台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に予定していた台北への旅が夫の仕事の都合でキャンセルすることになった(&gt;_&lt;)<br /><br />でも諦めきれない私達、<br />「9月中に行けるかな?」<br />「行っちゃおうか?」<br />「いや、無理だな・・・」<br />「やっぱり行こう!」<br /><br />ソウルから戻って決めた台北<br />慌てて探すも希望日のツアーはほとんど満席(&gt;_&lt;)<br />日程を調整してなんとかギリギリで格安ツアーをゲット!<br />行けて良かったヽ(^o^)丿

出発9日前にツアーを予約 ギリギリで行けた台北 ①

2018/09/20 - 2018/09/22

旅行記グループ 台湾

uni  mama

uni mamaさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/20

10月に予定していた台北への旅が夫の仕事の都合でキャンセルすることになった(>_<)

でも諦めきれない私達、
「9月中に行けるかな?」
「行っちゃおうか?」
「いや、無理だな・・・」
「やっぱり行こう!」

ソウルから戻って決めた台北
慌てて探すも希望日のツアーはほとんど満席(>_<)
日程を調整してなんとかギリギリで格安ツアーをゲット!
行けて良かったヽ(^o^)丿

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今回も京成スカイライナーにて

LCCなので第3ターミナルへ向かいます

チェックインを済ませたら朝ご飯はフードコート
    ワンボールでお茶漬けと照り焼きチキン丼

洋丼屋 ワン ボール グルメ・レストラン

今回はバニラエアです

桃園には定刻通り到着!今回ももちろん『常客証』を片手に入国審査の行列を横目に通り過ぎようとしたところ『常客証』を知らない現地係員がいた( ゚Д゚)
    外国人の列に並ぶようにとの指示!ええーーーーーっ?おかしいでしょ?
    ってことで『常客証』を見せていたら他の係員に確認しに行きやっとすんなり入国出来た
    『常客証』知らない係員がいるなんて(+o+)

桃園空港からはMRTで台北まで

前回ソウルに行く時に利用した京成スカイライナーでは、この桃園空港MRTの紹介動画が車内で映し出されていました
    今回のスカイライナーでは映像はなかったですが、桃園空港MRTの中は京成スカイライナー仕様になっていました(*^^*)

台北駅に到着したらそのままホテルへ向かい
    15時前でしたがチェックインさせてもらえました

荷物を置いたら街中へ

ホテルから北門駅が近いので北門より新店松山線で中山へ向かい、
    そこから淡水信義線にて士林まで

士林駅から先ずはこちらへ向かい

メニューを見て何にするか少し悩みながらも

結局は無難な・・・と言うか、一番注文しやすいタピオカミルクティー(;´∀`)
    タピオカはもちろん大きめのサイズで

そしてご飯は目の前のお店のこちら『李宅小食』にて

オーダーシートがあるのでそれにチェックをしておばちゃんに渡します
    食べたのは五花肉
    期待を裏切らない美味しさ(*´▽`*)

それと乾麺
    煮卵に良く味がしみこんでいます
    パクチーが嬉しいヽ(^o^)丿

食べたら駅の方へ向かって歩いていたら『人行道』って書いてあるこんな道
    とてもわかりやすくて良いですね(*'▽')

で、来る時にチェックしておいたこちらのお店でショッピング
    洋服や小物を見ていたら

あっ!こんな所に猫ちゃんが!

