア)

(クロアチア)
8:出発までドブロヴニク旧市街自由行動→ドブロヴニク発
9:成田着

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

1979年にユネスコの世界自然遺産に登録

「入口P1番」から入場し、上湖群を3時間ウォーキングしました。木道が整備されアップダウンをあまり感じさせないようにコースが作ってありました。

公園一帯は1億3500万年~6600万年前に、造られたカルスト地層で、石灰岩層を通り浄化され透明な水となり、綺麗な景観を創りだしています。

水はとても透き通っていることで知られています。石灰岩の山から染み出した水がたまって湖になっています。

染み出した水はいく筋もの滝となり流れています。

公園内の禁止事項のひとつに!
    日本人はやりがちですが「ヤッホー」など、叫んではいけない。大きな声で動物おどかしてはいけないとされています。

「ヴェリキ滝」
    一番の見どころ、大迫力落差78mウェリキ滝、マイナスイオンたっぷりと感じる

湖の底に白くみえるロックフラワーは炭酸カルシウムが固まってできたもので、透明度の高い水をつくりだす要因のひとつです。

プリトビチェ湖群の水の色は、ミネラルや有機物の含有濃度、日光の角度などにより、エメラルドグリーンやコバルトブルーに絶え間なく変化します。

国立公園内には動植物も沢山生息していて、昆虫から爬虫類など、259種類が確認されているそうです。遊歩道をあるいていると、沢山の鳥や魚を見ることができます。

公園内で一番高い場所(標高637m)にあるプロシュチャン湖は上群エリアの最奥部

「コジャック湖」
    面積、東京ドーム1.8個分のコジャック湖、全長2.3km、最深部47m、公園内の中央部に位置しています。P2からP1まで船で移動しました。船からの眺めも最高です。

プリトビチェ湖群国立公園のウォーキングを終了して、バスで3時間のザダルへ移動

「レストラン マコラ」
    ザダルへ行く途中のコレニッツァにあるレストラン、トイレ休憩でよりました。

レストランのロビーにあった「集会をしているみたいな動物達」は剥製です。外にはミニ動物園みたいな物もありました。

ザダルはダルマチア地方のアドリア海沿岸の都市、1泊するだけでザダルの見学はありませんが、ザダル半島の旧市街には古代ローマやベネチア共和国時代の遺跡で知られている場所です。

本日はザダルの「ファルケンシュタイナーホテル&スパ イアデラ」宿泊
    アドリア海沿いのビーチに建つ、スパもある高級ホテルです。夕食はバイキングでしたが、魚介類のパテ、前菜、サラダやフライなど、どれもとてもおいしかったです。到着した時は日が暮れていたので、中庭のプールなどライトアップされ素敵な雰囲気でした。

翌日の朝のホテルからの風景。アドリア海が目の前で、もう一泊のんびりしたかったです。部屋はとても広くて寛げる雰囲気で。スリッパ変わりにビーチサンダルだったのが、海沿いのホテルならでは、中庭からビーチにでる事もできました。

海外編

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る