台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に夫と2人で台北に行って来ましたが、今回はいつもの旅仲間、4人で激安弾丸ツアーで台北へ!<br />私の訪台は確かこれで12回目かな?他メンバーもそれぞれ数回ずつ訪台していますが、4人揃って行くのは2018年の2月以来のことです(^-^)<br /><br />その時の旅行記がこちら<br /> ↓ ↓ ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11644824<br /><br />この時はよく雨に降られ、寒い思いもしましたが^^; <br />今回はお天気にも恵まれ(これ大事)楽しい楽しい旅になりました。

1泊2日の弾丸ツアー 女子4人で行く2度目の台北(1)

2023/05/26 - 2023/05/28

2036位(同エリア28104件中)

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

その時の旅行記がこちら
 ↓ ↓ ↓

この時はよく雨に降られ、寒い思いもしましたが^^;

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

LCCで行く激安ツアーのため羽田早朝便です(^-^;
    そのため最終に近い電車とモノレールを使用して羽田へ。
    ここでメンバーの一人と合流です。

東京モノレール 乗り物

羽田空港に着いてからチェックイン時間まで4時間近くあるwww
    横になれるようなベンチを探していたらありました^^;
    このベンチ、ちょうど真ん中がくぼんでいて、更に見た目より柔らかさもありいいじゃない(^-^) ここで横になりながら過ごしました。

3時を過ぎたころチェックインカウンターへ。まだチェックインは始まっていませんがベンチで横になっていても眠れるワケでもないし(・.・;)
    暫くすると残りのメンバー2人もやってきて4人が揃いました。
    チェックインを済ませたらラウンジへ。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

暫くすると朝日が昇ってきました。東京も、これから向かう台北もお天気良さそうです(*^-^*)

やっと搭乗です。
    今回は5:55発のMM859便、ピーチ航空を利用。
    座席は非常扉前だったので足元が通常よりも広い席でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

約4時間のフライトで桃園空港に到着。
    イミグレはさすがに混んでますね・・・で、申し訳ないけど私だけ常客証を使用して先に入国させてもらいました( *´艸`)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

入国を済ませてスーツケースを受け取りに向かうと、MM859便は6レーンとの表示あり。
    しかし6レーン前で待っていてもなかなか出てこない・・・するとなぜかお隣5レーンに私のスーツケースが(@_@)
    ハノイでもそうでしたが、台北でこんなことは初めてでした。

そしてこちらが桃園空港の台湾消費金抽選場所です!
    今回はツアー、それに弾丸のためいずれにしても対象外でしたが、次回予定している11月にはぜひとも当てたいです(*'▽')
    5000元は大きいですよね!

今回のツアーは到着時のみ送迎付。このバスに乗り込んで、

両替所に連れて行かれます^^;
    でもここは手数料の30元がかからなかったので、気持ち(ホントの気持ち)良かったかな?

ここにはお土産もあり、試食して美味しかったピリ辛メンマを購入。
    我が家と、お隣の義父母へもお土産にしました。

今回の宿泊先、民権西路にあるグリーンワールド山水閣に到着しました。
    到着したのは11:30過ぎだったのでまだチェックインは出来ない時間でしたが、お部屋の用意ができているとのため早々にチェックインさせてもらうことができました。
    でもこの後予定があるので部屋に行ってスーツケースを置くだけで直ぐに出かけます。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

ツアーで多く利用されています by uni mamaさん

ホテルから雙城美食一条街を抜けて、

雙城美食一条街 市場

欣葉 (台菜創始店)に来ました。つい先ほど今回のツアーガイドさんに予約を入れてもらっていたのですんなりテーブルに案内してもらえました。
    旅の一食目に拘りを持っているメンバーがおりましてwww
    一食目を何にするか考えたところ「欣葉のカラスミ炒飯はどう?」ってことで決まりました。今回のホテルからも近いし(^_^)v

欣葉 (台菜創始店) 中華

とりあえずビール(もう飲んじゃってますが)♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

待ってました!カラスミ炒飯!
    2018年の2月に4人で来た時にお腹がいっぱいで残してしまったカラスミ炒飯(T_T) リベンジです!
    あっという間完食し「おかわりする?」ってことにもなりましたが、それはまた次回のお楽しみにすることにして、別の物をオーダー。
    どれもみな美味しくて大満足ヽ(^o^)丿

欣葉で美味しい物を食べたら、次はドーナツ!
    この前の3月に来たときは台北店へ行きましたが行列で、帰国のために断念せざるを得なかった大好きなドーナツ!

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

見た目はどうってことないフツーのドーナツですが、カリッサクッ、そして甘~いドーナツ!
    一つじゃなく、二つ三つ、一気に食べてみたいです
    初めて食べたメンバーも感動してました!

