台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成していなかった2018年2月の台北旅行記<br />せっかくなので作成してみようかと(^-^;<br /><br />台北へは夫婦、または娘も一緒に家族で行っていましたが、この時は同僚4人の女子旅です!<br />滞在中はほとんど雨・・・それに寒さもありましたが、よく食べ、笑い、そして絶えないお喋り(*´▽`*)<br />とても楽しい台北女子旅になりました

2018/2 冬の台北 同僚4人で女子旅

2018/02/09 - 2018/02/11

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

作成していなかった2018年2月の台北旅行記
せっかくなので作成してみようかと(^-^;

とても楽しい台北女子旅になりました

鉄道 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾
利用旅行会社
旅工房

台北へは羽田空港から朝5時発のタイガーエアーで飛びます
    そのため前日、8日木曜日の終電にて羽田空港へ向かう予定でしたが、私は夫に空港まで送ってもらいました(^^ゞ
    空港で合流したらチェックインの3時まで時間があるので到着ロビーにあるTully'sで小腹を満たします
    3時になり早々とチェックインを済ませ搭乗口へ
    そこで横になって時間まで休み(-_-)zz
    そして定刻で出発
    桃園空港に向かいました

桃園空港からは電車に乗り
    荷物を置きに今回お世話になるホテル
    台北駅から近い花華大飯店へ

グリーンワールド 花華本館 (洛碁大飯店花華館本館) ホテル

身軽になったら朝食を食べに⊂(‘ω’⊂ )))Σ≡=
    ここは私のオススメで大橋頭油飯

珠記大橋頭油飯 中華

この油飯、やっぱり美味しいな~~~

朝食を食べたら迪化街へショッピングに
    でもその前に
    夏樹甜品で杏仁豆腐とかき氷をいただきます

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

ご飯もデザートも食べたのでここからはショッピング
    いつもの迪化街とは違い旧正月前だったのでとても賑わっていました

迪化街 散歩・街歩き

ショッピングも一段落したのでお昼ごはんです
    この日のお昼は有名店の『欣葉』へ
    ガイドブックでは必ずと言って良いほど、また台北の旅番組でもちょくちょく紹介されている有名なお店
    私達はピーク時を過ぎた時間に行ったため予約もしていませんでしたが待つことなく入ることが出来ました
    来店する前から食べようと決めていた蟹おこわとカラスミ炒飯、それに空心菜の炒め物と杏仁豆腐をオーダー

欣葉 (台菜創始店) 中華

どれも美味しかったですが中でもカラスミ炒飯は絶品!そして杏仁豆腐!これも今まで食べたことがないようなモチモチした食感でたまらない美味しさ!
    帰国してから暫くの間毎日のようにカラスミ炒飯を思い出していました(;▽;)

お腹がはち切れそうになるくらい食べたらチェックインを兼ねて荷物を一旦置きにホテルへ向かいます
    ホテルはツインを2部屋
    部屋割りは部屋の前でグー・パーで決めました(*^。^*)

一休みして、次に向かったのは淡水です
    淡水駅改札口目の前にある50嵐でタピオカミルクティーを購入です

淡水・・・綺麗な夕日が見たかったんですけどね・・・残念なお天気です(´;ω;`)

淡水老街 散歩・街歩き

それでも海辺をトコトコと歩いたら
    炭銭胡椒餅へ
    この胡椒餅、他の胡椒餅よりも皮がパリパリです

炭錢胡椒餅 中華

胡椒餅を食べたらお天気も悪いので次の目的地へ
    雙連駅近くにあるお茶屋さん、廣方園
    こちらはお茶屋さんではありますがパイナップルケーキが美味しいようなので行って見ました
    店内は明るくとても綺麗で、お店の方も片言の日本語で対応してくれました
    お目当てのパイナップルケーキは大きめで、味、大きさ共に満足出来る品
    8個入りですが、こちらにはティーバッグが一つ付いてます

