ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の会社の福利厚生でリッツのアフタヌーンティーがお得に楽しめるということで、週末大阪へ出かけました。<br /><br />ついでに天王寺でやっているイルミネーションも見に行き、キタからミナミまで大阪を満喫した土曜日の午後となりました。

リッツでアフタヌーンティー&天王寺のイルミを楽しんだ週末

2013/12/07 - 2013/12/07

旅行記グループ 好っきゃねん大阪

pacorin

pacorinさん

ホテル ザ・リッツ・カールトン大阪

西梅田から地下道でいけます。
    リッツに足を踏み入れるの、かなーり久々だわ〜

クリスマスの飾りがあちこちに♪

アフタヌーンティーは1階のザ・ロビーラウンジでいただけます。
    友人が12時から予約しておいてくれました。

落ち着いた雰囲気のラウンジ、ソファ席に案内されました。

アフタヌーンティーセット(ロイヤル)

食前酒にシャンパーニュをチョイス。
    しばらくすると、「お誕生日おめでとうございます」とセットが運ばれてきました。

ん?わたしの誕生日はとっくに終わってるけど!?

友人が予約時に記念日か何かと聞かれて、ノリで「友達の誕生日です」って言ってたみたいです(爆)

アフタヌーンティーってたいてい食べきれないことが多いけど、ここのはお腹いっぱいにはなるけど、なんとかギリギリ食べられる量でした。

1段目はキッシュ、ベーグル、サンドイッチ、ムース
    2段目はスコーンとクロテッドクリーム&いちごジャム
    3段目はマカロン、サブレ、シュトーレン、チョコレートなど

紅茶はセイロン・ディンブラを選びましたが、友人が選んだクリスマスブレンドがとても美味しかったです。

ラウンジ内ではピアノとヴァイオリンの生演奏をやってましたが、突然「Happy Birthday」の曲だ!と思ったら、サービスのフルーツを持ってきてくれました。

まわりのお客さんから拍手をいただき、恥ずかしかった〜
    誕生日でもないのに、すんませんって感じでした。

レセプション前のクリスマスオブジェ。

回転木馬がゆ〜っくり回っていました。

レセプション前からツリーを見たところ。

何気ないところにもクリスマスのオブジェが置かれています。

ぶっちゃけアフタヌーンティーは正規のお値段だと内容の割りにちょっと高いと思いますが、今回はお得な値段でいけたのと、ゴージャスなクリスマスの雰囲気の中けっこう長く居座っていたのでお値打ちでした。

ええ、わたしは庶民ですから〜。

夕方、天王寺にやってきました。

あべのハルカス

グランドオープンは2014年3月7日です。
    「90」の数字はオープンまでのカウントダウンだと知ったのは帰ってから。
    このときは「このビルは90階建てなの?」と思ってました。

あべの・天王寺イルミナージュ

東日本震災復興支援事業のイルミネーションです。
    当日券1,000円で入場しました。

入場するために並んでいるときに点灯(17:40)して、天王寺公園内がパッと明るくなりました。

ゲート正面にあるワンダーランドツリー☆

あ、向こうに通天閣が見える♪

レインボー・プロムナード

レインボーカラーに彩られた、約100mのトンネルです。
    ペガサスがお出迎え。

イルミサーカス

ちょっと中途半端な感じ。

園内からハルカスを眺める。

園内の様子。

色づかいが派手で大阪っぽい?

グランドオープン時には大阪マリオット都ホテルも開業します。

あ、この馬車はるり渓のイルミでも似たようなものがあったぞ。

京都イルミエールの様子はこちら

「雲海多すぎ!?竹田城跡&るり渓で思いがけずイルミネーション満喫」

アメージングオーシャン

いるかがジャンプ♪

一部通路がまぎらわしいところがあり、どさくさにまぎれてイルミの中に踏み込んで写真を撮ってる○カップルがいたりしました。

あなたたち、邪魔ですから〜

キリンとライオン(左下の白いかたまり)

ペンギン

わたしが一番気に入ったコーナー

しまうまと鹿

フラミンゴ

再びしまうま☆

ブサイクなパンダ

かわいくなさすぎて笑えました。

あれ?ピンボケ写真。

夜のイルミネーション動物園を楽しみました。

全体的な雰囲気としては京都イルミエールの方が好きだけど、アクセスの良さではこちらが勝利。
    通天閣が見えたり、大阪っぽい感じが良かったです。

イルミを楽しんだあとは友人おすすめのカフェへ。

玄米カフェ 実身美(サンミ)

日替わりヘルシープレートをいただきました。

お野菜たっぷりです。

食後には豆乳プリンとコーヒーを。

とても美味しかったです。
    女子に人気なのも納得のお店でした。

<おまけ1>

この週の別の日、大阪へごはんを食べに行ったのでついでにアップ。
    宗右衛門町の「懐石 本多」です。
    2010年〜2012年までミシュランガイドの1つ星だったようです。

ジャズの流れる割烹は賑やかなミナミにあるとは思えないほど、落ち着いた雰囲気。

写真はないけど、土鍋で炊いたごはんとちりめん山椒がめちゃくちゃ美味しかったです。

「本多」でごはんをいただいた後、グランフロント大阪へ移動。

グランフロントの吹き抜けのクリスマスオブジェ。

ワールド・ワインバーでワインをいただき、

GOOD EAT TABLE & STANDARD BARでさらにもう1杯ひっかけて帰りました。

<おまけ2>

京都駅の大階段です。

いつもはわざわざ見にこないから、こんなに大々的に映像と組み合わせてやってるの、知らなかったわ。

京都駅のクリスマスツリー☆

京都駅地下街「ポルタ」のツリー☆

この時期はあちこちでイルミネーションが楽しめるので良いですね。

好っきゃねん大阪