台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、あのコロナ拡大により予定していた韓国・ウラジオストク・台湾旅行がダメになった(T_T)<br />でも2021年なら行けるよね?そう思い早くから夏の台湾旅行を計画し、特典航空券で手配していたのにそれも行けなくなり(T_T)<br />2022年の夏はまだ行けないね・・・最初から諦めていた・・・そしてやっと、3年ぶりの海外・・・台湾は3年8ヶ月ぶりですヽ(^o^)丿<br /><br />食べたかったものを食べ、行きたかった場所へ行く、そんな台湾旅になりました。<br /><br />2日目は「世界6大猫スポット」にも選ばれた猫村『猴トン』です。

3年ぶりの海外は迷わず台湾!食べたかったものと行きたかった場所(2)

2023/03/01 - 2023/03/03

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

鉄道 徒歩

2日目
    楽しみにしていた台湾の朝ごはんです。朝ごはんを買いに行くのは夫の役目(^-^)
    本日のチョイスはこちら

先ずは、これだけは絶対に食べたいとお願いしていた『青島飯米(本来は米編に圑)』の紫米のおにぎりです!これは今までに一度しか食べれたことがないおにぎり(T_T)白米でも美味しいけど、やはり紫米が食べたい!何年ふりかな?やっとやっと食べることが出来ました(T_T)
    台湾の定番おにぎり、美味しいです!

それと今回のヒット商品w 『菠蘿麵包 ぼろパン』のパンです!食べたのはガーリックバター!
    ガーリックにバター、この組み合わせは間違いなく美味しいですよね(´▽`*)

ガーリックバター以外のパンもおいしそうなので明日もお願いします^^;

あとはお粥と、『黄金屋』の原味蛋餅。蛋餅も朝ごはんの定番食ですよね!もちっ、とした触感の蛋餅。
    どれも美味しくて大満足の朝ごはん。ごちそうさまでした(´▽`*)

お腹いっぱいになったので出かける準備をし、台北駅からスタート!少し曇っていますね・・・

何やらイベントの準備をしている様子。

台北駅

平日の朝だからなのか、台北駅も空いてます。

台鉄に乗ります。以前と変わらない4番線ホーム(4月台)から

10:06発、区間快速、花連行に乗車します。

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地下鉄は飲食禁止ですが、台鉄はOK!台湾ビールをお供に鉄道の旅を楽しみます。

台北から一時間弱で到着しました。懐かしく、一番来たかった場所、「世界6大猫スポット」にも選ばれた『猴トン』です( ;∀;)

猴ドン駅

改札口へ向かう通路も変わりありません。
    ここ、駅の改札でいつも出会っていた白黒猫の「駅長」(←私達が勝手にそう呼んでいただけで名前はトゥトゥとのことです)に会えるのかな?・・・駅長、居なかった・・・

駅舎からの風景・・セブンイレブンがなくなっていました。

広場のモニュメントが可愛くなってます。

こんな感じ(*^^*)
    兎年なので兎と猫ですね。

ここにミケ猫ちゃんがすっぽりハマって熟睡状態w

ここ、以前は廃墟だったのに綺麗な建物が建てられ資料館になっていました。
    廃墟好きな方にとってはちょっと残念なのかな・・?

あの鉄橋を渡ると『猴トン坑』、炭鉱跡とトロッコあり。

そして気になるのが猴トンの猫たち

たくさんの猫達に出会えました。

みな人懐こいです(*^^*)

屋根の上にもいました(=^x^=)

駅前のショップで猫型パイナップルケーキを購入し、猫好きな娘夫婦へのお土産にしました。

一通り散策したら階段を上って Cafe Street へ

猴トン猫村 サファリ・動物観察

そしてホウトンに来る度に訪れている、EMPRESS GALLERY に!

• 会いたかった EMPRESS GALLERY の猫ちゃん。胖胖(パンパン)ちゃん!会えて良かった(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)

会いたかった EMPRESS GALLERY の猫ちゃん。胖胖(パンパン)ちゃん!会えて良かった(;''∀'')

今回初めて会った黒猫ちゃんです。ぐっすり寝ているところに胖胖ちゃんがやって来ました。

何をするのかと思ったら毛づくろいをしてあげています(´ω`)

でも暫くすると今度はオレオ君の所に行ってうなっています。

ここで寝たかったのね~~~オレオ君、ちょっと遠慮してちっちゃくなってます

テーブルの上には美人の圓仔妹ちゃん(=^・^=)眠っています。

心臓の弱いQ Qちゃん、相変わらずおとなしい(´ω`)

そしてオレオくん。胖胖ちゃんに良く似ていますが兄弟ではないんです。
    みな保護猫ちゃんです。

小蝦蝦ちゃんは入店してからしばらくすると夫の膝の上にやってきました。やはり女の子ですね~男の人がいいのでしょうか(^-^)結構長い間夫の膝の上でじっとしていました。

あっ、忘れちゃいません、ここ EMPRESS GALLERY はカフェです。

一口サイズのドーナツとピザトースト、アイスティーにいつもの猫ビールです。

暫くすると曇り空だった空も晴れてきました。

• 晴れてきたのでお外へお散歩です。一緒に行かせてもらいました(*&#39;▽&#39;)<br />一番は胖胖ちゃん。

晴れてきたのでお外へお散歩です。一緒に行かせてもらいました(*'▽')
    一番は胖胖ちゃん。

葉っぱを食べたがっています。店主さんが体に良い葉っぱを摘んで食べさせていました。

次はオレオくん、

最後は圓仔妹ちゃん。お散歩をするのはこの3匹だけとのこと。小蝦蝦ちゃんは一人でお散歩して暫くすると戻ってくるそうです。

一番にお散歩を終えた胖胖ちゃん、もう少しお散歩したいようですね。
    じーーーっとこっちを睨むように見ています(^-^;

そんな胖胖ちゃん横顔が凛々しい(=^x^=)

胖胖ちゃんとオレオ君、後ろ姿も可愛い(*‘ω‘ *)
    そんな可愛い猫ちゃんたちをいつまでも見ていたいけど、そろそろ帰る時間です・・・

いつもそうですが、帰る時って寂しいですよね・・次はいつ来れるのかな?って考えちゃいます・・特にこの前のようにコロナが大流行して旅に出ることが出来なくなってしまう・・そんなことは起こりませんように・・
    そして、いつも駅の改札で出会っていた白黒猫の「駅長」は昨年の5月に亡くなったそうです(´;ω;`)もう会えないんだね・・

猴ドン駅

台鉄にて台北へ戻ります。また来るね!

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北駅からは一旦ホテルに戻ります。
    が、その前に新光三越百貨の地下でお買い物。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

• それとBAC Cake&amp;Sweets 台北站前凱撒門市でサンドウィッチと、

それとBAC Cake&Sweets 台北站前凱撒門市でサンドウィッチと、

コンビニでミルクティーを購入。
    このミルクティーも美味しいので購入しかたったものですが、この他にも茶葉が入ったペットボトルドリンクが欲しかったのですが、どこに行ってもありませんでした。見た目も味もスッキリ、綺麗で美味しいお茶だったのに残念(´・_・`)
    では、ホテルで一休みしたので東門へ向かいます。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

台湾