起きて来て近づいて来ました
    とても人懐こくて、なでなで出来ました(*´▽`*)
    可愛い~~~

そして実は奥の方にももう一匹
    こちらは長毛の黒猫ちゃん
    気品ありそうです

こちらに猫ちゃんが二匹もいたので、私も我が家の猫の写真を見せてしまいました(^-^;

ショッピングの後は今度はここ!
    GOMAN MANGO
    初めて来ました

Goman Mango スイーツ

大満足!お気に入りのお店になりました by uni mamaさん

先ずはこの芒果雪花冰
    思っていたより大きくてビックリ(◎_◎;)
    マンゴーはもちろん美味しいし、それに上に乗ってるマンゴーアイスもとても美味しかった\(~o~)/

それと一人一品オーダーとのため、マンゴー豆花もオーダーしましたが
    この豆花が想像以上の美味しさ(*´▽`*)
    レモンの風味が効いていて、この豆花も気に入ってしまった

お腹も膨れたので圓山まで戻りショッピング

花博公園では現地の方々が思い思いに過ごしていました

花博公園 広場・公園

駅前にある公園 by uni mamaさん

こちらで先ず入ったのは神農市場
    ジャムやビーフン、その他スナックなど購入(^-^;
    気になったビールもありましたが重いので((+_+))

神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ

ちょっとお洒落なスーパー by uni mamaさん

それからMAJI MAJIの中を散策

台湾料理だけでなく各国の料理あり

Maji Maji 集食行楽 地元の料理

食べ物だけではなく服や雑貨もあります by uni mamaさん

中にはメリーゴーランドも!

洋服やアクセサリー、雑貨なども色々とあるので物色しながら気に入った物を購入

それから今度は台北橋へ

向かったのは三和夜市
    こちらも初めて来ました

三和夜市 市場

駅近の夜市 by uni mamaさん

士林夜市のように大きな夜市です
    でも混み合っていないので歩きやすく、お店も見やすいです
    途中にコンビニもあります

あらっ、こんな所にワンちゃんが
    大人しいワンちゃんでした

夜市を一回りしたらコンビニで買い出しをしてタクシーでホテルまで戻りました

2日目朝です!晴れてます!
    朝食は夫が一人でお目当てのお店まで買い出しにε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    ここは7月に宿泊したホテル「スカイ19」です(*^^*)

そしてお目当てのお店とは・・・

青島飯?
    こちらの紫飯が食べたかったんですが・・・紫飯はなかった(;´д`)トホホ
    だから白飯と、水煎包、それと葱餅
    あっ、白飯も美味しいんですよ!

老蔡水煎包 地元の料理

朝ご飯を食べてフラフラしたらいつものようにホウトンへ向かいます
    前回は『無座』になったので今回は予約をしておきました
    平日の午前の列車でしたがなかなかの乗客
    予約するのが良いですね

台北駅

約一時間列車に揺られてホウトン駅到着です

猴ドン駅

世界6大猫スポットの入口 by uni mamaさん

駅に到着したら先ず探す猫ちゃんは
    いるかな?駅長(=^・^=)
    そう思いながら探してみたら
    居ました居ました!駅長です!

でも駅長と勝手に呼んでいた猫ちゃんの名前は『トゥトゥ』だそうです

駅長をなでなでしたら、今回は今まで向かったことのない方面へ

可愛いお家がありました
    あ~、お家ではなく事務所なんでしょうか?

入口には可愛いお顔の猫ちゃん(*´▽`*)

他にも猫ちゃん達がたくさん

なんとなくいつもより茶トラや

三毛ちゃんを多く見たような気がします

それから最後に向かうはいつもの猫カフェ
    EMPRESS GALLERY

猴トン猫村 サファリ・動物観察

あっ、オレオくんが居た居た(*´▽`*)

開店前でしたが入店させてもらいました

お食事中でした(*^^*)

お外が好きな蝦蝦ちゃん

美人な圓仔妹ちゃん

大人しいQQちゃん

眠くなった胖胖ちゃん

そしてお外には野良ちゃん
    ご飯をもらいに来たようです

今日はミントフローズンレモンティーハニーとレモングレープフルーツティー

そして最後に猫ビールも(*^^*)

そしてこの日、ちょっと具合の悪い胖胖ちゃんが病院へと向かうため途中まで一緒に列車に乗り、私達は台北へと戻りました
    胖胖ちゃん、早く元気になれ!

台湾