2024/05/11 - 2024/05/11
76位(同エリア1901件中)
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,116アクセス
TV番組で登場したのを見て気になっていた淀屋橋のミシュラン1つ星レストラン、プレスキル。友人のバースデーが近かったこともあり、贅沢なランチに出かけました。その日はお天気が良かったので、なんとなく立ち寄ったバラ園も素敵で、優雅な午後の一時を過ごしました。後日見に行った京都府立植物園のバラ園の様子も合わせて載せておきます。
プレスキル
中之島公園
大阪梅田から御堂筋線で一駅、淀屋橋駅直結の商業ビル、淀屋橋ODONAにやってきました。週末のオフィス街、なんだか新鮮な感じです。
淀屋橋オドナ ショッピングモール
オドナの2階にミシュラン1つ星レストランのプレスキルがあります。「プレスキル」は、リヨンの新市街と旧市街の間にある地区の名称なんだそう。リヨンって随分前に行った気がする。。。もう15年も前なんだ!
関連旅行記:『鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 3-4 ~ロワールの古城めぐり、天才に思いを馳せる~』
なぜいつも京都のカジュアルフレンチを探しているpacorinが、わざわざ大阪の高級フレンチにやって来たか。それは『YOUは何しに~』で登場したのを見て気になってしまったから!( *´艸`)
詳しくはこちらをどうぞ:運び屋カップルが16カ国を走破して日本へ!245日かけて届けた秘密のレシピとは!?
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/entertainment/entry/202403/14811.html -
窓際の明るいお席でランチのラ・ソーヌコース(7,865円)をいただきます。こういう本格的なフレンチは超お久しぶりだわ♪
飾ってあるお花も豪華*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
プレスキル グルメ・レストラン
Happy Birthday♪
ギリシャのワインって言ってたような・・・違ったかな?(ノ)・ω・(ヾ)
何だ、このシワシワな物体は・・・?と思ったら、プラス料金がかかるデザート、クレープフランベのためのパッションフルーツでした。
ほんのりコリアンダーが香るホタテ貝 淡路産 新玉葱のピューレ
すんごく大きな、完璧な火入れのホタテ! -
新玉葱のピューレもちょうど良いお味で、これは大好きなやつ♪
パンがおもしろい入れ物に入ってました( *´艸`)
海藻を練り込んだハート型の自家製バターとともに。
鳥取グランサーモンのマリネ 春野菜
照明の関係であまり美味しそうに見えていませんが、とっても華やかで気分が上がります↑↑ -
舌平目のア・ラ・ヴァプール マーブル模様のノワイーソース
これも本当はもっときれいな色で、ふっくら蒸された舌平目が最高に美味しかった。幸せを感じながらいただきました(*^_^*) -
甘とろ豚のロティ 赤ワインソース
「甘とろ豚」は愛媛のブランドポークで、佐々木シェフが気に入っておられるのだとか。トンポーローを思わせるほどトロっとしていて、上にのっているのもポテトじゃなくてタケノコというちょっとアジアを感じさせるお料理でした。豚肉も品種によって全然肉質が違うなあ~。 -
キャベツと苺、マスカルポーネムースのミルフィーユ
キャベツ?はよくわからなかった。友人のお皿は誕生日のメッセージ入りで。ギャルソンの方に写真を撮ってもらいました。
pacorinはメニューをきちんとチェックしていなかったので、コレが運ばれてきた時は非常に驚きました。左手の箱はフタが閉まっているときは三角錐のピラミッド型をしていて、「なんじゃ、これ?」状態だったのです。(この写真は友人撮影)
宝石箱に入ったかわいい小菓子たち お好きな物をお選びいただけます
パカっとフタが開けられると、きゃー!カワ(・∀・)イイ!!
次々説明してくれるけど、「え、これは何でしたっけ?これは?」と2秒で忘れてしまうpacorinは覚えてられません。 -
で、なんとなく甘そうなのを避けて無難な焼き菓子4つを選択。
友人は「全部いただきます!」ということで、こんな感じに。(友人撮影)
お料理は美味しく、お店の雰囲気は素敵でギャルソンは丁寧かつフレンドリー。「YOUは何しに~」を見て来たんです、と言うと撮影の時のエピソードを聞かせてくれました。お会計もスマートに、最初から最後まで気持ちの良いレストランでした。お高いけど、夜にも来てみたい。特別なお食事におすすめです('ω')ノ -
ランチがお上品なボリュームだったので、足取りも軽く梅田までお散歩。ちょうどバラの季節じゃない?ってことで中之島公園へ。そいうえば、2年前に来たときの旅行記で、4トラベラー・りぽちゃんさんにバラ園のサインの場所を教えてもらったわ!と思い出してバラの小径にやってきました。りぽちゃんさん、改めましてありがとうございました♪
関連旅行記:『都会のオアシス 中之島公園 バラ園*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*』
https://4travel.jp/travelogue/11759201中之島公園 公園・植物園
皆さん、銘板の前で立ち止まって撮影されてました(*^_^*)
メインのバラ園は人が沢山だったけど、こちらの小径は人も少なめで良き。
ビルとバラの組み合わせが大阪って感じだわ。京都にはない風景。(2年前と同じ感想)
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
それにしてもお天気良すぎて暑いっ!
