心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーの皆様のバラの旅行記を見ていたら、自分もバラを見に行きたくなりました。<br />ということで、お天気の良い日に以前から気になっていた大阪は中之島公園のバラ園に行ってみることにしました。<br />

都会のオアシス 中之島公園 バラ園*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

2022/05/18 - 2022/05/18

旅行記グループ 好っきゃねん大阪

pacorinさん

JRローカル

まずはお昼ごはん♪北新地で検索、一休で人気のランチから選んでみた「大和」さん。12時一斉入店で、お店も12時ピッタリにしか開店しないので、5分前にエレベータを下りると、開店待ちのお客さんが通路にずらりと待機されていました。平日昼間の北新地は人通りも少なく、とても寂しい雰囲気でしたが、このお店は人気のようです。

順番に案内され、カウンター席へ。15食限定の「大徳寺弁当」(2,500円)、どんなかな~?

こんなん出ました~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*おかずが盛りだくさん♪

右上から
    ・絹もずく 帆立 オクラ
    ・富山ホタルイカ 水菜 酢味噌
    ・鰆西京焼 酢どり茗荷 長茄子田舎煮
    ・但馬鶏つくね 小芋 シロナ 白葱
    ・出し巻玉子 染めおろし

一体何品目いただけるんでしょう?素材も新鮮です。日本酒が欲しくなるけど、今日はお茶にしておきます。

なんとこれに、揚げたて天ぷら5種もついてくるんですよー。

デザートもめちゃウマでした。(何だっけ?パッションフルーツのなんとかとジュレ、だったかな?)お料理は全体的にやさしいお味で好みでした。これで2,500円はお値打ちすぎます~!もうすっかり満足して、お昼食べただけで帰りそうになりました(笑)

では、食後のお散歩へとまいりましょう。御堂筋を南下し、大江橋を渡ります。頭上には阪神高速が走っています。

大江橋 名所・史跡

大阪市役所

この辺りは冬のイルミネーションがきれいなところですね☆

大阪市役所 名所・史跡

日本銀行 大阪支店

事前予約をすれば旧館の見学ができるようです。

日本銀行大阪支店 名所・史跡

素敵な建物ですね(*^-^*)

「郵便は世界を結ぶ」

郵便創業100年記念ポストなんだそうです。初めてエアメールを出したのは小学生の時。重さを計ってもらうのに、近所の郵便局に持って行ったなぁ・・・昔は海外の旅先から絵葉書を送ったりしたものですが、手紙を書く機会もすっかりなくなって久しいです。

運動会の「大玉送り」みたい( *´艸`)

みおつくしプロムナード

ブロンズ像「緑の賛歌」

みおつくしプロムナード 名所・史跡

大阪市中央公会堂

これまた素敵なネオルネッサンス様式の素敵な外観☆

大阪市中央公会堂 名所・史跡

プロジェクションマッピングを見たこともあったなぁ。

関連旅行記:『最後の(ToT)/~~~ 昼特でいく大阪』

北浜にある大阪取引所。
    ここで働いている友人にLINEでもしようかと思ったけど、ほとんどリモート勤務と言ってたな。

大阪取引所 名所・史跡

• 五大友厚さんにご挨拶(&#39;ω&#39;)ノ

五大友厚さんにご挨拶('ω')ノ

難波橋
    江戸時代からあり、「ライオン橋」の愛称で親しまれている橋。

難波橋(ライオン橋) 名所・史跡

難波橋の階段を下りて中之島公園のバラ園へ。平日の割に沢山の人が訪れています。

中之島公園 公園・植物園

階段下のすみっこからバラが植えてあります。

「マルコポーロ」
    黄色のバラの代表品種なんだって。元気になる色です。

ちょうど見頃のようですね♪

いつもは京都府立植物園のバラ園ぐらいしか行かないので、ビルが見える風景が新鮮です。

「中之島バラ園」のサインはどこにあるんだろう?
    ・・・見つけられませんでした(ノ)・ω・(ヾ)

「ニコール」
    花嫁をイメージしたと言われている、可愛らしいピンク色。

モリモリ咲いています(*^-^*)

中之島公園は、明治24年(1891)、大阪市で初めて誕生した公園です。

堂島川と土佐掘川にはさまれた延長約1.5km、面積11.3haの緑あふれる都会のオアシスです。

もちろん無料。素敵だわ~\(^o^)/

ばらぞの橋です。

無理やりバラを入れて。この品種はこれから咲くのですね。

情熱の赤い薔薇

皆さん思い思いに写真を撮っています。

「リリーマルリーン」
    黄色のおしべでなぜか和菓子を連想しちゃったわ( *´艸`)

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

なんだか椿のような・・・バラといっても様々な姿をしていますねぇ・・・。

この日はとても暑かったのですが、バラのお世話をされている方がいらっしゃいました。こんなに沢山あるから、お手入れも大変そうです。

花弁の多いこと!

