2019/05/12 - 2019/05/12
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,787アクセス
大阪で開催されたフェルメール展、最終日に行ってまいりました。
- JRローカル
本日のスタートはJR天王寺駅から。少し前に見たトラベラーさんの旅行記で気になったお店がちょうど天王寺だったので、ランチで行ってみることに。
あんまり来ない天王寺、「アポロビルってどこ~?」と探しつつ、地下2階にある「ビストロスタンドフジ」へ。
水産会社直営の魚屋ビストロで、昼飲みもできます。狭いけどとても人気があるお店です。 -
ちょっと早めに行ったので、待ちは3組目。その後も続々行列してました。
お昼の定食は3種類。エビフライ、カニクリームコロッケ、白身フライのミックス定食をチョイス。なんとおまけのお刺身がついてきて、デザートに小さなアイスも出してくれます。ボリュームたっぷりでコスパ抜群(899円)、もちろん美味しくて満足でした♪昼から飲みたくなるのをぐっと我慢したので、機会があれば夜も来てみたいな~ -
何気にお初な大阪市立美術館。
天王寺公園の中に位置し、その敷地は住友家の本邸があった所で、美術館の建設を目的に庭園(慶沢園)とともに大阪市に寄贈されたものです。 -
日本におけるフェルメール人気は2000年に大阪市立美術館で開催された展覧会からはじまったそうです。今回のフェルメール展は大阪では19年ぶりの開催で、大阪では過去最多となる6作品が集結。そのうち4作品は見たことがあるので、2作品が初めましてです。
当然作品は撮影禁止ですので、ちょっとここで個人的なフェルメール作品鑑賞の振り返りメモを。興味のない方はスルーしてください。 -
今回の作品たち。
「手紙を書く女」・・・2回目
「取り持ち女」(日本初上陸)・・・初めまして
「マルタとマリアの家のキリスト」・・・2回目
「手紙を書く婦人と召使い」・・・3回目
「リュートを調弦する女」・・・3回目
「恋文」・・・初めまして -
たぶん、pacorinがはじめてフェルメールの作品を見たと認識したのはこちら。
「レースを編む女」@ルーヴル美術館
関連旅行記:『友だちたずねてベルギー&パリ ~名画を堪能 パリ編~』
初めて日本でフェルメール展を見たのがこちら。
「フェルメール展 光の天才画家とデルフトの巨匠たち」@東京都美術館
《ワイングラスを持つ娘》、《小路》、《ヴァージナルの前に座る若い女》、《手紙を書く婦人と召使い》、《マルタとマリアの家のキリスト》、《ディアナとニンフたち》、《リュートを調弦する女》
ただし、《ヴァージナルの前に座る若い女》は個人蔵で、来歴がはっきりせず、長く真贋がとりざたされた作品。
関連旅行記:『たぶん、最も縁遠そうな県…埼玉県』
2回目のフェルメール展は、「フェルメールからのラブレター展」@京都市美術館
日本初公開となる《手紙を読む青衣の女》をはじめ、《手紙を書く女》、《手紙を書く女と召使い》の3作品が集まっていました。
2011年の秋に午後休で見に行ったような記憶があるなぁ・・・ -
NYのメトロポリタン美術館では4作品を鑑賞。
「窓辺でリュートを弾く女(リュートを調弦する女)」「少女」「水差しを持つ女」、そして「信仰の寓意」
海外では写真を撮ることができる場合が多いので、4点ともとりあえず写真におさめました。
関連旅行記:『ミーハー女子旅☆初めてのNew York Day 4-6』
「マウリッツハイス美術館展」@神戸市立博物館
目玉は「真珠の耳飾りの少女(青いターバンの少女)」1作品!
関連旅行記:『芸術の秋 神戸でフェルメール鑑賞』
フェルメールは人気だから、なんだかんだでしょっちゅう来日してるんですね~そしてその度に見に行ってしまっているpacorin。
「ルーヴル美術館展」では、本家ルーヴルで見た記憶のなかった「天文学者」を鑑賞。これと対になるような作品の「地理学者」も、たまたまサンクトペテルブルグのエルミタージュ美術館で出会えました。
関連旅行記:『芸術&食欲の秋を満喫☆ 京都市美術館~白川あかり茶会~岡崎ときあかり~京 静華~』
『めざせモスクワ!晩秋のロシア旅 Vol.5 豪華絢爛☆エカテリーナ2世の世界編』
大変混み合ってはいましたが、根気よく行列すれば最前列で鑑賞することができました。これで三十数点あるフェルメール作品のうち、半数ぐらいは鑑賞したことになるかな。「デルフト眺望」は来日したことがないようだし、いつかオランダにフェルメールを訪ねる旅がしたいな~それから、NYに行くことがあればフリック・コレクションに行かなくては。
2階に上がって中国の絵画を展示しているところでしばし座って休憩。展示内容もけっこうおもしろかったのでじっくり鑑賞しました。フェルメールだけ見て帰る人が多いから、人も少なくゆっくりできました。
さてと、お茶でもしに行こう。
天気が良いのであべのハルカス方面へ。ひょっこり見えているビルがそうです。
(お茶は特筆すべき店でしなかったので省略) -
あべのハルカス
日本一高いビルですが、16階~19階あたりからの景色を見てまわりました。
2年前、ハルカス美術館に北斎の展覧会を見に来たことがあります。ちなみにこの日開催中だったのは「クマのプーさん展」でした。 -
ハルカス300(展望台)はまだ行ったことないけど、またの機会に。
あのタワーマンション、目立ってるな~
このオープンエアな空間は、景色を眺めながらのんびりできてなかなかいいね。
マリオット都ホテルのロビー階も良い感じです。 -
夕日!
