台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、3日目です。<br />この日は、「県泰豊 新生店」で昼食を取るので軽めに朝食を済ませました。<br />10時45分から整理券の配布開始、11時オープンなのですが、この日は、多くのお客さんがオープン待ちしていたので<br />早めにオープンしてくれました。ほとんどが日本のお客さんでした。<br />流石,王道の美味さ!どれもこれも美味しかったです。<br /><br />お腹も満たされ、次に向かったのが口直しのかき氷の「冰讃」<br />MRTの双連駅から徒歩3分の所にあります。<br />マンゴ入りでプリンもトッピングしてもらい、ふわふわのかき氷で<br />一度食べたら病みつきになりました。<br /><br />そして、台湾の行ったら足つぼはしてもらうつもりだったので、<br />観光タクシーのガイドさんに紹介してもらった<br />MRT中山駅から徒歩8分くらいの所にある『マッサージノア 潮澤」<br />店内は清潔感があって日本人のスタッフもいてリラックしながら<br />足つぼマッサージしてもらいました。<br />すっきりしたところで、士林夜市に出かけました。<br />ここでも食べ歩きをして満腹になりホテルに戻り就寝 zzz。<br /><br />4日目<br />この日は帰国する日です。<br />朝から身支度を行い昼から少し時間があったので<br />台北101に行くことにしました。<br />ここでは、展望台には上がらず、下から見上げてばかり(笑)<br />やはり見上げると迫力がありますね。<br /><br />帰国時間が迫ってきたので、桃園国際空港に向かうことに<br />18時15分搭乗の飛行機(ピーチ)に乗って無事関西空港に帰ってまいりました。<br />帰宅したのが、12時ころで、シャワーを浴び疲れていたのか直ぐに寝付くことができました。<br /><br />台湾の感想としては、とにかく台湾の人って優しい方が多いですね。<br />困っていると助けてくれました。日本語話せる方もたくさんいて<br />又、訪れたい所です。<br /><br />兎に角、今回の旅行も良く歩きました。<br />平均17000歩は歩いたと思います。<br />お疲れ!<br />これで旅行記終了です。<br />ご拝読ありがとうございました。<br /><br /><br /><br />

今回は、妻の従妹夫婦と行く台湾旅行(台北)3泊4日のグルメ?観光?旅!初日からハプニング!?③

2026/07/20 - 2026/07/23

せーやん

せーやんさん

2026/07/20

さて、3日目です。
流石,王道の美味さ!どれもこれも美味しかったです。

お腹も満たされ、次に向かったのが口直しのかき氷の「冰讃」
MRTの双連駅から徒歩3分の所にあります。
一度食べたら病みつきになりました。

そして、台湾の行ったら足つぼはしてもらうつもりだったので、
観光タクシーのガイドさんに紹介してもらった
店内は清潔感があって日本人のスタッフもいてリラックしながら
足つぼマッサージしてもらいました。
すっきりしたところで、士林夜市に出かけました。
ここでも食べ歩きをして満腹になりホテルに戻り就寝 zzz。

4日目
この日は帰国する日です。
朝から身支度を行い昼から少し時間があったので
台北101に行くことにしました。
ここでは、展望台には上がらず、下から見上げてばかり(笑)
やはり見上げると迫力がありますね。

帰国時間が迫ってきたので、桃園国際空港に向かうことに

困っていると助けてくれました。日本語話せる方もたくさんいて
又、訪れたい所です。

兎に角、今回の旅行も良く歩きました。
平均17000歩は歩いたと思います。
お疲れ!
これで旅行記終了です。
ご拝読ありがとうございました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

昼食を取る為やってきたのが、Youtuberの間やメディアで取り上げられた有名な
    「県泰豊」新生店
    12か国に支店を持ち、米国で「世界10大レストラン」に選べたこともある超有名な上海料理です。台湾に12店舗、日本でも30店舗あるそうです。
    鼎泰豐は1958年、台湾・台北で創業。当初は食用油の販売を行っていましたが、1972年に小籠包や点心を提供する飲食店へ転換。丁寧に包まれた小籠包は評判を呼び、人気店となりました。