お腹を満たしたらタクシーで中山、誠品生活南西店へ。

誠品生活南西店 ショッピングセンター

お目当ては神農生活。

神農生活では大好きなジャムを購入です。

神農生活でお買い物を済ませたら今度はここ、李製餅家へパイナップルケーキを買いに。
    ここのパイナップルケーキは以前より気になっていたんですが、今回初めて購入してみました。

李製餅家 専門店

箱売りの他にバラ売りもあり、一個22元。バラでも購入しました。
    いつも購入している裕珍馨のパイナップルケーキに食感も味も近く美味しい。
    また次回も買いに来ようと思いました。

良いお天気ですね~その割に暑さもきつくなく湿気もあまりないし、いい感じです。
    でも歩くのは避けたいので次もタクシーで移動です。

タクシーで来たのは冰讃。
    この前食べたのは、ちょうど4年前でした。

冰讃 スイーツ

冷凍マンゴーを使用していないので営業は4月の終わりから10月の終わり、期間限定。日本人観光客にも大人気のお店。
    私達の前には15人くらい並んでいたでしょうか・・・待ったのは20分くらいかな?

やっと食べることが出来た冰讃の芒果雪花冰!プリンもトッピングでしていただきます(*´▽`*)
    台湾ではいくつものお店でマンゴーかき氷を食べてきましたが、ここが一番ですね!マンゴーはもちろん、氷も美味しいので(*´▽`*)

かき氷を食べたら少し身体も冷えたので歩いてホテルへ向かいます。

先ほどチェックインを済ませて荷物を置いて来ていましたが、お部屋に戻りほんの少し休憩。
    アサインされたのは1006と1007、4人なのでツインが2部屋です。部屋の前で恒例の部屋分けジャンケン ^^; 私は1007号室へ。

お部屋はこんな感じ。大きな窓もありましたが、カーテンを開けるとお隣のビルの窓があり(+_+)カーテンはずっと閉めたままにしていました。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

ツアーで多く利用されています by uni mamaさん

少し休憩したらお出かけです。歩いて迪化街へ向かいますがその前に寄りたいお店があります。
    そのお店は以前は迪化街にありましたが、MRT大橋頭駅近くに移転されていました。
    大橋頭と言えば、台北に来るたびに行く大橋頭油飯でがこの時間はもう営業していません。また次回の訪台で必ず来るつもりです!

珠記大橋頭油飯 中華

で、お目当てのお店はここ、新點子茶舖です。
    ここのプーアル茶とドライフルーツを購入しに来ました。

新點子茶舖 専門店

美味しい!みかんのドライフルーツ by uni mamaさん

プーアル茶の茶葉を丸く固めたものが一個一元です。種類は数多くありますが詰め合わせは自由。
    ドライフルーツも数種類ありますが、次から次へと試食させてもらえるので色々試食した結果、私は(みんなも)みかんのドライフルーツを購入しました。前回は柚子を購入したと思いますが、このみかんのドライフルーツがとても美味しかったので、これも次回購入決定です。
    そして最後にはアイスクリームまでサービスでいただいちゃいました。店主さん、ありがとうございました(*‘∀‘)

次は印花楽です。ここにも可愛い小物がたくさんあります。

印花楽 芸術設計工作室 (本店) その他の店舗

ここはかごバッグで有名なお店。カラフルで可愛いバックがたくさん。
    いつかは購入してみたい(^-^;

高建桶店 専門店

迪化街、歩き進みます。

迪化街 散歩・街歩き

そうして暫く迪化街を歩いていると、ニャンコちゃん(=^・^=)

そしてまたニャンコちゃん(=^・^=)
    ん???首に付いてるのは何かな?お守りのような感じですが、なんだか少し重そうです(^-^;

• そしてお目当ての肉まんでしたが・・・ちょっと遅かったようです・・・閉店準備してました(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)<br />美味しい肉まんをみんなに食べてほしかった・・・残念

そしてお目当ての肉まんでしたが・・・ちょっと遅かったようです・・・閉店準備してました(;''∀'')
    美味しい肉まんをみんなに食べてほしかった・・・残念

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

先を急ぎましょう。次はカラスミのお店。
    3月に来た時に購入したお店です。みんなもここで購入です。

次は台湾コーディネーター、青木由香さんが経営する你好我好です。
    あっ!もしかしてここも閉店?残念(>_<)・・・そんな気持ちでお店を覗いていたら青木さんがいらっしゃって私達に気づいてくれて「明日帰るの?・・・じゃあ10分だけね」って言って入店させてもらえました。
    ありがとうございました

你好我好 建造物

私は購入したいと思っていた可愛いグラスを4つ(娘夫婦へのお土産にも)と芒果雪花餅を購入したところ、この芒果雪花餅の美味しさに感激(´▽`*)これも次回必ず購入したい一品です!!!

你好我好を後にしてタクシーで移動しようとして永樂担仔麺の前を通りかかると・・・肉まんを食べれなかったこともあり、ここで鶏肉飯と魯肉飯をいただくことに。「孤独のグルメ」で井之頭五郎さんが食事をしたのは有名ですね(^-^)
    ここは何年振りになるかな~

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

鶏肉飯も魯肉飯も変わらない美味しさ!クセがないので日本人の口に合うと思います!

