2024/12/07 - 2024/12/07
54位(同エリア1901件中)
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,051アクセス
2024/11/23
単なるアフタヌーンティーの備忘録です。
ERUTAN RESTAURANT/BAR
THE ST REGIS BAR
<京都編・11月某日>
四条河原町のGOOD NATURE STATIONに向かう途中、高島屋前で大阪府知事の吉村さんが演説しているのを目撃|ω・) 日本維新の会、代表選の街頭演説だってさ → 吉村氏が大差で代表に選ばれました。京都高島屋 百貨店・デパート
友人とお茶することになり、「どっかゆっくりできるところ~」と思って探したアフタヌーンティー。GOOD NATURE STATION内のオールデイダイニングです。
GOOD NATURE STATION
https://goodnaturestation.com/GOOD NATURE STATION 専門店
ネモハモコラボアフタヌーンティー2ドリンク付き(3,980円)
300枚限定でフェイスパック、割引券付き
*NEMOHAMOは京都のオーガニックコスメブランドです。
*GOOD NATURE STATION 5周年記念特別企画で現在は終了しています。
カラフルな3段トレイが出てきました!お皿の上がやたらオレンジなのは、ネモハモのオレンジ色のパッケージをイメージしたメニューだからだそうです。
<ウェルカムドリンク>
・ラズベリーカシスソーダERUTAN グルメ・レストラン
2人分並べると、なんだかジャングルのようです( *´艸`)
<上段のスイーツ>
・キャロットケーキ チーズフロスティング 米粉を使ったキャロットケーキにチーズのクリーム
・柚子と白餡のオペラ 柚子と白餡のバタークリーム、ホワイトチョコレート
・かぼちゃの塩モンブラン 塩味を感じるかぼちゃクリームのモンブラン
・フランボワーズムース フランボワーズムースの中にバニラムースとアプリコットのグラサージュ -
【セイボリー / サンドイッチ3種】
・カレー風味のごぼうキャベツと鶏たまご
・かぼちゃとクリームチーズ
・スモークサーモンと人参
1杯目のドリンクはLA 発のオーガニックティーブランド「Art Of Tea」社のアッサムゴールドをチョイス。本当はアールグレイが飲みたかったのに、なぜか口から出ていたのは「アッサム」で、飲んでから「あれ?」ってなりました。最近頭で考えていることと、口から出てくる言葉が違うことが多いのです。大丈夫かしら・・・?(ノ)・ω・(ヾ) -
【温かい一皿】
・オレンジ風味のキャラメルソースをからめた自家製クレープシュゼット
バニラジェラート添え
早く食べないとアイスが溶けちゃう~。クレープシュゼットって久しぶりにいただきましたが、美味しいですね(*^-^*) -
<中段のスイーツ> 人参が苦手な人には地獄のようなスイーツ( *´艸`)
・ティラミス ティラミスクリームと人参のコンポート
・クランベリーのヴェリーヌ クランベリーと人参のジュレ
・ 白ワインのヴェリーヌ 白ワインとオレンジ、人参のジュレ
【NEMOHAMOのシャンプー、トリートメント、ボディーソープの淡い色合いを再現したマカロン3種】
・青色 / チョコレートとミントのガナッシュ
・黄色 / レモンコンフィチュールとカスタード
・緑色 / マスカットとチーズクリーム
シャンプーの色をイメージとか言われたらちょっと微妙で、石鹸を食べているような気分に・・・だいぶ変わり種のアフタヌーンティーでした。
甘い物はコーヒーと一緒に。東京・青山「Little Darling Coffee Roasters」監修、ERUTAN オリジナルローストをいただきました。 -
甘いものを大量に食べちゃったので、ディナーは路線変更しますよ。以前から気になっていて、行く機会がなかったモロッコ料理のお店です。何気にモロッコ料理、大好きなんですよねー。
LA・BARAKA
http://r.goope.jp/labaraka/ラバラカ グルメ・レストラン
カサブランカビールでモロッコ気分♪グラスがかわいいね。アフタヌーンティーでお腹いっぱいなので、アラカルトでちょこっといただきます。
ベルベル・オムレツ
スパイスがきいていて、異国情緒あふれるテイストです。モロッコで食べたベルベル・オムレツより美味しい!
