キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウォルドーフ・アストリア大阪,Tsukimi (月見) での寿司ディナーのブログです。Peacock Alley で食前酒,Canes &amp; Tales では食後酒もいただきました。同行してくれたのは,レゲエDJ の Mr.Full Bocko 君(以下,m君)。<br /><br />ウォルドーフ・アストリア大阪の最上階スイートルーム(アストリアペントハウス),Jolie Brasserie でのランチ,アフタヌーンティー,プールや温浴施設,スパに関しましては,下記の旅行記をご覧ください。<br />『ウォルドーフ・アストリア大阪 アフタヌーンティーとアストリアペントハウス(139㎡) 宿泊記(ブログ)』<br />https://4travel.jp/travelogue/11955612<br /><br />このブログの構成は以下の通り。( )内は写真の枚数。<br />【 Entrance @WALDORF ASTORIA OSAKA 】(2)<br />【 Peacock Alley  (Apéritif) 】(6)<br />【 Tsukimi &quot;月見&quot; (Sushi Dinner) 】(14)<br />【 Canes &amp; Tales (Digestif) 】(6)<br /><br />表紙写真は、ケーンズ&amp;テイルズにて(シグネチャーカクテル「ジェリービーン」)。

ウォルドーフ・アストリア大阪 寿司と鉄板焼のTSUKIMI,ピーコック・アレー,ケーンズ&テイルズ

2025/05/08 - 2025/05/08

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

ウォルドーフ・アストリア大阪,Tsukimi (月見) での寿司ディナーのブログです。Peacock Alley で食前酒,Canes & Tales では食後酒もいただきました。同行してくれたのは,レゲエDJ の Mr.Full Bocko 君(以下,m君)。

このブログの構成は以下の通り。( )内は写真の枚数。
【 Peacock Alley (Apéritif) 】(6)
【 Tsukimi "月見" (Sushi Dinner) 】(14)
【 Canes & Tales (Digestif) 】(6)

表紙写真は、ケーンズ&テイルズにて(シグネチャーカクテル「ジェリービーン」)。

【 WALDORF ASTORIA OSAKA 】

2025年4月16日に宿泊して以来,【ウォルドーフ・アストリア大阪】には2度目の訪問。

ウォルドーフ・アストリア大阪 宿・ホテル

写真は1階のグランド・エントランスにて。

ウォルドーフ・アストリア大阪 宿・ホテル

【 Peacock Alley (Apéritif) @WALDORF ASTORIA OSAKA 】

ディナーの前に【ビーコック・アレー】で食前酒を。2025年5月8日(木),時刻は17時過ぎです。

1年ぶりに再会したレゲエDJのm君と,カウンター席に案内してもらいました。

食前酒としてm君には「フレンチ75 (3,400円)」を,おれはミモザ(2,500円)で。乾杯っ!

窓の外に見えている「キャノピーbyヒルトン大阪梅田」の話をしていた時,m君が「ライフスタイル・ホテルって何ですか?」と言ったのを聞きつけて,ミクソロジストの兄ちゃんが英語とジェスチャーで "lifestyle hotel" の説明をしてくれる。

「フレンチ75」はジンとシャンパンベースのカクテルだけど,このレシピはかなり凝ってますね。レモンジュースは使わずに,花とフルーツの香りで演出。最後に「モエ エ シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2015」を注いでステア。

ドライマティーニ(2,800円),コスモポリタン(2,600円),ニューヨークサワー(2,800円),オールドファッション(3,200円)といったプライシング。

お勘定は 5,900円から10%割引(ヒルトン・オナーズ会員特典)で,5,310円でした。

こちらは21時過ぎのピーコック・アレー。夜でも昼間でも抜群のロケーションです。

• 【 Tsukimi &quot;月見&quot; (Sushi Dinner) @WALDORF ASTORIA OSAKA 】<br /><br />18時から鉄板焼と寿司の【 Tsukimi &quot;月見&quot; 】へ。特選寿司コース(32,000円)をいただきました。写真は【月見】へのアプローチ。

【 Tsukimi "月見" (Sushi Dinner) @WALDORF ASTORIA OSAKA 】

18時から鉄板焼と寿司の【 Tsukimi "月見" 】へ。特選寿司コース(32,000円)をいただきました。写真は【月見】へのアプローチ。

まずはスッポンと蛤のスープ仕立てから。滋味たっぷりのお吸い物です。

日本酒は,黒龍 純米吟醸 / 福井 (180ml, 2,600円)。

お造りは愛媛のシマアジ。お塩でもどうぞ,後から口の中へ山葵を,ということでした。いつも思うけど,愛媛(とか大分,山口)の海は本当に豊か。

• 鮨は<br /> 徳島のアオリイカ<br /> 熊本の太刀魚<br /> 静岡の金目鯛(皮目を少し焼いて)<br /> 長崎の白甘鯛(大根おろし・塩ポン酢)<br /><br />素材もさることながら,最高の仕事が施されています。

