ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修復後、所蔵館であるドレスデン国立古典絵画館でのお披露目に次いで、世界で初公開となる『窓辺で手紙を読む女』を見に、大阪市立美術館へ行ってきました。<br /><br />フェルメールと17世紀オランダ絵画展<br />https://www.osaka-art-museum.jp/sp_evt/dresden-vermeer2022<br /><br />別の日に見た『ディズニー キャッツ&ドッグス展』の様子も備忘録として。<br />https://catdogexhibition.jp/<br />

フェルメールと17世紀オランダ絵画展@大阪市立美術館 おまけのディズニー キャッツ&ドッグス展

2022/08/04 - 2022/08/04

旅行記グループ 好っきゃねん大阪

pacorin

pacorinさん

フェルメールと17世紀オランダ絵画展

西院で用事があったので、めずらしく阪急で梅田にやってきました。フォートラをやっていなければ、絶対にこんなところで写真を撮ることはなかったであろう。電車の接近音が大キライな阪急だけど、梅田はターミナル駅だから安心。

大阪梅田駅

JRに移動します。

大阪駅

この日は天王寺で妹と待ち合わせ。

天王寺駅

地下からあべのハルカスを望む。

あべのハルカス 名所・史跡

天王寺公園は、明治42年(1909)に開設された公園で、美術館の他に天王寺動物園、住友家本邸の庭園「慶沢園」など、みどころが沢山あります。

天王寺公園 公園・植物園

天王寺公園のエントランスエリア「てんしば」にあるSPOONBILLに併設されたカフェで早めのランチとします。

てんしば 名所・史跡

明るい店内ではグリーンやインテリア雑貨が販売されています。

平日の11時過ぎなので、お客さんが少ない♪

SPOONS CAFE

スモークサーモンのトルティーヤ(1,000円)

12時までだと、ドリンクと小さなデザートが無料でついてくるというお得さ☆

ローストビーフのライスボウル(1,100円)

ローストビーフ丼はイマイチだったけど、トルティーヤは美味しかったです♪

大阪市のマンホール蓋は大阪城と桜!

この銅像はどなた? → 池上四郎 第6代大阪市長
    1915年(大正4)、天王寺動物園を開園させたそうな。

産直市場よってって てんしば店 お土産屋・直売所・特産品

長屋門
    中之島周辺にあった諸藩の蔵屋敷のうち、黒田藩屋敷の長屋門が移築されたもの。 江戸時代中期の数少ない蔵屋敷遺構のひとつです。

通天閣に新しくできた「タワースライダー」が気になります。
    tsutenkaku.co.jp/tour/tower-slider.html

通天閣 名所・史跡

3年ぶりにやってきました。前回来た時もフェルメール展でした。

関連旅行記:『フェルメール展@大阪市立美術館』

大阪市立美術館 美術館・博物館

今回の目玉は、修復されて画中画の天使が出てきたこの1点。仮面を踏みつけていますが、何を意味するのでしょうか?

立ち位置によって、修復前・修復後の絵に見えるパネルが置いてありました。

いろんな説があるけど、フェルメールの作品を全35点とした場合・・・
    フェルメールカウンター:19/35 となりました。オランダに行きたいぞ。

pacorin的に印象に残った絵をご紹介(画像はネットから拝借)
    静物画で異彩を放っていた、ワルラン・ヴァイヤンの『手紙、ペンナイフ、羽根ペンを留めた赤いリボンの状差し』1658年
    今でも通用するようなポップさじゃないですか?だまし絵みたいでかわいい♪

もう1点静物画を。
    ヨセフ・デ・ブライの『ニシンを称える静物』1656年
    タイトルが面白いし、それぞれの質感がリアル。

あと、オランダ絵画は市井の人々を描いた絵画が面白いですね。当時の生活の様子がよくわかるし、ちょっとユーモラスなところもあったりして。

そんなに混み合うこともなく、ゆっくり鑑賞できました。

「産直市場よってって」でフルーツなどを買って帰りましたとさ。

産直市場よってって てんしば店 お土産屋・直売所・特産品

<おまけ編>
    別の日の京都です。何度も旅行記に登場している「美濃吉」。

時々ランチを食べに来ますが、今日はいつもの「京の懐石弁当」ではなくて・・・

美濃吉 烏丸四条店 グルメ・レストラン

うな重を食べに来ましたー!これは松(税込 4,840円)でございます。
    pacorinは特に「うなぎ好き」な人ではありませんが、この日の鰻重は”カリふわ”で、とっても美味しく感じました♪山椒の粒が良いアクセントです。