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

本店はこの新生店近くにあり、今はテイクアウトのみとなっています。
    この受付で整理券をもらいます。
    この日は、混雑していたので、10分ほど早めにオープンしてくれました。
    入店もスムーズに入れました。
    それから、妻がびっくりしたことがあって、女性用のトイレには清掃員?の方がおられて使用することに綺麗にするらしいのです。
    私は、男性なのですが、そのような方はいなかったですが。

そして、まず最初に来たのが、
    左側のナスの醤油煮
    右側が骨付き豚肉の甘酢ソース

小籠包
    豚もも肉と他の具材の旨味が加わったスープ、薄皮でもしっかり存在感があり、
    そしてジューシな餡。
    最高に美味しかった!
    他のお店には申し訳ないですが、自分に合った美味しさと思いました。
    美味しかったので、追加注文しました。

トリュフ入り小籠包
    トリュフのしっかりした味があり、美味しかった!
    高いので1人1個にしました。(笑)

エビ入りチャーハン
    ご飯もパラパラで薄味でこれぞチャーハン

空心菜炒め

エビと豚肉入り焼き餃子

野菜と豚肉入りワンタンスープ

入店してすぐの所にあり、この場所で小籠包を作っています。
    作り置きは一切せず、熟練した点心師の技を結集させ、味・形・品質にこだわりを持ち、注文ごとに包みあげているそうです。

あ~~~美味しかった!ご馳走様!
    贅沢なランチでした。
    料金もリーズナブルで、すべて美味しくいただきました。

そして永康街にやってきました。
    お目当ては

ここのスイーツ 「手天品社區触坊」のパイナップルケーキ
    テイクアウト専門店です。

以前メディアで取り上げられていたスイーツのお店です。

手天品社區食坊 パン屋

パイナップルケーキが有名でプレーン3個を購入しました。
    中のパイナップルジャム(餡?)はフルーティーで甘めです。
    美味しかったです。

お笑いコンビエルフの荒川さんや森三中などが訪れており、その他多数の芸能人も訪れており、人気店なのが分かります。
    この写真の左側、綾瀬はるかさんでしょうか?ね?(笑)

中正紀念堂にやってきました。入場料は完全無料です。
    蒋介石を顕彰するためにつくられたという中正紀念堂。
    門から入ると広大な広場の前にどっしりとした造りの建物が目に留まります。
    最寄り駅は、MRTの中正紀念堂駅です。

国立中正紀念堂 建造物

広大な敷地です。

中華民国の初代総統蒋介石氏が祀られている中正堂
    威厳があります。

ワンフロアに絵画が展示されています。

その展示品の1部。

• 同上

同上

中正紀念堂を後にかき氷の美味しい「冰讃」にやってきました。

冰讃 スイーツ

メニューです。

マンゴー、プリン入りとマンゴージュースを注文
    マンゴーのフレッシュな味とふわふわかき氷が最高にマッチして
    喉も渇いていたのもあって非常に美味しかったです。
    食べた後は自分で食器返却口に持っていく仕組みになっています。

台湾と言えば足つぼマッサージ
    「マッサージ ノア 潮澤」
    ここは、観光タクシーのガイドさんにお聞きして予約を取っていただきました。
    因みに40分800台湾ドルでした。

ロビーの様子
    日本人のスタッフもいて安心です。

店内も清潔感があってリラックスできそうな部屋になっています。

すでに先客がきてマッサージを受けていました。

マッサージが始まる前に足湯に浸かります。
    気持ちい~~~~~っ!
    もうこのままでもいいかも!(笑)

施術が始まりました。
    私の担当は、この男性スタッフ
    これでもか!と言わんばかりに強めに押さえてきます。
    私はぐっと我慢して涼しい顔しているとちっらと私の顔を見て
    にやっと笑います。

すっかり足の疲れも取れ、MRTの剣澤駅で下車し、士林夜市にやってきました。

士林市場付近の様子です。
    MRTの剣澤駅の横断歩道を渡って約5分で入り口に到着です。

さ~~!潜入しましょう!