関連旅行記:『あこがれのモロッコ 2 ~オート・アトラス越え&アイト・ベン・ハッドゥ編~』
クスクス
ホロホロに煮込んだ鶏肉とかぼちゃ、オクラ、ひよこ豆など野菜がたっぷりのっかっています。これも美味しいわ。
ベルベル人の旦那さんが調理、日本人の奥さん(クセ強め)がサービス担当。旦那さんに「美味しかったです!!」とアピールしておきました。 -
<大阪編・12月某日>
本町にやってきました。本町ガーデンシティ 専門店
pacorinにとってアフタヌーンティーは高級ホテルに足を踏み入れるための手段だったりします。泊まることは滅多にないので、社会見学的な?今回はセントレジスホテル大阪です。
セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル
外資系ホテルは外国人スタッフだらけでも違和感ないですね。温泉旅館だと、ちょっと雰囲気ないなと思ってしまうんだけど・・・。
アフタヌーンティーはこちらでございます~
セントレジス バー グルメ・レストラン
セントレジスバーは、日本が文化の扉を海外に開いた安土桃山時代をイメージするデザインを基調としているそうで、カウンターの奥には洛中洛外図をイメージしたアートが飾られています。
こちらは友人がpacorinを待っている間に撮った写真です。
お待たせ~('ω')ノ 今回は、イタリアのラグジュアリーレザーブランド「ヴァレクストラ」とのコラボレーションアフタヌーンティー、セントレジス アフタヌーンティー with Valextraのクリスマス仕様です。
ウェルカムドリンク「ナヴィリオグランデの夕日」をいただきます。 -
小さいテーブルに色々並べられました。第一印象は「え、これだけ?」と思ってしまったんだけど、説明によると、「ヴァレクストラのアイコニックカラーのペルガメーナホワイトを取り入れ、秋の食材を組み合わせた、シンプルで美しいラインにミニマリズムを体現したスイーツ&セイヴォリーが揃う、革新的で洗練されたアフタヌーンティーをご堪能ください」ということなので、これはミニマリズムなのだと理解しました(笑)
見た目が地味に感じるなぁ…この黒い台のせいだわ、と思ったんだけど、説明によると、曲線の美しい、ヴァレクストラのギフトボックスを器に見立ててあるということなんですね。猫に小判状態ですんませんって感じです(ノ)・ω・(ヾ)
<セイヴォリー>
・厚みのある鮪のミラノ風カツレツを、ほのかな酸味とツナの風味が広がる、イタリアで定番のトンナートソースで合わせた「鮪のミラノ風カツレツ トンナートソース」
・生ハム風味のカリフラワームース 柑橘の香り
・しっとりと柔らかくまろやかな風味のミラノサラミと、香り高いルッコラをサンドした「ミラノサラミとルッコラのチャバタサンドイッチ」
・カプレーゼのタルト
ジンジャーマンがクリスマス仕様なのかな(*^-^*) -
<スイーツ>
・アイコンバッグであるイジィデのフォルムをした「マスカルポーネとゴルゴンゾーラのレアチーズ」
・ギフトボックスをイメージし、イタリア北部を代表する伝統的な料理であるポレンタとイチジクの弾けるような食感が特徴的な「イチジクとポレンタのチョコレートケーキ」
・林檎をピューレにして乾燥させたフルーツレザーで、甘酸っぱいパッションフルーツのパート・ド・フリュイを包み、ヴァレクストラの上質なレザーをイメージした「林檎のレザーロール」
・メガネケースの形をした愛らしいホワイトチョコレートが飾られた艶やかな「ピスタチオと洋ナシのムース」
・レモンチェッロを使ったクリームとシャインマスカットが爽やかに香る、ヴァレクストラのロゴをあしらった「シャインマスカットタルト」
セント レジス ホテル 大阪のペストリーシェフが高い技術力で、ヴァレクストラのアイコニックカラーのペルガメーナホワイトをイメージした、上質で洗練された都会的で華やかなスイーツです!! -
紅茶はクリスマスセレクションから「ナッツクラッカー」をチョイス。スコーンのお皿を見て、最初「これは一人分やんな?」と思ったけど、「以上です」と言われたので、木のスプーンをずらしてみると・・・
これで、2人分だったΣ(・ω・ノ)ノ! スコーン1個、って初めてかも!
