心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立国際美術館で開催中の「バベルの塔」展、オリックス劇場でのDuran Duran Paper Gods ワールドツアー千秋楽に行ってきたので、まとめて旅行記にしてみました。<br />前半は多少観光情報が入ってますが、後半のライブに関しては完全に独り言です。<br /><br />ボイマンス美術館所蔵 ブリューゲル「バベルの塔」展<br />16世紀ネーデルラントの至宝 ― ボスを超えて ―<br />http://babel2017.jp/outline.html<br />                    <br />デュラン・デュラン<br />ペイパー・ゴッズ・ジャパン・ツアー2017<br />http://duranduran-japantour.com/<br />

大阪で絵画&音楽鑑賞 ~「バベルの塔」展・Duran Duran live~

2017/09/22 - 2017/09/22

193位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 好っきゃねん大阪

pacorin

pacorinさん

ボイマンス美術館所蔵 ブリューゲル「バベルの塔」展
16世紀ネーデルラントの至宝 ― ボスを超えて ―

デュラン・デュラン
ペイパー・ゴッズ・ジャパン・ツアー2017

8月某日。

大阪の福島駅で友人と待ち合わせ、ランチの場所に向かって歩いていて見つけたのがこれ。
    福沢諭吉って大阪生まれだったのか!勝手に関東の人かと思ってたわ。

「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず」で覚えていた『学問のすゝめ』の冒頭部分、本当は「と言えり」が続くんですね~

天保の時代は、摂津国大坂堂島浜、豊前国中津藩の蔵屋敷だった場所は、現在「ほたるまち」という複合施設になっています。

堂島川をはさんでひと際目立っているグレーの高層ビルは関西電力本店。

ユトゥルナ

堂島川を眺めながら、トスカーナ料理のコースをいただきます。
    最初に「お時間お急ぎですか?」と聞かれたので、特段急いでいない旨伝えたら、「それでは普通のペースでお持ちします」ということで、お料理スタート。

ユトゥルナ名物15種のハーブサラダ

すんごい独特なハーブがミックスされていて、苦味?辛味?に驚いた一品。
    チーズとドレッシングをたっぷりかけないと完食できない程の大人味なサラダでした。

プリモは2皿チョイスで、1人分ずつ持ってきてくれます。

これ、なんだっけ…名前忘れたけど変わったかたちのショートパスタ。

紀州生石高原ゆめ卵のカルボナーラ スパゲッテーニ

すんごい濃厚なたまごのカルボナーラでした。

テーブルからの眺め。
    この辺りからお料理の間隔が長くなっていたような…

本日の鮮魚の炭火焼。真鯛だったかな?

スコッティリア トスカーナ風 肉の煮込み

いろんなお肉のトマト煮込み。牛・豚・鶏・羊が入っているとのことだったけど、一番苦手な羊が沢山入ってた・・・

あ、黄色い船はリバークルーズ船ですね。

ドルチェはチョコとマンゴージェラートをチョイス。
    の~んびり、ゆーったりお食事して時計を見たら「えっ!!3時間もたってる!!」

バベルの塔見る時間ないやん!急げ~

ピーテル・ブリューゲル1世

16世紀ネーデルラント絵画を代表する巨匠。
    ブリューゲルが描いた「バベルの塔」は2作品現存していて、1568年頃に描かれた2作目が今回来日しています。すんごい細かいところまで描かれた傑作。

メインの「バベルの塔」は最後に展示されているので、ヒエロニムス・ボス関連の版画なんかをじっくり見ていたら、係員に「バベルの塔はご覧になりましたか?」と声をかけられた。
    なんでやろ?と思ったら閉館が17時だって!勝手に19時ぐらいまでやってるのかと思ってたけど、あと20分しかないやん!!(19時までやってるのは金曜だけ)
    慌てて、バベルの塔に行列して間近で見てから、また戻って一通り見たけど、地下2階の展覧会場は時間切れで見られず。

バベルの塔展公式マスコットのタラ夫

ショップには「ボス・リバイバル」のキモキャラ・変キャラをあしらったグッズが色々ありました。
    Tシャツとかけっこうかわいかったけど、こちらも閉館で追い出されたのであんまりじっくり見られず。

大友克洋『INSIDE BABEL 2』

バベルの塔の内部を描くことに挑戦したデジタルコラージュ。
    漫画家の大友さんの作品2点は会場外に展示されていました。

バベルの塔を見てお茶したあとに、あの黄色い船に乗ってみることにしました。

中之島リバークルーズ

福島(ほたるまち)港発~堂島川~福島(ほたるまち)港着

約20分間のプチクルーズです。(900円)

堂島リバーフォーラムは、さっきランチしたレストランが入ってるビルです。
    多目的ホールだったんですね。

阪神高速の下をくぐります。

中之島フェスティバルタワー・ウエスト(右)

コンラッド大阪が入っているビルです。

中之島フェスティバルタワー(左)

昔、肥後橋で働いていたので、フェスティバルホールの前をよく歩いていました。
    しばらくこないうちに、こんなツインタワーになっていたとは…
    てか、今年4月に「フェスティバルシティ」として開業していたんですね~

