キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーンでお得に福島のビジホに泊まり、ただただ暴飲暴食した様子の備忘録です。

GoToで大阪 食い倒れの週末

2020/09/19 - 2020/09/20

旅行記グループ 好っきゃねん大阪

pacorinさん

JRローカル

今回の待ち合わせは夕方だったのでちょっと早めに大阪に出て、ふらりと新今宮にやってきました。お土地柄のせいか、歩きたばこしてる人が多くて、吸い殻がいっぱい落ちてるね。しかも超短いの!(ノ)・ω・(ヾ)

あべのハルカスが見えてるよ。
    関連旅行記:『日本一長い商店街から(今のところ)日本一高いビルへ♪ 大阪ぶらり街歩き』

新今宮駅

スパワールド、大昔、できた頃に1回だけ来たことがあるかも。当時はフェスティバルゲートという遊園地もあったような。さっき通り過ぎたドンキの場所にあったのね。

スパワールド 世界の大温泉 温泉

新世界は「消費税完納推進の街」なのか。
    ジャンジャン横丁へ。

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

1948年(昭和23)創業、ミックスジュース発祥の店『千成屋珈琲』

ミックスジュースを飲んでみたかったけど、コロナのせいでずっとお休みされているみたいです(>_<)

千成屋珈琲 グルメ・レストラン

ガラガラのお店も多い中、八重勝は行列、将棋の三桂クラブも賑わってました。

170円って学食並みやね♪ Googleマップの写真では「160円」ってなってるから、消費税アップの時にでも値上げしたのかな?

ん?なんかすっきりしてるような・・・

意味なく振り返って24時間営業の串かつ屋。

• あー、やっぱりふぐちょうちんがないっ!づぼらやが閉店したのは知ってたけど、フグが撤去されているのは知らなかった(&gt;_&lt;)

あー、やっぱりふぐちょうちんがないっ!づぼらやが閉店したのは知ってたけど、フグが撤去されているのは知らなかった(>_<)

9月3日の未明に撤去されたようです。てか、知らなかったのはpacorinぐらいで、周りに聞いたらみんな知ってた。(ネットより拝借)

「ほな!さいなら」って明るいのが、なんだか余計に寂しいね。

づぼらや 新世界本店 グルメ・レストラン

こうやって時代は流れていくのね~(しみじみ)
    そういや、pacorinが学生の頃はまだこの辺で路上カラオケやってる人がいたけど、そういうのはもうとっくになくなってるのかな?

新世界 名所・史跡

さんまが若い!

「明けない夜はない」マスクの下は笑顔で!

マスクの下はカサカサ注意だよ~(>_<)

通天閣 名所・史跡

喫茶ドレミ

通天閣の真下にあるレトロ喫茶。気になったけど、けっこう人が入ってたのでスルー。「プリンローヤル」のビジュアルが素敵だから、機会があれば入ってみたい。

ホットケーキもおいしいらしい。

通天閣の真下ってこんななのね。昔一度だけ上ったことがあるかな。

恵美須町方面へ。

通天閣を振り返り。

喫茶ブラザー

こちらで休憩します。

喫茶 ブラザー グルメ・レストラン

昭和な店内。ランチュウでしょうか?金魚がデカすぎてビビります~( ゚Д゚)

大変高齢のご夫婦でやっておられます。

オレンジ多めのミックスジュース、煎餅付き(笑)500円也♪
    ストローが細くてつぶつぶがつまりそうだったけど、美味しくいただきました(*^-^*)

今読んでる本をわざとらしく置いてみた。これ、古今東西の有名人900人以上の死に様を羅列してあるんだけど、新型コロナのこともあって、なんだか非常に考えさせられます。どう生きるか、いかに死ぬか、みたいな。

このレトロな喫茶店はdocomoのCM撮影で使われたようですね。高橋一生さんのサインと写真が飾ってありました。

表にも飾ってあったのね(笑)
    「冷コーあります」が良い感じ。またの機会にコーヒーをいただきたいな。

さてと、福島に向かいます。

大国町に向かう途中、大阪と言えば・・・スーパー玉出( *´艸`)

