台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に夫と2人で台北に行って来ましたが、今回はいつもの旅仲間、4人で激安弾丸ツアーで台北へ!<br />私の訪台は確かこれで12回目かな?他メンバーもそれぞれ数回ずつ訪台していますが、4人揃って行くのは2018年の2月以来のことです(^-^)<br /><br />その時の旅行記がこちら<br /> ↓ ↓ ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11644824<br /><br />この時はよく雨に降られ、寒い思いもしましたが^^;<br />今回はお天気にも恵まれ(これ大事)楽しい楽しい旅になりました。

1泊2日の弾丸ツアー 女子4人で行く2度目の台北(2)

2023/05/26 - 2023/05/28

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

その時の旅行記がこちら
 ↓ ↓ ↓

この時はよく雨に降られ、寒い思いもしましたが^^;

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

台北2日目であり、最終日でもあり(^^;
    最高のお天気です!
    早々とチェックアウトを済ませタクシーで移動します。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

朝食を買いに来ました。『青島飯[米團]』
    紫米のおにぎりあるかなと思い覗いてみたら・・・ありました!

紫米のおにぎり、総合を4個購入です\(^o^)/

それと3月に来た時に購入して美味しかった「ぼろパン」

ここではそれぞれ気になったパンを購入。私はガーリックバターを一つだけ。

そしてこちらも3月に来た時に購入して美味しかったおにぎりを一つ。

飯[米團]覇 地元の料理

台湾おにぎり by uni mamaさん

予定していたものをすべて購入し、台北駅へ。

台北駅

今日は台北から台湾鉄道に乗って移動です。8:30発、基隆行に乗車します。

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

乗車したらすぐに先ほど購入したものをいただきます。
    MRTは飲食禁止ですが、台湾鉄道はOK。
    楽しみにしていた紫米のおにぎりは、4人のうち3人が食べたことあり。今回も絶対食べたいと思っていたもので、初めて食べたメンバーも「美味しい」と大満足していました(^_^)v

飯[米團]覇で購入したおにぎりは4人でシェアして食べましたが、この前食べたものよりだいぶ台湾的な味がしました。
    帰宅してから前回購入してくれた夫に確認したところ「原味」を購入したとのこと。
    今回私達が購入したのは招牌總匯飯[米團]、いわゆるお店の看板おにぎりだったんですが、ここでは「原味」がオススメです!

おにぎりを食べたら私は昨日購入しておいた李製餅家のパイナップルケーキもいただきました。
    そう言えばこのパイナップルケーキのお店は、昨日購入した中山店と、これから向かう基隆、この2店舗でしか購入できないようですね?

食べることに夢中で外の景色をのんびり眺めることも出来ていませんでした^^;

ご飯を食べながら、お喋りしながら、あっと言う間に「基隆」に到着。

基隆駅

基隆駅、とても綺麗で大きな駅です。
    ここから目的地の野柳地質公園まではタクシーで行く予定でしたが、バスも出ているのでバスで向かってみようということになりバス停へ向かいます。

駅前を少し進んで基隆海洋廣場の方へ向かうとこんなオブジェあり。

オブジェの向こうには「KEELUNG」の文字看板も。

さてさて、野柳に向かうバス停はどこ(・・?・・・あれっ?それらしきバス停ないよね?地図見てるんだけどなんか変?
    迷いながら暫く歩いた結果バス停は見つかったもののバスを待っている人たちも結構いて^^;
    結局は当社の予定通りここからはタクシーで向かうことにしました。

基隆海洋廣場 広場・公園

暫く海岸線を進んでいると、

カラフルな衣装を身にまとった人達がたくさん歩いています。

地元のお祭りのようです(^-^)

そして到着しました。野柳地質公園です。

野柳風景特定区 国立公園

入場チケットは前もって日本で購入していたのですんなり入場。

とにかく良いお天気で(*´▽`*)
    多少の雨でも来る予定ではいましたが、せっかく来るのに傘を差さなきゃならないなんて悲しいですもんね。

おぉ~~~海も綺麗!

• 同時に日焼けも気になる(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)

同時に日焼けも気になる(;''∀'')

でも先を進むのが楽しみです!

いつものことなんですが、旅行中は気づくとなぜか私が先頭を歩いていることが多く、どうして?なんで?
    でもこの時ばかりは一度ここに訪れている地層を見るのが大好きなメンバーが先頭を切って歩いてくれましたヽ(^o^)丿

今回順路は一度来ているメンバーにお任せです!

先ず最初は野柳のランドマークになっている「女王頭(クイーンズヘッド)」
    首の部分が侵食されて細くなっており、大きな地震が起こると女王頭は倒壊してしまう可能性があるとか。台湾日本と同じく地震が多いですからね・・・大きな地震が来ませんように。

私達、まるで先生に引率されて進む生徒のようで、

彼女のわかりやすい説明を聞きながら「へえ~、なるほど~、そうなんだ~、不思議~、おもしろい~」そんなことを思いながら彼女の後を進んで行く3人でしたwww

これは「仙女のサンダル岩」
    本当にサンダルのようで驚きです!