両側に所狭しと店舗がひしめき合っています。

「市林阿亮麺線」にやってきました。
    このお店は、シュラン・ビブグルマンにも選ばれたことがある「麵線(台湾風そうめん)」の名店。

阿亮麺線 露店・屋台

とろみのあるかつおだしスープに牡蠣、豚肉、モツが入った素麺で
    非常に美味しかったです。
    小で40台湾ドルです。

こちらは、「丞祖胡椒餅」

窯で焼き上げる、台湾式おやきの「胡椒餅」。

パリッと香ばしい皮の中には、コショウの効いた豚肉の餡とネギがぎっしり 。
    ジューシーな肉汁があふれ出す、アツアツの定番グルメです 。

小皇地瓜球
    もう1店舗同じ夜市にあります。

地瓜球(サツマイモ・ボール)!
    サツマイモの優しい甘さ広がる、地元民に親しまれているローカルスイーツです。
    美味しくいただきました。

最後に、このような夜市ので食べ歩きでは手が汚れやすいうえ 、屋台におしぼりはありません。ウェットティッシュやハンカチ、携帯用アルコールスプレーなどを持参すると非常に便利です。それに夜市内にトイレがない所が多いです。行く前に駅ホテルなどで済ませておいてください。

4日目の朝、ホテル近くの朝食の定番ファーストフード「Qburger」
    Q burgerはハンバーガーやトーストをメインとするファストフードのチェーン店です

トーストが美味しいという事で注文

昼食、「双月」にやってきました。
    ここも人気店なので、やはり並んでいました。
    メニューに直接赤色鉛筆で数字を書き込んで、スタッフさんに渡すというスムーズな注文方法だから安心です。

雙月食品 青島店 アジア料理

にんにくチキンスープ+チリゴマ台湾風そば

魯肉飯

台湾風まぜそば

全部美味しくいただいてご馳走様!

最後の観光地「台北101」にやってきました。
    観光地「九份」や屋台グルメが楽しめる夜市も人気ですが、世界的な知名度を誇るランドマーク「台北101」も外せないスポットです。
    高さ約508メートルの台北のランドマークです。
    MRT淡水信義線「台北101/世貿駅」のすぐ近くに位置し、地上101階、地下5階建ての超高層ビルで、89階と91階には展望台があります。かつて世界一の高さを誇った超高層ビルです。
    今回は、時間が無かったので、展望台まで行かず、下から見上げてるだけでした。

台北101 ショッピングセンター

各フロアにはたくさんのショッピングモールやレストラン、オフィスが入っています。

台湾旅行も終わり、いよいよ帰国する時間になってきました。
    台湾駅から桃園機場捷運線に乗車し桃園国際空港に向かいます。

とにかく台湾の地下鉄は綺麗ですね。
    乗客もきちっとホームに表示されている線に沿って並んでいます。
    日本も並んではいますが、まだばらばらですね。
    見習いたいものです。

出発時間18時15分、機材MM28ピーチで関西空港に帰国します。

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港

空港で軽めの食事を済ませます。

ピーチ機材MM28
    お世話になります。

安全運航でお願いしますね。

もう少しで日が暮れます。

夕日が綺麗です。

沈みました。
    太陽さん!今日もありがとうございました!(笑)
    又明日もよろしく!

土産物の品々
    漁師バック、パイナップルケーキ、お茶葉、マグネット、化粧品などなど
    土産物は今回はあまり買わないでおこうねと言って出かけたのですが
    やはり 買ってしまった!(笑)

この土産物で一番高価なホテルオークラのパイナップルケーキです。
    絵柄が一つ一つ違っていて、ずっしりして上品な味でした。
    パッケージデザインは日本在住経験もあるアーティスト、陳俐杏さんが手がけているそうです。

これで台湾旅行の旅行記終わります。
    とにかく4日間よく歩きました。

最後までご拝読ありがとうございました。