昔の職場、肥後橋から歩いて福島へ向かう途中の福澤諭吉誕生地。

関連旅行記:『大阪で絵画&音楽鑑賞 ~「バベルの塔」展・Duran Duran live~』

福澤諭吉誕生地記念碑 名所・史跡

パネ ポルチーニ

行列ができる路地裏の小さなパン屋さん。本当はここで友人と待ち合わせして一緒にパンを買うつもりだったけど、遅刻していったので友人が買ったのをちょっともらいました。「もちパン」が人気。

パネ・ポルチーニ 専門店

ホテル阪神アネックス大阪

本日のお宿です。

ホテル阪神アネックス大阪 宿・ホテル

JR福島駅のすぐ近く!コンパクトなホテルです。 by pacorinさん

以前から、一度福島で泊まって食べ歩き(飲み歩き?)したいと思っていたところ、GoToトラベルキャンペーンでお安く泊まれるということで、安さに挑戦すべくアネックスを選びました。

京都のインターゲートでは身分証明まで見せたけど、ここは名前を書いて、検温するだけでOKだった。

シャワーのみのツインのお部屋、素泊まりで1人2,200円程度でした。(GoTo適用後)狭いけど、寝るだけだし、きれいだから問題なし♪

では、夜ゴハン食べに出動~

きまぐれビストロgigi

y_0236さんの旅行記を見て、「あっ、福島だしここ行こ♪」って思ったお店です。

KIMAGURE ITALI庵 黒猫 グルメ・レストラン

お隣の「きまぐれフレンチ黒猫」の姉妹店です。北新地にもお店があるようです。
    店内はコロナ対策がバッチリすぎて、仕切りがあって写真は撮れなかったけど、こじんまりして気軽に使えるビストロといった感じ。

気になっていた、「フォアグラ入り?!たこ焼き トリュフとマデイラ酒のソース」、想像していたより全然美味しかった~♪爪楊枝に見立てたパスタがさしてあって芸が細かい(笑)山形豚のステーキも、とってもお肉がやわらかくて美味しかった。近くにあったらしょっちゅう行きたい感じのお店でした。

SABAR

なぜわざわざ京都にもあるチェーン店に?という感じですが、行ったことがなかったので、さば料理専門店 サバーへ(笑)

さば料理専門店 SABAR 大阪福島店 グルメ・レストラン

ほんとは阪急百貨店で、y_0236さんのマネをして鯖寿司買って帰ろうと思っていたけど、ここで鯖寿司食べちゃったので今回はナシで。

花くじら 本店

またまたマネっ子で、行列のできるおでん屋さんへ。基本的に1品100円でビブグルマンにも掲載されているようです。17時台でも行列ができていたけど、まだまだ並んでいるので、お持ち帰りにします。

花くじら 本店 グルメ・レストラン

コンビニでお酒を買ってホテルに帰ってきました。まだ早い時間だけど、部屋でダラダラするんだ( *´艸`)

ちなみにホテルと線路の間は「ふくまる通り57」になっていて、バルや飲み屋がずらりと並んでいます。どこもけっこう賑わっていました。てか、福島駅周辺は普通に人が多かった!

• ホテルをタグ付けしてSNSに投稿したらプレゼントあげるって書いてあったからやってみたら、こんなのくれた(*&#39;ω&#39;*)

ホテルをタグ付けしてSNSに投稿したらプレゼントあげるって書いてあったからやってみたら、こんなのくれた(*'ω'*)

おでんとハイボール・・・しぶいな。
    並んでまでは食べたいと思わないけど、普通に美味しくいただきました。タコは柔らかいのが好きなので、味がしみてなかったのが残念。熱々の状態だったらもっと美味しく感じたのかも。

というわけで、おやすみなさい。

おはようございます。あれ?なんかちょっと頭がクラクラする?まさかの二日酔い?( ゚Д゚)

復習すると、昨夜は泡→赤ワイン→日本酒→ハイボール・・・だめだ、これは(反省)

チェックアウトが12時だったので、ランチの予約時間まで部屋でゆっくりして復活。
    福島ってほんといろんなお店が並んでいて、どれもそれなりに入りたい感じの雰囲気で、良いな~