廣方圓茗茶 カフェ

それからホテル ロイヤル ニッコー タイペイの1階にあるロイヤルベーカリーでパイナップルケーキ、アンバサダーホテルでヌガーなどを購入です

老爺烘培坊 (ロイヤル ベーカリー) 専門店

その後は夕飯を食べに京鼎楼へ
    初めて台北を訪れた際にも来たお店です
    東京にも支店があるので食べようと思えばいつでも食べれますが、やはり台北で食べたいと思い来てみました

京鼎楼 中華

名物の烏龍小籠包をオーダー
    烏龍の風味があってやはり美味しいです
    他に食べたいと思っていた豆苗の炒め物が品切れで食べれず空心菜にしたので、次回来た際には食べたいです(´Д`)

京鼎楼を出たらタクシーでデザートを食べに向かったのは
    寧夏夜市からすぐ近くにあり、『孤独のグルメ』で井之頭五郎さんが豆花を食べたお店です
    以前お店の前を通った時は行列が出来ていました

古早味豆花 スイーツ

今回は4人でシンプルな豆花を2つオーダー
    店内は狭めなので食べたらそそくさとお店を後にして・・・

豆花のハシゴです(;^ω^)
    店内は2階もあり広く余裕がありました

豆花荘 スイーツ

こちらでも冷たい豆花と温かい豆花を4人で食べましたが、タロイモの美味しさに感激!日本で数回タロイモを食べたことがありましたが、こちらが一番柔らかく、そして甘かったです

最後はカルフールでお買い物
    大きなスーパーで日用品からバラマキ用のお土産まで揃います
    こちらでは台北の飲食店などで見かける日本の半分のサイズのティッシュも購入
    10個入りを4人で分けました
    半分のサイズのティッシュも結構便利です
    買い物を終えたらホテルへタクシーで戻りマッサージ店へ
    台北女子旅一日目はこんな具合

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

台北2日目の朝
    朝食は台北駅周辺で評判の良い豆漿を食べれるお店を検索して行ってみました
    台北駅から中山駅に向かって歩いて行くとすぐにある四海豆漿大王へ

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

オーダーは用紙に食べたい物の数を記入すれば良いので安心
    鹹豆漿と蛋餅、そして食べたかった飯團が食べれて満足

飯團はやはり想像通りで美味しかったですヽ(^o^)丿

朝食を食べたら本日は電車でホウトンへ向かいます
    指定席4枚購入

台北駅

一時間弱でホウトン到着
    この日も結構な雨
    駅で合羽を購入しました(;・∀・)

猴ドン駅

合羽を着て向かったのはいつもの猫カフェ方面ではなく反対側、炭坑跡などが残るエリアです

ここでトロッコに乗り、そして採掘の体験をさせてもらいました

体験の後は猫村方面へ
    あっ!駅長(=^・^=)
    遭遇することが出来た\(^o^)/

そして私の行きつけの猫カフェ『EMPRESS GALLERY』へ
    みんなが『EMPRESS GALLERY』へ「行こうよ!」と言ってくれた時は本当に嬉しかった(ノД`)・゜・。
    寒いのにみんなでネコビールです(;^ω^)

イケメン胖胖ちゃん(=^ェ^=)

猴トン猫村 サファリ・動物観察

お土産のチュールも喜んで食べてくれた(*´▽`*)
    今回も会えて良かった!