鮨は
     徳島のアオリイカ
     熊本の太刀魚
     静岡の金目鯛(皮目を少し焼いて)
     長崎の白甘鯛(大根おろし・塩ポン酢)

素材もさることながら,最高の仕事が施されています。

2025年5月8日18:36,六甲山系に日が沈みます。【月見】は西向きです。

蒸し物は鮑。毒抜きした河豚の卵巣を使った深く濃厚なソースでいただきます。鮑の肝も入っているんでしょうか。

日本酒は,赤武 純米吟醸 / 岩手 (180ml, 3,400円)。

北海道の毛蟹の冷製茶碗蒸し。

手長海老の天ぷら(あられ揚げ)。薄くご飯が敷いてあって天丼仕立てです。

お酒は,獺祭 純米大吟醸 45 にごりスパークリング / 山口 (glass, 2,500円)×2

• 鮨は<br /> 宮城のクロマグロ・中トロ(塩のみ)<br /> 和歌山のクロマグロ・中トロ+宮城の赤身<br /> 漬け<br /> とろたく風の巻物(白味噌入り)<br /><br />お品書きはなかったので,あまり正確でないかもしれません。

鮨は
     宮城のクロマグロ・中トロ(塩のみ)
     和歌山のクロマグロ・中トロ+宮城の赤身
     漬け
     とろたく風の巻物(白味噌入り)

お品書きはなかったので,あまり正確でないかもしれません。

煮込み穴子

(小川商店の)ウニ

赤出汁が付きます。

宮崎マンゴーを使ったデザート

お勘定は料理が 64,000円,お酒が11,000円,10%割引で総額 67,500円でした。とても美味しくいただきましたし,満腹にもなりました。調理修行の経験のあるm君も大絶賛。

ただ,コースの構成として,ちょっと食べ疲れる感じも否めないかなぁ,と思います。酢の物とか箸休めのようなもの,あるいは野菜も味わえる料理,そういうものが見当たらないせいかもしれません。

ごちそうさまでした。

• 【 Tsukimi &quot;月見&quot; 】の寿司カウンター<br /><br />天保山や関西万博の夢洲方面まで見渡せます。

【 Tsukimi "月見" 】の寿司カウンター

天保山や関西万博の夢洲方面まで見渡せます。

• こちらは【 Tsukimi &quot;月見&quot; 】の個室。ライト・ガーデン(光庭)が設けられています。<br /><br />レストランのある棟はこの29階が最上階ですが,29階で客室(31-38階),スパやプール(30階)のある棟とつながっています。

こちらは【 Tsukimi "月見" 】の個室。ライト・ガーデン(光庭)が設けられています。

• 【 Canes &amp; Tales (Digestif) @WALDORF ASTORIA OSAKA 】<br /><br />20時頃から28階の【ケーンズ&amp;テイルズ】で食後酒を。よく見たら壁には大阪の古地図?

【 Canes & Tales (Digestif) @WALDORF ASTORIA OSAKA 】

20時頃から28階の【ケーンズ&テイルズ】で食後酒を。よく見たら壁には大阪の古地図?

m君は,渋くジョニ黒(1,700円)をロックで2杯。遠慮してたのかな,ごめんね。

おれは「ジェリービーン(2,900円)」という名前からして可愛らしいシグネチャーカクテルを。

うわぁ,こんなにカワイイカクテルが出来た!

窓側の席からは東側の眺望が楽しめます。

レシピは,ワカールピスコ(WAQAR PISCO, マスカットを使用したチリ産蒸留酒),カルバドス,梅酒,白桃,ココナッツ,卵白など。

味は複雑でキラキラしてて多彩。だけど,ほんの少しだけ,生きづらさも感じさせられる?w

最後にジャックローズ(2,800円)をいただきました。カルヴァドス・ベースで,グレナデンシロップもしくはザクロ果汁。食前酒にも食後酒にもいけます。バラ色が鮮やか。おいしかったぁ。

• 仕事のため明朝一番の新幹線で東京に帰るというm君との別れを惜しんで,21時半頃【ケーンズ&amp;テイルズ】で解散。いいバーです。そしていいホテルでした。<br /><br />了

仕事のため明朝一番の新幹線で東京に帰るというm君との別れを惜しんで,21時半頃【ケーンズ&テイルズ】で解散。いいバーです。そしていいホテルでした。