JR東西線で北新地へ。

プリュ イデテ

大阪駅前第1ビルに今年オープンしたイノベーティブ・フュージョン系レストラン。
    2号線沿いに歩くと駅前ビルとは思えない、おしゃれな店構えが現われます。

こっちは12時半スタートの人々のお席。pacorin達は12時スタートでシェフズカウンターへ。けっこう密です。

お箸までセットされているのね。使わなかったけど。

エルメスのお皿だそうです。

• カウンターの6名(3組)で一斉スタートです。両隣のお嬢さんはワインのペアリングを頼んでいたけど、飲む人はこれが一番お得かと。友人はグラスワイン(これがミソ)、pacorinはぶどうジュースで(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />まずはホタテ。ネギ塩、半生、ホタテのアイスでめちゃウマ☆写ってないけど、ホタテの貝殻の下のグラスにはオブジェのように貝が入れてあって、かわいかったです。

カウンターの6名(3組)で一斉スタートです。両隣のお嬢さんはワインのペアリングを頼んでいたけど、飲む人はこれが一番お得かと。友人はグラスワイン(これがミソ)、pacorinはぶどうジュースで(*'ω'*)

エルメスのオレンジ・ボックスが登場。

お店の名前の焼き印が入った最中です!中はフォアグラ。

美味しかったんだけど、お花が入ったこの箱、最中のかけらがポロポロ入ると思うんだけど、どのように再利用してるのか気になってしまった。お店の方はノーマスクで、調理&お料理の説明をしてくれるし。以前なら気にならないことも、コロナのせいで神経質になってしまうわ・・・(ノ)・ω・(ヾ)

謎な物体が登場。

チョコ味(だっけ?)の皮みたいなのに、水だこ、トウガラシの種みたいなの、お刺身についてくる葉っぱみたいなのが入った非常に複雑なお味で、なんだか食べたことがないようなテイストでした(笑)

真空調理したサラダ。葉っぱが不思議な質感になっていました。甘酒とヨーグルト(たぶん)のドレッシングで。

カウンターなので調理工程を見ることができます。オレンジボックスが大量に登場。あちらのテーブルのお客さん、満席です。お料理を食べている時以外は大きい声でしゃべる、しゃべる!居酒屋状態でした。こちらのカウンターは静かなので良かった。

このじゃがいものフラン、美味しかったです。分厚いお肉のタタキに肉味噌、ポテトチップス、白いのはフォアグラの脂肪分のパウダーとか言ってたかな。どのお料理も手がこんでいる。

土瓶で何やら注がれていますよ。

松茸のシャンタンスープ・・・でしたっけ?ワイングラスを回しながら、香りを楽しみました。あったかいスープが身体に染み渡ります。

素敵なお皿にのっかっているのは淡路産の鰆。肉厚半生で美味しかったです。イタリアの揚げパン・ゼッポリーネは青のりテイストでした。

• アップにしてみた(*&#39;ω&#39;*)

アップにしてみた(*'ω'*)

メインはフランス産シャラン鴨。皮がパリッとしていて、お肉がジューシーだけど、しつこくなくて、美味しかった。てか、もうお腹いっぱいです。

プラス料金でメインを黒毛和牛にすることもできましたよ。

デザートは柿とチーズケーキ。柿は半分凍っていてシャーベット状でさっぱりいただけました。ハーブティーでごちそうさまでした。

この凝ったお料理のコース、なんと3,600円なんです。消費税とサービス税8%がついたところで、まだまだお値打ち。注意すべきはワンドリンク制で、お水も注文しなきゃいけないこと。(ミネラルウォーターだけ注文しても5,000円超えます)合計金額しかわからないので、詳細はわからないけど、グラスワインがめちゃくちゃ高いことです。(2,000円超えてる?)