堂島川沿いを歩いています。
これから咲く品種が多かったです。
この柵の前で写真を撮ってる人が多かった。
カラフル*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
バラの品種はとっても多くて何万種もあるんだって。交配によってどんどん園芸種が増えていくもんね。
新しい名前を考えるのも大変そう( *´艸`)
なんかこの感じ、良いね。
難波橋(ライオン橋) 名所・史跡
無料で楽しめる都会のオアシス、おすすめです♪
この後は、阪神百貨店でお茶して、何気に気に入っているHONMIDOのお菓子(季節限定のタルトとクッキー缶♪)を買って京都に帰りましたとさ。
<翌日>
母の日のディナーで地元のカジュアルフレンチへ。母よ、前日のランチよりお安いディナーで申し訳ない(ノ)・ω・(ヾ)
Le Parfum
https://parfum358.com/ル パルファン グルメ・レストラン
ここはよく来るので・・・
安定感のある・・・
お料理でした・・・
二日連続フレンチでも全然違うお料理だから全く無問題♪
<5月18日>
今年開園100周年を迎えた、京都府立植物園のバラも見頃となりました。京都府立植物園 公園・植物園
これはシャクヤク。
洋風庭園の一角にあるばら園をピンポイントで見に行きます。
バラ園には、約320品種 1,400株が植栽展示されているそうです。
モリモリ咲いています♪
鮮やかなピンク☆
白いバラって素敵ですね(*^_^*)
縁が薄いピンクでかわいい♪
できるだけ人が入らないように撮っていますが、沢山の人がバラを愛でに来られていましたよ。
紅白対決( *´艸`)
蕾から花へ。
おいしいですか~?
咲き誇ってます。
これも薔薇?
そういえば、昨年来た時もきれいだったな-。
関連旅行記:『全国旅行支援で地元に泊まろう@ラ・ジェント・ホテル京都二条&京都府立植物園 バラ園』
ほんと、年を取ると花を愛でるようになるのね( *´艸`)
ビタミンカラー☆
これもバラ?
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
これまたすごい色合いで・・・。
中之島公園もそうだけど、これだけのバラをお世話するのは大変なことでしょうね。無料とか200円で楽しませていただけるのはありがたいです。
遠くに見えている山は比叡山です。
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
それでは、ごきげんよう('ω')ノ
好っきゃねん大阪
前の旅行記
我が懐かしの京町堀 voco大阪セントラルに泊まってみた
2024/02/18~
次の旅行記
グラングリーン大阪の芝生を見に行くついでに初めて寄席に行ってみた@天満天神繁昌亭
2024/10/06~
USJのクリスマスツリー☆
2012/12/18~
リッツでアフタヌーンティー&天王寺のイルミを楽しんだ週末
2013/12/07~
ミナミ(難波・天王寺)
ホグワーツ入学は平日でも厳しい! ハリポタとバイオハザード狙いのUSJ
2014/10/01~
JALプレミアムナイト@ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
2016/07/08~
大阪ベイエリア
大阪で絵画&音楽鑑賞 ~「バベルの塔」展・Duran Duran live~
2017/09/22~
心斎橋・淀屋橋
EXPO今昔 48年ぶりに生まれ変わった太陽の塔・生きているミュージアム ニフレル
2018/07/03~
吹田・万博公園
最後の(ToT)/~~~ 昼特でいく大阪
2018/12/15~
キタ(大阪駅・梅田)
生まれ変わった大阪舞洲ゆり園 大阪まいしま シーサイドパークでネモフィラ祭り☆
2019/04/20~
フェルメール展@大阪市立美術館
2019/05/12~
ミナミ(難波・天王寺)
お仕事帰りにさくっと京橋 楽しい立ち飲み & 祝世界遺産登録☆百舌鳥古墳群
2019/07/12~
堺
日本一長い商店街から(今のところ)日本一高いビルへ♪ 大阪ぶらり街歩き
2019/09/14~
キタ(大阪駅・梅田)
Stay at Osaka Marriott Miyako Hotel Anti-COVID-19 Ver...
2020/03/13~
GoToで大阪 食い倒れの週末
2020/09/19~
キタ(大阪駅・梅田)
バンクシー展☆ついでにハイアットリージェンシー GoTo&大阪いらっしゃいキャンペーンでお得にステイ
2020/10/16~
大阪ベイエリア
激密!( ゚Д゚) 観劇前にちょこっと生野コリアタウン、QUEEN 50周年記念展
2022/03/21~
ミナミ(難波・天王寺)
2022/05/18~
心斎橋・淀屋橋
フェルメールと17世紀オランダ絵画展@大阪市立美術館 おまけのディズニー キャッツ&ドッグス展
2022/08/04~
ミナミ(難波・天王寺)
コスパ最強!大阪いらっしゃい&大阪楽遊パス&京阪神エリアパスで超お得に大阪を楽しもう♪
2022/09/25~
大阪ベイエリア
ジャンポール・ゴルチエ『ファッション・フリーク・ショー』にいってきた(大阪エンタメ&グルメ備忘録)
2023/11/05~
我が懐かしの京町堀 voco大阪セントラルに泊まってみた
2024/02/18~
キタ(大阪駅・梅田)
プレスキルで素敵ランチ☆ついでに中之島バラ園 からの~大阪 vs. 京都薔薇対決?!
2024/05/11~
心斎橋・淀屋橋
2024/10/06~
キタ(大阪駅・梅田)
カジュアル?ゴージャス?? 京都&大阪、アフタヌーンティー☆
2024/12/07~
心斎橋・淀屋橋
時計が入れ替わったので星を見に行った件@大阪市立科学館
2025/08/31~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る