阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅18日目、2023年4月23日(日)晴れ<br />今日は日曜日なので、予定している幾つかは達成出来ないだろうなぁ~と、<br />最初からあきらめている感が有ります。<br />早朝からは、宿泊した場所にある通潤橋見学。これは勝手にしたので十分満足。<br />次は移動して、高千穂神社参拝&高千穂峡展望。これも早朝から動いたのでスムーズに終了。<br />次にあか牛肉で有名な「やま康」さんで昼食が出来る様に早くから順番を取る事。聞いた話では10時頃から順番のカードを出してくれるようでした。<br />10時に行って・・・・・駐車場が満車状態(@_@)<br />11時からの食事に、晴れた日曜日では1時間前到着ではダメでした。<br />諦めて、スーパーであか牛肉を探すも売っていない!!<br />あか牛肉使用で在ったのは、冷凍ハンバーグのみでした。<br />で、3個入りのハンバーグを2袋購入。<br />その後は、阿蘇山火口まで行けて(阿蘇山公園道路が閉鎖になっていなかった)墳煙が直接被るくらいの場所で見学出来て大満足!<br />その後あか牛肉が買えそうな精肉店を調べて購入に行き、あか牛肉&馬肉も購入。これで良い事にする。<br />今日最大のマイイベントが、スプーン曲げ聖地でスプーン曲げに挑戦!!<br />スプーン曲げ聖地の阿蘇プラザホテル社長さんまで協力してくれての楽しい時間を過ごせました^^<br />社長さん、お仕事を他の人に変わってもらってまでの協力、ありがとうございました。<br />最後に温泉は、有名なラムネ温泉に入って、夕食には買ったあか牛肉のカイノミの焼き肉をして・・・・<br />振り返ると、まずまずの1日を過ごせました。<br /><br /><br />2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 高千穂・阿蘇山火口・スプーン曲げホテル・ラムネ温泉⑰

2023/04/23 - 2023/04/23

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/23

旅18日目、2023年4月23日(日)晴れ
最初からあきらめている感が有ります。
10時に行って・・・・・駐車場が満車状態(@_@)
諦めて、スーパーであか牛肉を探すも売っていない!!
あか牛肉使用で在ったのは、冷凍ハンバーグのみでした。
で、3個入りのハンバーグを2袋購入。
振り返ると、まずまずの1日を過ごせました。

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。

• 旅17日目 2023年4月23日(日)晴れ<br /><br />宿泊した道の駅通潤橋<br />少し向こう側から水が出ているのが確認出来ました。

旅17日目 2023年4月23日(日)晴れ

宿泊した道の駅通潤橋
    少し向こう側から水が出ているのが確認出来ました。

本来ならこちら側の口から出ている水が見れるのが良いのですが。。
    (放水は13時から)
    時間が無いのでこれでOKとしましょう。

道の駅通潤橋

少し歩いた場所に通潤橋に登る道が有ります。
    朝散歩で行ってみる事に!!

階段を登って、高台に出ました。
    通潤橋に来る水が流れてきている場所です。

先程の右側がこのようになっていて
    通潤橋まで水が行っています。

7:25出発

8:10
    高千穂神社駐車場着
    駐車場はこの鳥居の前に在ります。無料。

高千穂神社手水舎
    前を通って・・・

高千穂神社本殿
    お参りをします。

横に大きな夫婦杉が有りました。

秩父杉
    神社の風格となるような、巨木が数本有りました。

高千穂神社本殿の側面

本殿の側面に在った
    三毛入野命彫像を拡大。

三毛入野命彫像の説明板

鎮石(しずめいし)
    この石に祈ると、人の悩みや世の乱れ鎮められると言われているそうです。

駐車場に車は止めたまま、
    高千穂神社から高千穂峡に歩いて行きます。
    下り道を歩いてきました。

緑が清々しいです。。

おのころ島・・1

おのころ島・・2

池の中にはチョウザメが居ます。

柱状節理の岩肌が見えますね。

奥に有名な滝が見えて来ました。

• 拡大~

拡大~

しばらくすると・・・・
    沢山のボートがやって来ました。。
    ボートに乗っても行くところが殆どないからねぇ~

滝の説明。

見上げるとここにも滝が有りました。
    玉垂れの滝

高千穂神社に帰りましょう。
    最後に下を見て。。。

高千穂町内のマップも有りました。

高千穂町 マンホールの蓋
    この橋から最後の滝を見ていたんだね^^

9:20
    高千穂神社に戻って、次の目的地。
    あか牛肉で有名店、「やま康」さんを目指しています。
    横には蒸気機関車が・・・(R325 「トンネルの駅」)

