長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅13日目 2023年4月19日(水)曇り<br />宿泊した駐車場(のもざき恐竜パーク)では、珍しい渡り鳥のアマサギが見られました。。\(^_^)/<br />(私達と同年齢かもっと上の方々が大きな立派なカメラを構えておられたので、S様ご主人が何を撮ってるのか聞かれて分かった事ですが。。。)<br />車のナンバーからはびっくりする位遠い場所(本州)からこのアマサギを撮るために来られているようです。<br />私は軍艦島に渡れなくて残念だったのですが、こんなにも珍しい鳥に出会えたのはラッキー^^と<br />何時ものハッピーなsirabesuに戻りました~(自分でも驚くほど楽天的な性格です)。。<br />開場時間になり、軍艦島資料館&恐竜館を見学して、又長崎の市内見学です。<br />出島・眼鏡橋を見て、30分並んで今日は吉宗の茶わん蒸しを昼食に頂き、最後に松翁軒のカステラを購入して(大阪や京都の百貨店では福砂屋のカステラを購入しているので)、平和公園を見学後、浦上天主堂に行って本日の見学は終了。<br />ゴミも沢山溜まる頃だろうと、今日は私達は天然温泉を併設しているRVパークを予約しています。<br />最初に予定していたRVパークは予約台数が2台だったので私達は予約できませんでした。<br />で、今日はS様ご夫婦とは別のRVパークを予約し、明日の宿泊地まではS様ご夫婦とは会う事が有りません。<br /><br /><br />2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 アマサギ・出島・眼鏡橋・吉宗・平和公園・浦上天主堂⑬

2023/04/19 - 2023/04/19

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/19

旅13日目 2023年4月19日(水)曇り

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。

旅14日目 2023年4月19日(水)曇り

宿泊した
    長崎恐竜パーク駐車場です。
    6時頃起き出して
    (やっぱり、まだ、軍艦島に行けない事が堪えています)

高台から見た軍艦島
    昨日より霞んでいますね。。
    どんよりとした空です。
    波は高いとはここからでは思いませんが、
    手前の島に打ち寄せる波には白波が立っているので、
    もっと沖に有る軍艦島辺りでは相当波が高いのでしょう。

少し朝散歩をしていると、大きなレンズの付いたカメラを構えた人達が居ます。。。
    早速S様ご主人が「何を撮ってるの?」と聞かれて
    狙っている方向を見ると・・・・
    鳥ですね。。。
    本州には飛んでこない鳥「アマサギ」だそうです。
    私のカメラでは望遠にしたら相手が動くので・・・
    ボケボケです。。

ピューッと鳥が飛んで、私達の近くに来てくれました。
    ツガイでしょうか?

チョットさっきよりはましに撮れた?
    大きな望遠レンズを持った方々も走って来られましたよ~

うふふ^^
    私の方が近い場所で撮れてる~

• かなりはっきりと写ったかな?<br /><br />数人で移動されていた写真家のおじ様たちは(仲間ではない様子)<br />車のナンバーを見ると、<br />私達の住んでいる所よりも遠い場所からの方もいらっしゃって(@_@)ます。<br />そんな貴重な鳥を、何気に写真で撮れたので^^<br />朝からsirabesuは元気回復しました~(単細胞)

かなりはっきりと写ったかな?

車のナンバーを見ると、
    そんな貴重な鳥を、何気に写真で撮れたので^^
    朝からsirabesuは元気回復しました~(単細胞)

写真撮影から戻ったら・・・
    黒猫シジーがちゃんと写ったので^^
    手前のハンドル上に軽い板を乗せているのは、猫ズ達が乗ってもクラクションが鳴らない様にしているからです(私達が車から離れる時には何時もしている)こうするだけで、全くクラクションは鳴りません。

さあ~・・・元気に
    今日の朝食です。

今朝の猫ズも写真に残しましょう。。
    黒猫のシジーがはっきり写った写真が一番の候補になるので
    ティナはチョット横を向いた写真になっちゃった。
    兄弟猫なのに、ティナの方が胴体が長いです。。
    後ろに写ってる建物が「軍艦島資料館」です。

恐竜パークの駐車場

恐竜パークの駐車場だけあって、恐竜の骨の遊び場が有りますよ。

9時になったので、軍艦島資料館見学です。
    資料館は恐竜館の敷地内に有ります。

入場料は軍艦島資料館・恐竜館の二つで500円/大人

世界遺産ですね。

福山雅治さんが撮った軍艦島の写真が沢山有りました。
    福山さんて写真家でもあったのでしょうか?
    写真撮影は禁止なので。。。

軍艦島資料館&恐竜博物館で貰った資料。

次に恐竜博物館の見学。
    1階はさ~っと、見て回って
    動く気配が有ったので2階に上がって来ました。
    2階から下を見ました。
    この様な感じの展示。

動いていたのはティラノサウルス。
    この子は私でも知っている恐竜です^^

アマサギの事も書いて有りました。

本当に本州には飛んでこないんだねぇ~

見終わって出口で
    「何でここに恐竜博物館が有るの?」と係りの方に聞くと
    入り口入って右側にあったこの展示物に案内されて・・・
    「これが長崎市で見つかったので。。。」
    と教えて頂きました。。
    あ・・・・見落としてた。。。

