豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅18日目。2023年4月24日(月)曇り<br />宿泊した道の駅ながゆ温泉は、野良猫が異常に多かったです。(車の傍に沢山寄って来る)<br />私達の車には猫ズが居るので、お互いに気になる様だったので早朝から出発する事にしました。<br />出発後は昨夕買えなかったお豆腐を買いに水の駅おづるに行き、無事にゲット。<br />その後、本日の1番の目的地“東洋のナイアガラ”と称される「原尻の滝」を目指して行き、見学後、岡城址の見学。<br />湯布院は好きでは無いのですが金鱗湖だけは見ておこうと思って一応見学。<br />一度も見ていなかったので見て良かった?と言う程度で終了。<br />本日の温泉は昨日が残念過ぎたので、別府の近くでRV施設も有る、私の気に入った温泉に泊まる事にしました。<br />(昨日急遽電話で予約)<br />今回も大満足!!大分に来た時には使って行きたいRV施設です。<br /><br /><br />2023年4月6日から4月27日まで、春のキャンカー旅に出かけました。<br />当然猫ズ達も一緒の旅です。<br />今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で<br />長崎の切支丹にまつわる教会めぐり・軍艦島に渡っての見学がメインの旅行です。<br />九州は夫婦とも何度も訪れているので、外周を大きく1周しながら見学しようと、夫が3週間の旅の計画を立てました。<br />勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!<br />一応のスケジュールが出来上がった時に、友人のS様からの連絡でスケジュールを見せたら、<br />「是非ご一緒に!!」との事で、ワンボックスのキャンカー仕様車を購入されたS様ご夫婦も同じ行程での旅となりました。<br />とは言っても、興味の有る物や見たい物、食べたい物もお互いに違うようで、<br />九州に渡ってからは、出発時間から別行動で、その日の宿泊地で出会う旅にしました。<br />購入後1泊や2泊のキャンカー旅しかされてこなかったS様達もバテずに<br />最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、<br />とっても嬉しい旅になりました。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2023春のキャンカー旅・九州1周の旅 原尻の滝・岡城跡・湯布・金鱗湖・別府温泉⑱

2023/04/24 - 2023/04/24

旅行記グループ 2023年 春の九州旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/24

旅18日目。2023年4月24日(月)曇り
一度も見ていなかったので見て良かった?と言う程度で終了。
(昨日急遽電話で予約)

当然猫ズ達も一緒の旅です。
今回はのテーマは「歴史と文化に触れよう~」で
勿論、温泉には毎日入る事も必須条件!!
最後まで我が家の作った行程表で楽しんでいただいた様子で、
とっても嬉しい旅になりました。

旅18日目 2023年4月24日(月)晴れ
    道の駅ながゆ温泉では野良猫が沢山居ました。
    早朝から車の周りをうろうろするので、車内の猫ズ達も気になって仕方が有りません。。。。
    でーー7:12 早めに出発する事にしました。
    やって来たのは昨夕買えなかったお豆腐を買うために
    水の駅おづるです。
    7:27 もうお店は開いていました。

お豆腐はお店の人に言って購入します。
    この棚には大豆ドーナツや、おからコロッケが置いて有ったのでそれらを持って行き、お豆腐と一緒に購入。

おぼろ豆腐は2つを1袋に入れてもらって4つ購入。
    おぼろ豆腐 1丁 220円
    おからコロッケ2ケ 240円
    大豆ドーナツ 1袋 300円

早朝ですが、どんどん車が来て、買っていきます。
    物凄い繁盛していますねぇ~

駐車場には竹田市観光マップも有りました。

道路横を緒方川が流れています。
    もうすぐ着きそうですね。

1本向こうの道路には、
    道の駅 原尻の滝 農産物直売所 愛菜果
    が見えて来ました。

8:30
    そうめん流し 流舞(りゅうぶ)
    の横にある広場に車を止めて。。。
    (先にキャンカーが止まっていたので)

原尻の滝説明版
    幅120メートル、高さ20メートルだそうです。

不動明王像が建っていました。
    向こうには滝の一部分が見えています。

緒方チューリップ園の横を歩いて・・・

吊り橋にまず来ました。
    この吊り橋は狭くて、一人づつ歩いて行ける感じです。
    歩き始めたら、少し揺れました。。

丁度吊り橋の中央部分から撮った
    原尻の滝

• 同じ場所で、UPしてみました^^<br />今日の水の量は少ないのかな?<br />迫力には欠けますが、美しいですね。

同じ場所で、UPしてみました^^
    今日の水の量は少ないのかな?
    迫力には欠けますが、美しいですね。

もう1枚~

吊り橋を戻って来て、川底に降りてきました。

ここでは記念写真^^

今度は滝の上部を歩いて、向こう岸まで渡ります。
    間には川が流れていますよ。

緩やかな水の流れの場所では
    鴨でしょうか?水を美味しそうに飲んでいました。。

車で来るときに見た緒方川ですね。

この水が滝となって流れていくんですね。。

真正面に先程歩いた吊り橋が見えます。

このまま滝の場所を通り過ぎて
    歩いて行くと神社に行くようです。

道を渡り切った場所から見た滝

手前の滝は別の川からの流れでしたね。

本当に水が勢いよく流れています。

滝の落差を利用した水路の説明

石の橋が架かっているのも見えました。

緒方川はゆったりと流れていますね。

道の駅 原尻の滝 農産物直売所 愛菜果
    に寄って、トイレをお借りして。。。

岡城跡に行く手前には、道路横にグランドピアノが有り(@_@)!!

