2024/02/18 - 2024/02/19
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,302,891アクセス
大阪にお出かけした備忘録です。
ミュージカル トッツイー
voco大阪セントラル
新梅田食道街
- JRローカル
2月某日
妹と梅田ESTで待ち合わせ、観劇前のランチです。
PIZZA423
https://pizza423.owst.jp/PIZZA423 グルメ・レストラン
990円のランチをいただきます。これは日替わりパスタランチに付いてた自家製フォッカチャ+前菜スープセット。
サツマイモが入ったクリーム系のパスタだったようです(もう忘れた)。
こちらは週替わりピッツァランチのピザ。ツナが載ってました。普通に美味しかったし、若い子向けのESTにあるけど、意外に落ち着いた雰囲気で、なかなか使えるお店でした。
時間調整のため、MBSちゃやまちプラザに立ち寄り。
ちゃやまちプラザ 名所・史跡
らいよんチャンは毎日放送(MBS)のマスコットキャラクターです。関西人しか知らないかな?
https://www.mbs.jp/liyon/ -
クリスマスはとっくに終わってるけど、20周年の飾りのようです。
では、お隣の梅田芸術劇場へ。
山崎育三郎さんのミュージカル、3年前『モーツァルト!』を予約していたのに、緊急事態宣言(今となっては懐かしい響き)で中止になってしまった思い出が。
Wキャストの「おばたのお兄さん」の日をチョイスしたのに、前日まで体調不良で休演となっていてやきもきしましたが、復活してくれて良かったわー。なかなかの活躍ぶりでした。
会場内の写真撮影は終演後のコレだけ許可されました。開演前の雰囲気写すのもダメと言われました。
お安い席で十分楽しめました。育三郎は期待通りの安定した歌声と、ちょっとナルシストな立ち居振る舞いで楽しませてくれました。ただ、最後の終わり方が「?」な感じだったので、ダスティン・ホフマンの映画がどんなだったかアマプラで見ようと思ったけど、無料じゃなかったからやめました。(なんのこっちゃ)
梅田芸術劇場 名所・史跡
阪急三番街のモロゾフでお茶したんだけど、なんだかものすごく昭和を感じるお味というか・・・なんかちょっとイマイチな印象でした。昔は美味しいと思っていたハズなんだけど。
2月某日
またまた大阪にやってきました。たまたまディアモールで入ったランチのお店がなかなかのヒットでした。蒸し野菜がたっぷり付いてボリューム満点でお安いの♪大阪に8店舗、京都にも1店舗あるようです。musi-vege+cafe ディアモール大阪梅田店 グルメ・レストラン
「会社の近くにホテルができたよ」と元同期から連絡があったのは去年のこと。へぇ~あんなところに・・・と思っていたら、フォートラでも宿泊旅行記を何度か見かけ、気になったので泊まりに来てみました。
気取らない感じのおしゃれなホテル by pacorinさんvoco 大阪セントラル 宿・ホテル
新卒で入った大阪の会社、pacorinは毎日この辺りに通勤していたのです。久しぶりに来たわ・・・。
海外関係の部署で異様に業務量が多く、朝から晩まで滅茶苦茶忙しかったなぁ・・・サービス残業も沢山したし、メンタルやられる人も多かった。転職したら「他の会社はこんなに楽だったのか!超余裕やん!!」と思ったもんね。辛いことも多かったけど、後々の社会人生活に役立つスキルを身につけることができた職場でした。
・・・と、思い出にひたりつつ、15時過ぎにチェックイン。東アジア系のお客さんがチラホラいました。
鳥さんがあちこちにあしらわれていたような。そして鳥かごで思い出したけど、、、
ちょうどこんな小説を読んでいました。無戸籍をテーマにしたお話。世の中には自分の知らない世界がいっぱいあるんだろうなぁと思いました。
プレミアムルーム ツインベッドのお部屋です。
カーテンを開けるとなんてことのないオフィス街ビューです。今の職場の近くにホテルができても絶対泊まりたくないけど、もう大昔のことになると思い出に変わるので、ただただ懐かしい。当時は四ツ橋線の肥後橋駅を利用していました。
ウェルカムトリートの飴ちゃん。チェックイン時のスタッフはなんとなく気が利かない感じの若いおねえさんで、こっちから声をかけないともらえないところでした。しかし、この飴ちゃんはとても美味しかった(*^_^*)
水差しのフタの上がホコリまみれでドン引きです!!Σ(・ω・ノ)ノ!
