都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅、7日目の4月12日は私が毎日飲んでいる芋焼酎の蔵元<br />(酒泉の杜)に行って、今は自宅近くでは買えなくなった焼酎を買う事。<br />そこから近くに在った綾の照葉大吊橋見学、<br />終了後この辺りでは一番立派な食事のできるレストランが有る酒泉の杜に戻って、宮崎県では外せないチキン南蛮を食べて、都井岬・野生馬見学をしました。<br />去年北海道からの帰りで、尻屋埼の寒立馬の放牧場に寄ったのに1頭も馬が放たれていなかったリベンジでも有りました。<br />結果は沢山の野生馬に出会えてとっても幸せな気分~<br />勿論、今日も素敵な温泉にも入って体も大満足な1日でした。<br /><br />2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 酒泉の杜・綾の照葉大吊橋・都井岬・野生馬⑤

2023/04/12 - 2023/04/12

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

旅、7日目の4月12日は私が毎日飲んでいる芋焼酎の蔵元
そこから近くに在った綾の照葉大吊橋見学、
結果は沢山の野生馬に出会えてとっても幸せな気分~
勿論、今日も素敵な温泉にも入って体も大満足な1日でした。

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。

旅7日目 2023年4月12日(水)曇り
    道の駅 とうごう
    朝食を済ませて・・・

7時過ぎから道の駅のお店には商品の搬入をされています。
    7時10分頃にお店の中を見て回りました。(買えるかどうかは知らない)
    Tシャツで買おうかな(息子用)と思ったのが有ったので、色を聞いてみましたが在庫は無かったので諦めます(息子が着ない色しか無かった)

まぼろしの蜂蜜が売ってありました。

その頃に道の駅バス停に止まっていた「学生専用のバス」

山の下には雲海が出ています。

7:55出発
    出発後すぐに「若山牧水の生家」が有りました。

家の前は道路を挟んで有るのが坪谷川です。
    長閑な場所でした。

それから進んでいくと・・・
    川中に沢山木が流れいる着いている場所を通っています。。。

チョット嫌な予感です。。。
    川横の道も狭いです。。。
    県道22号

少し広い道に出てホットしたのですが・・・

通行止め!では無いですが・・・
    時間制での通行(かなり長い時間での交代制)
    初めての経験です!!
    現在8:40
    って事は・・・・9:20まで40分待つようです。。。

待っている間に、後ろから地元の軽自動車が、私達が先頭で待っている前に来て駐車しました(止めて待っている車を全部抜かす勇気に恐れ入りました(@_@))
    これも初めての経験!!

やっと交代の時間が来て、通っています。
    細い道でのがけ崩れが有った様子で、交互通行では無く両方の車を止めて工事をしているようでした。
    少し行くと反対側から来た車は、通行可能になって少し進んだ広い場所で、こちらからの車を待ってくれていました。

10:40 酒泉の杜
    待ち時間が40分も有ったので、予定より遅れて着きました。

私が焼酎を好きになった酒蔵です。
    何時も飲んでいるのは「木挽」

日本酒の酒蔵には有ること知っていましたが
    焼酎の酒蔵にも杉玉が有るんですねぇ~

買い物した焼酎
    ※撮り忘れていたので、後日自宅で撮りました。
    買い物時の質問にも答えて頂き、
    色々お話も出来て、勉強になりました。

買い物を済ませて、次は綾の照葉大吊橋に行きます。
    アッ見えてきましたね~
    私達がここに着く少し前には雨が降ったようで道路が濡れていました。

11:25
    20分程で着きました。
    綾の照葉大吊橋  入場料  350円/大人

入場料を払うと頂けた絵葉書。
    綾ユネスコエコパーク
    知りませんでした。

HPには
    昭和57年5月に九州山地国定公園に指定され、その2年後に架橋した綾の照葉大吊橋は、観光のためのモニュメントだけで はなく、照葉樹林文化の源である照葉樹の森を全国の人々に普段見られない視点から見ていただき、自然の恵み、自然生態系のすばらしさを感じてもらい、自然 の大切さを認識して頂くために架橋されました。
    とあります。

吊り橋を渡る前に^^
    空は又雨が降り出しそうです。。

• 人が10人位は居たのですが、今なら誰も入らないかな??と。。<br />かなり長いですね~250mですから。。

かなり長いですね~250mですから。。

吊り橋の途中で下の道路を入れて撮りました^^

下にももう1本橋が見えましたよ。

ここが吊り橋から一番深い場所です。高さ142m
    川を見る。。

同じ場所で、
    真ん中が隙間になっていますよ~
    隙間から川を見る^^

• 木々の若葉が美しいです~

木々の若葉が美しいです~

吊り橋を渡り切った場所に在った遊歩道のコース案内
    私達も40分も工事の待ち時間が無く予定通りに来れていたら
    歩いていたかも??
    でも・・・山ヒルが居ると言う事なので・・・
    トレッキングシューズを履かないと歩くのは無理でしたね。