イタリア産の栗のペーストを生地に混ぜ、豊かな栗の味わいを感じる「栗のスコーン」、クロテッドクリーム、ラズベリージャム・・・って書いてあるけど、小さいスコーン1つでは豊かな栗の味わいを感じなかったし、ラズベリージャムはイマイチでした。 -
周囲を見渡すと女性客100%で、おひとり様もいらしゃいました。若い子たちは自分たちの映え写真を撮ろうと、恐ろしい数の連写音を響かせていました。
ヴァレクストラ創業の地であるミラノの味覚とセント レジス ホテル 大阪の洗練された味わいを詰め込んだ、4種のアイテム・・・pacorinは庶民なので、あまり洗練されすぎたものは正直よくわからないわ~
2杯目の紅茶は「サンダーボルトダージリン」←名前で選んだ。
それにしても、バッグやメガネケースを細かく表現しているのはすごい技ですね。スイーツはコーヒーとともにいただきました。
友人ともどもアフタヌーンティーの内容的にはちょっと満足度低めだったかな。サービスのタイミングでイマイチなところもあったし。ま、このバーの雰囲気を味わえたしいっか。お代は7,800円也。
ありがとうございました~('ω')ノ
屋上庭園に出てみたよ。夏場にはシャンパンガーデンなどが開かれるみたい。
APA HOTELビュー( *´艸`)
見学終了。
ここ、良いね☆
お菓子の家かな?
教会ですかね。
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
めちゃくちゃ明るい外国人ドアマンが撮ってくれました(*^-^*)
御堂筋を歩いています。
日本銀行大阪支店 名所・史跡
この辺り、友人にとっては通勤ルートなのでさっさと通り過ぎていますが、pacorin的にはアイツが気になるのよ~Σ(・ω・ノ)ノ!
大阪市役所 名所・史跡
サンタクロース姿のミャクミャク~( *´艸`)
幸せのパンケーキ 焼菓子専門店 Sweets Terrace
淡路島で大人気らしいお店の2号店が北新地にできたということで、立ち寄ってみました。いろんな種類のフィナンシェが並んでいて、試食でオリジナル味を半分くれたよ(*^-^*) 「幸せのパンケーキ」自体は全国に20店舗以上あって、京都にもあるのね。
幸せのパンケーキ
https://magia.tokyo/ -
3種類買って職場でのおやつにしました♪
スイーツテラスのすぐそばにジャンカラがあったので、ミポリンの追悼でもするかと行ってみましたが、まさかの満室でした。土曜の北新地のカラオケなんて空いているものだと勝手に思ってたけど、意外に皆さん行かれるのねぇ~(;´・ω・)
それにしてもこの前日のニュースには驚きました。すぐ近くのビルボードライブ大阪でライブするという日だったんですよね。仕事中にネットニュースが飛び込んできて「え!?」となりましたし。お風呂で居眠りするクセ、やめないと・・・。 -
アフタヌーンティーでもらったカードをヴァレクストラの店舗に持って行くと何かくれるというので、ちゃっかり「うめ阪」の売り場に行ってみました。チャームをもらったのですが、パッケージと紙袋が立派すぎてなんだかかたじけない(ノ)・ω・(ヾ) ちなみにアイコンバッグである「イジィデ」は60万円以上するんですよーΣ(・ω・ノ)ノ!
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
帰る前に一息入れようと阪神百貨店地下2階の阪神バル横丁へ。すいていたのでこちらのカウンターに座ります。
GALLO DINER
赤身肉がウリの肉料理店のようです。阪神梅田本店 百貨店・デパート
フライドポテト トリュフマヨをつまみに、レモンサワーでお疲れ様でしたー。大丸で「りくろーおじさん」のものすごい行列を目撃し、すたこらさ~っと京都に帰りましたとさ。
好っきゃねん大阪
前の旅行記
グラングリーン大阪の芝生を見に行くついでに初めて寄席に行ってみた@天満天神繁昌亭
2024/10/06~
次の旅行記
時計が入れ替わったので星を見に行った件@大阪市立科学館
2025/08/31~
USJのクリスマスツリー☆
2012/12/18~
リッツでアフタヌーンティー&天王寺のイルミを楽しんだ週末
2013/12/07~
ミナミ(難波・天王寺)
ホグワーツ入学は平日でも厳しい! ハリポタとバイオハザード狙いのUSJ
2014/10/01~
JALプレミアムナイト@ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
2016/07/08~
大阪ベイエリア
大阪で絵画&音楽鑑賞 ~「バベルの塔」展・Duran Duran live~
2017/09/22~
心斎橋・淀屋橋
EXPO今昔 48年ぶりに生まれ変わった太陽の塔・生きているミュージアム ニフレル
2018/07/03~
吹田・万博公園
最後の(ToT)/~~~ 昼特でいく大阪
2018/12/15~
キタ(大阪駅・梅田)
生まれ変わった大阪舞洲ゆり園 大阪まいしま シーサイドパークでネモフィラ祭り☆
2019/04/20~
フェルメール展@大阪市立美術館
2019/05/12~
ミナミ(難波・天王寺)
お仕事帰りにさくっと京橋 楽しい立ち飲み & 祝世界遺産登録☆百舌鳥古墳群
2019/07/12~
堺
日本一長い商店街から(今のところ)日本一高いビルへ♪ 大阪ぶらり街歩き
2019/09/14~
キタ(大阪駅・梅田)
Stay at Osaka Marriott Miyako Hotel Anti-COVID-19 Ver...
