台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号の影響で22時間遅れの旅になりましたが<br />台風一過!<br />滞在中は良いお天気に恵まれました<br /><br />予定していた淡水に行くことは出来ませんでしたが、それは次回に・・・(´ω`*)ネー

台風直撃!22時間遅延で2度目の台北 ②

2016/09/28 - 2016/10/01

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

台風18号の影響で22時間遅れの旅になりましたが
台風一過!
滞在中は良いお天気に恵まれました

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

龍山寺で参拝が済んだら夜市へ向かいました

この艋舺夜市…知りませんでしたヾ(´▽`*;)ゝ"

胡椒餅は外せない

パパイヤのジュース(o゚▽゚)o

行列が出来てるお店は気になります

で、食べてみた!
    おでんに味噌を付けて食べてるような
    いいかもd(´▽`)b

帰りにファミマで煮卵
    殻付きです( ´∀`)

3日目の朝食

今日も良いお天気♪(゚▽^*)ノ⌒☆

今日は台北駅へ

台北駅

明るくて綺麗

台北から「ホウトン」へ

9:25発各駅停車でゆっくり一時間かけて向かいます

ホウトン到着

猴ドン駅

ホームに降り立つと・・・階段に猫の足跡ヾ(≧∇≦)ゞ

階段の上り改札へ向かう通路もずっとこんな感じ(=^・^=)

そして第一ニャンコ先生登場(=^・^=)
    フツーに歩いてます(笑)

東口?の方へ降りてみました
    猫の形をしたパイナップルケーキやお菓子などたくさん売られてます

猴トン猫村 サファリ・動物観察

猫好きならば行ってみて! by uni mamaさん

そして至る所にニャンコ先生!

線路沿いを歩いてお土産屋さんで竹筒を購入し

願い事を書いて吊るします

私達は我が家の猫達の健康を祈願しました(^-人-^)ニャ

次は西口?へ!

ここで記念撮影しました~

こちらは一般のお宅の壁にも猫の絵が(=^・^=)

こちらにも(=^・^=)

こちらにはカフェが数件並んでます

私達はEmpress Gallery へ

店内はとても明るくて

猫グッズもたくさん(=^・^=)

こちらはこのお店の猫ちゃん(=^・^=)

Empress Gallery には猫ビールあり!

私はレモン&ミントティーを頂きました
    さっぱりしていて美味しいd(^^*)

さて、そろそろ電車に乗る時間
    平渓線は一時間に一本なので乗り遅れたら大変ですヾ(;´▽`A``

今度は十分へ

途中で時おり基隆河が見えます

十分駅到着

十分駅

あっ、こんな所にニャンコ先生!踏まれちゃいそう(p・Д・;)

十分では電車が通らない間は線路内に立ち入り

願い事を書いたランタンを飛ばします

すべての願いが叶いますように(;≧∇≦) =3

ランタンが次々に上がって行きます

十分ではスイカのジュースとイカの揚げ物

吊り橋があるので渡ってみました・・・途中まで( ´∀`)

静安吊橋 建造物

結構な高さがあります by uni mamaさん

さて、十分を後にして今度は瑞芳へ

瑞芳駅

バスで行くかタクシーで行くか悩んでタクシーにしたら
    タクシー乗り場に日本から来られた2人組の女性に声を掛けられ・・・
    相乗りすることに!
    タクシー代半額になりました\(○^ω^○)/

日が暮れないうちに目的地まで行かないと
    ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

到着!
    ここまで何処にも立ち寄らず真っ直ぐやって来ましたヾ(^ ^ゞ =з =з =з w

阿妹茶酒館 カフェ

前回は小雨が降るとても寒い日でしたが

今回は良いお天気で
    とても綺麗

今夜の夕飯はこちらのお店
    眺めの良い席で

九份星宇食堂 地元の料理

テラス席がオススメ by uni mamaさん

今回2度目の小籠包(*^^*)

それと麻婆豆腐

日が落ちてから人出も増えて来ました
    混み出す前に帰ろう

今回は最後の日もホテルで朝食

朝食食べて一休みしたらまたかき氷を食べようと思っていたのに・・・
    目的のお店に着いたらPCの具合が悪いらしく、レジが使用出来ないためなのか注文を受けてもらうことが出来ず(ー△ー;)エッ、マジ?!!!

結局かき氷は食べれず(TωT)

仕方ないので街中をフラフラすることに

前回も来た24時間営業の土産店

新東陽 (林森一店) お土産店

24時間営業で何でも揃う by uni mamaさん

メイン通り沿いにくまもんカフェ
    くまもんは台北でも人気があるらしい(*^▽^*)

さて!ホテルに戻ってチェックアウトします

松山空港到着

天気良すぎです(≧▽≦)

食べたかったかき氷が食べれなかったので春水堂のタピオカミルクティー
    店内は混んでいたのでテイクアウト

復路は定刻どおり(^_^;)))
    バイバイ台北(^o^)/~~
    またね!

台湾