大丸梅田店で田中さんのMINIATURE LIFE展でも見て帰ろうと思っていたけど、あまりにもお腹いっぱいで何もする気にならなかったので、ランチの後はすぐに帰っちゃいました。

コロナでなんとなく足が遠のいていた大阪、半年ぶりに行ったけどやっぱ好きやねん♪また行きまーす。

好っきゃねん大阪

• olive kenjiさん 2020/09/27 07:55:50
    冷コーと共に歩む大阪
    pacorinさん 福島県へ旅行なさったのかと読んでいたら大阪の福島地区だったのでね。
    相変わらずギトギトした街に、レトロ感満載のお店を拝見でき面白かったです。

ブラザーという喫茶店です、私が知らずに入ったらしまったーと思うこと間違いなし。
    クーラーは壊れとんですか。トースターかレンジの裏側がお客様の方へ一直線。
    これじゃ扇風機に拡散されて、暑くてしゃーないですね。ここに高橋一生か。
    でも、私は大阪におもろい喫茶店あったでと宣伝することでしょう。
    冷コーという言葉も、もううちの方でも使わなくなりましたね。
    ブラザーさん 冷コーと共に、がんばってお店続けてください。

今の大阪はかなり進化していますね。たこ焼きフランス料理風とか鯖アレンジ料理にエルメス食器で勝負レストラン。私はお料理の方はちょっとですが、お店のデザインとかコンセプトが気に入り、大阪へ行ったら寄ってみたくなりました。ブラザーさんも。

今回はまた素敵なお洒落なホテルへお泊りになりましたね。
    私はパコリンさんの旅行記を沢山読んだ訳でもないので、パコリンさんのお宿はテントとか西日がさす民宿などのイメージが強すぎるのであります。
    だから、中々お洒落なお宿もお泊りになるのだと感心しました。ごめんちゃいね。

今度大阪へ行くときは、この旅行記のお店をメモして覗いて来ます。ありがとう。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/09/27 08:11:15
    Re: ごめんなさい。訂正します
    ホテルの件、別の方と勘違いしてしていました。
    同じpから始まるローマ字の方だったもんで。
    大変失礼なことをしたこと、深くお詫び申しあ上げます。

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/09/28 17:02:48
    Re: 冷コーと共に歩む大阪
    olive kenjiさん、こんにちは
    パソコンは無事に修理から戻ってきましたか?

喫茶ブラザーは事前にチェックしていたので入店しましたが、そうでなければ入っていないお店ですね。というか、チェックしていたにもかかわらず、最初は気づかずに通り過ぎてしまいました。

大阪はどんどんキレイになっていくところと、ディープ感をキープしているところがあって、面白いですよね。

オーストラリアでのワーホリ時代はテントとか、芝生の上で寝たりもしましたけど、最近はまあ普通の宿に泊まりますよ(笑)ホテルステイ満喫派ではないのでそんなに高級なところには泊まりませんけど。

kenjiさんの、韓国旅行記、良かったです。
    (やっぱり美人が登場した・・・笑)

• たらよろさん 2020/09/24 23:49:12
    エルメスのお皿
    こんばんは、pacorinさん

コテコテの大阪!、という言葉がもう時代遅れかもしれないけれど、
    やっぱり、新世界のこの付近はコテコテ~。
    そう、歩きタバコ多いよね。
    いっぱい吸い殻落ちているよね。
    悲しくなるよねー
    でも、さんまさん若いわー(笑)

フェスティバルゲートってあったなぁ~って懐かしい。
    私も20年くらい前に行ったような気がする。

フォアグラ入りたこ焼き、
    実は私もy_0236さんの旅行記を見て、狙ってたのよ
    その上、エルメスのこの格好良いお皿は何ですかって。
    凄いわー。
    お料理よりお皿にインパクトがあるって、どうなのよ(笑)
    なんてねー

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/09/28 00:37:03
    Re: エルメスのお皿
    たらよろさん、こんばんは

新世界、フェスティバルゲートがあった頃に比べてこぎれいになったような気もしますが、やっぱりコテコテですよね~。

ちょうど福島に行こうと思っていた時にy_0236さんの旅行記を見て、ソッコーでいただいてみました♪たこの代わりにフォアグラが入っていて、美味しかったですー。

で、エルメスのプレート、インパクトありますよね~。思わず表紙の写真にしようかと思っちゃいましたよ。カトラリーを入れる木箱もエルメスだったみたいで、いちいちエルメスをオシてくるお店でした(笑)

pacorin
  • わんぱく大将さん 2020/09/23 12:41:15
    ずぼらやのふぐ
    ぱこやん!