皆さんのように素敵な写真が撮れないけど、目で見て楽しんでおります。

日傘の花もたくさん(*^-^*)

これもバラなの?!

あら、素敵*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

青空バックでレモンイエローが映えます☆

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

中之島ビアガーデン
    リバーサイドでBBQができるようです。

再び、ばらぞの橋。

ばらぞの橋から難波橋を振り返って。

ばらぞの橋を渡ります。

あ、水上バス「アクアライナー」だ!

ビルにまざってマンションも建っているのねぇ。

モリモリ咲いているバラとばらぞの橋を撮りたかったのに・・・(ノ)・ω・(ヾ)

ビタミンカラー☆

オレンジは好きな色です。

「フレグラントアプリコット」
    あんず色、かわいいです。

「メルヘンケニギン」
    ケニギンっていかにもドイツ語!って感じだけど、ドイツ語で女王の意味だそうです。ってことは、「おとぎ話の女王」?なるほど、豪華で風格があるように思えてきました。

これから咲くのも多いし、長く楽しめそうですね。

「ダーシーバッセル」
    ロイヤル・バレエ団のプリンシパルを務め、大英勲章を受章したバレリーナのダーシー・バッセルにちなんで名付けられたバラ。

「トロピカルシャーベット」
    美味しそうな名前♪日本で作出されました。

この椿のようなバラは何て名前だったかな・・・Lili Marleenだ。第二次世界大戦中に流行したドイツの歌謡曲だって。

初めて来たけど、とっても素敵なバラ園でした。

カラフルなバラを堪能しました。

ありがとう~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

さてと、天神橋を渡り・・・

天神橋筋商店街1丁目

天神橋筋商店街 名所・史跡

日本一長い商店街
    天神橋筋商店街は、天神橋一丁目から天神橋六丁目まで南北2.6 km、600の店舗が軒を連ねる日本一長いアーケード商店街です。

関連旅行記:『日本一長い商店街から(今のところ)日本一高いビルへ♪ 大阪ぶらり街歩き』

大阪弁・・・「ごんた」は京都では使わないかな。

関係ないけど、「がいがらがい」って江州弁(滋賀)なんですねー。部屋などがちらかってる様子を表す言葉です。

繁昌亭で落語でも聴こうか・・・と前まで行ってみたけど、やっぱりやめました。

天神橋二丁目
    天神祭の「お迎え人形」です。

コロッケが人気の中村屋には今日も行列ができていました。一度食べてみたいんだけどねー。前を通る時はいつもお腹がいっぱいなので・・・。

お茶するところを探して歩いています。

いつの間にか天神橋三丁目。アーケードに鳥居がついているのが三丁目のようです。

天三の横浜珈琲に入りました。

アイスコーヒーとパフェでクールダウン。

• 天四でちょこっと買い物してJR天満駅から帰りました。ランチも美味しかったし、バラもきれいだったし、満足な一日だったな~と思いつつ、新快速に乗っていると、「今日から入院します。明日病院に来てくれますか(スマイル)」という父からのLINEが。。。そんなん聞いてないけどー?スマイルの意味わからんしー!と、一気に水を差された帰り道なのでした&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

天四でちょこっと買い物してJR天満駅から帰りました。ランチも美味しかったし、バラもきれいだったし、満足な一日だったな~と思いつつ、新快速に乗っていると、「今日から入院します。明日病院に来てくれますか(スマイル)」という父からのLINEが。。。そんなん聞いてないけどー?スマイルの意味わからんしー!と、一気に水を差された帰り道なのでした"(-""-)"

好っきゃねん大阪

• yumikenさん 2022/06/19 10:39:49
    なんてゴージャスなランチ(´▽`*)
    こんにちわ~pacorinさん♪

すっごくゴージャスなランチじゃないですかぁ~(^O^)
    バフンウニやらホタルイカに合鴨の山椒煮。。鰆の西京焼き(^O^)/
    で・・天ぷらが更について2,500円なんてコスパ最高~
    普通に倍はかかりそうな感じだけれど・・これが大阪クオリティーなのかしら(^▽^;)