トイレとバスルームは一体になってました。LEDライト付きの拡大鏡が異様に見やすくて気に入り、帰ったら即アマゾンで注文しちゃいました( *´艸`) こんなものに反応するとは・・・大人になった証拠ですね(ただの老化とも言う)。
お部屋でコーヒーをいただいたら、ホテル内散策と近所の散歩へ出かけましょう。
小さなフィットネスルームをのぞき見|ω・)
このホテルは、1926(大正15)年に建設された近代建築「京町ビル」の跡地に建てられています。これは旧京町ビルで使用されていたバルブを使ったアートワークなんだそう。京町ビル、毎日目にしてはいたと思うんだけど、全然記憶にないなぁ・・・。
近くの靱公園を散歩し、全品3割引になった、おそらく閉店予定のコンビニでアイスなんかを買って戻りました。
ただいまー。
旧京町ビルに設置されていた趣のある郵便ポスト。
カフェコーナーのケーキは1,500円もしていた(この日のランチより高い!)ので、お部屋でコンビニのアイスを食べました( *´艸`)
夕朝食付きプランで予約していたので、ダイニング「LOKAL HOUSE」でディナーをいただきます。
ウェルカムスパークリングワイン♪
「グリル野菜のミックスサラダ、LOKAL HOUSE 製ドレッシング」
お野菜たっぷり、ドレッシングがとても美味しかったです。 -
「チャバッタのグリル、トマト、モッツァレラチーズ」
サラダの器が深くて食べてもなくならない。チャバッタもたくさん出てきた・・・(2名分です)。 -
パスタも大量に出てきたよ・・・。
「”ボンベッテ” 、トリュフリゾット」
選べるメインはこちらをチョイス。5品ぐらいから選べるはずだったのに、選択肢がこれと「神戸ポークのガランティーヌ、西洋わさびとマスタードの2種のソース」しかなくて(あ、仔羊もあったかも?)消去法でこちらに。
ボンベッテとはイタリア南部・プーリア州の伝統料理で、豚肉でチーズや野菜を巻いたグリル料理のことだそうです。こちらではスパイシーなサラミとスモークチキンを豚肉で巻き、大阪名物の串揚げ風に仕上げました、とのこと。串の下にはたっぷりのトリュフリゾットが。これで一人分!大きなお皿で超ボリューミー!!ゴハンの前にコンビニのアイスを食べたことを後悔しました。 -
デザートは「アイスクリーム」と書いてあったのに、でっかいチョコレートのケーキが付いてきましたΣ(・ω・ノ)ノ! これってカフェコーナーの1,500円のケーキなのかしら・・・?しかし、あまりのボリュームにギブアップ!ちょっと残しちゃいました。出てきたものは大抵完食できるpacorinですが、こちらは量が多すぎたー。しかし、お味は美味しかったし、若い人には良いレストランだと思います(*^-^*)
一休のダイヤモンド特典でもらったドリンクのコインは、ディナー時のコーヒーにしてもらいました。レストランのスタッフはとても感じが良かったです。
ディナーの時、ホテル前の道路にでっかい観光バスが横付けされ、中華系の御一行様が続々と入って来られたのを見て、明日の朝食はどんな雰囲気になるんだろう・・・と思いつつ、部屋に引き上げました。 -
おはようございます。昨夜のレストランで朝食をいただきます。これは旧京町ビルをモチーフにしたアートかな。
9時ごろに来てみたら、満席でした。風景は東アジア。アジア系以外の外国人は2人ぐらいしか見かけなかったような。
こちらは、ブッフェテーブルから取ってきたモノ。パンはもっと美味しいのを期待したけど、意外にフツーな感じでした。 -
メインは洋食から工ッグベネディクトを選びました。付け合せは、淡路玉ねぎのロースト、グリルベーコン・ソーセージ・茄子・ミニトマト、クレソン・・・ちょっとビジュアル的にイマイチ?な感じもするけど。ソースがちょっと独特だったような。
こちらは和食:出し巻き玉子、本日の焼き魚、牛すじと厚揚げの煮込み、柚子金平、鶏の照り焼き、蓮根紀州和え
本来なら、おかもち風の三段重に入ってくるようなんだけど、出払ってしまったようで、お皿に盛りあわされていました。けど、テーブルが狭かったのでこっちので良かったわ。 -