帰りの吊り橋から来た方面を撮って。。

周りの綺麗な木々を眺めて戻って行きました。

これから酒泉の杜に戻ります。
    下から見上げた
    綾の照葉大吊り橋

12:08
    酒泉の杜に戻ってきました。
    食事できる場所は、うなぎ処とレストラン綾ぐるめがあります。

私達は今は「宮崎県」に居るので・・・
    それに、シェフ特製 チキン南蛮と書いてあるので。。
    お勧めなのかな?と
    200gのチキン南蛮に決定です。
    1155円(お安い!!)

見える厨房では、フランス料理で被る丈の高い帽子を被った方が調理されている様子^^、他にも和と中の料理人さんも見えました。
    このレストランは盛況でした。
    今日は地元の中学校の入学式が有った模様で、
    式後のお食事にご家族連れで賑わっていました。

とっても美味しく頂きました^^

13:00
    昼食を終えて出発
    道中で、道の駅 高岡 ビタミン館
    面白いネーミングです^^
    時間が無かったので寄らなかったことをチョット後悔。。

宮崎県は南国ですねぇ~
    曇っていて綺麗な空では無いですが
    木で思いっきり南国ムードを出してくれます。

空港横を通って居る時に見た
    揺らめく旗。。
    G7サミットの会議が宮崎であるのでしょうか?

空港横に在った、野球場
    ここに侍ジャパンWBC直線の合宿で
    ダルビッシュ有選手が専用飛行機で来たのですね^^

動いている車内から撮った
    青島の隆起海床と奇形波蝕痕

道路はこの様な感じです。

道の駅 フェニックスに止めました。

そこから見える海岸線
    お天気が良かったらもっと綺麗だったでしょう。
    海岸近くの岩が段々状になっているのが良く分かります。

道の駅 フェニックスに戻って
    掲示されていたこの近くの名所

青島には行きたかったのですが、時間が有りません。。
    まあ~夫婦とも一度は見に行っているのですが。。

出発後、電車が通ったので慌ててパチリ
    一両でした。。

直ぐ近くの海岸ではもう泳いでいますよ~

そして・・・
    今度は和歌山の端杭岩の様な岩が見えました~
    ドライブ楽しいです^^

15:00
    道の駅 なんごう
    トイレ休憩
    美味しそうな河内晩柑が売っていましたが・・
    財布を車に置いたままでした。。残念。
    (駐車場と離れていたし、急いでいたのも有る)

15:40
    日南海岸国定公園 都井岬 駒止めの門に到着
    車1台が入場するのに400円の協力金を払って
    パンフレットと馬のステッカー頂けます。
    見えて来ましたね~

これが頂いた物

道路横にも出てきていますよ~

うふふ。。。
    楽しみにしていたので^^
    沢山の馬達がお食事中^^

とりあえず先に灯台の有る場所に行きます。
    「都井岬灯台」
    全国に灯台は約3000基あり登れる灯台は16基
    九州で唯一参観が出来る灯台

この様な表示板がきちんと設置されています。
    いくらおとなしいと言っても野生馬です。
    触る事は絶対に止めましょう。

移動中の我が車内でも・・・
    ティナは道路で馬を見つけて興味津々^^

駐車できる場所に止めた時。。。
    思わず手が出ました^^

ここからは馬達の様子を沢山載せますよ~
    私は外で馬達を見学しています。

みんな一生懸命に短い草を食べています。。

直ぐ近くに寄ってもムシャムシャ。。

夫はティナやシジーが気になるので車から離れません。。

これ位近くで可愛い馬さんが見れました^^)

• 本当に沢山居ました。。

本当に沢山居ました。。

• みんな一生懸命です。。

みんな一生懸命です。。

大満足して、今日のお風呂に入りに行きましょう。。

帰り道でもそこらじゅうで遭遇~

馬達が居た場所の下は海です。。

16:40
    本日の温泉は、くしま温泉 いこいの里
    500円/大人
    サウナ・露天風呂有 電気風呂有
    ぬるっとしたとっても良い湯でした。
    S様ご夫婦が私達が出る時に来た。
    奥様が疲れていて、長いドライブをしたと言っている。
    何処に行ったのかな~

本日の宿泊地 道の駅 くしま
    暗くなっていたので写真は撮れず。。
    (私の温泉入浴時間が長いから)
    翌朝に撮った写真です。

本日の走行距離  215km

馬さん達に合えたのがとっても嬉しかった~
    明日朝から再度会いに行きます^^

★保険会社から何も連絡なし。

2023年 春の九州旅