お~~~~私もふぐ、休憩に入る前に(今は温泉におるとか?)写真撮りに行こうかと
    思ってたんやけど大阪、いかずじまいで終わってしまいました。実際、あの場所行ったことがないのだ。(関西の人間か?アベノハルカスも行ったことがないし)
    パコやんらしい食いもん旅行記、見せていただきました。ええねえ。 しかしレストラン、最近はああいうの多いね。 エル・ブジ以来そうなってるのか。 私も家でも陶器、いろいろ変えて楽しんでいます。 やっぱりいびつな形とか好きかな。 なんせクッキーの感覚あうなあ、って思ってるもんで。
    ミュハを堺に見に行った帰りにでも行ってみようかな。。。

今日はお休みで、23日から座席拡大しますと劇場の方に伺ってたので、今日10時過ぎにオンライン予約やってみたら、なんと1階の一番列のど真ん中、とれました!
    最初はお任せでみたらK列で、それでもええ位やったのに。 じゃあ、日を変えてみたらなんと一列目。 この時期どうかなとも考えましたが。かぶりつきは首が痛い?
    文句言う前に感謝や! 一列目のど真ん中、当たってしまいましたわ。日帰りになるかもしれませんが、行ってきます。

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/09/25 23:23:33
    Re: ずぼらやのふぐ
    大将さん

づぼらやのふぐは残念でした。特別あの場所に思い入れがあるわけではないけど、いつもあったものがなくなってしまうのはさみしいもんですよね。スパワールドが引き取り意向を見せたらしいけど、実際はどうなったのかな?

レストラン、確かにああいうスタイルが増えてますね。伝説のレストラン、エル・ブジの名前がフレブルからきていたとは♪

舞台のお席、取れて良かったですね!しかもかぶりつきの席が。楽しんできてください♪ミュシャは生誕160年なんですねー

パコやん
  • y_0236さん 2020/09/23 08:58:30
    冷コー
    pacorinさん、おはようございます。

大阪のコテコテ感が半端ないですねえ。

何の対策もしていなかったジジさんもコロナ対策されたんですねえ、そうだろうなぁ。
    花くじらのたこには激しく同意。熱々でも変わらないかと。

づぼらやは残念でしたが時代の流れでしょうか。
    先日梅田あたりの串カツ屋を覗いたら、二度漬け禁止のソース入れが消えていましたがじゃんじゃん横町あたりはどうなっているんでしょ?

ところで気になったのが"冷コー"
    物凄く久しぶりに耳に(目に)したような気がします。
    今でもこの呼び方、通用するんですかね?

プリュ イデテという店も面白そうですねえ、今度行ってみます。
    第一ビルにあるというのがびっくり。

y_0236

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/09/25 00:36:47
    Re: 冷コー
    y_0236さん、こんばんは

フォアグラ入りたこ焼きとおでん、救助してきました!(笑)
    ジジさんはテーブルの間にどーんと衝立があったので、奥のテーブルに座ったら店内の様子が全く見えない状態でしたよ。わたしが行った日も他のお客さんはいなかったような・・・駅から少し離れているからかな?

よく見たらおでんダネまでかぶってましたね(*'ω'*)
    そう、旅行記にはああ書いたけど、たこはとても残念でした。「やわらか煮」みたいなのが好きなので。浅すぎるわーって。

「冷コー」って昭和のワードとしては知っていますが、実際に使ったことはないですね。目にしたのも初めてかも!?「レスカ」は子どもの頃に使ってたかも( *´艸`)

おまけに1ビルまでかぶってましたね!オムライス美味しそうでした。何気に大阪駅前ビル好きなんですよ(*^-^*)
    プリュ イデテは本当に駅前ビルにあるとは思えない、そこだけ場違い的におしゃれなお店でした。お皿もエルメスだし(笑)わたしが行った時は、お客さん21人中男性1人でした☆

pacorinさんのトラベラーページ