10:15
    長崎市内に向けて出発しましょう。
    あ・・・っ!!4羽も居た~

女神大橋を下から撮っています~

10:50
    駐車場の前まで来ました。。
    あれ??昨日も泊まって居た船ですねぇ~

今日は待たずに駐車出来ました。
    駐車料金は昨日も今日も860円でした。
    (出る時に精算)
    市内に止めて、しかも屋根付きで、このお値段は超嬉しいです。

今日も歩いての見学です。

この坂がオランダ坂

長崎市消防団のシャッター

中華街の手前の広場に来ました。

奥に中華街が見えますねぇ~

中華街の通りを歩いて。。

市内の観光場所の地図が有りました。
    チョット大回りしちゃった??

まあ~中華街も見たかったので、結果はOKとしましょう。

これから出島に行きます。

都会の中に不思議な空間の出島
    大きな道路に掛かっている橋を渡って・・・

入場料 520円/大人

出島にある沢山の建物。
    公開されている建物内部にはビデオが流れているものが
    沢山在りました。

キャピタン橋と葡萄棚

展示物も色々と有りましたが、
    殆どはその時代に海外との取引のお品関係

出島から世界に渡った銅。
    大阪で精錬していたのは知らなかった~

次はめがね橋を見に行くので、又歩きます。
    あ・・商店街が有りますねぇ~

サンアウグスティン教会跡

あ~見えて来ました^^

人通りが多いので^^
    チョットUP気味に写して~

• ドアップ~

ドアップ~

12:20
    お腹が空いてきたので、さっきの商店街に戻り。。
    あ・・・・まだ並んでる。。。
    めがね橋に行く前にも見たのですが同じくらい並んで居ました。

約30分並んで、
    その間に後ろに並ばれた長崎在住の方とおしゃべり^^
    2階席に案内されて(この日は一階席はクローズ)

靴は脱いでこんな板を渡されます。。

建物内部もとってもレトロでした。
    お客様は海外の方も沢山!!
    注文は全てタッチパネルなので、
    海外からの方も注文はし易そうでした。

• 吉宗<br />茶碗蒸しで有名です。<br />私達は「押し寿司」と共に。2980円<br />美味しく頂きました。<br />

吉宗
    茶碗蒸しで有名です。
    私達は「押し寿司」と共に。2980円
    美味しく頂きました。

お店を出た後も並んで居ました。。

昼食後、又歩いて町見学しながら
    駐車場に戻って行きます。

長崎は昔は栄えていたんですねぇ。
    今日も松翁軒でカステラを2本買って。。

駐車場に戻って、次は平和公園に出発!!
    アッ新幹線が止まっていますね^^

14:00
    平和公園駐車場
    歩きだしたら警察官が数人来て何かを探してる。。
    (右端に写ってる)
    G7サミット前の全てに警戒をしている時期でした。

どんよりと暗いですが。。。
    平和の泉

長崎市民の平和への願いを象徴する平和祈念像。
    私が初めてこの像を見た時は10歳でした、
    両親と共に旅行で来た時で、
    顔を見て「怖い」と思ったのが感想です。

誰も居なくなった一瞬。

今回も私は「怖さ」を感じました。

天主堂の見える丘から見た浦上天主堂の位置

この様な感じです。
    今から行ってみましょう。

平和公園から歩いてきました。
    今はカトリック浦上教会となっています。

浦上天主堂をUP

崩れた鐘楼
    重さ約50トン。にもかかわらず、原爆による爆風で約35mも吹き飛ばされました。天主堂の北側の川べりに当時のままで残されています。

少し坂道の登って
    浦上天主堂に続く場所で。

原爆の熱線を浴びた像

帰り道(行も同じ道)
    カトリック長崎大司教館
    前を通って。。

駐車場に戻って
    料金は200円でした。

長崎大学前を通って、

今日宿泊予定のRVパーク目指して。。
    長崎バイパスを使って行きます。
    長崎多良見から乗って~

大村で下りて、しばらく走ると
    見えて来ました。。。

温泉施設も併用しているRV施設。
    龍神温泉かやぜの湯
    RVパーク  2000円
    風呂  800円×2=1600円
    サウナ無し・露天風呂2種類有り(普通温度・低温温度)
    翌日出るまで、何回入ってもOK
    しかし火曜日と木曜日休日なので本日中しか入れません。
    (本日は水曜日)

受付したら、売っている黒糖を頂きました^^

注意書きを渡されて、
    RV駐車場は、普通のお風呂入浴客の車で満車^^

落ち着いてから入れました。
    かなり、地元の入浴客で賑わっています。

温泉も気持ち良かったです。
    夕方と寝る前に入って大満足^^
    今日買った松翁軒の普通のカステラを食べてみます。
    これは、五三焼きカステラよりはあっさり系でした。
    美味しかったです。
    ちなみにチョコレートカステラも買って食べましたが、
    私は普通のカステラの方が好きでした。

本日の走行距離  62,5km

夜はDOWNTON ABBEY   NO2の2を見る