赤い線の向こうは進入禁止区域です。

「野柳亀」

ポコポコと点在している「キノコ岩」

ちょうど良い場所にカフェあり。もちろん休憩します。

アイスコーヒーをいただきましたが、この日は台風2号が近づいてきている影響なのか凄い強風で、途中でテーブルの上に置いておいたコーヒーが飛ばされそうになりました。
    メンバーが調べてくれたところ風速21メートルとかなんとか(@_@)
    それだけの強風、できることならここで吹かずに桃園で吹いて!そして帰る飛行機が5時間くらい遅れてくれるとちょうどいいのに~なんて思っていた私達でした(^-^;

一休みしたらまた進みます。

所々に丸い大きな穴が開いていますが、その理由も彼女が教えてくれました。

「マリンバード岩」

大きなテーブルのような岩

「キノコ岩」はあちこちに

このような化石も所々に多くあります。

おさげがみの女の子の後ろ姿のようです

「キノコ岩」

数個の「キャンドル岩」

「アイスクリーム岩」

写真だとわかりにくいと思いますが地層も綺麗に見えています。この地層についても彼女が教えてくれました( *´艸`)

さて、そろそろ時間です。タクシーで基隆駅まで戻ることにしましょう。

基隆駅で飲み物などを購入し、

基隆駅

帰りも台北駅まで快適な鉄道の旅でした。

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北駅に到着したらちょっと遅いお昼ご飯です。
    新光三越前の出口を出て

南の方へ向かい、ちょっと怪しい感じの狭い路地を右に折れ暫く進みます。

なんか、韓国映画で使われていそうな雰囲気の路地だと思えました^^;

お目当てのお店、老牌牛肉拉麺大王です。
    YouTubeを見ていると、ここで食事されている人が多いなと感じ今回来てみました。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

個人個人でジャジャ麵のSサイスをオーダー。

噂どおりSサイズでも十分な量です。それでも皆お腹が空いていたので完食です。
    ニンニクが効いてる美味しいうどんと言えますね!
    また来ます。

ご飯を食べたら新光三越の地下へ向かいお買い物。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

台北駅へ戻り、

私とメンバー1人はMilkshaでタピオカミルクティーを購入。

ミルクが濃くて、白い大き目のタピオカが美味しいです(*^^*)

そして向かったのは今回の旅の〆となる「冰讃」です。昨日より若干並んでる人数が少ないかな。

冰讃 スイーツ

2日続けての芒果雪花冰。大満足です\(^o^)/

かき氷を食べたら昨日と同じく歩いてホテルへ向かい

荷物をピックアップして17:00発のMRT空港線に乗るため台北駅へ向かいます。
    最初は余裕で向かえると思っていたのに^^;

グリーンワールド 山水閣 ホテル

台北駅といってもMRT空港線は他のMRTとは違い離れているんですよね。何度も乗っているはずなのに久し振りだったので「こんなに遠かったっけ?」って思えるほどで、ギリギリ予定の電車に乗れました。
    でも電車の中は大きな荷物もあるせいか余裕はなく、電車には必ずあるはずのつり革もない(;''∀'')電車が揺れるたびよろよろしながら「こんなことなら帰りの送迎もツアー会社にお願いしちゃえばよかったね」なんて話にもなってしまいました(+_+) 今度空港線を利用するときはもっと時間に余裕を持たせないとダメですね。

桃園空港に着いたらチェックインを済ませて荷物も預け、身軽になったら出国手続き前に新光三越の地下で購入したライチをみんなでいただきました。
    ツアーガイドさんが「この時期のライチは美味しいのでぜひ食べてみて」とおっしゃっていたので購入してみたのです。
    見た目はまだ緑色で硬いかな?とも思えましたが皮もするっと剥けて甘くて美味しいライチでした。

ライチを食べたら最後にこちらで裕珍馨のパイナップルケーキを購入。
    閉店ギリギリでした。

出国審査を終えてゲートへ。
    悲しいかな、飛行機は遅れることなく定刻での出発。MM860便、ピーチ航空で帰国です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

飛行機の中で少しうとうとしていましたが、気づくと通路を挟んで座っているメンバー2人がビールやらサワーなどを飲んでいる(@_@)
    うん、確かに喉が渇いたよね!ってことで私もビールを注文。
    しかし!クレジットカードが使えす現金のみ。
    日本円が入ったお財布はスーツケースの中だった(>_<)
    お隣のメンバーにお金を借りてお支払いしていただきました^^;

定刻通り羽田に到着です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田に到着したのは28日、0時を過ぎて間もない時間。もちろん電車などは動いていないので、始発まで時間を潰します。

やっとモノレールの始発が動く時間となりました。それぞれ帰宅となります。
    今回の実質1泊2日の弾丸ツアー、限られた短い時間だったけど、予定通りに行動することが出来ました♪
    また4人で行って同じルートで同じものを食べて、買い物して、楽しみたいと思えるくらい内容の濃い旅になりました(*^^*)
    また行こうね~~~!

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

台湾

• あけちさん 2023/06/18 12:42:31
    充実旅でしたね
    uni mamaさん こんにちは
    1泊2日でも野柳まで観光して、冰讃で2回もマンゴーかき氷を堪能して、充実した旅でしたね^ ^
    そして何よりもお天気に恵まれて良かったです!野柳での青い空がとても綺麗でした

旬のライチは瑞々しくて美味しいですからね
    食べられて羨ましいです^ ^

そしてuni mamaさんが教えてくれた「你好我好」の芒果雪花餅を友達に買って来てもらって、昨日受け取り食べてみました!美味しくて食べたら止まらなくなりました^ ^

11月の訪台が今から楽しみですね
    また美味しい物紹介してください~

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2023/06/18 22:36:20
    Re: 充実旅でしたね
    あけちさん、こんばんは!

1泊2日の弾丸ツアー、2日目に台中へ行こうか?という案もあったのですが、やはりちょっとキツイかなと思い野柳にしました^^;
    お天気には恵まれ本当に良かったです(^_^)v

「你好我好」の芒果雪花餅、早速手に入れたのですね!美味しいですよね~台北行くたびに購入したい一品です!

11月の訪台ですが・・・その前に来月娘と2人でソウルへ行ってきます。楽しみです!

コメントありがとうございました(*’▽’)

uni mamaさんのトラベラーページ