2020/03/13~
GoToで大阪 食い倒れの週末
2020/09/19~
キタ(大阪駅・梅田)
バンクシー展☆ついでにハイアットリージェンシー GoTo&大阪いらっしゃいキャンペーンでお得にステイ
2020/10/16~
大阪ベイエリア
激密!( ゚Д゚) 観劇前にちょこっと生野コリアタウン、QUEEN 50周年記念展
2022/03/21~
ミナミ(難波・天王寺)
都会のオアシス 中之島公園 バラ園*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
2022/05/18~
心斎橋・淀屋橋
フェルメールと17世紀オランダ絵画展@大阪市立美術館 おまけのディズニー キャッツ&ドッグス展
2022/08/04~
ミナミ(難波・天王寺)
コスパ最強!大阪いらっしゃい&大阪楽遊パス&京阪神エリアパスで超お得に大阪を楽しもう♪
2022/09/25~
大阪ベイエリア
ジャンポール・ゴルチエ『ファッション・フリーク・ショー』にいってきた(大阪エンタメ&グルメ備忘録)
2023/11/05~
キタ(大阪駅・梅田)
我が懐かしの京町堀 voco大阪セントラルに泊まってみた
2024/02/18~
キタ(大阪駅・梅田)
プレスキルで素敵ランチ☆ついでに中之島バラ園 からの~大阪 vs. 京都薔薇対決?!
2024/05/11~
心斎橋・淀屋橋
2024/10/06~
キタ(大阪駅・梅田)
カジュアル?ゴージャス?? 京都&大阪、アフタヌーンティー☆
2024/12/07~
時計が入れ替わったので星を見に行った件@大阪市立科学館
2025/08/31~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る
- RL-JPNさん 2025/01/29 21:32:29
- アフタヌーンティー
- pacorinさん こんばんは。
ERUTANさんのアフタヌーンティーは量も味も美味しそうで、コスパも良さそうですね。
自分がいつか行きたいと狙っている「サウナの梅湯」の近くっぽいので、覚えておきます。おじさん一人で行けるような場所かどうかは「?」ですが(自分は気にしませんが・・・)
に比べて、セントレジスは場所代が大きいのか、ちょっと残念な感じもありますね。一つ一つはきっと美味しいのでしょうが・・・確かにスコーン一つだけってのもなかなか厳しいですね。
12月6日のビルボードライブは、自分チケットを持ってました。
もうライブに参加できないのは残念ですが、ここ数年で何度かライブを見れていたので、まだ幸せかと。見たいライブ、やりたいことは、先延ばしにせず、できるうちに、と強く思った出来事でした。
- pacorinさん からの返信 2025/01/31 22:43:16
- Re: アフタヌーンティー
- RL-JPNさん、こんばんは
なんと、12/6のビルボードライブのチケットをお持ちだったのですね。余計にショックも大きかったことでしょう。本当に、いつ何が起こるかわからないですから、やりたいことはできるうちに!ですよね。
ERUTANのアフタヌーンティーはコスパ良くて満足感がありましたよ♪カジュアルなオールデイダイニングなので、なーんにも気にせず行けちゃいますよ。今は苺のアフタヌーンティーをやってるみたいです。
それより気になったのが「サウナの梅湯」。夜の外観がなんとも良さげな雰囲気を醸し出してますね。ぜひ行かれて旅行記で紹介してください☆
"You're My Only Shinin' Star"を歌いたかった
pacorin