9:35
    岡城跡駐車場に到着。
    駐車場は無料

岡城跡入場料  300円/大人

岡城跡の案内図

山城なので坂道を歩いて登って行きます。

立派な石垣の門が出て来ました。。
    大手門跡

紅葉の赤が季節を間違えそうです。。

大手門跡を抜けて歩いてきた場所。
    西中仕切跡

太鼓櫓(たいこやぐら)跡

そのまま進むと広場の様になっています。
    三ノ丸跡

正面に見える山は九重連山

広場の一角には藤棚が有りました。
    丁度見頃です。

空井戸跡

本丸跡

本丸跡

岡城跡の説明版
    後ろに見える建物に入って行けます。

建物に入ると階段が有り、下って行きます。(靴のまま)

下った場所にはピアノが有ります。
    荒城の月の楽譜が有りました。

建物から出たところが、二の丸跡になっています。
    滝廉太郎の像も有りました。

滝廉太郎像の有る理由

二の丸跡から見た石垣
    それほど期待していなかったですが、見て良かった城跡でした。

10:20湯布院に向けて出発・・・
    10:45道の駅 竹田
    小雨が降って来た。。。

手造りお弁当も売っていたので購入。

久住のお弁当も有った。

九重の山並みハイウエイをドライブしながら。。

九重連山を堪能する。

山並みハイウェイから見た九重連山

まだ桜の花が残っている場所も有りました。
    ご褒美です^^

目の前の風景です。

11:55
    長者原駐車場に止めて、昼食にしましょう。
    今朝買ったおぼろ豆腐とおからコロッケ。
    さっき買ったお弁当とお赤飯。

白っぽい場所の拡大。

駐車場から湿原にも歩きに行けそうでした。

飯田高原 九重登山口に来ました。
    トイレ休憩

ガイド犬 平治号
    九重の登山コースを全部覚えて、登山者をガイドしてきたそうです。

13:10
    由布岳が見えて来ました。

道路にはカバンを引っ張って歩いている人も大勢見えだして。。。

駐車場にはバスも沢山止まっていました。
    大勢の人達が歩いています(ちょっと引きますね)
    私達は何処に止めれるかな??
    あ~P有りましたね^^空いてるかな??

無事に止めれて、湯布院では金鱗湖だけの見学。

歩き始めて・・・

本当に人が多い。。。
    (殆どが中国語を話していました)

お店の近くには大勢の人達が居ましたが、
    金鱗湖に降りて行く道には人が余りいません。。ラッキ―^^

地元の方しか入れないようです。
    温泉施設も有りました。

道路挟んで前には、金鱗湖。

正面には由布岳も見えます。
    湖に逆さ由布岳は無理でした。(風が出て来た)

天祖神社横を通らせてもらって。。。

奥に進んでいくと。。

金鱗湖畔に出ました。。

ぐるっと金鱗湖を回って歩いて戻って行きましょう。

湖の傍ってやっぱり良い雰囲気ですね。

人がこんなに多くなければ。。。

金鱗湖についての看板が有ったので。。

駐車場から急いで脱出!!
    駐車料金は500円でした。
    13:15~13:35
    約20分の湯布院でした。。十分だ。。

由布岳を見ながらのドライブで、行くのは。。。

途中の道では桜も見れました。

湯けむりがモクモクと・・・
    そうです、別府温泉!!

途中にあったスーパートライアルで買い物して、、

何か怖いよね。。。この湯けむり。。。。
    でも、日々の調理で温泉蒸し料理が作れたら嬉しいだろうなぁ~
    チョット憧れちゃう。

14:55
    本日の温泉&宿泊地
    亀川マリーナRVパーク
    今回の旅の前半に泊って物凄く良かったので、最後の九州泊地に選びました。

今日は一番に着いたようです^^
    RVパーク 3500円(1人の入浴料金込み)
    温泉入浴料 500円
    ゴミ袋   100円

ゴミ袋が購入できるので物凄く助かっています。

この鍵で、終日入浴可能。
    宿泊者以外の入浴が無いので、ゆったり、のんびりと入浴出来ます。

本日の走行距離   155,5km
    夜はDOWNTON ABBEY   NO2の8を見る。

2023年 春の九州旅