ナビで見たら丸い道路になってる。。

まあるい道路は前に見えている道を下って来た。。

牛舎が見えて来ましたよ~

奥阿蘇道路を渡ります。

月廻り温泉

• 阿蘇の外輪山<br />美しいです。

阿蘇の外輪山
    美しいです。

やっと着いた「やま康」さん
    まだ10:03・・・・
    駐車する場所が無いのです。。。
    11時開業ですよ。。。
    晴れた日曜日には食べれませんね^^

仕方なしに、町の方に行き
    フレイン高森店であか牛肉を探すも売っていない。。。
    やっと見つけたあか牛肉の冷凍ハンバーグ。1つ980円
    2袋をゲット!!
    ついでに今日の昼食弁当とパンを買う。

10:45
    次に美味しい水が湧き出ているという

白川水源の見学。100円/人
    熊本県はくまモン推しですね^^

見るからに綺麗な水がコンコンと湧き出ていました。。

吉見神社
    水源の守護神が祀られている。

近くには南阿蘇白川水源駅が有りました。

駐車場に戻ると観光バスまで止まって居ました。。

南阿蘇パノラマライン展望所に向かいましょう。
    道中で見た砂防ダム?

道中での景色ですが、雄大な景色。

南阿蘇パノラマライン展望所着

阿蘇山の外輪山の中に畑や牧場・家が建っているのが一望できます。

その後、阿蘇山公園道路を目指して・・・
    ゆったりとあか牛が餌を食べていますね~

私が好きなオーストリアチロル地方の風景を思い出します。
    コロナ禍までは数年続けて山歩きに行っていました。

今日は閉鎖にならずに通行できます。
    阿蘇山公園道路 800円

通行料を払うと、自分で身を守るように
    注意書きパンフレットを頂きます。

駐車場に止めて・・・

火口付近まで行きましょう。
    バイクは河口近くに止めていますね^^

噴火が起きたら避難出来る場所も沢山設置されていまが・・・
    今日の人数だと、噴火が起きたら全員が避難できる場所は無いですね。

山上身代不動が有りました。

噴煙がモクモクと・・・

• あっちもこっちも・・

あっちもこっちも・・

勢いよく出ている場所や、くすぶっている場所。

本当に何かを燃やしているような煙です。。

阿蘇山は生きているなぁ~
    実感できる噴煙でした。
    今、大噴火が起きたら自分は助からないな
    と、素直に思いました。

さあ~大きな噴火が起きないうちに、移動しましょう。

馬に乗れる場所が有ったのですね。

馬に乗っている人も見えましたが、少ないですね^^
    私は木曽の開田高原に行ったら乗る事が有ります。
    馬の背から見る景色は、又違って見えて気持ちも良いですね。

ナビでは「草千里が浜」と出ている場所

アッ桜!!
    それにカッコ良いバイクが来ましたよ~

この人のバイクも気持ち良さそう~
    自分の好きな車でのんびりとドライブするには
    最高のお天気と景色です。

阿蘇パノラマライン赤水駐車帯に車を止めて、
    私達の昼食です。
    あか牛肉が食べれなかったのでスーパーで買った物です。

猫ズ達もチュールの時間。

チュールが終われば猫ズ達は車外の見学。
    私達の昼食には全く興味なしです。

• 昼食後出発。<br /><br />米塚ですね。<br />高さ約80m、約3300年前の噴火で形成されたと言われています。

昼食後出発。

米塚ですね。

米塚の周りはかなりボコボコしているのですね。。

赤牛さん達が悠然と寝転がっています^^
    のんびりとゆったりした時間です。

• あ~<br />このような環境下では絶対にストレス無いでしょうねぇ~

あ~
    このような環境下では絶対にストレス無いでしょうねぇ~

13:18
    あか牛肉が買える精肉店を調べたら
    朝日精肉店がヒットしたので買いに来ました。
    (今日昼食で食べれなかったので夕食で食べるため)

あか牛肉は真空パックに入って冷凍されています。
    色々な部位が有ったのですが、ちょうど数日前にTVで希少部位で美味しいと言っていた「カイノミ」が有ったのでそれと、馬肉も有ったので買いました。

13:55
    次の目的地、本日のメインイベント会場。
    阿蘇プラザホテルに着きます。

ホテル横のカフェzenで
    スプーン曲げのスプーンを購入して受付をします。
    1200円/1人

阿蘇プラザホテルには入場許可証をぶら下げて入って行き
    このくまモンの居る場所から外に出ます。

中庭を歩いて行くと、奥に鳥居が見えました。
    この中に入るのに作法が有ります。
    (受付をしたカフェで作法の本を渡されてその通りにします)