鰻重で満足した後、なんとなく立ち寄った大丸。ミュージアムでこんなのやってたので、得意の株主優待で見学します( *´艸`)

大丸 (京都店) 百貨店・デパート

ウォルト・ディズニーは大の犬好きとして知られ、幼い頃から晩年まで家族同様に犬と過ごしてきました。ディズニー作品に登場するとってもかわいいキャラクター達。彼の動物に対する愛情を感じますよね(*^-^*)

ミッキーの忠実な愛犬「プルート」。

残念ながらめちゃくちゃかわいいイラスト達は撮影不可。フィギュアのみ撮影可。

The Delivery Boy (1931)

ってことで、こんなのばっかり撮ってます。

First Aiders (1944)

• Pluto&#39;s Christmas Tree (1952)<br /><br />イラストは初期のものが断然かわいい(個人的意見)。

Pluto's Christmas Tree (1952)

イラストは初期のものが断然かわいい(個人的意見)。

Canine Caddy (1941)

『わんわん物語』(Lady and the Tramp)

クリスマスの贈物としてジム夫妻のお屋敷にやってきたレディ。このシーンはウォルト・ディズニーが、奥様のクリスマスのサプライズプレゼントとして大きな帽子用のギフトボックスにチャウチャウを入れておいたというエピソードから。

ある日、庭にふらっとやってきたのが自由を愛する野良イヌ、トランプでした。気きさくで頼もしいトランプにひかれていくレディですが、夫妻が旅に出でたことから、トラブルに巻き込こまれてしまいます。

ミートボールスパゲッティのキスシーンをどうぞ♪

『101匹わんちゃん』 (One Hundred and One Dalmatians)

ロンドン暮らしの作曲家、ロジャー・ラドクリフは、ダルメシアンのポンゴのおかげで、アニータとその愛犬パディータに出会い、めでたく結婚します。

飼い主とその愛犬、2組のカップルが誕生し、ポンゴとパディータに15匹の子犬が生まれます。

ところが、それを聞きつけた悪女クルエラ・ド・ビルが、毛皮のコートを作るため、子犬たちを誘拐してしまうのです。

おしゃれキャット (The Aristocats)

マリーは、パリに住む大金持ちのボンファミーユ婦人の飼いネコです。

ダッチェス& トーマス・オマリー
    ダッチェスは美しく気品があり、マリー、ベルリオーズ、トゥルーズという3匹の子ネコのお母さんです。オマリーは勇敢で気のいい野良ネコで、かっこよくて頼りになる存在。

ピノキオ (Pinocchio)
    ピノキオはゼペットさんが作った木の操り人形。フィガロはゼペットさんのペットの黒いネコです。

シンデレラ (Cinderella)
    ルシファーは、シンデレラの継母が飼っている猫です。いじわるな性格でいつもシンデレラの邪魔をします。

ふしぎの国のアリス (Alice in Wonderland)
    チェシャ猫はルイス・キャロルが創り出した、いたずら好きの不思議な猫です。

体はピンクとすみれ色のしま模様で、いつもニヤニヤ笑いを浮かべています。顔の部分を分解させたり、しま模様を動かしたりできます。

ピーター・パン (Peter Pan)
    空飛ぶ少年ピーター・パンとロンドンに住むダーリング家の子どもたち、ウェンディ、ジョン、マイケルが繰り広げる冒険のお話。ダーリング家の愛犬ナナ。

物販コーナーで『わんわん物語』のゴブラン織りクッションカバーの前で1分ぐらい立ち止まったけど、何も買わずに帰りました!

なんのこっちゃという感じですが、これにておしまい('ω')ノ

好っきゃねん大阪