高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを使い、330日前から予約を入れていた今回の台湾は高雄へ足を延ばして見ました!<br />東京から高雄へ飛ぶとなると成田出発で更に時間帯も良くないので、羽田から台北へ飛び、そこから新幹線で高雄まで<br />3日間乗り放題のパスを使えば単純に台北から高雄を往復するよりも安い<br />指定席も追加料金かかることなく取れるので大変お得<br /><br />今回初めて行った高雄でしたが、これまた期待を裏切らない良い所で<br />また訪れたい場所となりました(*&#39;▽&#39;)<br />

期待を裏切らない台湾!今年は高雄と台北 ①

2019/07/06 - 2019/07/10

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

指定席も追加料金かかることなく取れるので大変お得

また訪れたい場所となりました(*'▽')

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

羽田空港国際線旅客ターミナル
    今年もこの時期の出発なので七夕仕様です

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回はとてもラッキーなことにプレミアムエコノミー席ヾ(≧▽≦)ノ

荷物を預けて出国する前に朝食
    珍しく和食にしました

JL097便で出発です

プレミアムエコノミー席、足元が大変広いですヾ(≧▽≦)ノ

飛行機は予定より早く到着
    松山空港なので入国審査もすんなり
    いつもは地下鉄などで市内へ向かっていましたが、今回はタクシーで台北駅へ

台北駅

高鐵窓口で3日間乗り放題フリーパスを受け取り

約20分後に出発する新幹線の指定席をゲットしバタバタしながら新幹線に乗り込みます

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

そして14:04、予定よりだいぶ早い時間に高雄への入口となる高鐵『左営駅』到着です

高鐵『左営駅』は終点
    新幹線が3両並んで停まっていました(*^^*)

改札を出たら先ず台北へ戻る際の新幹線の指定席を取りに行き、
    8日、8:55の新幹線の指定席を取りました

高鉄左営駅

新幹線の発着駅 by uni mamaさん

それから地下鉄で高雄へ向かうため紅線左駅へ向かいます
    途中前を向けると日本か?と間違えてしまうほどの「無印良品」「丸亀製麺」「UNIQLO」などの看板が(;´∀`)

地下鉄紅線(レッドライン)左営駅から高雄駅へは5つ
    台北と同じ悠遊カード(EasyCard)が使えるので便利です

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

高雄駅や美麗島駅へ by uni mamaさん

高雄駅到着です!
    駅は現在工事中なので、駅の外に出るのにちょっと迷ってしまいました(;・∀・)

高雄駅

現在工事中 by uni mamaさん

高雄駅
    天井が高くてモダンで綺麗な駅になりそうです

駅からは今回宿泊するホテルへ
    ジャストスリープカオションステーションホテルです

ホテルを決める条件として
    ・駅から近く便利な場所にあること
    ・お風呂は浴槽付
    ・シャワートイレ
    ・ツインの部屋
    この条件が揃っているホテルをいつも選ぶようにしています
    あっ!料金もそれなりに(*^。^*)

ジャスト スリープ カオション ステーション (高雄駅前館) ホテル

便利で綺麗な良いホテルです by uni mamaさん

その条件に合ったのがジャストスリープカオションステーションホテル

窓は小さめでしたが部屋はとても明るく、広く、良いホテルでした!

次の高雄もここのホテルで良さそうです

荷物を置いて一段落したら小籠包を食べに行きますが、お腹もだいぶ空いていたので何かつまんで行こうと思い、ビールを買うためにセブンイレブンに向かった夫に「何か買って来て」と頼んだところ「おでん」が!
    大根とロールキャベツ
    2人で食べてお腹を少し落ち着かせて小籠包を食べに向かいます

ホテルから近場で美味しいと評判なお店を調べて、タクシーを使って向かったのは「上海生煎湯包」
    こちらは焼き小籠包も美味しいと評判だったので期待して行きましたが・・・あれっ?やってない・・・お休み?ちゃんと営業時間調べて行ったのに(;´Д`)
    仕方ないので次の候補にしていた「富錦饗小籠湯包」・・・だったと思う(;´∀`)
    でもこちらも営業終了

