佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅15日目。2023年4月20日(木)晴れ<br />今日は朝一番に行くのが、カステラ屋さんの琴海堂です。<br />その後、予約の必要だった教会3つ(黒崎教会・出津教会・大野教会を<br />旅前に予約済み)を、回って見学します。。<br />S様ご夫婦は教会は予約していましたが回られないかも?<br />佐世保なので本場で食べたかった佐世保バーガーを昼食で頂き、<br />あまり期待をしていなかったけれど本当に美しいと思った「展海鋒」が見れて、「日本て美しい国だなぁ~」としみじみ思えた日でした。<br />写真は腕の問題でしょう、上手には撮れませんでした(全体を見て美しかったのですが、写せるのが一部分と言う事も有ると思う)<br /><br /><br />2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 黒崎・出津・大野教会・西海橋・世界で最も美しい湾展海鋒・佐世保バーガー⑭

2023/04/20 - 2023/04/20

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/20

旅15日目。2023年4月20日(木)晴れ
今日は朝一番に行くのが、カステラ屋さんの琴海堂です。
旅前に予約済み)を、回って見学します。。
S様ご夫婦は教会は予約していましたが回られないかも?
佐世保なので本場で食べたかった佐世保バーガーを昼食で頂き、

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。

旅15日目の朝食。2023年4月20日(木)晴れ
    サラダの左が松翁軒の普通のカステラ、右がチョコ味カステラ。
    朝からカステラです。
    美味しかったので、大満足^^
    私達はケーキ類よりも美味しいカステラの方が好きです。

昨日宿泊したRVパーク
    龍神温泉かやぜの湯、受付の場所です。
    今日は温泉も定休日で、社長も朝から出かけると言う事で
    此処が早朝から閉まってしまって(トイレがここに在る)
    私達は、温泉施設のトイレを利用するように言われていました。
    水は止めているがタンク内に溜まった水で使用可との事。
    洗面に関しては、この建物前に鉄分豊富な水が出ていて売り物らしいですがこの水を使用するように言われていました。
    ペットボトルに入れて持って帰ってもokと言われていましたが、鉄分が多いと少し色が付くので持って帰りませんでした。
    ゴミは、ごみ箱に入る分は捨ててOKでした。
    (RVパーク使用される方の情報になれば)

此処は翌日定休日でない時には再度利用しても良いな、と思いました。
    温泉は気持ち良い湯です。
    (朝見たら、すべての湯が抜かれて、浴槽が綺麗に乾いていたので昨日終了後にお掃除も終わっていたようです)

私達も8時過ぎには出発
    JR九州 大村線を走っている電車

JR長崎本線の横を通って。。

9:35
    カステラの琴海堂に着きました。

お店の中では3人の方が忙しそうに沢山のカステラを
    発送準備されていました。。

多分お店が此処と空港にしかないからか?
    ネット注文が多いのでしょうね。。

有名な「琴海の心」と普通のカステラを1本づつ。2350円
    それと・・・
    「切れ端が有ったら分けて頂けますか?」と聞いたら
    「勿論、大丈夫有りますよ」と
    沢山袋に入れて頂きました^^
    お金を払おうとしたら「これは無料です!」と(@_@)

こんなにも沢山いただいてしまいました。。
    ありがとうございました。。
    でも、本当に美味しくて、
    私的には一番のお気に入りカステラになりました。
    あ・・・又買いに行かなくっちゃ!!

そこから出発して、20分程で
    黒崎教会が見えて来ました。

駐車場分かりにくかったので、
    近くの公民館の駐車場に止めさせて頂きました。
    ここでは選挙の期日前投票に来ている人にも会いました。

高台にあるので、坂を上がって行き

カトリック黒崎教会到着です。
    レンガ造りの素敵な教会です。

カトリック黒崎教会
    長崎の外海にある隠れキリシタンを偲ぶ教会は海を望む高台にありました。

• 見学には予約が必要で、旅出発前にしていましたが、<br />どなたもここにはいらっしゃいませんでした。

見学には予約が必要で、旅出発前にしていましたが、
    どなたもここにはいらっしゃいませんでした。

• ノートに今回も住所と名前を記入。<br />内部はゴシック調で、三廊、リブ・ヴォールト天井、ステンド硝子がとても美しい教会です。

ノートに今回も住所と名前を記入。

2つ目の教会を目指して、
    道の駅夕陽ヶ丘そとめ を横に見て走っています。
    海岸線ですが高さが有ります。

そして、山側に入って、この様な道を進んで・・・
    前にもキャンカーが走っていますね^^

10:30 出津教会駐車場
    綺麗な青空になって来ました。
    後ろに「出津教会」(しつきょうかい)見えています。

駐車場の道路反対側にある「旧出津救助院」
    駐車場はもっと上にもあるようですが、
    道が細いので此処に止めておきました。

歩いて登って行きます。

途中に「ルルドの泉」も有り、
    何時も見る、教会や学校施設に有るルルドの泉とは違って、
    切支丹が隠れて作っていたイメージは十分伝わります。

ようやく到着。
    あ~大きな駐車場が有りましたね^^

出津教会
    此処では関係者の方がおられて「4人の予約では?」
    「別行動をしているので、後で来られるかもしれません」と言っておきました。
    今は韓国からの信者の方がミサを行っていらっしゃって
    入り口から入って後ろの方で見学させて頂きました。
    この教会はとっても質素でした。
    台風になったら風の影響が大きいので、高さも控えて建てたそうです。