チェックアウトがゆっくりだったのでお部屋に戻ってしばしゴロゴロ。そういえば、窓清掃のお知らせが入っていたなと思っていたら、ものすごいスピードで窓ガラスを拭き上げて通過していく作業員を目撃(笑)
さて、このステイ、日本初のvocoブランドだとか、IHGのホテルとかそいういうのには全く拘りがなく、ただ懐かしさとお得なプランにつられたものでしたが、お値段は一休のポイントやら割引クーポンで1人16,400円でした。桜の時期の京都のホテルのことを考えたら1泊2食で激安ですよねー♪2月の閑散期とは言え、インバウンドは沢山来てたし、お得に楽しめました(*^-^*) -
ホテルをチェックアウトし、梅田の阪神百貨店地下1階のスナックパークでいか焼きを食べちゃいました。187円のおやつ( *´艸`)
阪神名物 いか焼き グルメ・レストラン
そして、最近よく来る「新梅田食道街」。今回は、創業昭和四十二年「吉野寿司」さんに行ってみよー('ω')ノ
梅田 吉野寿司 グルメ・レストラン
ランチメニューのおまかせセット、赤だし付き(1,485円)。
カウンター8席の狭い店内ですが、サクッと美味しくいただきました(*^-^*)
3月某日
何かの用事で梅田に来た時に入ったお店「ダマン リュミエール」のメモ。阪急百貨店のティーサロンです。 -
ルイ14世の時代から続くフランスの老舗紅茶ブランド「ダマンフレール」と、ミシュランの星を獲得した「リュミエール」の唐渡シェフとのコラボによるエレガントなティーサロンだそうだけど、どっちも知らん(笑)。
ダマン リュミエール 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン
紅茶は「ブルボン」という名前だけで選びましたが、美味しかったです。
パンケーキはホットケーキっぽくてまあ普通だったけど、大量に添えられた生クリームが美味しくてきれいに完食。ちなみに、このティータイムのお値段は2,610円。ランチより高いわ・・・大阪の大衆的なグルメを楽しんだ後だったので、イマイチ優雅な気分に浸りきれない超庶民なpacorinなのでした('ω')ノ
好っきゃねん大阪
前の旅行記
ジャンポール・ゴルチエ『ファッション・フリーク・ショー』にいってきた(大阪エンタメ&グルメ備忘録)
2023/11/05~
次の旅行記
プレスキルで素敵ランチ☆ついでに中之島バラ園 からの~大阪 vs. 京都薔薇対決?!
2024/05/11~
USJのクリスマスツリー☆
2012/12/18~
リッツでアフタヌーンティー&天王寺のイルミを楽しんだ週末
2013/12/07~
ミナミ(難波・天王寺)
ホグワーツ入学は平日でも厳しい! ハリポタとバイオハザード狙いのUSJ
2014/10/01~
JALプレミアムナイト@ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
2016/07/08~
大阪ベイエリア
大阪で絵画&音楽鑑賞 ~「バベルの塔」展・Duran Duran live~
2017/09/22~
心斎橋・淀屋橋
EXPO今昔 48年ぶりに生まれ変わった太陽の塔・生きているミュージアム ニフレル
2018/07/03~
吹田・万博公園
最後の(ToT)/~~~ 昼特でいく大阪
2018/12/15~
キタ(大阪駅・梅田)
生まれ変わった大阪舞洲ゆり園 大阪まいしま シーサイドパークでネモフィラ祭り☆
2019/04/20~
フェルメール展@大阪市立美術館
2019/05/12~
ミナミ(難波・天王寺)
お仕事帰りにさくっと京橋 楽しい立ち飲み & 祝世界遺産登録☆百舌鳥古墳群
2019/07/12~
堺
日本一長い商店街から(今のところ)日本一高いビルへ♪ 大阪ぶらり街歩き
2019/09/14~
キタ(大阪駅・梅田)
Stay at Osaka Marriott Miyako Hotel Anti-COVID-19 Ver...