2店舗続けてフラれてしまい、どうしたものか考えている途中、何か飲みたいと思い美味しそうな季節限定の飲み物を見つけて購入しようと思いましたが

小籠包を食べに行くのに甘いドリンクはどう?と考え直し、さっぱり系、大好きなパッションフルーツのドリンクにしました

それからググって結局タクシーで向かったのは正反対方面にある「永和小籠湯包」
    一番人気のお店ですね
    おじさんが一人で切り盛りしていました

永和小籠湯包 地元の料理

高雄でオススメの小籠包 by uni mamaさん

小籠湯包は9つで60元と言う激安!
    美味しくいただきました(*^^*)

そして今度はデザートを食べるためにまたタクシーで元の場所、「上海生煎湯包」のすぐ近くにあるこちら「叙。catch up」へ
    ここのタピオカプリンを食べるのも一つの目的でした

が!!!
    タピオカ・・・「あと40分くらいしないと出来ない」ってことで(T_T)/~~~

小籠包に続いてタピオカにまでフラれた私達

じゃあデザートはどこで食べる?
    ググった結果『六合観光夜市』へタクシーで向かい

六合夜市 市場

高雄に来たら行きたい夜市 by uni mamaさん

デザートの前に焼き小籠包

それとお餅を食べ

かき氷を食べに来たのは「冰×果-開心火星人」

苺のかき氷と

メロンのかき氷(実はこれ、写真ではびわのかき氷に見えていた(^-^;)

お店は新しいようで綺麗でした
    お客さんも次から次へと入って来ていたので、かき氷が出てくるまでちょっと待ちました

かき氷を食べてホテルに戻る間にYouTubeで見ていた炒飯のお店を見つけて購入

ホテルに戻って炒飯食べて就寝です

高雄2日目
    朝食はホテルで

良いお天気です(*^^*)

今日は『龍虎塔』へ向かいます
    ホテルから歩いて高雄駅へ
    こちらは旧駅舎ですね

高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡

高雄の旧駅舎 by uni mamaさん

紅線で「生態園区」まで向かいタクシーで
    暑いですからね・・・今回は無理はしないことにしました(^-^;

生態園区駅

蓮池潭

蓮池潭 滝・河川・湖

高雄で有名な龍虎塔があります by uni mamaさん

龍虎塔到着です!高雄と言えばこのパワースポットである龍虎塔ですね(*´▽`*)

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

高雄に来たら外せないパワースポット by uni mamaさん

「台湾では十二支の中で 龍は最も善良な動物、 虎は最も凶暴な動物とされており、 龍の口から入り、虎の口から出ることにより、 自分のこれまでの悪戯が清められ、 さらには災いも消えて無くなると考えられている」とのこと。
    ・・・実は私達、その「龍年生まれ」です(≧◇≦)

で、塔へ行くには橋を渡りますが、その橋の入口にあるのがこちらの亀の石像
    甲羅を撫でると、金運がアップすると言われているそうです(*^^*)

では橋を渡って早速龍塔へ入ってみます

中に入るとカラフルな壁画
    詳しくはわかりませんが、印象としては左手は天国、右手は地獄が描かれていると思われます

左手の天国画

右手の地獄画

壁画の通路を進むとお賽銭箱
    誰もいませんでしたがもちろん「気持ち」寄付させていただきました

その先、塔へ上るための階段です

途中階から見える虎塔

塔は7階までありますが上がれるのは6階まで
    階段で上がります(;・∀・)

龍塔の上から橋を見下ろすとわかりますが、橋がジグザグになっています
    これは「魔」が入り込まないようにするため
    「魔」は真っ直ぐにしか進めないそうです

龍塔から見下ろした虎の背中~

そして次は虎塔へ
    こちらも6階まで階段で上がります(;・∀・)

塔の途中に綺麗な虎
    もちろん龍塔には龍がいます

龍塔、虎塔、どちらも6階まで上り切ったので足が笑ってる(;^_^A

今度は春秋閣に向かいます

途中小さく囲われた池にはたくさんの亀がおりました

春秋閣です
    龍の上に天女
    こちらも龍の口から入れますが、私達早くもギブアップ
    見るだけになりました(^-^;

春秋閣 建造物

木陰で腰を下ろして一休み
    目の前にあるドリンクスタンドにて

葡萄柚子(グレープフルーツ)ドリンクを購入
    冷たくて美味しいな~と思いながら飲んでいたら雲行きが怪しい
    ポツポツと雨が降り始めた

すると私達のすぐそばに座っていたおじちゃんが「タクシー?」って感じで手招き
    丁度良いタイミングだったので次に目的地までタクシーで移動します

台湾