ホウトンを後にしてお昼ご飯を食べに瑞芳で電車を降り、瑞芳美食街へ

瑞芳美食街 アジア料理

麺線、ルーローハン、乾麺、

それに胡椒餅
    みんなでシェアして完食です

台北へ戻ります
    ホテルへ戻る前にフルーツと

胡椒餅を買って

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

ホテルでいただきました

さてさて、この後どこへ行こうか・・・夕飯は行きたいお店があるのでそれまでの時間どうするか
    検討した結果『路地・氷の怪物』へ行くことに

路地 氷の怪物 (市民大道店) スイーツ

インスタ映えするとても可愛い怪物です(*^^*)
    寒い日の夜に行ったので空いていました
    かき氷はたくさんあるトッピングから2種類選んでカードにスタンプを押してオーダー
    一人一品オーダーが必要になりますが温かいお茶もありますので私達はかき氷とお茶をオーダー
    店内は二階もあり、広く綺麗、そして怪物達がたくさんいて可愛いお店でした

そして本日の夕飯は、士林駅徒歩1分ほどの場所にある『寛巷子』
    予約はしていませんでしたがすんなり入店
    入店後はスタッフの方が日本語で対応してくれたお陰でオススメの物や食べ方などを教えてもらうことが出来ました

寛巷子 中華

こちらは火鍋のお店です
    マイルドな辛さを選択
    それでもやはり辛いです

ことらのお店はお肉や野菜など具材の盛り付けがとても美しく、いわゆる「インスタ映え」するお店です
    盛り付けが綺麗で崩してしまうのが勿体ないくらい
    お味の方ももちろん美味しかったです

この日、実は私の誕生日で(^▽^;)
    みんなにお誕生日をお祝いしてもらいました!
    ありがとう\(^o^)/

夕飯を食べたら綺麗な夜景が見れて、夜遅くまで営業している『THE TOP』へ行ってみることにしました
    士林駅からはタクシーでちょうど300元と意外と距離があります
    タクシーで向かう途中、いきなり視界が開け綺麗な夜景が飛び込んで来ました。景色を遮るものは何もなく本当に綺麗でした

ザ トップ アジア料理

こちらはお店の敷地内に入ってからの夜景です

ただその日はめちゃめちゃ寒く、風の強い日で、回りに何もないことで強い風をもろに受け、店内に入っても隙間から冷たい風が(◎_◎;)
    本当に寒かったです
    何か・・・私が冬に訪れる時の台北はいつも寒い気がする(;・∀・)

ホテルに戻ったらマッサージを受けに行きます
    台北駅近くにあるマッサージ店
    今回2日連続で利用しました

足滿足足體養生館懷寧店 エステ・スパ・マッサージ

台北最終日
    最後の食事が朝食となったため美味しい物で締めくくりたくなり小籠包を食べることにしました
    早くから空いてる小籠包の名店と言うことで高記にて食事

高記 (永康店) 中華

朝から美味しい小籠包、そして高記名物の焼小籠包を頂きました
    焼小籠包は一般的な小籠包ではなく、小さな豚まんを焼いた感じなので小籠包よりずっとボリュームがあります
    焼小籠包は初めて食べましたが熱々、そしてしっかりした皮がモチモチで美味しかったです

帰国は桃園空港お昼過ぎの便なのでホテルに戻り荷造りをしてチェックアウト
    搭乗前にサンドウィッチを購入

本当によく食べ、笑い、そして絶えないお喋り
    とても楽しい台北女子旅で(*^^)v
    また行こうね~~~!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台湾

• 犬のしぇりーさん 2020/09/08 20:56:44
    え、駅長だった
    uni mamaさん こんばんは。

にゃんこに職位とか名前が付いているのを知りませんでした。
    私の膝に乗ってきたのは、多分駅長です。
    私が行ったのも2018年1月下旬でした。
    チャオチュール買い忘れたのをくやみます。

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2020/09/08 21:39:41
    Re: え、駅長だった
    犬のしぇりーさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

そして申し訳ありません(>_<)
    勘違いをさせてしまいました
    あの猫ちゃんを『駅長』と呼んでいるのは私達だけなんです
    行く度に駅構内で最初に出会うものですから・・・

あの猫ちゃんの名前は『トゥトゥ』とのこと
    いつも行くカフェの店主に聞いたので間違えないです

↓↓↓

今度行かれる時にはチャオチュールを持って行ってみて下さい(*^^*)

uni mamaさんのトラベラーページ