2020/03/13~
GoToで大阪 食い倒れの週末
2020/09/19~
キタ(大阪駅・梅田)
バンクシー展☆ついでにハイアットリージェンシー GoTo&大阪いらっしゃいキャンペーンでお得にステイ
2020/10/16~
大阪ベイエリア
激密!( ゚Д゚) 観劇前にちょこっと生野コリアタウン、QUEEN 50周年記念展
2022/03/21~
ミナミ(難波・天王寺)
都会のオアシス 中之島公園 バラ園*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
2022/05/18~
心斎橋・淀屋橋
フェルメールと17世紀オランダ絵画展@大阪市立美術館 おまけのディズニー キャッツ&ドッグス展
2022/08/04~
ミナミ(難波・天王寺)
コスパ最強!大阪いらっしゃい&大阪楽遊パス&京阪神エリアパスで超お得に大阪を楽しもう♪
2022/09/25~
大阪ベイエリア
2023/11/05~
キタ(大阪駅・梅田)
我が懐かしの京町堀 voco大阪セントラルに泊まってみた
2024/02/18~
キタ(大阪駅・梅田)
2024/05/11~
心斎橋・淀屋橋
グラングリーン大阪の芝生を見に行くついでに初めて寄席に行ってみた@天満天神繁昌亭
2024/10/06~
キタ(大阪駅・梅田)
カジュアル?ゴージャス?? 京都&大阪、アフタヌーンティー☆
2024/12/07~
心斎橋・淀屋橋
時計が入れ替わったので星を見に行った件@大阪市立科学館
2025/08/31~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る
- nksssさん 2024/05/19 00:28:30
- 肥後橋~京町堀~靭公園界隈♪ 私も思い出が・・・
- pacorin様
今晩は。nksssです。
うん十年前・・・私が北海道から大阪に出てきて就職していた会社が天王寺にあって、南大阪方面の仕事ばかりしていたので、コテコテの大阪ライフを送ってました。(今思うと海外に来た気分でしたね)
その後、転職した会社の支店が堂島だったのですが「大阪にもこんな垢ぬけたところがあったのか!・・!」と、あまりの風景の違い/人柄の違い/物価の違いに驚いたものでした。その後、支店が靭公園近くに移ったのですが、あのあたりも、とても廉価でおしゃれな食事処がいっぱいあって喜んだものです。京町堀のあたりに「サンタルチア」や「ピアノピアーノ」などにはよく行ってました。まだ営業していると良いのですが・・・最近、昔行った店に行くと跡形もなく消えている例もあるので心配です。
しかしオシャレな休日を過ごした後でも、やはり阪神デパ地下のイカ焼き(しかもハイライトされている(笑)とは、pacorinさんらしいですね。
では、また。
- pacorinさん からの返信 2024/05/19 23:29:08
- Re: 肥後橋~京町堀~靭公園界隈♪ 私も思い出が・・・
- nksssさん、こんばんは
おっ、nksssさんもあの界隈でお仕事されていたのですね。天王寺と比べると随分シュッとしてるというか、落ち着いたエリアですよね。京町堀辺りは飲食店も多く、ランチや仕事帰りに寄り道するところには困らなかったですね。サンタルチアにピアノピアーノ、わたしも行ってました。そして、サンタルチアは外観も当時のまま、今も営業されているようでしたよ♪(この旅行記での散歩の帰りに前を通りました!)
