キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間特割きっぷ(通称:ひるとく)はJR西日本が販売していた特別企画乗車券です。平日の午前10時~午後5時、土日祝、年末年始の始発~終電まで使用できる大変お得な切符で、庶民の味方だったのにぃっ!!今年の9月30日で販売終了となりました(大号泣)<br /><br />9月に購入していた手持ち最後のひるとくで大阪に遊びに行き、ランチやイルミを楽しんできました。

最後の(ToT)/~~~ 昼特でいく大阪

2018/12/15 - 2018/12/15

旅行記グループ 好っきゃねん大阪

pacorin

pacorinさん

JRローカル

ロウリーズ・ザ・プライムリブ 大阪

ずーーっと前から行きたかったローストビーフのレストランでランチ♪
    小さめのオーサカカットをチョイス。
    赤身のお肉でソースもさらっとしているので意外にさっぱりいただけます。

プライムリブの付け合わせにはマッシュドポテト、クリームドスピナッチ、クリームドコーン、ヨークシャープディングがついています。

付け合わせがこゆ~い!ヨークシャープディングはいらないかも。
    サラダバーも充実しているので、取りすぎに注意!

デザートは別腹♪とっても美味しくいただきました。

ランチタイムは特に人気だから週末は予約必須。
    次はもう少し分厚いカリフォルニアカットにトライしたいな☆

ヒルトンプラザのグランカフェでお茶した後、御堂筋へ。
    この前日からOSAKA 光のルネサンスが始まりました☆
    光のルネサンスは、御堂筋と中之島を光で彩る、大阪・光の饗宴のコアプログラムです。

大阪・光の饗宴2018

16年目を迎えるOSAKA光のルネサンスは、開館100周年を迎える大阪市中央公会堂とのコラボレーションとなる光のアート作品を中心に、水都大阪のシンボル中之島に広がる水辺の風景を活かした光のプログラムの開催をめざします。

大阪市庁舎正面イルミネーションファサード
    「ひろがる絆」をコンセプトにした「大阪・光の饗宴」を象徴するイルミネーション。

光の線が表すのは大阪らしい「人と人のつながり」であり、八角形の明かりの中心には「大阪・光の饗宴」のロゴが浮かびあがります。

ん?入口にある七夕のようなオブジェは何かな?

ひかりの実

美術家 高橋匡太による参加型のアートプロジェクト。
    《ひかりの実》は、参加者が果実袋に「笑顔」を描き、中にLEDの小さな光を入れて膨らませて作る光の作品です。

市庁舎の中を通り抜けて会場へ。

大阪万博の開催が決定しましたね。関西の景気が良くなるといいな~。

中之島イルミネーションストリート

2003年の初開催以来、多くの人を迎えてきました。

全長約150mのケヤキ並木が音楽とシンクロしながら色とりどりに輝きます。

こちらを通り抜けて大阪市中央公会堂へ。

ピカピカ~☆

キラキラ~☆

大阪市中央公会堂(国指定重要文化財)

いつ見ても素敵な外観です。

ウォールタペストリー 大阪市中央公会堂開館100周年記念公演 ~百年の輝き~

今年は大阪市中央公会堂の開館100周年を記念して開催。

「百年の輝き」をテーマに、音楽に合わせて繰り広げる壮大な光の絵画で、100周年を迎える大阪市中央公会堂をお祝いします。

プロジェクションマッピングは二条城なんかでもやってるけど、洋風建築の方が壮麗な感じがして映えるなぁ。

ゴージャス☆

そういや、何年か前に来たときちょうど点灯式に居合わせて、ここで平松邦夫大阪市長、橋下徹大阪府知事が挨拶してるのを見たなぁ。

クライマックスにさしかかり・・・

フィナーレ。

出口はこちら・・・とかもプロジェクションマッピングでご案内(笑)

光のマルシェはスルーしてフランスアベニューを通ります。

「中之島通」のケヤキ並木が、シャンパングラスをかたどった光で装飾されています。

台北・登龍街 (ランタンの街)

台湾伝統雰囲気満載の赤・白ランタンで作られた台北の繁栄の風情が漂う「登龍街」。

水都大阪らしい眺め。

大阪取引所もライトアップされていました。
    東会場へ。

光の交流プログラム =台南・光の廟埕=

光の文化交流をテーマにしたアートプログラム。

台南の市民が「OSAKA光のルネサンス」のためだけに描いたランタン約1,000個が大阪の夜空を彩ります。

インスタ映え~

台南の観光PRイベントもやってました。

台湾に行きたくなるな。

離れて見ると意外にしょぼんとした感じなんだけどね。

梅田スノーマンフェスティバル2018連携 スノーマンパーク in 中之島

「ひかりの実」を作って木につるすことができます。

「梅田スノーマンフェスティバル2018」との連携により中之島でスノーマンパークを開催!

昨年に続き、今年もBIGスノーマンとco-BIGスノーマンの親子が梅田から中之島にやって来ました!

ここで引き返します。

こんなところにも「ひかりの実」が。

橋もライトアップされていました。

再び中央公会堂。

今度は正面から眺めます。

加工が面倒なので羅列します。

・・・。

動画を撮ってみましたが、途中で向きを変えてしまって失敗しました。

満足したので梅田に戻ります。

ディアモール大阪のクリスマスツリー☆

19時ちょうどに雪が降る演出がありました♪

トワイライトファンタジー ~時空を結ぶ光のギフト~

JR大阪駅・大阪ステーションシティ 5F 時空の広場

大阪光の饗宴 エリアプログラムの一つです。
    マライヤ・キャリーの歌に合わせてピカピカ光っていました。

ついでにあちこち見て回ってます。

ウメダ☆アイスリンク つるんつるん

グランフロント大阪 うめきた広場にて、来年2月24日まで開催。

大阪駅は華やかですね~

なんだ?このカエルみたいな色の熊は?

フランスの現代美術家、ファブリス・イベールの「TED HYBER(テッド・イベール)」だそうです。

グランフロント大阪も見ておきましょうかね。

色が変わります。

滝のような・・・

ウェディングケーキのような・・・

ランチがボリューミィ~だったのでずっと満腹状態だったけど、沢山歩いて小腹がすきました。そうだ!アレを食べにいこう♪

阪神名物・いか焼き

すっかりきれいになった阪神百貨店のスナックパーク。
    たまご入りの「デラバン」と生ビールは庶民的に最高なマリアージュ♪

最後の昼特で行く大阪、十分満喫しました♪

おまけ その1

我が家のツリーたち☆

おまけ その2

京都駅ビルのツリー☆

大階段も・・・

こんなに変化いたします~

わかりにくいけど、五重塔かな?
    京都っぽいシルエット。

うっすらだけど、わかるかな?
    京都タワーとガラスに映ったツリーのコラボです☆

2018年のお出かけの旅行記はこれにておしまいです。
    ご訪問いただいた方々、ありがとうございました。

☆彡 Merry Christmas and Happy New year ☆彡

好っきゃねん大阪