喉が渇いたのでお隣にある清心福全でお茶を購入し、タクシーで移動です。

途中で綺麗にライトアップされた総統府。

中華民国総統府 建造物

東門、永康街にある上信饌玉に来ました。こちらのお店は今まで知らなかったのですが、TVで紹介されてい るのを見て「絶対に美味しい」と思い来てみました。

私は夏威夷潛艇( マカダミアデーツ)を購入。
    あっ、やはり美味しい(T_T)
    台湾、美味しい物多すぎて本当にやばいです(T_T)

お目当ての夏威夷潛艇を購入したら歩いて小籠包を食べに、杭州小籠湯包へ来ました。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

お疲れ様!先ずはビールで乾杯です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    こちら、ビールなどの飲み物や、小籠包と一緒に食べる針生姜などはセルフです。

最初は絶対に欠かせないノーマルな小籠包(私はこれが一番好き)

蟹味噌小籠包と、エビとヘチマの小籠包
    あとは大根餅も
    で、次は何食べる?・・・もっと小籠包を食べるつもりで来たけれど、ナンダカンダ色々と食べてきているのでこれでギブアップ!もう入りません(+_+)

お腹が膨れた私達、次は元気にお買い物。やはりタクシーで移動です。
    カルフールに来ました。ここで思い思いにお買い物です。
    荷物がいっぱいになると、今度もタクシーでホテルへ。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

ホテルに戻って荷物を置いたらまた出かけます。
    マッサージを受けに行きますが、本当はここ、雙城街夜市のニラ水餃子も食べる予定だったんです。でもさすがにもう食べれない・・・いや、無理すれば食べれるけど、でもせっかく美味しいこの水餃子を無理して食べて美味しさを感じられないのは残念ですから今回は止めておくことにしました。

雙城街夜市 散歩・街歩き

そして来たのは口コミもいいよってことでメンバーが急遽調べてくれた「三葉足体養身館」です。予約を入れずに来たので4人一度には無理とのことでしたが、それでもそれほどの時間差はなくマッサージを受けることが出来ました。

三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ

雙城街夜市にあるマッサージ店 by uni mamaさん

マッサージを待つ間に温かいお茶と甘いパイナップルのサービスあり。
    マッサージをもめちゃ気持ち良かったです。

そしてマッサージを受けて身体が楽になったら「まだ何か食べれそうだよね」ってことでタクシーで来たのは豆花荘。

豆花荘 スイーツ

色々メニューはありますが、残念なことに温かい豆花はないとのことでした(・.・;)

で、結局は2018年にも食べた豆花をそのままオーダー(あの時は冬だったのでどちらかは温かい豆花でしたけどね)
    この2つの豆花を食べていたら突然私の身体に異変が(@_@)
    なんだか急に身体が冷えだして、気持ちも悪くなってきて・・・ガマンできると思ってたのにダメです(>_<)どうにもなりそうにない・・・
    「ごめん、気分が悪い・・・」そう言ってからあっという間、貧血を起こしたようです(T_T)
    そんな状態になってしまったのでタクシーでホテルへ戻り就寝となりました。
    みんなごめんね・・・本当はもう少しふらふらと寧夏夜市でも歩きたかったかもしれないのにね。゚(゚´Д`゚)゚。・・・明日は元気になってますように!
    おやすみなさい(つ∀-)

台湾

• あけちさん 2023/06/12 16:21:43
    待ってました^ ^
    uni mamaさん こんにちは!
    弾丸ツアーの旅行記待ってましたよ^ ^

私の続きの旅行記を見て頂けると分かると思いますが、行った場所もお店も結構被っていて親近感半端ないです^ ^
    今回は行けなかったのですが、次回はuni mamaさんが絶賛している芒果雪花餅を絶対買ってこようと思います!

私はカルフールの買い物後に動悸がして暫くその場で体を休めて、少し良くなってから近くにあった豆花荘まで歩いて行ったので、その時の記憶が定かではありません
    uni mamaさんは"貧血を起こしたようです"って、倒れてしまって記憶にないということでしょうか…
    その場にお友達がいてくれて良かったですね
    翌日は元気になられたのでしょうか
    気になります
    続きの旅行記心配しながら待ってます

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2023/06/12 22:39:43
    Re: 待ってました^ ^
    あけちさん、こんばんは!

芒果雪花餅、まだでしたら次回は是非是非購入してください!
    私は一つ食べてすぐにもっと購入すれば良かったと思いました^^;

そして豆花荘で突然身体に異変を感じた私ですが、お蔭様でその時の記憶ははっきりしています(多分www)。
    でも豆花荘を出てすぐお店の前の柱によりかかって座り込んでしまい、できればその場で横になりたかったくらいです。

あけちさんも体調を崩されたんですね・・・その時の記憶が定かではないほどとは・・・
    お互い何事もなく良かったです。

そして台北の話ではないのですが、実はあけちさんが前回行かれたハワイ、いつも一緒に旅をしているメンバーの一人があけちさんと入れ違いでハワイに行ってたんです。あけちさんが旅立った日に彼女は帰国したのですが、彼女もご夫婦でゴルフをするので、あけちさんと同じように選手達と一緒に記念撮影していました(*^^*)

コメントありがとうございました。
    あけちさんの旅の続きもとても楽しみです(^-^)

uni mamaさんのトラベラーページ