台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に予定していた台北への旅が夫の仕事の都合でキャンセルすることになった(&gt;_&lt;)<br /><br />でも諦めきれない私達、<br />「9月中に行けるかな?」<br />「行っちゃおうか?」<br />「いや、無理だな・・・」<br />「やっぱり行こう!」<br /><br />ソウルから戻って決めた台北<br />慌てて探すも希望日のツアーはほとんど満席(&gt;_&lt;)<br />日程を調整してなんとかギリギリで格安ツアーをゲット!<br />行けて良かったヽ(^o^)丿

出発9日前にツアーを予約 ギリギリで行けた台北 ②

2018/09/20 - 2018/09/22

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

2018/09/21

2018/09/22

10月に予定していた台北への旅が夫の仕事の都合でキャンセルすることになった(>_<)

でも諦めきれない私達、
「9月中に行けるかな?」
「行っちゃおうか?」
「いや、無理だな・・・」
「やっぱり行こう!」

ソウルから戻って決めた台北
慌てて探すも希望日のツアーはほとんど満席(>_<)
日程を調整してなんとかギリギリで格安ツアーをゲット!
行けて良かったヽ(^o^)丿

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ホウトンから戻ったら台北駅にある樺達㚫茶でミルクティーでも飲もうかと思ったけど、たまには何か違うのにしようと思い選んだのは

樺達紅茶(ファーターブラックティー・甘さ100%)
    少し苦いけど心臓に良いと書いてある
    そしてこちらは他のドリンクスタンドとは違い氷はなく、甘さも決まっている
    樺達紅茶は甘さ100%となっている

甘さ100%ってどんだけ?と思いきや、一般的な甘さ100%とは違った!
    ちょっと苦みがあって甘さはほんのりって具合、そして少し薬っぽい感じ
    でも美味しく飲み切りました(*^^)v

それから同僚へのお土産用に台北駅構内にあるAmoでパイナップルケーキを購入

阿默 Amo スイーツ

パッケージが可愛いパイナップルケーキ by uni mamaさん

Amoはパッケージが可愛いですよね(*^^*)

台北駅、出口 Z10 を目指して歩いている途中で葱抓餅
    見たら食べたくなり

なんのトッピングもしなかったシンプルな葱抓餅30元
    ふわふわで美味しい

忠将葱抓餅 (台北站前店) 地元の料理

ここの葱抓餅もオススメ by uni mamaさん

ホテルに戻って一休みしたら歩いて迪化街へ繰り出します

迪化街 散歩・街歩き

古い街並みはそのままに新しいお洒落なショップが増えています by uni mamaさん

そしていつものお店でカラスミ購入
    カラスミはここでしか買いません(^-^;

新發蔘藥行 専門店

それから足を延ばして大稲?結碼頭へ

大稻埕碼頭 船系

綺麗な夕日を見ながらまったり by uni mamaさん

PIER5

松山空港離発着の飛行機が良く見えました

ちょっと雲が多くなってきていましたが綺麗な景色を見ながらまったりした時間を過ごしました

暗くなり可愛い灯りがともり始めたので

そろそろ夕飯を食べに行かなきゃってことで忠孝新生へ向かうことにしましたが、大稲?結碼頭からMRTで向かうのはちょっと面倒なのでタクシー使って

小籠包を食べに初の濟南鮮湯包へ

済南鮮湯包 中華

肉汁たっぷりです by uni mamaさん

地下へ案内され、日本語のオーダーシートを渡されました

ビールは普通の台湾ビールか賞味期限18日のビールか、どちらか選べます
    先ずは普通の台湾ビールで喉を潤し

待ってました!小籠包!
    色々な小籠包を食べたけど、やはりノーマルな小籠包が一番美味しいと思っている私達2人
    どこへ行っても迷わずノーマルな小籠包を食べてます(^-^;

それとパリパリ羽根つき餃子

ビールは賞味期限18日間の方を追加

小籠包を食べたら永康街まで歩いて向かいました
    台北市内は一駅や二駅、余裕で歩けますよね

東門駅まで来たら飲みたいと思っていた一芳にて

水果茶!美味しいですね~~
    でも残念だったのは・・・もうカップがちびまる子ちゃん仕様ではなくなっていたことです(;´・ω・)
    7月、花蓮の一芳で飲んでおけば良かった・・・
    今となっては悔やまれる

そしてせっかく永康街まで来たのだから手天品のパイナップルケーキを買いに行こうと思い営業時間を確認したら金曜日は21時まで営業していた
    なんとか間に合いそうなので向かってみました

手天品社區食坊 パン屋

パイナップルケーキが美味しいお店 by uni mamaさん

営業してましたヽ(^。^)ノ
    プレーンのパイナップルケーキを購入

うん!ここのパイナップルケーキ美味しい(*^▽^*)

クッキーやビスコッティの試食もさせてもらえました
    お店の方、日本語はカタコトですが会話が出来ます

パイナップルケーキを購入したら東門駅まで戻り
    駅前の新東陽でまた買い物をして

足裏マッサージに行く前に荷物を置きにホテルへ戻りましたが・・・
    やってしまった(+o+)
    2人して爆睡(-_-)zzz
    夜中に起きたもののもう出かける気にはなれず
    結局マッサージには行けなかった(;´д`)トホホ

3日目、今日も快晴\(^o^)/

朝食は定番になってる大橋頭油飯
    往復タクシー使って行っちゃいました

お店のおばちゃん、私達を見てニッコリ(*^^*)
    覚えてくれたみたいです

いつもと変わらない美味しい油飯とスープ
    台北来たら外すことは出来ないものに(*^^*)

ご飯を食べたらホテルに戻り、そしてチェックアウトを済ませ北門を通って

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

こじんまりとした門です by uni mamaさん

桃園機場線台北車駅へ
    こちらは広くて綺麗で、行き交う人がとても少ない(^-^;

ここのコインロッカーに荷物を入れて最後の〆であるかき氷を食べに

冰讃へ

冰讃 スイーツ

7月に続き今回も一番乗り

フルーツ4種盛りと、プリンかき氷にしました
    冰讃のプリンは美味しいですよね

食べ終えたら近くのファミリーマートで茶葉入りウーロン茶とミルクティーをそれぞれ種類ごとに2本ずつ購入
    バニラエアは受託手荷物20キロなので余裕あり
    そのため持ち帰れそうなので買ってしまった

それから急いで駅まで戻り荷物を取ってギリギリ12時の桃園空港行きのMRTに乗って空港へ

あまり時間に余裕がなく空港ではゲート前のバーのようなお店で
    ちょっと変わった味のビールと

チキンをつまんで

14:35発のバニラエアで成田へ

次回台北に来れるのはいつになるかっっっ( ̄▽ ̄)

最後になりましたが今回宿泊したホテル『リライトホテル』です

西門駅からが一番近いのかも知れませんが、私達は北門駅、または台北駅を利用していました
    台北駅を利用する場合は出口 Z10 から近いです

シエメン リライトホテル ホテル

北門駅、そして台北駅も徒歩圏内 by uni mamaさん

ホテルの外観は古いですが(^-^;
    改装されているので客室内は綺麗でした

私達の部屋は眺望は良くなかったのですが(激安ツアーですから仕方ない)

お風呂はシャワーだけの部屋もあるようでしたが、私達の部屋には小さいものの湯船があり

それにシャワートイレでした!
    でも、壊れていてシャワーは使えませんでしたが便座が温かいだけでも有り難かった(^-^;

台湾