高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを使い、330日前から予約を入れていた今回の台湾は高雄へ足を延ばして見ました!<br />東京から高雄へ飛ぶとなると成田出発で更に時間帯も良くないので、羽田から台北へ飛び、そこから新幹線で高雄まで<br />3日間乗り放題のパスを使えば単純に台北から高雄を往復するよりも安い<br />指定席も追加料金かかることなく取れるので大変お得<br /><br />今回初めて行った高雄でしたが、これまた期待を裏切らない良い所で<br />また訪れたい場所となりました(*&#39;▽&#39;)<br />

期待を裏切らない台湾!今年は高雄と台北 ②

2019/07/06 - 2019/07/10

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

指定席も追加料金かかることなく取れるので大変お得

また訪れたい場所となりました(*'▽')

鉄道 タクシー 徒歩

タクシーを飛ばしてやってきたのはこちら『芒果探戈』MANGO TANGO
    お目当てはもちろんマンゴーかき氷!
    かき氷が出てくるまで店主さんがカタコトの日本語で話しかけて来ましたが
    ナントこの日、神奈川の藤沢に『芒果探戈』がオープンしたそうです!
    『日本語難しい」と言いながら一生懸命お話しされていました

そうこうしているうちにマンゴーかき氷が出来上がりました\(^o^)/
    でもこちらでもやはりタピオカがまだ出来てなくて今回もタピオカなしヽ(;▽;)
    代わりに芋圓をサービスしてもらいました(*゚▽゚*)

かき氷はマンゴーたっぷりで、まるでマンゴー鍋のようです!

それとミルクプリン!ミルクの味がしっかりしてて美味しかった(^O^)

美味しく頂いてお店を後にしたら、先ほどお店の前のイスに座っていたおじいさんがバイクを飛ばして私達の後を追って来ました
    そして何やら手にしていた物を見ると…私の忘れ物でした(^◇^;)
    わざわざバイクで届けてくれるなんてヽ(;▽;)ノ
    有り難いです
    ありがとうございました!また来ます!

地下鉄紅線、生態園区からやって来たのは美麗島駅
    見たかったステンドグラス
    2014年『ニューヨーカーが夢見る世界で最も美しい地下鉄駅ランキング』で2位になった駅

美麗島駅

ステンドグラスが美しい駅 by uni mamaさん

天井の高さは思っていたよりも低かったけど

直径30メートル、4500枚のステンドグラスはとても綺麗です

私はこの深い青色の部分が一番綺麗だと感じました(´∀`*)

月曜日から木曜日は一日3回、金曜日は4回、土日は5階、光のショーが行われています
    今回は見れませんでしたが、次回は時間を合わせて是非とも見たいです(*^^*)

それから昼食を食べに来たのは、美麗島駅1番出口を出て目の前にあるこちらの大園環鶏肉飯
    魯肉飯や鶏肉飯が美味しいと評判のお店

大園環鶏肉飯 地元の料理

美麗島駅前のオススメ店 by uni mamaさん

オーダーはこちらのシートで

魯肉飯と鶏肉飯、そして蛤のスープ
    魯肉飯と鶏肉飯を食べたのは久し振り
    美味しいです(*^▽^*)

お昼を食べてホテルに戻る前に薬局でのど飴購入

台湾に来る一週間前から夫の咳が出始め、病院で薬をもらってもなかなか治らず
    タクシーで咳をしていたら運転手さんがこの飴をくれたんです
    実際に舐めてみたら効きそうだ!って事で探して購入

でも後からわかったけどコンビニでも普通に売ってました(^-^;

ホテルで一休みしたら今度は美麗島駅から地下鉄橘線に乗って塩テイ埔駅へ

塩テイ埔駅

駁二芸術特区にやって来ました

PASADENA駁二倉庫餐庁 ピザ

通りの向こうに85ビルが見えます

誠品生活がありました

駁二芸術特区はかつて倉庫群として使われていたものをカフェやショップ、ギャラリーとして再生したそうです

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

高雄の観光名所の一つ by uni mamaさん

LRT、路面電車(ライトレール)が走っています

これは?
    ガンダムではない(;^ω^)

このオブジェ、こんな大きな物はここだけでしたが

所々にありました

あっ!お散歩中のミーアキャットに遭遇しました!

先ほどライトレールを見たら乗りたくなったので駅の方面へ向かって行くと大きな公園

凧を揚げてる子供達もいました

公園の中にライトレールの始発駅、哈瑪星駅があります

哈瑪星駅

ライトレールの始発駅 by uni mamaさん

ライトレールの料金は一律30元
    悠遊カードも使えますが、改札はないので駅に設置されたパネルにタッチ

またはライトレールに乗ってからでもタッチ出来ます

降りたのは高雄展覧館駅

高雄展覧館駅

やって来たのは高雄のランドマークになっている85ビル
    高雄の「高」の字をデザインしたビルとのこと
    なるほど!
    こちらには展望台もありますが、結局上がることはせず

またライトレールに乗って駁二芸術特区へ戻ります

今度は駁二大義駅で降りてみます

駁二大義駅

またまたありました
    このオブジェが気になった夫はミニチュアを購入していまいした(;´∀`)

あっ!ニャンコ先生見つけた(=^・^=)

ショップを見ながら歩いていたらいつの間にか暗くなり始めていて

駁二芸術特区のショップの閉店時間も割と早いので
    夜市に向かうことにしました

そうそう!駁二芸術特区にあるトイレのマーク
    足がプルプルしているところが可愛い( *´艸`)

昨日は六合夜市に行ったので、今日は瑞豊夜市へ向かいます
    最寄り駅は紅線の巨蛋駅

巨蛋駅

夜市に行く前にちょっと寄り道

お茶を購入

そして瑞豊夜市へ

瑞豊夜市 市場

先ずはこちらで
    いわゆる焼き鳥

塩味が効いて美味(≧◇≦)

それと小餅愛餡で野苺愛餡

注文を受けてから焼いてくれるので熱々

途中で幸福堂があったので

黒糖タピオカミルクティー

瑞豊夜市を回っているうちに21:30近くなって来たので美麗島駅へ向かいます
    それはこちらのショップで購入したい物があったからです
    閉店は22時と確認済(;´∀`)

そこで購入したのはバラマキ用のお土産
    ドライフルーツはオマケにもらいましたヽ(^。^)ノ

お目当ての物を購入したら、六合夜市へ向かい
    昨日美味しそうだな~と思っていたこちらの揚げた練り物
    6個で100元と言われましたが、欲しかったのは1個だけだったので20元で購入

六合夜市 市場

中に卵などが入ってました

それとこちらでも

ほんのり甘めで軽~い食べ物

最後に胡椒餅
    お腹一杯になりました(≧◇≦)

3日目の朝
    今日は台北へ移動です
    外は雨が激しく降ったかと思いきや晴れ間が出たりと変わりやすい天気
    駅に向かう時には止んでるといいな~

朝食はホテルにて
    ホテルの朝食は種類豊富でした

雨が止んだので8時にチェックアウトを済ませ、美麗島駅へ
    地下鉄にて左営駅
    そして高鐵左営駅から

高鉄左営駅

8:55の新幹線で台北へ

台南駅を過ぎた辺り
    良いお天気になってました

台湾