台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル特典旅行で行って来ました!初の花蓮、そして毎度の台北&amp;猫村猴トンです。<br /><br />最近とても人気の高い台湾なので、マイル特典旅行も早くから手配しないと取れない(^-^;<br />そんな状態なので330日前から早々と手配(*^^)v<br /><br />今回は4泊なので台北の他にも足を延ばしたいが、3月には日帰りだけど台中に行った。さて、どこへ行くか?<br /><br />台南や高雄も考えたけど、花蓮に決めた。花蓮では一泊なので遠出は出来ないけど、食べたい物を食べ、夜市を楽しみました。<br /><br />そしていつものように猫村猴トンへも行きます!

マイル特典旅行で初の花蓮 & 毎度の台北と猫村㺅トン ③

2018/07/04 - 2018/07/08

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

マイル特典旅行で行って来ました!初の花蓮、そして毎度の台北&猫村猴トンです。

そんな状態なので330日前から早々と手配(*^^)v

そしていつものように猫村猴トンへも行きます!

鉄道 徒歩
JAL

猴トン到着です!
    いつも乗ってる自強号、指定席取れず『無座』
    週末の列車は予約必須ですね(^◇^;)

猴ドン駅

駅に到着して改札を出たら…今回も会えたよ~白黒猫の駅長\(^ω^)/
    相変わらず目を開けているのか閉じているのかよく見ないとわからない(^_^;)
    でも元気そうです
    みんなにナデナデしてもらってました

駅の周り、その他の場所にたくさんの猫ちゃん達(=^ェ^=)

ご飯食べてる猫ちゃん(=^ェ^=)、お昼寝している猫ちゃん(=^ェ^=)
    みんな可愛いね(o^^o)

さすが猫!お昼寝してる子が多いですね

駅の周りを一通り散歩して猫ちゃん達と触れ合ったら
    いつものように EMPRESS GALLERY さんへ

猴トン猫村 サファリ・動物観察

旅行雑誌などでもよく紹介されてる EMPRESS GALLERY さん
    5月に6周年を迎えて、リニューアルオープンしました!

カフェの中、綺麗になってました

メニューも新しくなって
    猫ちゃん達、それぞれの推薦品が書いてあります(*^^*)
    今回は何にしようかな~

夫はいつものネコビール

私は Peach Paradise Tea

それとこちらは新たに加わった French Apple Cat Sparkling Wine
    ワインはあまり好まない私だけど、フルーティーなこのSparkling Wineは美味しく飲めました

ラベルとコップが同じデザインなところも良いね(=^ェ^=)

では、EMPRESS GALLERY さんの猫ちゃん達を紹介します!

先ずは美人の圓仔妹ちゃん(=^・^=)いつ見ても綺麗だよ

マイペースな小蝦蝦ちゃん(=^・^=)

この後、常連さんだったのかな?その方のバックの上に寝たまま動かない
    そのお客様なかなか帰れなかったよ(^-^;

心臓の弱いQ Qちゃん
    奥からゆっくり現れた
    元気で良かった(*^ω^*)

こちらは胖胖ちゃんによく似たオレオくん(兄弟猫ではないようです)
    この絵のモデルは美男子のオレオくん
    良く似てるね(*^ω^*)

そして胖胖ちゃんです(*゚▽゚*)

今回もゆっくりさせてもらった大好きな EMPRESS GALLERY とはばいばいです

帰る時はいつも寂しい(´;ω;`)ウゥゥ

猴トンから戻ったら小籠包を食べに来ました
    東門、永康街にあるこちらの『好公道』で

好公道 (金鶏園) 地元の料理

地元で人気の小籠包店 by uni mamaさん

今回小籠包を食べたのは一回だけ

牛肉麺も

帰りがけ、C o C oでずっと気になっていたタピオカ&ナタデココパッションフルーツを買って

それと台北駅地下街、ホテル最寄りZ4出口近くある樂法では
    ドラゴンフルーツヨーグルトスムージーを

ドラゴンフルーツヨーグルトスムージーとタピオカ&ナタデココパッションフルーツ
    カラフルで見た目も良い感じ(^^♪

パッションフルーツ好きな人にはオススメです

台北最終日
    この日も晴天(;´∀`)