日本銀行大阪支店や大阪市役所が見えてきたところでUターンです。
    中央公会堂の前ぐらいまで行ってほしかったな~

日が暮れてからの方が夜景クルーズでいいかなとも思ったけど…

夕暮れ時もなかなかいい感じです。

三日月が出ていました。

ほたるまちの乗船場を通過して、少ししたらまた方向転換して戻ります。

ヘッドフォンからは前半が建物などの説明、後半は日本の四季を表した音楽が流れていました。

玉江橋を通過して・・・

クルーズ終了。短いけれど、なかなか良い時間を過ごせました。
    この後、大阪駅で友人と別れ、別の友人と合流。

グランフロント大阪の「ぬる燗佐藤 大坂」って店だったと思う。
    行列してなかったので入りました。
    全国47都道府県の日本酒がそろえてあります。

名前で選んだら青森と岩手、どちらも東北のお酒になりました。
    あんまりお腹もすいてないけど、日本酒ばかり飲んでられないし、ってことで…

カラオケに行っちゃいました。
    学生時代の軽音サークルの友人だったので、選曲を気にしなくてもいい!
    BABYMETALとかオースティン・マホーンとかHR/HMとか歌って楽しかったわ~♪
    けど、カラオケの音がしょぼすぎたので、やっぱ生音じゃないとな~とか思いながら終電で帰りましたとさ。

日が変わって9月22日。(ここから独り言です。興味のない方はスルーしてください。)

会社をちょっと早退して大阪駅へ。
    大阪で働いていた頃からあるラーメン屋「あらうま堂」桜橋口店に懐かしさを覚えて入ってみたけど、「たまゆらーめん、こんなんやっけ?」って感じでした。
    さすがに十何年も経ってるから忘れてるわな~

四つ橋線に乗って本町へ、そこから歩いてオリックス劇場にやってきました。
    昔の厚生年金会館です。
    18時開場だから普通に入れるよね~と思っていたら、なんと前の公園にとぐろ状態で入場のための行列ができていて、傘さしながらぬかるんだ砂地をぞろぞろ歩かされました。
    え~!こんなことなら早退なんてせずにギリギリに来ればよかった~
    無駄に靴が汚れたわ~

とりあえず入口でポスターをパチリ。

80年代前半のニューロマブームの火付け役となり、その後もメンバーの入れ替わりがありながらも長年活動しているDuran Duran。全盛期の頃は小学生だったから有名な数曲を知っている程度だったけど、後追いでファンになり、以来ずっと好きなグループです。
    前にライブを見たのは1993年の大阪城ホールだったから…実に24年ぶり(驚)
    ちなみに彼らの来日は9年ぶり。
    今回はドラムのロジャーがいるのでうれしい♪

会場に入って靴を拭いているうちに前座が始まってました。

Bloom Twins
    ウクライナ出身の双子のダークポップユニット。モデルでありながらイギリスを中心に音楽活動をし、最近ではデュランと一緒に楽曲制作しているらしい。

2人の前にはそれぞれシンセサイザーが置いてあって、後ろで男の子がドラムを叩いている不思議な構成。
    突然向かって左の子がフルートを吹き出して意表をつかれました。

客層はpacorinより年上のアラフィフ世代が圧倒的多数と思われるので、ノリはイマイチ。

19時過ぎにデュラン登場。

チケット代をケチって3階席なので、遠いわ~上からの見下ろし感がすごい。
    キャパ2,400人ぐらいの大きくない会場だけど、お芝居向きというか、ライブだと一体感が感じられないなぁ。
    The Wild BoysのPVに出てくる変なモンスターみたいなの、懐かしいです。

Come Undone

24年ぶりにライブで聴くこの曲。サイモンの歌声は全く衰えていない。
    来年還暦とは思えない。相変わらず、というか昔よりかっこいいかも。

Last Night in the City

アルバム「Paper Gods」からの曲もイイ。
    ジョンがキーボード弾いてる?

What Are the Chances

これも「Paper Gods」から。素敵なバラード。好きな曲。
    サイモンが長い足を投げ出して歌ってた。

Ordinary World

サイモンがMCで平和な世界をって言ってた。北朝鮮がわけわからんことする今の時代にぴったりな曲。これも24年ぶりにライブで聴いたけど、今も色あせない名曲。

アンコールのRioで終了。(ジョンのベースがかっこよかった!)

新旧網羅していてすごく良かったけど、2年もやってきたPaper Godsツアーのラストがこれってのはちょっとさみしかったかな。ナイル・ロジャースもいて大盛り上がりだったに違いない2日前の武道館で完全燃焼したんじゃなかろうか、とか思ってしまう。3階にいたからかもしれないけど、なんか盛り上がりに欠けた。
    6月に行ったドラフォのライブがノリノリすぎたのと比べてしまうのもあるかもしれないけど。

セットリストはたぶんこんな感じ。抜けてるのもあるかも。

1.Paper Gods
    8.Notorious
    9.Pressure Off
    10.Hold Back the Rain
    11.Ordinary World
    12.(Reach Up for the) Sunrise (Mushup New Moon on Monday)
    13.White Lines (Don’t Don’t Do It)
    14.Hungly Like the Wolf
    15.Girls on Firm

~アンコール~

16.The Universe Alone
    17.Save A Prayer
    18.Rio

いいな~SS席の人~
    最後の最後なのにオマケ的なプレイもなくさくっと終わったと思ったら、彼らはこの後ソッコー新幹線で東京に戻ってました。帰りの電車でインスタを見て知ったので、そんなことなら新大阪で見送りたかった~とミーハー的(死語?)に思いました。

いろんな人が来てるんですね、オリックス劇場。

グッズ販売の長蛇の列を横目に帰途につきました。
    来年で結成40周年を迎えるDuran Duran、これからもいい曲つくってくれたらいいな。

以上、独り言でした~

好っきゃねん大阪