中之島公園のバラ園☆彡
    先日りぽちゃんさんの旅行記では靭公園の薔薇を拝見して。。
    中之島公園はどんな感じなのかなぁ~って思っていた所でした!!
    以前大阪の友人夫婦と一緒にレンタサイクルで大阪城から中之島を回って
    行った事があって、その時はまだ薔薇も咲き始めの頃で・・
    きっと満開の時期には綺麗なんだろうなぁ~って。。。
    結構モリモリに咲いているんですねぇ~
    私的に・・薔薇と周りのビル群のアンマッチがとっても良い感じです♪
    確か・・橋から下に降りる時はクルクル螺旋でしたよねぇ??違ったかしら。。
    また機会があったら行ってみたいなぁ~

お父様は。。大丈夫でしたか??入院って聞いちゃうと反応しちゃいます・・
    大事無ければ良いのだけれど。。

yumiken

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/06/19 21:17:14
    Re: なんてゴージャスなランチ(´▽`*)
    yumikenさん、こんばんは~

でしょでしょ~?北新地のランチはコスパ良すぎてびっくりするレベルでした。夜はまあまあお高い感じなので、サービスランチって感じですね♪

私もりぽちゃんさんの靭公園の旅行記を見て「バラ見に行かなきゃ!」ってなって、前から気になっていた中之島公園に行ってみました。背景がビル群っていうのが、「都会のオアシス」って感じで、京都には絶対ない雰囲気がとても良かったです(*^-^*) そうそう、天神橋からの階段はらせん状でしたね。yumikenさんの記憶は正しいですよ☆

父のことまでご心配くださりありがとうございます。持病がとうとう悪化したって感じで・・・私も遺伝的に同じところが悪い要素があるので、将来そうならないように自分への警告の意味で書いちゃいました。好きなものを飲んだり食べたりできなくなるのは非常に困りますからね。年齢を重ねると健康ネタが増えて困ります~(ノ)・ω・(ヾ)

• りぽちゃんさん 2022/06/17 20:01:17
    バラ園のサイン
    pacorinさま、こんばんは☆

ランチ、とってもお得ですね!
    あの量で2500円はかなりリーズナブルなのではないでしょうか?
    お子ちゃま舌の私には食べられるものが少なそうですが(汗)、
    お酒が欲しくなるのがよくわかるラインナップだな~と拝見しました。

中之島バラ園のバラたち、堪能させていただきました(´∪`*人)
    近所の靱(うつぼ)公園とは植えられている品種が違うので、
    とっても興味深く拝見しました♪
    で、バラ園のサインなんですが・・・
    中央公会堂の向かいに東洋陶磁美術館があるのですが、
    その奥にバラの小径があって、そこにバラ園のサインがあります。
    公会堂を背にして、美術館に向かって左手です。
    そこにもつるバラや珍しい品種のバラがあるんですよ♪
    また機会があればぜひご覧になってくださいね!

りぽちゃん

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/06/18 20:44:32
    Re: バラ園のサイン
    りぽちゃんさん、こんばんは~

北新地のランチ、とってもお安いのに手がこんだお料理と揚げたて天ぷらでコスパが高かったです♪お店の方の感じも良くて、満足なランチでした(*^-^*)

で、中之島バラ園のサイン!そんなところにあったのですね!東洋陶磁美術館なんてあるのね~、と思いながら素通りしてました( ゚Д゚) 良く見たらGoogleマップにも「バラ園銘板」って載ってるんですね(驚)まるっと見逃してました(>_<) また機会があれば、バラの小径にも立ち寄りたいと思います。教えていただきありがとうございます♪

りぽちゃんさんの靭公園のバラの旅行記も素敵でした。私、社会人1年目から数年間は靭公園のすぐ近くのオフィスで働いていたのです。だけど、若い頃は「花を愛でる」という感覚がなかったので、1度公園でランチを食べたことがあるぐらいで全然行かなかったんですよね。今はもったいないことをしたと思っています。ちなみにあの界隈はランチするところが充実していて好きでした(*'ω'*)

コメントありがとうございました♪

pacorinさんのトラベラーページ