最後の朝食はまた青島飯?が食べたくて支度の出来た夫に6時過ぎに行ってもらったところ
    まだ早かったのか?紫米がなかったとのこと(>_<)

なので白米の飯?一つと

こちらお店で

老蔡水煎包 地元の料理

肉汁たっぷり水煎包 by uni mamaさん

ニラと春雨がたっぷり入ったニラまんと、
    肉汁たっぷりの肉まん

それとお隣のお店では、麺線ではなく

阿泉麺線 地元の料理

麺線、臭豆腐、葱抓餅もあり by uni mamaさん

葱餅を(^-^;

ちょっとピリ辛なソースがアクセントになってました

朝食を食べたら近くの二二八和平公園へフラフラとお散歩

二二八和平公園 広場・公園

野生の台湾リスに遭遇出来ます by uni mamaさん

綺麗な夏空

中国古典式亭閣と涼閣

涼亭 (二二八和平公園内) 広場・公園

園内にある休憩所 by uni mamaさん

ヤシの木
    南国ですね~

こちらの公園に来た理由の一つ
    それは台湾リスを見るため
    遭えるかな~と思っていたら遭えました\(^o^)/

奥に進むと健康歩道、足つぼロード
    中世紀念堂にもありましたね
    痛くて歩けません( ̄▽ ̄;)

健康歩道 (二二八和平公園内) 広場・公園

やはり痛くて歩けない by uni mamaさん

あっ!さっきとは違うリスにも遭遇出来ましたヽ(^。^)ノ

公園のすぐ脇にある総統府
    日本統治時代に建てられた総督府の建物を利用しているそうです

道のど真ん中からパチリ

中華民国総統府 建造物

ホテルに戻りチェックアウトを済ませてスーツケースをコインロッカーへ

日曜日だったのでやはり空は少なかったです(-_-;)

台北駅

朝食食べたら最後の〆のデザートを食べに
    今回2回目の冰讃へ

冰讃 スイーツ

開店よりちょっと早く到着して一番乗り\(^o^)/
    あっと言う間に行列が出来ちゃいましたが、ほとんどが日本人でした

マンゴーと2番人気の小豆にしました
    ラーメンどんぶりよりちょっと小さいくらいの器にたっぷり
    食べれるのか?と思えるような量ですが残さずいただきました(*^^)v

今年、もう一回食べれるかな~~~食べれたらいいな~~~

冰讃出たらあの暑さの中台北駅まで歩きました( ̄▽ ̄;)
    その理由はこれ!ポケモンGO(^◇^;)

この日3時間限定でゼニガメ大量発生!中には色違いあり!
    更にタスク達成するとサングラスをかけたゼニガメをゲット出来る!

一時間くらい歩いたでしょうか
    お陰でたくさんゲット出来、色違いのゼニガメゲットしたのでカメールやカメックスに参加
    サングラスのゼニガメももちろんゲット(^-^)v

本当は、この日日本でもこのイベントが予定されていました
    でも、あの災害により予定延期になったんです

時間になったので台北駅から地下鉄で松山空港まで

空港では最後の最後に春水堂でタピオカミルクティーでも飲もうと思っていたら(◎_◎;)
    ない!春水堂がない!スタバになってる!
    桃園ばかり利用していたので知らなかった!

スターバックスコーヒー (松山空港店) カフェ

空港にもスタバ by uni mamaさん

台北市内にたくさんあるスタバ・・・何もここまで・・・と思いながらも
    スタバでボトルを購入しちゃいました(*^^*)

出国手続きしてから空港で見つけた烏龍茶
    買って持って帰りました

こちらは中にティーバッグが入ってます

離陸します

さようなら台北!また来ます(@^^)/~~~

台北松山空港 (TSA) 空港

台湾