花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル特典旅行で行って来ました!初の花蓮、そして毎度の台北&amp;猫村猴トンです。<br /><br />最近とても人気の高い台湾なので、マイル特典旅行も早くから手配しないと取れない(^-^;<br />そんな状態なので330日前から早々と手配(*^^)v<br /><br />今回は4泊なので台北の他にも足を延ばしたいが、3月には日帰りだけど台中に行った。さて、どこへ行くか?<br /><br />台南や高雄も考えたけど、花蓮に決めた。花蓮では一泊なので遠出は出来ないけど、食べたい物を食べ、そして夜市を楽しみました。<br />

マイル特典旅行で初の花蓮 & 毎度の台北と猫村猴トン ①

2018/07/04 - 2018/07/08

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

マイル特典旅行で行って来ました!初の花蓮、そして毎度の台北&猫村猴トンです。

そんな状態なので330日前から早々と手配(*^^)v

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今回はLCCではありません!JALで向かいます

飛行機は定刻より少し早めに到着
    花蓮への列車は余裕を持って予約していたので時間がある
    列車の切符を発券し、スーツケースをコインロッカーへ預けたら

台北駅近くにオープンしていた『老虎堂』へ向かいました
    この『老虎堂』は台中にしかなく、飲むのは諦めていましたが5月に台北にもオープンしたんです\(^o^)/

『老虎堂』結構な列が出来ていて・・・その理由が暫くしてからわかりました!
    この日は『買一送一』つまり一つ買うと一つ付いてくる
    一つしか買わなくても二つになってしまうんですね

私の番号は113番(・・;)
    列車の時間は13:50
    間に合うか!いや、間に合わないかも!
    コインロッカーまでは遠いし、途中で何かアクシデントがあっては困る
    タイムリミットは13:35!

あ~~~みんな大量に買い込んでるからなかなか進まない
    間に合わないよ!諦めるか!
    そう思っていたら111番が飛ばされ、112番が2個だけ
    で、私の113番となりギリギリゲット

それから台北駅の中を走った走った
    気持ち悪くなるかと思うくらい走った((+_+))

お陰で間に合いました(ノД`)・゜・。

夫は待ってる間にビールを3本?4本?飲んでました(^-^;

席に座って呼吸を整えて
    さてさていただきます!

苦労して買った甲斐がありました
    走ったお陰で綺麗な虎の模様はなくなりましたが美味しいです( ;∀;)

暫くしてトンネルを抜けると海が~~~向こうに見えるのは亀山島

台北から2時間10分で花蓮到着です
    改装工事中で駅の外観は見えません

花蓮駅

大きな駅でした by uni mamaさん

駅を出るとホテルへ向かう前に観光案内所へ行ってみました
    何か日本語の案内書や地図などがあるかな?と思いましたが
    思っていたほどはありませんでした

案内所を出たらタクシーでホテルへ向かいましたが、噂通りタクシーの呼び込みが激しかったです
    私達はタクシー乗り場で待機しているタクシーを利用

花蓮旅遊服務中心 (観光案内所) 散歩・街歩き

欲しい資料はありませんでした by uni mamaさん

今回花蓮で宿泊したのはイーストタウン26(東城商旅)ホテル

こじんまりとした良いホテルでした
    ホテルの方達も常に笑顔で対応してくれ、良い雰囲気でした
    オススメ出来ます(*´▽`*)

イーストタウン26ホテル ホテル

良い雰囲気のホテルです by uni mamaさん

お部屋は506号室
    シンプルで綺麗に清掃されていました

湯船はありませんが、シャワーブースには段差がありお湯が流れ出ることはなく良かったです
    洗面台も大きめでした

さてさて、機内食を食べてから何も食べていなかった私達
    いや、時間がなくて何も購入出来なかったから仕方ない(;´∀`)

お腹が空いたので一番行きたいと思っていたこちらのお店でいただいたの小籠包

公正包子店 地元の料理

肉まんのような小籠包 by uni mamaさん

小籠包と言っても一般的に思い浮かべる小籠包とは違いちょっと皮の厚い小ぶりな肉まんのような小籠包
    ニンニクの効いたお醤油に付けて食べますが、これが美味!
    人気店だけあってテイクアウトして行かれる方も多く、列が途切れることはありませんでした

続いてはこちら
    こちらはワンタン一品だけのお店
    入口で個数を告げてお金を支払い、奥の席で適当に座っていると運んでくれますが

液香扁食店 地元の料理

ワンタンだけのお店です by uni mamaさん

大きな声で呼ばれても地元の人達のようにはわからないのでどうなるの?と思っていましたが
    レシートをふと見ると「外国人」との表記あり(^-^;
    これで何となく雰囲気で私達だとわかるようです

10分くらい待ったでしょうか
    迷うことなく運ばれてきました

味は薄味なので最初はちょっと物足りなく感じましたが調味料で味付けも出来ますし、最後の方はこの薄味で丁度良い具合になります

小籠包とワンタンを食べてお腹も満足
    そのまま夜市へ向かいます

途中で雰囲気の良いカフェ?がありました

そしてその先にニャンコ先生が数匹!