パワースポットの岩が数個並んで居ます。

それらの岩を作法通りに通って行き・・・

最後に、自分を信じてスプーン曲げに挑戦。
    此処では10人の内、8人は何無くスプーンが曲がるそうです。
    本当にパワースポットらしいです。

私達も一生懸命念を入れて挑戦しましたよ~
    結果は・・・・・

• ハートのマークが付いた岩も有ります。

ハートのマークが付いた岩も有ります。

残念な事に二人共曲がりません。。。
    カフェに帰って結果報告していたら、社長さんが来られて、
    用事があったのに他の方に頼んで、一緒に再度挑戦しましょう!!
    と、私達とパワースポットの場所まで来て下さって。。。
    (社長さんと写真撮影)

目の前で社長さんが曲げて下さいました^^
    私達も頑張ったのですが・・・・
    社長曰く「奥さんのスプーンは曲がりたがってるのに。。。」
    と言う事でした。
    私も本当にスプーンが曲がりそうな感じがしたのに「曲げよう」と思ったとたん「硬くなって曲がらなかった」のです。
    あ・・・あ残念。。
    これは社長さんが曲げたスプーンです。
    本当にクルクル曲げちゃうのですよ!!

阿蘇の外輪山が綺麗に見渡せる物凄く素敵な場所に建っているホテルです。
    スプーンも1年以内ならばもう1度来て曲げるチャンスが有るようです(持って行ったら)再訪有り??
    社長さんからは10年前に大水害にあったお話などを聞いて、
    災害の怖さも教わりました。

楽しかったスプーン曲げを終了して、
    大観峰に来ました。

その後、途中で見た牛さん。
    この様な場所に居ると「肉牛かな?」と思っちゃう。。
    勝手な人ですね。

16:30
    道の駅おづる
    お豆腐で有名な場所ですが、遅くてほとんどが売り切れ。

お店の人もお掃除しながら、
    「明日朝7時過ぎから開いてるから、明日来れるんだったら明日来て!」と言われて、良かった~早朝から開いているんだ!!
    出直しましょう。

お水だけ頂いて、宿泊場所に行きましょう。

16:50
    道の駅 長湯温泉
    今日の宿泊場所です。
    温泉はここから歩いて行きます。

本日の温泉はラムネ温泉
    500円/大人
    低温サウナ有・露天風呂有
    内湯は3ヶ所在ったが暗いし段差も有りチョット好きでは無い構造、
    お湯も炭酸泉なのに泡が付かない。
    露天風呂は寒くて入っていられなかった。
    赤外線の高温サウナが有ればサウナ後には入れるけどなぁ。。
    (時期が悪かった?)
    有名な様ですが、私には二度目は無い温泉。

ラムネ温泉から道の駅に帰る途中に見つけた
    がに湯

こいのぼりが沢山泳いでいました。。

夕食は赤牛肉ですよ^^

カイノミ・・私は初めて食べた?
    美味しかったです^^

本日の走行距離  204,4km
    夜はDOWNTON ABBEY   NO2の7を見る。

2023年 春の九州旅

• さやえんどうさん 2023/06/17 16:31:43
    ラムネ温泉
    こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
    高千穂峡にはいつか行ってみたいです(*^_^*)

ラムネ温泉、内湯の方は温度が高いので、炭酸ガスが湯に溶けてしまうからシュワシュワしないんだそうです。

外湯の温度が低い方がぽこぽこして泡だらけになります。
    ただ、めっちゃ寒いですよねー(;^ω^)
    私は11月の夜にいったので、震え上がりました(笑)
    水風呂の気持ちいい時期ならいいのかもしれませんが、とっても短そう…
    あと、虫注意って書いてあるのが怖くて落ち着きませんでした…(;・∀・)

これからも楽しみにしていまーす♪

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2023/06/17 21:17:18
    RE: ラムネ温泉
    さやえんどう さま

コメントありがとうございました。
    何時もいいねをありがとうございます、同じキャンカー仲間ですね^^

高千穂峡は是非行ってみてください、お天気の良い日を狙ってね。
    何度も訪れたいとは思いませんが、美しさには感動しますよ。

名前で期待値が高すぎて残念に思ってしまったラムネ温泉。。。
    以前行った「頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉」も温泉に浸かって居る時に
    泡は付かなかったので残念だったのです、それを思い出しました。
    でも、木曽福島の「二本木の湯」では熱い温泉でもシュワシュワの泡が
    全身に付くつくのですよ。。
    やっぱり、炭酸泉では泡が付いて欲しい気分です。

情報はある程度調べて旅に出るのですが、勝手に少しの期待を持ってしまう
    悪い癖です。反省します。。

ご両親との旅も良くされているようで、羨ましいです。
    楽しい時間を沢山共有してくださいね。

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/06/17 21:44:00
    Re: ラムネ温泉
    お返事ありがとうございます(*´▽`*)

二本木の湯…φ(..)
    長野なら近いうちにいけそうなので、行ってみたいと思いますっ!
    情報ありがとうございました♪

sirabesuさんのトラベラーページ