ミサが行われていたので内部写真は撮りませんでした。
    教会の後ろ側。
    質素な教会なので、
    「本当に切支丹の方々の教会だ」と心に響きました。

ドロー神父の銅像。(向かって左)

出津教会の資料版
    韓国語も有るので訪れる信者の方も多いのでしょうね。

信徒会館

3つ目の教会を目指して、
    又、東シナ海を眺めての移動。

11:08
    大野教会駐車場着

此処も階段を登って行くようです。
    みんな教会は高台に在りますね。

階段や坂道を登って行き・・・
    後ろを振り返ると、東シナ海が雄大に見えます。

天気が良ければ五島列島も見えるそうです。
    今日は、見えなかったです。。

大野教会が見えて来ました。

大野教会の資料版

一番最初に見えたマリア像。
    此処もどなたも居らっしゃいません。(予約済みです)

綺麗な石造りの教会です。
    決して派手ではありません。

内部は、此処が教会だと知らなければ
    この地域の集会所にも見える造りでした。
    (前の祭壇を隠せば)
    切支丹の努力なのでしょうね。

マリア像が写らなければ・・・
    普通のお洒落な民家の様です。

先程の出津教会にも同じ防火水槽が有りました。

予約していた3つの教会めぐりも終了。
    佐世保の市内に向かって走っていますが・・・
    横の島が気になります。

ナビで調べたら、フェリーが運航している島でした。

オランダ街道と表示されている道を走っています。

これから西海橋を渡ります。

この下の川は
    針尾(伊ノ浦)瀬戸の渦潮
    と言って渦が見える場所です。

チョットだけ見えるかな?

12:35

お腹が空いてきましたね~

本場で佐世保バーガーを食べたかったので^^
    老舗の1店BigManの エレナ大塔店(車が停めやすい)
    BEB 780円
    BLT 850円

夫は夜用にBTLも買いました^^
    私はエレナのスーパー内で夜用食材を購入。

エレナから出たらすぐに電車が見えました~
    JR佐世保線が走っています。
    直ぐ横には大塔駅も有りました。

佐世保の街中です。
    米海軍佐世保基地の入り口には鳥居が有るんだ~

こちらは海上自衛隊の佐世保地方総監部

佐世保重工業かな?

ドッグには船も入っていました。

今から佐世保展海鋒に行きます。
    世界で最も美しい湾だそうです。

14:00
    展海鋒駐車場

少し登って行くと・・・
    横にはお花畑も有りましたが、今の時期には何もお花は有りませんでした。

展望台に到着。
    もっとパノラマで撮れたら美しさは違うでしょう~

自衛隊の船?

拡大~

• 海に小島が浮かんでいると、これほどまでに綺麗なの?<br />世界で最も美しい湾だそうです。

海に小島が浮かんでいると、これほどまでに綺麗なの?
    世界で最も美しい湾だそうです。

• ああ・・美しい!と。。<br />触れ込みに妙に納得!!

ああ・・美しい!と。。
    触れ込みに妙に納得!!

• 表示板が有ったので一緒に。

表示板が有ったので一緒に。

九十九島八景
    大満足の景色が見れました。
    今回の旅までこの場所を知りませんでした。

それから、アメリカっぽいお店が並んで居る場所を走って。。。

14:50
    エコスパ佐世保
    本日の温泉です。
    サウナ無し・露天風呂有
    660円/大人
    私達は使用しませんでしたが、この値段でプール&健康器具使用可

JR佐世保駅前を通って・・
    本日の宿泊場所「道の駅SASEBOX99]」に向かいます。
    途中、クローバー佐世保で給油
    149,8円/L  63,7L  6,75KM/L

17:00
    道の駅SASEBOX99着
    でも・・・物凄くうるさい道の駅でした。。。
    残念・・私達には向きません。
    で・・・次の道の駅まで行く事に!!
    S様ご夫婦にも電話連絡して・・

道の駅としては、お土産用品も沢山置いてあり
    利用しやすい人も多いと思います。

次の道の駅はかなり田舎に行くようです。。。

着いた場所はやっぱり田舎です~
    私達にはこっちの方が有っています^^
    でも・・
    S様ご夫婦は都会好きなのでさっきの場所で泊まると連絡が有りました。

道の駅 昆虫の里たびら
    う~ん私は好きな道の駅です^^(泊まるのに)
    静かで良い場所です。

本日の走行距離   189,3km

夜はDOWNTON ABBEY   NO2の3&4を見る。

2023年 春の九州旅