写真を撮っていたら飼い主さんが奥から茶白のニャンコ先生を連れて来てくれました(=^・^=)

20分くらい歩いたでしょうか
    重慶市場の先に夜市が~

夜市到着
    こちらから入りました
    各省一條街

東大門観光夜市 市場

広くゆったりした夜市です by uni mamaさん

こちらの夜市はとても広いんですよね
    所々に平面配置図あり
    有難いです
    これでなんとなく把握出来ました

テレビなどで見ていて何だか作り物のように見えた不思議な空
    そのままでした

通路は一松模様
    空はこんな具合
    なんだかやはり不思議な感じの夜市

夫は夜市に来るとたいがいこのゲームに挑戦しますが・・・成功しません(;^ω^)
    今回の参加賞はトランプでした

こちらの夜市は4つの夜市から出来ているのでしょうか?
    福町夜市

自強夜市

自強夜市 市場

原住民一條街

結局は暑くてさっぱりした物が食べたくなりカットスイカを食べました

広い夜市を一通り歩いたら
    もう湿気で暑くて暑くて汗びっしょり
    タクシーに乗ろうかとも思ったけどホテルは割と近い
    歩いてホテルへ戻りました

5日の朝
    朝食はせっかくなのでホテルで

私は軽く済ませましたが種類は結構ありました(*^^*)

朝食を食べたら観光へ

本当は行きたいと思っていた場所があったんです
    七星潭とか七星潭とか七星潭とか…(;´∀`)

でも、行っても暑いし、すぐに帰ってくるだけになりそうだし、時間も余裕ないしってことでホテルで自転車を借りて

向かったのは松園別館

松園別館 現代・近代建築

景色の良い高台に建つ趣のある建物 by uni mamaさん

高台にあるので花蓮の街を見渡せます

松園別館は旧日本軍の指令所跡です
    琉球松に囲まれていたためこの名が付いたようです

回廊脇に案内版
    防空壕もあるようです

一階の回廊

中にはショップもあり

こちらのショップでちょっとしたお土産を購入

あっ!なんとお散歩中のニャンコ先生が!
    可愛い(=^・^=)

別館の向かいにある大きな庭には立派な琉球松
    そして木製のオブジェあり

あちらはキリンの親子でしょうか

松園別館を後にして向かったのは
    五霸焦糖包心粉圓
    開店時間は10:30とか11:00とか・・・
    10:30過ぎに行ってみたらまだ開店しておらず
    中を覗くとお婆さんが仕込みをしている
    帰る時間も気になったので「すみません」と声をかけ、何時に開店するのか尋ねたらカタコトの日本語で「まだ子供たちが来ない。11時ころかな」って教えてくれました(*^^*)

なので一旦ホテルに戻りチェックアウトを済ませ
    再度自転車を借りてまた行ってみました

五霸焦糖包心粉圓 スイーツ

こんなかき氷は日本じゃ食べれない by uni mamaさん

11時過ぎていたのでお店は開いていました

こちらも絶対食べようと思っていたかき氷!
    見た目は地味な感じですが

キャラメルシロップと練乳がかかった氷の下には
    仙草ゼリー、豆花、タロイモ団子、小豆、緑豆が入ってます

こんなの日本にはない
    冷たくて美味しいかき氷でした

お店の中には渡辺直美さんの写真も飾られています

そして先ほど開店について尋ねたお婆さん、日本語がとても上手だったので「日本語上手ですね」と声を掛けたら「金沢に3年住んでいた。他にも色々行った」などと話してくれました。

かき氷を食べてホテルに戻り、タクシーを手配してもらい花蓮駅へ

こちらでも購入しようと思っていたお弁当を買うことが出来ました

12:20の自強号で台北へ向かいます

台湾

• 外さん 2024/04/07 20:23:18
    花蓮加油!
    uni mamaさん
    毎度コメント失礼します。

GWに花蓮行、予定しています。
    地震があったけどお邪魔にならなければ
    行きたいと思っています。

公正さんの包子、美味しそう!
    だけど周家に行こうカナ(^_-)w
    雲呑スープは必ず行かねば!
    ご紹介多謝~

老虎堂待ってる間に
    ビール3,4本な旦那さまと
    朋友になりたい( ´艸`)

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2024/04/10 08:18:56
    Re: 花蓮加油!
    外さん、おはようございます!
    お返事遅くなりまして申し訳ありません(>人<;)

5月に花蓮ですね?
    私が花蓮を訪れたのは2018年ですが、その年の2月にやはり花蓮で最大震度7の大地震がありました…
    その場に行くのも復興の一つだと思います。お邪魔なんてことはないはずです。行ってください!

公正包子、美味しかったですよ~たまに思い出して夫と「美味しかったよね」と話しています(^^)

そんな我が家の夫はビール大好き^^;
    外さんとなら明友になれるかもしれません( ´艸`)

uni mamaさんのトラベラーページ