キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に鑑賞した大阪の舞台やグルメの備忘録です。<br /><br />FASHION FREAK SHOW<br />https://fashionfreakshow.jp/<br /><br />舞台『西遊記』<br />https://saiyuki-ntv.jp/<br /><br />

ジャンポール・ゴルチエ『ファッション・フリーク・ショー』にいってきた(大阪エンタメ&グルメ備忘録)

2023/11/05 - 2023/11/05

旅行記グループ 好っきゃねん大阪

pacorin

pacorinさん

2023年に鑑賞した大阪の舞台やグルメの備忘録です。

FASHION FREAK SHOW

舞台『西遊記』

<3月某日>
    プライムリブが食べたい!!とわざわざ大阪へ。

ロウリーズ・ザ・プライムリブ 大阪

ロウリーズ・ザ・プライムリブ 大阪 グルメ・レストラン

トッピングが充実していて良き♪な、サラダバーは控えめに(笑)

前回来たのは5年前。その時は120gのオーサカカットで物足りなかったので、180gのカリフォルニアカット(8,500円)をチョイス。

関連旅行記:『最後の(ToT)/~~~ 昼特でいく大阪』

この人は1日に何枚お肉をカットするんだろう?

付け合わせを盛り合わせ・・・

はい、一丁あがり♪

ちょっと写真の色を盛りました(^_-)-☆

カリフォルニアカットでもペロリだったなー。

デザートまでしっかりいただいて。(盛り付けのセンスなし)

だんだん値上がりしてるような気がするけど、また忘れた頃に食べたいなー。

<6月某日>
    珍しく高槻にやってきました。

昔ながらの洋食屋さんでコスパ良しなランチ(935円)をいただきました。「いろはのコロッケ」が美味しかったな。さらに、カニクリームコロッケ、ハンバーグ・・・唐揚げ2つはいらないぐらいでした。ボリュームが大杉さん(笑)

洋食のいろは アクトアモーレ店

洋食のいろは アクトアモーレ店 グルメ・レストラン

リザルブ珈琲店
    高槻駅から少し離れた住宅街、町家をリノベしたコーヒー屋さん。

リザルブ珈琲店 グルメ・レストラン

洋食ランチをガッツリいただいた後、美味しいコーヒーでほっこり(*^▽^*)

<6月某日>
    西梅田で妹と待ち合わせ、てくてく歩いてやってきたのは北新地。

フェスティバルホールへ行く途中でサクッとランチをいただけるところ、ということで検索して選んでみたのがこちらのお店。

Casa tua Satoh

日替わりのパスタランチが1,200円だったかな。以前は1,000円だったみたいだけど、最近どこでも値上げですからねー。カウンターのみの小さなお店です。

Casa tua Satoh 堂島本店 グルメ・レストラン

季節野菜の前菜盛り合わせ
    ボリュームはたっぷり。ただ、少し前の写真と比べると素材が随分お安いものに変わってる気がする・・・仕方ないよね。

一番乗りしたけど、あっという間に近所で働いてるっぽい人たちで満席になりました。

ツナとお野菜、八百屋風トマトソースのカヴァタッピ

パスタは2種類あったので、一つずつ注文しました。2人で行くとシェアして1皿ずつ出してくれます。

鶏ミンチと玉ねぎのアーリオオーリオ

・・・なんかね、どちらもちょっと塩味が強かった、というのが二人の感想。お若い人にはボリュームがあって良いのかもしれません。ごちそうさまでしたー。

さらに歩いて中之島にやってきました。

フェスティバルホール 名所・史跡

本日の会場、フェスティバルホールです。

世界的ファッションデザイナーである、ジャンポール・ゴルチエの半生を描いたランウェイ・ミュージカル☆

おしゃれっぽいショーだったので、どんなのかなー?と見に来てみましたら、観客たちがファッションフリークな感じで!服飾専門学校の子たちとか、舞台に出てる人ですか?みたいな奇抜なファッションの人がわんさかいらしてて、びっくり。

皆さんここで記念撮影をしているのですが、お洋服を見ているだけで楽しいの。あまりにも地味なpacorin姉妹が浮く、というより存在がない、って感じでした(笑)

ゴルチエさんのソックリさんもいらっしゃいましたよー(*^▽^*)