ピアノピアーノはどうかな・・・と思ったら、2022年に閉店したんだそうです。(31年間やっておられたのですね!)で、現在は「イル・ギオットーネ」の笹島さんがお店を引き継いで、「ピアノ ピアーノ アル ギオットーネ」として営業されているようです。店内の雰囲気はほぼそのままらしいので、機会があれば訪れてみてください♪
vocoホテルからのイカ焼き・・・( *´艸`) 振れ幅大きめがわたしのモットーですので(笑)
- まつじゅんさん 2024/04/24 09:19:17
- 毎日歩いている道ですが新鮮に感じました。
- pacorin 様
いつも私の拙い備忘録への、ご訪問ありがとうございます。
私も初任地の駅が肥後橋で、今の中之島美術館の場所に、テクテク人波に流されて歩いていました。
昼は京町堀や靭公園まで散歩したり、当時としては感じの良い、ココアの美味しい喫茶店に通っていた記憶を思いだしました。
昨年4月から、再び西本町で働きだしたので、出勤日には阪急梅田から新梅田食道街の潮屋でそばを食べ、ドウチカ、肥後橋、京町堀、靭公園を歩いて散歩している犬を眺めながら30分程の散歩をしながら出勤しています。
なじみのある風景ですが、こうして紹介されると新鮮ですね。
インバウンドも復活し、肥後橋から京町堀、本町界隈のホテルには、毎朝外国の方々を乗せるバスが列をなしています。
私が働きだした50年近い昔には、考えられない風景ですが、京町堀界隈もどんどん新しいビルが建築されていて、味わいある建築物が消えていくのは少々悲しい気持です。
つい懐かしくなり、長文失礼いたしました。
matujyunn
- pacorinさん からの返信 2024/04/25 01:16:58
- Re: 毎日歩いている道ですが新鮮に感じました。
- まつじゅん様、こんばんは
こちらこそいつもご覧いただきありがとうございます。先日ロームシアターにオーケストラ音楽を聴きに行ったのですが、もう桜は終わっていたので、文珍さんの旅行記で桜の風景を楽しませていただきました(*^_^*)
まつじゅんさんも、肥後橋駅を利用されていたのですね。あの辺りのオフィス街は川や公園があって良いですよね。飲食店も多くて、ランチで行った好きな小鉢をお盆に載せていくごはん屋さんとか、会社の飲み会でよく利用した強烈なキャラのオバチャン店員がいた中華屋さんなんかを思い出しました。そして、定期代を浮かすために、行きは地下鉄でしたが、帰りはドーチカを通って大阪駅まで歩いていたことも(笑)まつじゅんさんの出勤ルートは最高ですね♪
ホテル前にどーんと観光バスがとまってゾロゾロ外国人が下りてきたのを見た時、とても驚いてしまったのですが、そうですか、今やそれが日常の風景なのですね・・・時代とともに色々変わるとは思いますが、靱公園と新梅田食道街はそのままでいて~って思います(笑)コメントありがとうございました。
pacorin
- RL-JPNさん 2024/04/24 00:15:06
- vocoだぁ!
- pacorinさん こんばんは(おはようございます)
pacorinさんの旅行記でvocoが出てくるとは意外でした。
いやいや、自分結構気に入っているホテルなんですが、昨年末手に入れたIHGのラウンジアクセス特典がここでは使えない(ラウンジがない)ので、少し足が遠ざかっているホテルです(汗)
昔この辺りで働いておられたのですね。
夕食が美味しそう・・・朝食は3段重でなかったんですね・・でも中身が一緒ならいいかあ、という感じでしょうか。
梅田芸術劇場は写真撮影厳しいので、ラストだけでも撮影OKだったのに逆に驚いてしまいました・・・とはいえ、開演前写真とってる人結構いますよね(笑)
- pacorinさん からの返信 2024/04/25 00:48:10
- Re: vocoだぁ!
- RL-JPNさん、こんばんは
ホテルステイ派ではないのでvocoの登場は意外でしょう?( *´艸`)
IHGとか、全然わかってないのですが、あまりにも昔の職場の近くだったので、気になって泊まってみました。オシャレだけど気楽な雰囲気で良いですね♪夕食もたっぷり出てきて、ガッツリ系で美味しかったです。和食の朝食はお皿に盛っちゃうと、ちょっと見た目が味気ないですよね(ノ)・ω・(ヾ) 中華系の団体さんがほとんど和食チョイスだったので、入れ物が追いつかなくなったみたいです・・・。
梅芸は写真撮影厳しいのですね。全然知らなくて、開演前なら良いのかなと思って雰囲気撮ろうとしたら止められました。そしたら、終演後にTootsieのサインが下りてきて、「お写真どうぞ~」となりました。スマホだと何でもうっかり撮ってしまいそうになるので気を付けないと~。
そうそう、RL-JPNさんの北陸旅行記を見て、加賀温泉が遠のきました。サンダーバードで何度も行ってたのに・・・敦賀乗り換えはめんどくさすぎますー!(>_<)