台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の夏休みが今年から自由に取れることになったので2人で予定していた4度目の台北に娘も同行することになった。<br />家族3人そろっての旅行は4年振りです。

4度目の台北は娘も一緒に4年振りの家族旅行 ①

2017/07/08 - 2017/07/11

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

家族3人そろっての旅行は4年振りです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)

7月8日早朝
    羽田空港は七夕仕様

ちょっと小腹が空いたので出国手続きをする前に軽くいただきます
    夫は早朝からビール

今回初のLCC peachで向かいます
    約1時間20分の遅れ(^_^;)))

LCC、もっと狭いと思ってましたがそれほどでもない(*^^*)身長180センチの夫も大丈夫でした(^_^)v
    台北くらいならLCCでも良いかも

桃園空港到着
    今回も第一ターミナル
    ここから市内へはMRT桃園空港線で

台北市内行きは2月台(2番線)
    次は10:59発の急行

桃園空港線の台北駅はMRT台北駅と北門駅の中間辺りですが、
    どちらかと言うと北門駅に近いとのこと

今回宿泊するホテルのある西門駅までは台北駅からも北門駅からもMRTで一つなので
    北門駅から行きます

ホテルでチェックイン
    部屋を使えるのは15時なので、荷物を預けたら迪化街へ

途中西門駅近くの50嵐でタピオカミルクティーとココナッツ入りミルクティー

ミルクティーは飲んだけど羽田で軽く食べてからは何も食べてないからお腹すいた
    と言うより
    この魯肉飯のためにガマンしていたとも言える

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

いつものお店でいつものメニュー
    今回は青菜もプラス
    これも美味しい

食べたらカラスミを買いに向かいましたが
    途中売り切れてると思いながらもチェックしたら…あった\(^-^)/
    DdC大盗陳のミルクティー

2本購入してみました
    ボトルの中には恋占い?
    ありましたが何て書いてあるかもちろん読めません(;´∀`)

あっ!ニャンコ先生!気持ちよさそうにお昼寝してます(ΦωΦ)

カラスミもいつもと変わらずこちらで

新發蔘藥行 専門店

カラスミは迷わずいつもここ by uni mamaさん

日本を出発する前に台北の天気予報をチェックしたら向こう一週間見事に雨マークしかなかったのに
    良く晴れてます
    暑いですヽ(*゜∀゜*)ノ

待ちに待ったかき氷
    冰讃

冰讃 スイーツ

マンゴーとスイカ
    チョコバナナ
    フルーツ4種盛り

美味しかったのに食べきれず
    少し残してしまったのが今となっては悔やまれる(。>ω<)ノ

かき氷を食べたら雙連駅から中山駅へ歩いて向かいます
    途中にこんな可愛いお店を発見!
    部屋に飾る絵やポストカードを購入しました(*´ω`*)

次は東門駅へ向かい
    欲しかったビールグラスを購入

以前より欲しいと思っていたこのグラス
    東門の有名な天津葱抓餅店の手前の雑貨店にあるとのことなので行ってみたらありましたヽ(^○^)ノ
    一回り大きいグラスが欲しかったんだけどこれでも(^_^)v
    5つ購入しました

そして、そんなに美味しいなら食べなきゃと思い並んで

天津葱抓餅 露店・屋台

あっさりしていて軽く食べられる by uni mamaさん

オリジナル25元を一つ

初めて食べたけど・・・おっ!軽くて思ってたよりパリッとしてて美味しいよ~
    もう一つ購入するかどうか悩んだけど、これから行く夜市のことも考えて一つで止めておきました