雰囲気を見るだけなら2階の後ろでも問題ない感じでした。

ゴルチエさんは小学生の時からゴルチエさんだったのねー。最後は土偶ですか?みたいな衣装とか、奇抜すぎて意味不明でした。

凡人はハービスプラザエントのANTICO CAFEでお茶して帰りましたとさ。

全然どうでもいいことですが、ここって(株)重光といういかつい名前の会社がやってて、あのケーキが人気のHARBSも同じ会社が運営してたのねー。名古屋の会社だったんだー。へぇ~へぇ~。

アンティコカフェ アルアビス ハービスプラザエント店 グルメ・レストラン

<7月某日>
    用事のついでにサクッとごはんを食べられるところ!ということで、新梅田食道街へ。

新梅田食道街

おおさかぐりる

「ボルガ」が人気な洋食スタンド。オムライスの上にトンカツ、デミグラースソースがかかった、福井のボルガライスをヒントにした一品。それも気になるんだけど、そこまでお腹がすいてないから・・・

おおさかぐりる グルメ・レストラン

激安な日替わり丼(650円)にしよう♪

おじさんばっかりのカウンターで、エビフライ・ヒレカツ丼をいただきました。予想通りの安定のお味という感じ。ごちそうさまでしたー(*^▽^*)

<9月某日>
    いつぶりー!?なアメ村。心斎橋BIGSTEPに来たよ。

BIGSTEP ショッピングモール

まずはライブ前の腹ごしらえを。

Thai Food Lounge DEE

パッタイを食べました。まあ、予想通りな感じ。タイで食べたい(笑)

本日のメイン。デンマークのバンド、DIZZY MIZZ LIZZYのライブ♪

会場はBIGCAT。

―THE ALTER ECHO― JAPAN TOUR 2023

2020年にリリースされたアルバム「オルターエコー」のツアーです。ディジーのライブは8年前のラウパ以来、3回目ぐらいかな?

関連旅行記:『蔵前のおしゃれゲストハウスからラウドパークに参戦!』

Amelia

この壮大な曲をライブでやっちゃうんだもんね。ギター&ボーカルのティムがうますぎて感動レベル。ドラムも重くてかっこいい。ベースも昔より上手くなってる(笑)

スミノフって久しぶりに飲んだら甘すぎて無理だった。ライブハウスっていらないドリンク買わされるから嫌だけど、近くで見られるのはやっぱり良い♪

学生時代にカバーした懐かしい曲もあり、同世代のバンドが良い感じに年を重ねているのは良いことだと満足して会場を後にしました。

Dizzy Mizz Lizzy - Waterline

さすがにこの映像は若いな~( *´艸`)

京都に帰る前にまたまたやってきたのは新梅田食道街、セブンシーズ。

セブンシーズ グルメ・レストラン

どこがオーストラリアンパブなのかよくわからなかったけど、ドリンクの選択を間違えてイマイチなワインを注文してしまいました。謎のフライはフィッシュ&チップスです。pacorin的には再訪なしだけど、梅田で45年も続くパブだそうです。

<11月某日>
    またまた西梅田で妹と待ち合わせ、やってきたのはオリックス劇場です。この会場はDURAN DURANのライブ以来かな~。

関連旅行記:『大阪で絵画&音楽鑑賞 ~「バベルの塔」展・Duran Duran live~』

オリックス劇場 名所・史跡

日本テレビ開局70周年記念舞台ということで、有名な人がたくさん出演しているので、ミーハー的に観に来ました。片岡愛之助が孫悟空っておじさんすぎやしませんか?と思いましたが、なかなか身軽で、挨拶の時にはバク転で登場したのにはビックリ。小池徹平くんは前も見たことあるけど、テレビより舞台の方が断然良いです☆

この日の夜は日本シリーズ第7戦。阪神が日本一でしょ!ってことで阪神デパートへ(笑)8階にあるチームショップクラブハウスが賑わいを見せていました。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

タブロ ∈ ラチェルバ@阪神大食堂 フードホール

1階にはシェイクシャックもあるけど、9階のこちらのハンバーガーもめちゃウマでした♪北新地にあるレストランが出店しているようです。しっかりしたバンズが超好みでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

タブロ ラチェルバ グルメ・レストラン

この日に日本一が決まるでしょ!という思いでデパ地下へ。「六甲おろし」が鳴りまくる中、何か阪神のもの~ということで、京都でも買えるガトーフェスタのラスクをゲット( *´艸`) さ、帰って中継見なきゃ!

あと、仙台銘菓「萩の月」の会社が手がけるHONMIDO(本実堂)というブランドの季節限定「タルトマロン」を買ってみたら美味しかった♪

阪神タイガース 38年ぶりの日本一おめでとう*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

好っきゃねん大阪