さて、梅田に戻るか~
博多 一幸舎
ウロウロして小腹がすいたので、並ばなくても入れたエキマルシェの一幸舎へ。今回がお初なんだけど、全国どころか、世界に沢山店を出してるとんこつラーメン屋さんなんですね~京都拉麺小路にも出店してるのか~ -
この日は母の日だったので、阪神のデパチカでいちごがたくさんのっかったケーキを買って帰りましたとさ。
ハナフル
http://hanafru.jp/ -
大阪つながりで過去の写真メモ(時期は覚えておらず)
TKPゲートタワービル
何かの用事で阪神高速が貫通している珍しいビルに行きました。 -
インディアンカレー
中学生の頃にその存在を知り、大阪勤務時代は毎日堂島店の前を通りすがりながらもいただく機会のなかった大阪名物(?)インディアンカレー!
ようやく食する機会がありました♪堂島店は日曜定休なので三番街店で行列してまで玉子入りをいただいたその感想は!?
スパイシーで美味しいけど、ごはんに対してルーが少ない!次があるなら絶対ルー追加、玉子なしで!そう、pacorinは辛い物が好き&平気なので、玉子でマイルドにする必要なしでした(笑)普通の人にはかなり辛いカレーのようです(*^_^*) -
カカオサンパカ 梅田カフェ
大丸梅田店7階にある、スペイン王室御用達のショコラティエのカフェ。吹き抜けの席は明るく開放的な雰囲気です。
カカオサンパカは、1935年創業のスペイン最大のカカオ豆の輸入・チョコレート原材料の製造会社「Nederland」グループの子会社として、1999年バルセロナに誕生しました。スペインに行ったときにお土産で買ったかな? -
赤白(コウハク)ルクア大阪店
フレンチおでんがいただける大人気のビストロということだけど、大行列の割にこんなもんか~という印象でした。 -
初Billsは大阪で。夕方遅めの時間にすいていたので入りました。
うわさのリコッタパンケーキを一口いただいた感想は・・・「うーん、何かに似てるなぁ・・・あ!フレンチトーストや!」
以上!
好っきゃねん大阪
前の旅行記
生まれ変わった大阪舞洲ゆり園 大阪まいしま シーサイドパークでネモフィラ祭り☆
2019/04/20~
次の旅行記
お仕事帰りにさくっと京橋 楽しい立ち飲み & 祝世界遺産登録☆百舌鳥古墳群
2019/07/12~
堺
USJのクリスマスツリー☆
2012/12/18~
リッツでアフタヌーンティー&天王寺のイルミを楽しんだ週末
2013/12/07~
ミナミ(難波・天王寺)
ホグワーツ入学は平日でも厳しい! ハリポタとバイオハザード狙いのUSJ
2014/10/01~
JALプレミアムナイト@ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
2016/07/08~
大阪ベイエリア
大阪で絵画&音楽鑑賞 ~「バベルの塔」展・Duran Duran live~
2017/09/22~
心斎橋・淀屋橋
EXPO今昔 48年ぶりに生まれ変わった太陽の塔・生きているミュージアム ニフレル
2018/07/03~
吹田・万博公園
最後の(ToT)/~~~ 昼特でいく大阪
2018/12/15~
キタ(大阪駅・梅田)
2019/04/20~
フェルメール展@大阪市立美術館
2019/05/12~
ミナミ(難波・天王寺)
2019/07/12~
堺
日本一長い商店街から(今のところ)日本一高いビルへ♪ 大阪ぶらり街歩き
2019/09/14~
キタ(大阪駅・梅田)
Stay at Osaka Marriott Miyako Hotel Anti-COVID-19 Ver...
2020/03/13~
GoToで大阪 食い倒れの週末
2020/09/19~
キタ(大阪駅・梅田)
バンクシー展☆ついでにハイアットリージェンシー GoTo&大阪いらっしゃいキャンペーンでお得にステイ
2020/10/16~
大阪ベイエリア
激密!( ゚Д゚) 観劇前にちょこっと生野コリアタウン、QUEEN 50周年記念展
2022/03/21~
ミナミ(難波・天王寺)
都会のオアシス 中之島公園 バラ園*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
2022/05/18~
心斎橋・淀屋橋
フェルメールと17世紀オランダ絵画展@大阪市立美術館 おまけのディズニー キャッツ&ドッグス展
2022/08/04~
ミナミ(難波・天王寺)
コスパ最強!大阪いらっしゃい&大阪楽遊パス&京阪神エリアパスで超お得に大阪を楽しもう♪
2022/09/25~
大阪ベイエリア
ジャンポール・ゴルチエ『ファッション・フリーク・ショー』にいってきた(大阪エンタメ&グルメ備忘録)
2023/11/05~
キタ(大阪駅・梅田)
我が懐かしの京町堀 voco大阪セントラルに泊まってみた
2024/02/18~
キタ(大阪駅・梅田)
プレスキルで素敵ランチ☆ついでに中之島バラ園 からの~大阪 vs. 京都薔薇対決?!
2024/05/11~
心斎橋・淀屋橋
グラングリーン大阪の芝生を見に行くついでに初めて寄席に行ってみた@天満天神繁昌亭
2024/10/06~
キタ(大阪駅・梅田)
カジュアル?ゴージャス?? 京都&大阪、アフタヌーンティー☆
2024/12/07~
心斎橋・淀屋橋
時計が入れ替わったので星を見に行った件@大阪市立科学館
2025/08/31~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記
旅行記グループ 好っきゃねん大阪