娘は所々で可愛いショップを見つけて洋服を数点購入していました

一通り買い物を済ませてホテルへ戻り部屋に荷物を置いて
    士林夜市へ・・・

のはずが!剣潭駅に着いた時には土砂降りの雨
    予定変更して駅から近い場所にある饒河街夜市に向かいました

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

駅から近くアクセスの良い夜市 by uni mamaさん

饒河街夜市では真っ先に胡椒餅

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

それとトマト飴
    甘酸っぱくて美味しいです

娘が食べたいと言い出したトッポギ
    阿里山緑茶

エッグタルトはお持ち帰り

帰り際
    松山駅入り口手前にあるこちらのお店で

どれにするか悩んでいたら通りすがりのオジサンが勧めてくれたのが葱抓餅
    やはり葱抓餅は美味しいようです

台北2日目
    朝食を食べようと思っていたお店が見つからず(閉店したのかも・・・)
    結局前日購入したエッグタルトと

ホテル近くのこちらのお店で夫が購入してきてくれた

牛肉麺を食べた

スープが美味しくて日本人に合いますね

2日目も良いお天気

今日は九分、そして猴トン(ホウトン)へ

今回も10:12の急行、指定券を購入

この日は日曜日
    電車は混んでます
    あれ?間違えた?と思って何度も座席番号を確認したけど間違えない・・・

なるほど!指定券を購入せず、あわよくば座って行こうと思ってる人達
    結構いるんですね

台北の地下鉄は飲食禁止ですが台鉄はOK
    ビールやお菓子を電車の中でいただきます

10:54、瑞芳駅到着

瑞芳駅

バスで九分へ向かう方は気を付けて下さい by uni mamaさん

娘が初の九分なので瑞芳駅からはバスで向かってみました

瑞芳駅

九分に停車するのはこの路線番号のバス

バスはすぐに来ました

バスに乗ったのは最後の方だったので座れず立っていましたが
    途中急ブレーキ
    掴まってなかったらケガをしてたな(・□´・キ)=≡⊃))

九分老街バス停到着

気になる雑貨をチェックし購入したり

基山街 散歩・街歩き

台湾を実感できる基山街 by uni mamaさん

そして夫の好きなエリンギと

気になるものを食べながら

到着!

九分と言えばこの景色ですね

日曜日なので早い時間から結構な人出でした

さて~次は13:05の電車で猴トンへ向かいます(ΦωΦ)

台湾

• tanichanさん 2017/07/31 23:31:08
    こんばんは
    uni mamaさん 「今晩は」

娘さんも一緒の家族旅行を拝見させて頂き、一人旅が多い私としては羨ましい限りです。
    私の場合はいつも旅行先での食事スタイルはフードコートだったり、又は素食屋さんで出来上がっている食材を何品か選んで食べたりしています、と言う事で円卓を囲って大人数で食べたりおしゃべりをしながらの中華風の食事は羨ましいですね、

其れから
    「発車ギリギリに電車に乗り込んで席に向かってみたら誰か座ってる
    あれ?間違えた?と思って何度も座席番号を確認したけど間違えない」

という経験をされたようですが、台湾では指定席を購入していない人でも席が空いていれば自由に座ることが出来ますよ、但し正規の指定券の所持者が来たならば席を譲らねばなりませんが。

所で、uni mamaさんの表紙の猫ちゃんは飼われている猫ちゃんですか、私も猫が好きで台湾の猫村は3度ほど訪れて癒されています。

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2017/08/01 04:48:15
    RE: こんばんは
    tanichanさん、初めまして!

私は先日で台湾4回目ですが、行く場所も食べる物もほとんどいつも同じ
    あまり変化がない旅になってます

今回は久しぶりに娘も一緒の旅行になりましたが普段は夫と2人
    たまには大勢で行っておしゃべりをしながら楽しい食事が出来たらいいですよね

それから電車のこと!そうなんですね!知りませんでした(/ω\)
    教えて下さりありがとうございます
    また何かありましたら教えて下さい

そして表紙の猫(ΦωΦ)
    名前は『うに』この4travelに登録をした時に飼っていた猫です
    今は見た目同じような茶トラの兄弟猫が2匹おります(ΦωΦ) (ΦωΦ)

猫が大好きなので猫村のホウトンには何度も通いたくなりますね
    また行かなければ(*´ω`*)

書き込みありがとうございました(´∀`)

uni mamaさんのトラベラーページ